Повесть о счастливом человеке

Сергей Черныш 2
Введение.
Настоящая  повесть -  точно  не  развлекательное  произведение. Волей  случая,  в  больничной  палате,  судьба  свела  меня  с  уникальным  самобытным  философом,  кладезем  мудрости  семейной  жизни. Объект  исследования  настолько  увлёк  меня,  что выписавшись,  ровно  неделю  только  тем  и  занимаюсь,  что  восстанавливаю  те  перлы  мысли,  что  он  озвучил. Извержение истин  настолько  мощно,  что  не  в  состоянии  не  корректировать,  ни  работать  над  текстом,  потому  прошу  прощения  за  "ляпы".  Желание  поделиться чудом  в  десятки  раз  превысило  требования  редактуры. Было  бы  честно  это  сказать.

Повесть  о  счастливом  человеке.
Истоки.
Человеку  присуще сострадание  по  природе  своей,  но  здоровый  больного  понять  не  в  состоянии. Личная  боль  предельно  понятна,  интересует  природа  её  появления,  пути  устранения,  профилактика. На  том  стоим. Красочный  рассказ  язвенника - вовсе  не  интересен  страдающему  хроническим  бронхитом. Как  ни  цинично  это  звучит  -  клуб  по  интересам. Восприятие  болезни  тесно  связано  с  её  носителем,  некий  неразлучный  образ. Если  хвороба  касается  тебя  -  ищешь  сострадание,  если  других -  проявляется  сочувствие,  основанное  на  отторжении. Глупо  звучит -  но  некое  подобие  боязни  заразиться.
  В  силу  этого- не  буду  описывать  те  обстоятельства,  которые  привели  к  тому,  что  меня  еле  живого,  скорая  привезла  в  больницу,  спасая.  Воскресный  вечер,  длительное  путешествие  по  кабинетам  на  каталке.  Сознание  практически  не  сопротивлялось,  тело  осматривали,  глотал  зонд,  брали  кровь,  слушали  -  щупали.  Отдельное  испытание  -  длительные  капельницы,  не  позволяющие  забыться  сном,  так  как ,  непроизвольно,  могу  ворочаться,  при  игле  в  вене. И  это  прошло. Эффектная  каденция.
  Всё  проходит,  правда,  с  разными  последствиями. Мозг  начал  приходить  в  сознание,  в  отличии  от  тела,  которое  пребывало   в  фантазиях  забытия.
        Шестиместная  палата  хирургического  отделения. С  удивлением  обнаружил,  что  интересуюсь  болезнями  соседей  с  тем,  дабы  найти  «родственную  душу»,  коллегу  по  несчастью.  Пуповые  и  паховые  грыжи  разной  степени   интереса  не  представляли,  а  вот  соседей  с  множественными  язвами,  давшими  обильное  кровотечение -  не  наблюдается.  Остался  только  один   спящий  великан,  семидесяти  лет.
 В  торце  каждой  койки,  куском  бинта  был   прикреплён   файл  с  листом. Дата  поступление  и  год  рождения  просматривались  отчётливо,  а  вот  текст   писал  тот,  для  кого,  по  -  видимому,  родной  язык  арабский,  потому  как  в  мудрёной  вязи  разглядеть  текст  на  русском  языке  я  не  смог.  Не  читаемо.  Код. Шифр. Только  для  посвящённых.
К  этому  моменту  появилась  возможность  ворочаться  на  ложе,  но  если  сесть,  то  протест  тела,  в  виде  головокружения  и  моментального  потоотделения,  заставлял  вновь  принять  горизонтальное  положение.  С  высоты   койки  взирал  пол,  как  конец  бездны,  о  том  чтобы  слезть  с  кровати  не  могло  быть  и  речи.  В окне  белели  берёзки,  плотно  расположенные  полосой,  видимо,  остатки  леса.  Унылый  пейзаж. Два раза  в  день  посещала  радость,  укрепляющая  дух  -  любовался  зорьками,  предшественниками    восхода  и  сложным  процессом  захода  солнца.
 То,  что  слышал  от  соседей  укрепило  в  мысли,  что  любой  контакт  будет  окрашен  исключительно  в  цвет  негатива  -  тогда  зачем  пробовать  начинать  то,  что  предсказуемо  закончится  унынием?!
  Суммируя  наблюдения  за  медперсоналом  обнаружил  характерную  особенность:  они  «видят»  коллег -  как  участников  иерархической  пирамиды,  через  арку  которых,  воды  времени  несут  нескончаемый  поток  безликих  больных.
Жизнь  вне  палаты  полна  событиями, которые  плавно  переносятся  на  экран  смарфона, в  моём  же  случае -  всё  совершенно  иначе. Из – за  случившегося,  даже  в  очках,  я  не  видел    адресную  книгу,  не  в  силах  найти   телефон  жены. О  чтении  не  могло  быть и  речи.  Что  сказать,  пища  в  тарелке    казалась  смазанной  массой,  не  поддающейся  распознаванию.
