Старший сын и брат. гл. 11

Людмила Каштанова
                Глава одиннадцатая

          - Витя, когда мы уже отсюда уедем? –  тихо спросила Нина мужа, когда они проснулись, но еще нежились в постели. Было около девяти часов утра, и было слышно, как  мать и Надя хозяйничали и негромко переговаривались на кухне. Дверной проем спальни закрывала от посторонних  глаз  зеленая с черно-белым орнаментом полотняная  занавеска.
          - А тебе здесь не нравится, а? – замурлыкал он, щекоча носом её висок.
          - Не нравится... Такое впечатление, что и люди здесь другие, и солнце не так  ярко светит,  и  воробьи не так весело чирикают, - грустно вздохнула она.
          - И родня моя не нравится?
          - Тише! – шикнула она, – а то услышат, – и продолжила: - Вот кажется – простые люди они, а какие-то не такие, каких думала в них видеть. Доброты в них мало, начиная с матери.  И всегда недовольное выражение лица.  А чем им быть недовольными - деньги ты присылал на  Женьку, и не маленькие?

          - Ну, Нинок, это тебе так кажется! – не согласился с ней Виктор.
          - Нет, Витюш, мне, как чужому человеку, это сразу кинулось в глаза. А ты – свой для них, потому тебе и не видно.
        Виктор в задумчивости замолчал, а потом  дал совет.
        - Ты же – отличный повар! Вот возьми и приготовь  что-нибудь вкусненькое. Глядишь, добрыми покажутся.
        - Вот именно, покажутся. Ну хорошо, последую твоему совету. А им понравится, что я начну тут хозяйничать?
        - Не хозяйничать, а помогать. И давай, Нинок, вставать, а то и в самом деле залежались. Надо  чем-то и по-хозяйству помочь; родители, чай, не молодые.

        Виктор быстро соскочил с постели, оделся и вышел на кухню.
        - Привет, мам!  Привет, Надь! Помощь нужна?
        - Помощь всегда нужна. Иди во двор и спроси отца. А тут мы уж сами. - ответила мать.
        Нина тоже встала, оделась, заправила постель и выглянула на кухню.
        - Доброе утро! - поздоровалась она о свекровью и золовкой.
        - Доброе утро, - откликнулась Надя. - Как спалось?
        - Спасибо, хорошо! Где тут у вас умывальник?
        - Во дворе. На лето мы выносим умывальник во двор.

        Во дворе стояла еще утренняя прохлада. Кудахтали куры, похрюкивали свиньи. К запаху утренней свежести примешивался еще запах навоза.  Где-то в сарае приглушенно слышались голоса мужа и его отца. Нина быстро умылась, привела себя в порядок и вернулась в дом.
       - Чем могу помочь? - обратилась она к свекрови.
       - Да теперь уж ничем - сами справились, - в её голосе Нина уловила укор.
       "Это только день мы тут находимся, и уже в тягость становимся, - подумала она. - Я могла дома днями ничего не делать, и мать не укоряла. Да, свекровь это не мать!"      


        На обед мать приготовила рассольник. Нина  взяла поварешку и стала разливать его по тарелкам. 
       - Это что такое? –  удивленно спросила она,  увидев на  поварешке повисший длинный стебель укропа.
       - Разве не видите? – Укроп! – ответила Надя.
       - Вижу, что укроп, только зачем его такими стеблями кидать в супы, если можно размельчить? И огурцы целыми кольцами. Их тоже надо мелко шинковать, а-то неприятно такими есть.  А можно даже на тёрочке их натереть… А жиру-то, жиру – аж на вершок! Это же очень приторно есть, - как повар, Нина не смогла удержаться от критики  при  виде неправильно сваренного супа, хоть и говорила доброжелательным тоном. "Ну, действительно, - подумала она, - так крупно все нарезано, как будто варят не людям, а свиньям", - но не стала такое говорить. 
        - Не нравится, не ешьте! – сердито проговорила Надя, а мать хмуро молчала.
        - Конечно, не буду. - Нину задел её сердитый тон. - Завтра  я сама что-нибудь приготовлю на обед.

