Связь времён

Константин Сычев 2
СВЯЗЬ  ВРЕМЁН
 
О глубокой мудрости россиян известно с древности. Мне часто попадаются при чтении и остроумные высказывания многих государственных деятелей, и народные афоризмы, воплотившиеся в сказки, пословицы и поговорки. Однако я не знал, что существует такая тесная связь между современными людьми и нынешней властью! Я, критически настроенный к происходящему на моих глазах, был неожиданно поражён дословным совпадением одного исторического афоризма, вошедшего в русские летописи, с современной жизнью!
Так, в декабре 1237 года к стенам Рязани подошло огромное монголо-татарское войско. – Дайте нам серебро, пищу и корм лошадям! – потребовали враги. – Тогда мы уйдём, а вас не тронем!
– Когда нас не будет, тогда всё будет ваше! – ответили мужественные и мудрые рязанцы.
Захватчики немедленно обложили со всех сторон город, заложили под стены фугасы с порохом – «Тох-па» – ворвались в Рязань и перебили всех несчастных жителей.
Позднее многие другие русские города выполнили требования кочевников и уцелели. Но они не проявили необходимых россиянам мужества и мудрости…
И вот я, как-то появившись в одном чиновничьем управлении, столкнулся с аналогичным случаем.
Одна семья упорно пыталась доказать, что фамилия их отца, умершего недавно – «Грачёв», как записано в паспорте  – может писаться через «е». Но чиновница, сидевшая за окошечком, заявила: – Однако в его страховом свидетельстве записано: «Грачев»! Именно с «е»? Это – разные люди!  Как же я могу выдать вам его последнюю пенсию?
Я заинтересовался разговором и подошёл поближе.
– Так мы же предоставили вам его «Свидетельство о рождении», где чётко записано: «Грачёв» с «ё»! – сказала усталая, измученная женщина, видимо жена покойного. – А страховое свидетельство выдали тогда, когда и «е» и «ё» считались одной буквой!
– А как вы докажете, что паспорт и страховое свидетельство принадлежат одному и тому же человеку? И где доказательства, что вы – его жена!? Ведь ваша фамилия в вашем паспорте на «е»? – возмутилась чиновница. – «Свидетельства о рождении» явно недостаточно! Может, это вовсе не документ покойного?!
– Но у нас есть и «Свидетельство о браке»! – воскликнула другая женщина, помоложе, видимо дочь. – Там моя мама, как и отец, записаны с фамилией «Грачёвы»! Оба с буквой «ё»! Ей просто раньше поменяли паспорт, и заменили букву «ё» на «е»! Да и было такое время, когда у нас букву «ё» вовсе не печатали! Даже в газетах!
– Вот в том-то и вся «закавыка»! – Сказала с улыбкой чиновница. – Его-то паспорт с фамилией на «ё»! А что было в газетах меня не касается!
Завязался долгий разговор, я не выдержал и отошёл по своим делам.
Разобравшись с возникшими вопросами, благо, что в моих документах не было «разногласия» между «е» и «ё», я направился к выходу и уже подошёл к двери, как вдруг неожиданно услышал тот самый, упомянутый в начале повествования исторический афоризм. Теперь за окошком уже было несколько сотрудниц, видимо, хорошо освоивших требования современной эпохи к государственной документации. Они горячо убеждали тех самых двух женщин, которые не могли доказать очевидного по воле «знатоков».
История завершилась криками и скандалом. – Мы будем жаловаться! – кричали несчастные посетительницы, охрипшие от долгих разговоров. – Такая бюрократия из-за каких-то восьми тысяч! Для вас это не деньги!
– Ах так! – возмутилась за окошечком рослая красивая женщина с высокой причёской, видимо начальник. – Тогда идите и жалуйтесь! Больше ничего не добьётесь!
– И пойдём! – бросила младшая просительница. – Вот увидите: мы докажем свою правду и добьёмся, что вы отдадите то, что нам причитается!
– Что ж! – сказала старшая чиновница. – Коли вы так грубо с нами разговариваете, то нам больше нечего обсуждать! Когда нас не будет, тогда всё будет ваше!
Я вздрогнул. Мимо меня проходили две грустные женщины, так и не добившиеся своего. Но я ничего не видел. Перед моими глазами встали героические образы  наших далёких предков, а в ушах зазвучали их гордые слова!
– Значит, жив ещё наш народ! – радостно подумал я. – И как сильна связь времён и традиций!
…Я выходил на улицу с чувством глубокой благодарности нашей прекрасной власти, мудрому и смелому народу и лично дорогому Президенту России. Я с гордостью осознал, что живу в великом, древнем, могучем государстве, сохранившем до сих пор свои славные исторические традиции! Я остановился и, не взирая на проходивших граждан, попытался спеть наш родной Гимн. Однако остановился: увы, я не знал слов!

13.10.2019 г.