Все  мы  привыкли  к  каким – то  шаблонам  обращений,  на кардинальные  изменения  болезненно  реагируем.  Не  смотря  на  состояние  -  категорически  не  готов  был  смириться  с  обращениями,  которые  в  моём  понимании  отождествлялись  с  хамством.
- Я  не  могу  вам  в  вену  попасть!
Мне что,  извиниться?  Посочувствовать.
- Почему  вы  бледный?
- Надо  есть  то  и  столько,  сколько  дают,  а  не  устраивать  здесь  хотелки ( в  меня  не  вмещалась  порция).
- С  вашими  капельницами  я  все  ноги  сбила -  по  три  капельницы  на  больного!!!!! И  не у  всех вены  нормальные.
- Вот  что  за  манера  -  вымытый  пол  затаптывать  по влажному. Внешне -  порядочные…
6  утра.  Входит  две  уборщицы  таджички,  на  плохом русском  говорят:
- Фу,  за  ночь  навоняли.  Делаю  сквозняк  пока  убираемся.
Я  лежачий,  возможности  выйти  -  нет.  Укрылся  и  терплю.  Унизительно.
      У  каждого  медработника  есть план  на  день,  которому  он  неукоснительно  следует,  стараясь  устранить  любые  помехи  мешающие  его  выполнению. Больные – расходный  материал. Утренний  обход  и  новые  вводные  старшей  медсестре. По  окончании  обхода,  она  уединяется,  дабы  составить  целый  ряд  распоряжений  штату  медсестёр  и  санитарок. Заботясь  о  возможности  памяти,  носит  папку  с  листочком  на  котором  начертаны  задачи  всем  и  каждому;  отныне  задача  стоит  в  неуклонном  контроле.
  Пришла третья  ночь  моего  пребывания.  К  девяти  часам  обитатели  палаты  заснули,  утомлённые  днём,  ожиданием  и  бессмысленностью  проведения  времени  жизни. Удобно  устроившись,  смотрел  в  окно. Ночь  на  прибольничной  территории  имеет  свои  особенности – лёгкая  подсветка  дороги,  фасадов  постепенно  гасится  густотой  леса,  но  небо  игнорирует  то,  что  человек  считает   светом,  который  сам  изобрёл.  Луны  не  видно,  но  причудливые  облака  таинственно  плывут  к  цели,  о  которой  знать  нам  не  дано.  Никогда  не  умел  читать  созвездия,  зато  всегда  очарован  сиянием  одной  звезды.  Есть  в  этом  какая -  то  скрытая  цель,  некий  пример  цели,  которая  светит  в  душе.  Довольно  часто  пролетают  самолёты,  с  пульсирующими  огнями  на  борту,  но  их  восприятие  сводится  к  пониманию некой  игрушечной  имитации  деятельности  в  вековом  порядке  мироздания. Смотрю  на  звезду  и  размышляю  о  своей  глупости.  Сколько  подсказок  мне  дарила  жизнь,  а  я,  в  гордыне  своей, полагался  на  собственные  суждения,  каждый  раз  то  спотыкаясь,  то  падая. Храп,  ёрзание  коллег  по  болезни  вовсе  не  отвлекали,  потому  как  настолько  увлёкся  мыслью,  что  внешние  воздействия  остались  за  стеклом  условного  аквариума. К  трём  часам  на  душе  стало  настолько  благостно,  силы  буквально  ворвались  в  тело  доставив  уверенность,  что  я  сам  могу  слезть  с  кровати  и  дойти  до  туалета. Порочные  сомнения  свойственны  человеку. Внутренний  глас   души  логика  пытается  опровергнуть. Трижды  прочёл  «отче  наш….»,  перекрестился,  благословясь,  одел  шорты,  слез  с  кровати,  разместил  стопы  в  тапочки  и  начал  вояж. Удивительное  дело!  Я  шёл!  Не  уверенно,  с  остановками,  но  за  стены  не  держался,  чётко  видя  цель в  виде  открытой  двери. Обратный  путь  оказался  в  разы  легче. Лёг  на  койку  и  еле  унял  бьющееся  сердце  в  унисон  с  одышкой.  Когда  всё  стихло,  внезапно  увидел  как  пошёл  дождь.  Не  большой,  без  грома,  но  в  отдалении  появлялись  молнии. Захватывающее  зрелище.  Тело  настолько  устало,  что  не   тревожило  разум  импульсами  боли  и  неудобства,   абсолютная  гармония  тишины  и  восприятия  ночного  блаженства. Открытая  форточка  пропускала  удивительно  ароматный  воздух,  который,  казалось,  даже  кожа  впитывает. Нет,  я  не  размышлял,  наслаждался  происходящим. Глянул  на  часы 0  4.30.  Решил  прикрыть  глаза. Лукавство  в  нас  пустило  корни,   за  «прикрытием  век»   моментально  последовало  забытьё  сна. В  шесть  загорелся  свет  и  уборщицы  таджички  начали  утреннее  омовение  помещения.
