Бить или не бить?

Кузьмин Алексей
Вот в чём вопрос. Если Израиль не нанесёт ответного удара, то проявит слабость, и будет собирать новые удары от иранских прокси с территории Ливана. Также будет падать его поддержка в Египте и Иордании.

Иран продолжит усиливать своих прокси в Ливане, будет присылать им больше современного оружия.

Такие москитные удары будут источником дестабилизации для Израиля, и партитура этих ударов наверняка согласована и продумана на много шагов вперёд.
Усилится ли армия Израиля от этих ударов?
Немного. Они получат некоторый опыт в борьбе с малыми беспилотниками.
Но этот плюс вряд ли перевесит минусы от снижения общего уровня безопасности в регионе.

С другой стороны, если Израиль ударит, это вызовет новую большую волну ракет с территории Ирана. Это и материальные убытки, и истощение ПВО, что самое главное.

Бить без возможности коренным образом решить проблему - тоже не выход.

Но некоторые менее дальновидные политики и военные потребуют удара, чтобы продемонстрировать силу.
Более разумные будут против, возникает ситуация внутреннего раскола.

В целом, Иран может водить Израиль, как рыбак пойманную рыбу, то отпуская леску, то натягивая её. Это борьба на истощение.

В этой ситуации Израиль рано или поздно придёт к пониманию, что "лучше ужасный конец, чем ужас без конца", и нанесёт удар возмездия.

Потенциал ВВС Израиля приблизительно понятен, а вот ПВО Ирана это темная лошадка. Если Израиль потеряет даже один самолёт, это воодушевит его противников.

Промежуточный итог:
Ожидаем реакции Израиля.

Стратегического варианта мирного урегулирования в этой ситуации нет.

(Вспоминается пьеса Бернарда Шоу "Цезарь и Клеопатра")

Тактическое преимущество не определено.
Стратегические резервы Израиля под большим вопросом.

Лично меня эта ситуация волнует только в той мере, что Израиль приложил руку к разжиганию вражды между бывшей украиной и Россией, и оказывал поддержку киевским нацистам.

Любое перераспределение американской помощи от бывшей украины в сторону Израиля будет для России позитивным фактом.