       На  следующий день семья  ела приготовленный  невесткой  знаменитый украинский борщ, котлеты по-киевски  с рассыпчатым рисовым гарниром и томатной подливой и фаршированные блины  мясом и рисом.  Виктор со свекром ели с аппетитом и нахваливали,  Надя тоже  наворачивала еду за обе щеки, а свекровь молча ела. Хоть и нравилась ей еда, приготовленная невесткой, но за вчерашнюю её критику затаила обиду. "Где уж нам, деревенским, до тебя, вертихвостка? - недовольно сопя и медленно работая ложкой,  думала она. - Мы поварскому делу не обучались, а готовили всю жизнь так, как учили наши матери".

        - Ну, как – вкусно? -  улыбаясь, спросила Нина свекровь, не дождавшись от неё похвалы.
        - Есть можно, -  сухо  ответила она.
        - А всем очень понравилось, правда, отец?  - обратилась она к свекру.
        - Да, вкусно. А на вечер там еще осталось? - спросил он.
        - Конечно! Я много наварила, чтобы запомнили мою стряпню.
        - Ой, а в борщ муха попала! Придется его выливать свиньям! - с каким-то злорадством проговорила Надя, якобы решив налить себе добавки.
         Отец встал и так посмотрел на Надю, что она накрыла кастрюлю крышкой и отошла от печки.
         - Ничего, я и с мухой съем. Свиньи обойдутся. Спасибо, Нина, за вкусный обед! Когда еще такое отведать доведется? - и свекор вышел на улицу.

                ***

       Через день молодые супруги уже ехали в Приморский край  к среднему брату Владимиру, в Артем. Это решение к Виктору пришло после вкусного  ужина с киевскими котлетами и фаршированными блинами. Он и сам увидел  прохладное отношение матери к жене, поэтому на следующий день  поехал на станцию и купил билеты до Угольной – узловой станции, где  главная линия разделялась на две ветки: одна шла на Владивосток, а другая – на Находку. Станция Угольная считалась пригородом Артема. Примерно через час они были уже на месте.   
        Владимир жил с женой Лидией и детьми. Каково же было радостное удивление, когда к ним нежданно-негаданно нагрянули  гости – Виктор, как вы знаете,  любил делать такие сюрпризы!
         Быстро организовали  богатый  стол и  стали отмечать встречу.  Молодые женщины, имеющие одинаковый статус невесток и увидевшие впервые друг друга, с удовольствием  пошли на контакт.  Тем для разговоров было много. Лидия тоже имела опыт общения с родней  мужа, поэтому  в этой области у них мнения во многом  совпали.

       На следующий день Виктор с Ниной собрались ехать в Уссурийск проведать служившего там самого младшего брата.  Николай удивился и обрадовался такой встрече, правда, при Нине вел себя сдержано.  В отличие от остальных,   черноволосых, братьев Николай имел пшеничного цвета волоса  и ни на кого из братьев непохожий, тем не менее, был высок, красив и строен. На службу не жаловался, выглядел хорошо. Они пробыли  с ним часа два, передали ему  вкусные гостинцы  и распрощались.
       Возвращаясь из Уссурийска, Нина с удивлением  высказалась:
      - Странно, что Николай  ни на кого из вас не похожий.  Как говорят, ни в мать, ни в отца, а в проезжего молодца!
      - Ну, ты даешь! – засмеялся Виктор. – Просто он больше похож на мать, а мы – на отца.
      - Ну, не знаю: ваша мать, вроде как, не блондинка, и кареглазая, - с сомнением  покачала она головой.
      - Признаться, не знаю, на кого я сам похож, - засмеялся Виктор.
      - Ты похож сам на себя, - посмотрев на мужа, сказала Нина.
      - Вот и Колька тоже похож сам на себя.

      Большой радостью для бывших БАМовцев было получение  «Запорожца».  Он должен был как раз прибыть на контейнерную площадку  станции «Угольная», и Виктор с Ниной поехали его получать. Назад,  к Владимиру, они приехали уже на своей машине. Новенький зеленый «Запорожец»  ярко  сверкал  на солнце, весело смотрел на мир глазами фар и улыбался во всю ширину бампера. Нина подошла к нему и от избытка чувств обняла его капот.
     - Неужели это наше! – зашлась она в восторге.
     - Наше, Нинок, наше! – Виктор понимал ее чувство. - Заработанное кровью и потом!
     Владимир и его жена, стоявшие рядом,  тоже разделяли их радость.
 

                Продолжение http://proza.ru/2021/01/10/617

Фото из Интернета.