   В  6.40  проснулся  гигант.  Аккуратно  слез  с  кровати,  фыркая,  с  наслаждением  умылся,  пошёл  в  туалет,  вернувшись,  поставленным  голосом  сказал  «Давайте  знакомиться!»  Он  и  есть герой  моего  повествования. 

Начало.

Евгений  обладал  телом  Голиафа, но  вот  лицо совсем  не  отвечало  возрасту,  полагая,  что  ему  восемьдесят  лет  при  отличной  физической  форме. На  третий  день  пребывания, сознание  и  тело  вошли  в  гармонию -  в  нём  пробудилось  любопытство.
Не  знаю  почему,  но  замкнутое  пространство  располагает  к  откровению. Весьма  любопытный  процесс.  Увы,  последние  семь  лет  имею  богатый  опыт  пребывания  в  больницах  разного  типа,  потому  с  уверенность  могу  указать  на  закономерность. Пробуждается  громадный  интерес  к  биографии  соседей,  следовательно,  характерна  потребность  в  освещении  своего  жизненного  пути.  Желая  поделиться  наблюдениями,  замечу  характерную  черту:  подавляющее  большинство  выстраивает  рассказ  о  себе  так,  чтобы  «нужные»  акценты  затмевали  детали. Желание  казаться,  а  не  быть – стало  характерным  явлением,  я  не  исключение,  хотя  стараюсь  бороться  с  сим  грехом  соблазна.
Поэтому,  слушая  биографии,  старался  отодвинуть  эмоциональную  составляющую  и  ту  лесенку  акцентов,  которые  рассказчик  тщательно  подготовил. По  -  инерции,  так  же  отнёсся  и к  исповеди  Жени.
- Я – Женя  для  одних,  дядя  Женя  для  других.  Давайте  знакомиться.
Чётко  расставлены  акценты.  Мне -  шестьдесят  лет,  Женя  заметил,  что  разница  в  одиннадцать  лет  никак  не  позволяет  дистанцироваться  возрастом,  потому  по  -  имени  и  на  ты. Логично.  Какой  этикет  в  палате  хирургического  отделения?!  Подобная    мысль  -  абсурдна. После  паузы, внезапно  сказал:
 - О  себе.  Женился  в  армии,  командир  части  расписал  нас,  я  тогда  был  сержантом. Я  - сварщик,  жена  -  крановщица. Все  молодёжные  стройки  -  наши. Объехали  всю  Россию. Волей  судьбы,  в  республиках,  которые откололись  -  не  были. Награждены.  Получили  шикарную  квартиру. В  пятьдесят  лет решил  бросить  бизнес  и  заняться  фермерством. Стал  бизнесменом.  Очень  успешным.  Почти  в  шестьдесят  лет решил  бросить  бизнес  и  заняться  фермерством.  Теперь  занимаюсь любимым  делом  в  родовом  доме, здесь,  рядом,  в  деревне  Солнечногорского  района.
      Лежал и  думал -  очень  лаконичное  изложение  биографии.  Если  он  успешный  бизнесмен  -  зачем  бросил? Что  за  пенсия  в  пятьдесят  лет? Несшиваемые  лоскуты, претендующие  на роль  одеяла. Зачем  такая  откровенность?  Соседям -  политическим  фанатикам,  мной  был  изложен  следующий   вариант  моей  биографии.
- Одессит.  Во  всех смыслах. Украинец.  23  года  назад  пригласили  на  работу  в  Москву. По  работе  -  аналитик. Так  и  остался,  занимаясь  любимой  работой,  пока  здоровье   позволяло.  Жена,  вся  родня  её  и  моя  -  украинцы,  к  моменту  отъезда  мне  было  тридцать  семь  лет.
Понимал,  что  ставлю  себя  в  стан  врага,  в  их  воспалённом сознании,  но  не  хотел  жить  во  лжи. Лет  пятнадцать  активно  боролся  с  гордыней, толкающей  на  путь обманчивого  образа. Желание  казаться,  но  не  быть. Не  могу  сказать,  что  борьба  закончилась  победой,  но  ситуация  коренным  образом  изменилась  -  факт.
    Увидел  некое  подобие. Женя  хотел  быть  прозрачным,  не  желая  внести  ложь  в  восприятии  себя. Очень  интересно.  Так  могут  себя  вести   исключительно  самодостаточные  личности.  Обратите  внимание  -  он  ничего  не  назвал,  чем  можно  гордиться,  чтобы  выделяло  его  от  «прочих -  разных».  Будучи  ещё  слаб,  анализ  часто  прерывался,  но  процесс  шёл. Койки  располагались,  практически,  напротив,  потому  наблюдение  стало  весьма   естественным. Очень  часто  разговаривал  с  женой,  но  характер  беседы  отличался  своеобразием. В стандартном  варианте,  муж  звонит,  дабы  сообщить  концентрированную  информацию,  чтобы  половинка  была  в  курсе.  Психология  заточённого  больничной  палатой  и  вольного  человека  -  радикально  разная. Больной  отсечён  от  деятельной  жизни,  его  советы  носят  всё  больше не  конструктивный  характер,  так  как  ситуация  меняется,  а  адекватная  реакция  не  возможна.  Тот,  кто  живёт  вольным,  поглощён  локальными  и  стратегическими  задачами,  их  интеграцией в  меняющейся  ситуации.
 Жизненный  опыт  диктует  каждому  совершенно  разные  выводы,   потому  наставничество достаточно  условно  и  сомнительно. Бог  наградил  меня  друзьями  и  товарищами,  при  этом  ни  они  ни  я  не  пытаемся  быть  таковыми. Каждый  абсолютно  естественен,  в  убеждениях  и  увлечениях,  ошибках  и  понимании  правоты -  тем  и  ценны. Лягушка  не  должна  посвятить  жизнь  тренировкам  надувания,  чтобы  стать  похожим  на  вола. У  меня  нет  врагов,  есть  те,  кто  вне  моего  круга  сознания,  находящиеся  в  иной  парадигме.
   Анализируя  разговор  Евгения  с  женой,  уместен  будет  аналог  беседы  с  самим  собой. Очень  интересный  формат  беседы. Он  не  делится, не  вещает,  а  рассуждает  сам  с  собой,  при  этом  супруга  выступает  гранью «я». Было  бы  ошибочно  назвать  супругу   слушателем,  она  активно  участвовала  в  беседе,  помогая  половинке  формировать  сою  позицию. Ранее  подобного  наблюдать  не  приходилось,  потому  с  громадным  интересом  наблюдал. Женя  говорил  очень  громко,  не  стесняясь  в  выражениях,  не  скрывая  телефонного  разговора  от  обитателей  палаты.  «Да,  я  такой» -  если  кратко. Очень  интересный  типаж. К  примеру -  его  вопрос  врачу,  при  обходе.
-  Когда  всё  это  закончится,  в  моём  случае,  только  без  терминов?
- Дней десять  и  сделаем  анализы,  по  результату  определимся.  Лежите, лежите  и  ещё  раз  лежите,  ходьба  не  способствует  заживлению.
- Понял.
Врач  ушёл,  тут  же  звонок  жене.
- Ты  права,  надо  лежать  до  пролежней,  иначе  эндоскопия  будет  брыкаться, значит  опять  лежать… Нет,  теперь  только  в  туалет.   ….    Сергей  бродит  по  палате,  чтобы  совсем  не  сдуреть  от  неподвижности…  Хорошо,  тоже  буду.  Нет,  в  палату  не  пускают.  Да,  никого. Как  же  я  спущусь,  если  ходить  нельзя? …
       На  пятый  день  ему  принесли  передачу  -  громадный  рюкзак. Все  мы,  особенно  те,  кто  после  операции,  с  громадным  интересом  смотрели,  что  ему  передали.  Женя доставал  каждую  вещь,  разговаривая  сам  с  собой.
- Пластилин.  Это  внук  передал.  Знает,  что  когда  нервничаю  люблю  лепить  зверушек. Тридцать  один  год, одного  правнука  мне  дал,  а  помнит,  как  я  его  учил  лепить.
- Подушечка.  Дочка  сама  шила.  Я  подушечку   под  голову  приспосабливаю,  поправляю  не  просыпаясь. Надо  же,  не  забыла.
Доставая  вещи,  вслух  комментируя. Что  поразило? Как  минимум  около  десяти  человек,  с  громадной  любовью,  собирали    и  подбирали  вещи  в  рюкзак. Есть  ли  в  вашем  окружении  люди,  которым  в  больницу  громадная  семья  будет  с  такой  любовью  и  заботой  собирать  передачу? Чем  он  заслужил?  Какова  суть  тайны? Внучка  сфоткала  всё  что  можно  на  его  участке  и  передала  флешку,  чтобы  Женя  не  волновался,  что  в  его  отсутствие  придёт  запустение,  потому  как  язва и  волнения  не  совместимы. Внучке  двадцать  пять  лет,  делает  карьеру  в  крупной  фирме,  как  она  смогла,  в  будний  день,  приехать  из  Москвы  в  Солнечногорский  район,  с  целью  создать  фотоальбом  -  отчёт,  отдать  бабушке  и  уехать  в  столицу. Если  у  вас  есть  внук  или  внучка -  вы    поймёте  мою  реакцию. При  этом  -  никто  не  просил. Более  чем  удивительно. Интерес  к  личности  малообразованного  пожилого  человека  настолько    велик,  что  принял  решение   максимально  узнать  о  его  мире  прошлого  и  настоящего.
О  сыне.
- Мы  с  женой  думали  - да,  все  признаки  криминального  авторитета,  повадки,  манеры,  друзья.  А  есть  ли  старость  у  уголовников? Увы,  авторитет,  с  годами,  полностью  утрачивается. Кто  такой  дядя  Виля,  двадцать три  года  отсидки?  Не  очень  старый,  но  очень  больной,  от  которого  все  отвернулись.  Какие  - то  кореша,  периодически,  дают  подачки,  на  которые  он  живёт.  Кому  нужна  такая  родня? Уголовник,  живущий  в  непонятном  мире  понятий. Желаем  ли  мы  подобного  сыну?  Нет.  Категорически.
  Представьте  метания  озабоченного  папаши. Его  дальний  родственник -  герой  Афгана,   возглавлял  какое  -  то  объединение  афганцев. Женя  поехал  к  нему  в  Железнодорожный,  с  ночёвкой.  Итог -  сына  помещают  в  закрытую  школу ( 9 – 10  класс)  для  детей  афганцев  с  казарменным  укладом. Только  окончил  школу  -  эксперимент  прекратили,  но  биография  уже  стартанула.  Школа  младших  офицеров (как – то  так) милиции.  Афганская  элита. Сынок  нёс  тот  запал,  который  получил  за  два  года. Следующий  этап  - Черкизовская  школа  милиции.  Самая  жёсткая,  при  этом  самая  авторитетная  школа  во  всей  России. Окончил  с  отличием. Распределение  в  Москву  или  Питер. Выбран  родной  Солнечногорский  район,  потому  как  желание  навести  порядок  в  родном  гнезде  оказался  в  разы  выше  планов  на  карьеру.  Теперь  он  чего  -  то  начальник. На  пятый  день  пребывания передал  книгу  про  кур. Казалось  бы  -  зайди  в  ближайший  магазин,  купи  фрукты,  орехи, воду  и  передай  -  чего  больше?
Не  понимаю.  Совсем. В том -  то  и  масштаб  волны  любопытства,  которая  превышает  симптомы  болезни. Как  так?  Почему?  Не  понимаю,  причём  совершенно.
Ранний  вечерний  обход.  Наш  врач -  действующий  хирург,  погружённый  в  операции.  Очень  тяжёлый  день,  на  него  жалко  смотреть.  В  пять  вечера  решил  совершить  вечерний  обход  и  уехать  домой,  потому  как  завтра,  в  8.30  первая  операция,  а  до  этого  обход.  На обходе,  рекомендовал  Жене  три  лекарства. Не  в  состоянии  написать  точное  название  попросил  сестричку. Сразу  после  обхода,  делится  с  женой  по  телефону. Произвольная  речь. Говорит,  что,  как  только  выпишется,  будет  дома  принимать.  Жена  согласилась.  Восемь  вечера -  солнышко  село,  началась  ночь.  В  девять -  отбой. Уколы,  процедуры…  Внезапно,  санитарка  приносит  маленькую  передачу  Жене  - рекомендуемые  лекарства. Не только  я,  он  сам  был  в  шоке.  Звонит  жене,  та  не  в  курсе. Да,  она  звонила  зятю,  так  как  дочь  трубку  не брала,  просила  передать  ей  информацию. Что  -  то  сработало  с точностью совершенного  механизма  -  лекарства  в  палате.
Что  за  феномен? 
Эпизод.
Мне  очень  сложно  ходить. Держусь  за  спинки, совершая  круги  по  палате. Сделал  глупость  -  решился  сам  пойти  в  туалет. Шёл,  меня  качало.  Глупость.  Да,  дошёл.  С  трудом  собрался  в  обратный  путь. Открываю  дверь  и  вижу,  как  женя  мелькнул  тенью  в  палату.  Он  вышел  за  мной  и  страховал,  пока  я  не  видел. Увидев,  что  иду  обратно  -  наблюдал  с  палаты. Конечно,  заметил,  хотя  не  до  этого  было. Минут  тридцать  отходил на  койке,  пытаясь  усмирить  одышку  и  сердцебиение.
Это  к  тому,  что  выйти  в  коридор  и  поговорить  было  не  возможно,  надо  выждать,  когда  все  покинут  палату  и  мы  останемся  вдвоём.


Прошлое.

Первые  кооперативы,  индивидуальное  предпринимательство,  подпольные  цеха,  малая  челночная  контрабанда  -  время  которое  не  подлежит  описанию,  так  как  по  тексту,  не  пережив,  понять  нельзя. Нельзя  упоминать  Женю  в  некотором  особом  статусе  от  его  супруги -  это  единое  целое, друг  без  друга  ценности  не  представляющее.  Радикальный  характер  обеих каким  -  то  чудом  сплёлся  в  единую  позицию. Подумать  только! Срочник,  из  Солнечногорского  района,  попадает  в  армию  служить  в  Киеве. Сборы,  учения  в  Днепропетровской  области. Взаимная  страсть  любви  с  сельской  девушкой.  В  армии  его  называли  «злой  сержант»  из  -  за  не  желания  компромиссов.  Живи  по  Уставу и служба  будет  удовольствием,  пытайся  добиваться  особых  привилегий -  тебя  ждёт  вереница  негативов. Сделал  выбор  -  жди  результат. В  те  времена,  командир  части  мог  оформит  брак. Женя  этого  и  добивался.  Чудо,  но  командир,  бывший  фронтовик,  проникся  и расписал  молодых,  дав  отпуск  на  свадьбу. Родное  Подмосковье,  знакомство,  переросшее  в  свадьбу. Безалкогольная  свадьба  для  молодых.  «Я  не  имею  права  позорить  пьянством  форму и  подвести  командира!».  Да,  молодёжный  максимализм,  но  он  сыграл  большую  роль  в  становлении    молодых  бизнесменов.
Работая  на  стройках  России (в  современных  границах,  а  не  в  рамках СССР),  обзавелись  множество  знакомств. Люди  верили  Жене,  не  представляя  себе,  что  от  него  может  исходить  предательство. Первая  аренда  контейнера  на  рынке. Рыбное  изобилие. Красную  и  чёрную  икру,  ящики  с  вяленной  и  копчёной  рыбой, деликатесы,  дефицитные  консервы  везли  в  столицу  поезда. Жена  продавала,  Женя  носился  от  поезда  к  поезду,  встречая  проводников  с  передачи  из  Сахалина,  Мурманска,  Астрахани, рыбсовхозов  Волги. Знакомцы,  не  раздумывая,  слали  ему  передачи,  а  он,  в  течении  десяти  дней  пересылал  им  расчёт.  Следующий контейнер  -  детские  вещи  и  игрушки. Кум  товарища  из  Сахалина,  жил  в  Уссурийске,  захотел  приобщиться  к  заманчивому  бизнесу. Купил -  отправил,  ждёшь  деньги. Просто,  не  напряжно. Как  потом  выяснилось,  ему  давали  игрушки  и  вещи  на  реализацию  -  он  не  вкладывал  средства.    НИКАКИХ  ДОГОВОРОВ!  Зная  Женю,  никому  в  голову  не  пришло  сомнение  в  его  порядочности. Сын,  друзья  детства  решили  вопрос  с  поборами  -  его  контейнера  никто  не  трогал. Пять  контейнеров  бойкой  торговли.
- Сергей,  не  могу  сказать,  что  с  радостью  вспоминаю  то  время. Я  себе  не  принадлежал.  Жизнь  в  разы  строже,  чем  армия.  В  те  годы  пробок  не  было,  время  можно  было  рассчитать.  Некоторый  товар  брал на  вокзалах,  по  прибытию,  масштабные  поступления  только  на  отстойнике. Жизнь  в  машине.
Сложная  натура.  Прибыль  уверенным  ручьём,  полное  отсутствие  конкуренции,  даже  из  Москвы  приезжают  за  товаром,   а  радости  нет. Как  так?  Простой  сварщик  и  крановщица,  это  не  филологи,  не  артисты  театра  или  поэты  -  художники  -  чего  вам  ещё? Достаток  членов  семьи,  финансирование  учёбы  всех  и  каждого;  питание,  которому  сегодня  можно  только  позавидовать  -  а  радости  душевной  -  нет. Есть  смена  новых  машин,  ювелирка,   внушительная  цепь  на  шее  и  крест  с  камушками (осколки брюлика). Этим  бы  профессор  ВУЗа  с  избытком  бы  удовлетворился,  ан  нет.  Удивительно.  Как  так? Они  верующие,  но  Евангелие  не  читали,  молитв  не  знают,    Храм   посещают  на  Крещение  и  Пасху.  Откуда  сей  нравственный  стержень  у  советского  человека,  воспитанного  на  сдерживании  порыва  заработка?
Времена  меняются  и  мы  вместе  с  ними.  Философия  давным -  давно  стала  наукой  хронологии  философских  школ  и  направлений.  Философ  с  немыслимым  опытом  не  в  состоянии  показать  своим  примером  как  жить.  Диетолог -  женщина  весом  за  120  кг  не  внушает  доверия  в  своих  рекомендациях  и  умозаключениях,  даже  если  имеется  учёная  степень. Каждый  из  нас,  пройдя некоторый  жизненный  этап  должен  обновиться,  скорректировав  былые  планы  с  учётом  на  реальность  и  себя  в  ней.  Если  бы  мне  рассказали  о  Евгении,  я  бы  добровольно  лёг  в  больницу,  чтобы  послушать  мудрого  человека  с  образованием  сварщика. Безусловно,  это  субъективные  ощущения,  но  с  точки  зрения  практического  применения ,  я  от  него  взял  больше,  чем  с   полного  объёма  полных  собраний  сочинений  Маркса,  Ленина  и  Сталина. Вероятно,  факт  характеризует  мой  интеллектуальный  потенциал,  но  есть  таков,  каков  есть, -  простите  за  сумбур.
- Имея  большую  прибыль  жили  достаточно  скромно,  жена  копила.  В  те  годы,  я  любил  выпить  водки,  перестал  употреблять  алкоголь  уже  после  инсульта. Самогонный  аппарат  в  свободной  продаже  достать  было  нельзя.  Жена  с  сыном  на заводе,  втайне, сделали  заказ,  по  последнему  слову  техники. До сих  пор  пользуюсь,  хотя  сам  спиртное  не  употребляю. По  погреба  наливок,  настоек,  водок  с  добавками,  возможности  интернета бесконечны  в  части  рецептур.
Радикальный  перелом  принёс  Медведев  с  введением  широкодоступного  интернета  в  период сильного  кризиса. Жена, впервые,  позвала  меня  для  серьёзного  разговора. Такого  не  было.  Любопытство  съедало  меня. Оказалось – всё  просто.  Квартиры  в  Солнечногорском  районе  сильно  подешевели.  Интернет  же  приведёт  наш  бизнес  к  банкротству. Итог.  Все  контейнера  продать, имеющиеся  деньги  сложить  и  следующим  образом  распределить:
Однокомнатную  квартиру  внуку  и  внучке; по  двухкомнатной  квартире  сыну  и  дочери;  ипотеку  на  трёхкомнатную  квартиру  нам;  деньги  на  строительство  гостевого  домика  и  вольеров  для  птицы  на  участке;  докупить  земли  до  54  соток.
Что  сказать?  Мудро. Уговорил  оставить  один  контейнер  нам -  непредвиденные,  питание,  лекарства.  Год  ушёл  на  сложнейшую  операцию  по  реализации  задуманного. «Голая  квартира»   требует  ремонта,  мебели,  но  это  для  молодых  посильная  задача.  Мы  всё  делали  втайне.  Почему? Очень  хотелось,  чтобы  квартиры  были  в  реальной  доступности  до  нашего  дома. Пусть  в  Солнечногорске,  но  по  ходу  движения  к  нам. Да,  дороже,  но  у  сыночка  квартира около  работы  и  от  нас  не  далеко. В  погоне  за  выгодным  приобретением  они  бы  нашли  варианты  не  весть  где. Разве  такое  можно  допустить? Внуки  тогда  были  холосты  и  мы  записали  квартиры  на  себя,  разводы,  делёж  имущества  -  кто  предскажет  будущее?  Пусть  себе  живут,  а  мы  не  вечны.

-  Сергей,  вы  не  поверите,  именно  с  этого  момента,  момента  вручения  ордеров  и  ключей  с  бумажками  с  адресами  у  всех  началась  совершенно  новая  жизнь. Беспросветность  канула. Ну  когда  мент  или  внуки  заработают  на  квартиру?  Никогда!  А  так  -  уже  есть.  Ремонт  можно  и  самому  сделать, хотя бы  временный  и  жить.  Жить  полноценной  жизнью.  Внуков  не  должно  волновать  есть  ли  жилплощадь  у  их  половинок,  любовь  первична,  а жить  есть  где.

Он  говорил,  что  пришли  времена,  когда  нужно  было  считать  деньги  «даже  на  питание».  Всё  потратили,  оставшись  ни  с  чем. Но  он  горел  идеей  фермерского  хозяйства. Дом,  построил  его  дед,  родители  вырастили  его,  он  вырастил  двоих  детей  и  двоих внуков,  но  дело  к  старости,  нужен  современный  дом,  с  туалетом,  ванной,  отоплением,  горячей  водой,  большими  окнами.  Старый  дом  снести  рука  ни  у  кого  бы  не  поднялась,  а  вот  новый  возвести….  А  курятники!  Современные  курятники,  с  механизированным  обслуживанием.  Опять  же  не  газон,  а  огород.  Заложить  сад,  плодовые  кустарники.  Замыслов  не  меряно.
Харктерное  отличие  от  прежних  времён  -  была  обязанность,  а  теперь  «душа  пела». Шутка  ли  -  выбрать  сорта  яблонь,  груш,  слив… Смородины,  ежевики,  крыжовника. Выбрать  так,  чтобы  одни  родили  в  конце  весны, другие  всё  лето,  третьи  -  осенью. Промахнуться  нельзя.
  Он  рассказывал,  глаза  блестят,  заново  переживая  то  время  душа  бурлит  позитивом.
  Бессонница. Лежу,  смотрю  в  больничное  окно  и  думаю -  его  мир  сузился  до  размеров  участка  или  расширился,  вытеснив  всю  не  нужную  шелуху? Каждый  должен  на этот  вопрос  ответить  сам,  потому  как из  ответа  вытекает  мотивировка собственных  деяний.  Сварщик  и  крановщица  явили  кладезь  мудрости,  подарив  каждому  члену  семьи  будущее. Внуки  могут  смело  учиться,  становясь  профессионалами,  дети  больше  не  будут  ютится,  да  и  они  не  обижены. Разве  это  не  мудрость? Не  могу  сравнить  искушённых в спорах  о  политике,  утонувших  в  профессиональной  деятельности,  силой  воли  вытесним  нужды  семьи  за  скобки  с  сомнительными  лозунговыми  декларациями «А  кто  мне  помог?» « Я,  в  своё  время  сам,  без  всякой  помощи…»  и  прочая  оправдательная  ахинея. Загадочно  светит  звезда,  подсказывая  мне  ответ,  который  я  не  в  состоянии  прочесть. Мне  шестьдесят.  Как  дальше  жить?  Женя  знает,  он  понимает.  Он  и  она -  едины  в  порыве. Всё  предельно  понятно. Анализ  услышанного,  как -то  изолировал  от  общения  с  иными  обитателями  палаты. В  вашем  окружении  есть  люди,  совершившие  подобный  поступок?  В  моём  нет,  а  это  о  многом  говорит. Визави  увидел  во  мне  родственную  душу,  потому  максимально  раскрывался,  желая показать идею,  которой  одержим. Дети  стали  называть  его  пап,  а  маму -  мамочка;  внуки  заменили  дед  на  деда  и  дедушка. Как -  то  само  вышло. Вышло  и  вышло. Не  кстати  выпавший  осенний  снег,  зима,  мартовские  морозы  прервали  первичные  работы,  но  это  только  кажется. Скупались  механизмы,  материалы -  шла  подготовка  к  грандиозному  строительству.  Купил  некое  подобие  нивелира  для  стройки,  и  чтобы  ряды  с  фруктовыми  деревьями  и  кустарниками  не  «танцевали». Поиск  пород  кур, гусей,  уток (рядом  природный  пруд).  Выбор  породы  собаки. Внучка,  с  роднёй,  купила  большой  монитор,  комп,  настроила  программы,  появилась  возможность  изучать    премудрости  фермерского  хозяйства  не  выходя  из  дома. Как  человек  старой  закалки,  с  трудом  усвоил  правила  пользования  компом,  в  части  того,  что  его  интересует.
Сын  был  в  командировке  в  тамбовской  области. Фирма  работяг,  которые  строят  птичники  с  полным  оборудованием  «под  ключ».  Не  спрашивая,  привёз  бригаду.  Женя  боялся  экспериментировать,  потому  очень  обрадовался.  Для  него  стало  новостью  строительство  петушатника. Эти  же  рабочие  помогли  купить  инкубаторский  комплекс.  Получается,  соотношение  курочек  и  петушков  не  предсказуемо,  куда  девать  лишних. Пять  больших,  просторных  курятников,  петушатник,  два  вольера  для  гусей  и  один,  большой,  для  уток.  Склады  для  комбикормов. Хранение  яиц.  Коптильная  установка  (холодное  копчение,  многосуточное)
. Мастерская (  дробилка  для  крупы  и  проч.).  Мастера  были  дельные  и  практичные,  помогли  создать  комплекс,  а  не  просто  возвести  помещение. Строительство  дома,  на  уровне  готового  фундамента -  заморозили.

    Предпосылки  зорь,  а  я  ещё  не  спал,  всё  думал.  У  меня  не  было  в  жизни  такого  вулкана  позитива,  а  у  вас? Рад,  если  был,  правда.  Я  не  завистлив.  Зрение  село из – за  сверх  низких  показателей  гемоглобина  настолько,  что  даже  адрес  в  смартфоне  с  помощью  очков  найти  не  мог, речь  о  беглом  конспектировании  идти  не  могла  -  только  память. Пытаюсь  ничего  не  забыть.  Прекрасен  рассвет!  Но  сон  поборол  бдительность,  я заснул  крепким  сном. Спал  мало,  пришли  ровно  в  шесть  санитарки  убирать,  жизнь  палаты  началась.

Фермерство  как  бизнес.
Куры. Большая  проблема  купить  здоровых  кур  несушек. Если  бизнес,  то  это  не  развлечение.  Зять  сказал,  что  самые  дорогие  чёрные  куры.  У  них  чёрное  мясо  и  тёмные  яйца.  Минус  в  том,  что  они  очень  медленно  набирают  вес  и  редко  несутся. Интересно,  а  где  их  взять? Опять  таки  породы,  часто  несущие  двужелковые  яйца  -  выделенная  тема.  Купить  не  сложно,  сложно  купить  то,  что  надо.  Именно  поэтому  начал  с  приобретения  гусей  и  индоуток.
С  некоторых  пор,  семья  не  выступая  в  совещательном  процессе,  принимала  решения  самостоятельно. Это  было  вызвано  нерешительностью  Жени  при  решении  задач  для  него  чуждых.  Привезли  чёрных  кур  с  петухом  и  кур  с  абсолютно  чёрным  оперением  несушек,  несущих  большие  яйца; породы  тщательно  отобраны, ветеринаром  дано  добро.  Вольеры  заполнены. Дело  за  инкубатором  и  пополнением  до  полной  комплектации  каждого  курятника. Казалось  бы,  неугомонная  натура  -  радуйся,  мечта  сбылась, так  нет. Он  договорился  в  детском  саду  покупать  остатки  еды  -  суперкорм  для  кур; покупал  мороженное  мясо  для  собак,  размораживал,  резал  и  давал  курам;  только  на  птичьем  рынке  покупал  зерновую  смесь; -  рвал  листья  одуванчиков  и  запаривал  крапиву.
Итог:  начиная  с  пятницы  -  вереница  машин. Покупали  яйца  и  тушки  кур,  гусей, индоуток. Бизнес  состоялся.
-  Понимаешь,  Сергей,  я  вдруг  понял,  что  моя  жизнь  мало  чем  отличается  от  контейнерной  поры  -  та  же  суета. Был  один  бизнес,  стал  другой. Никакой  разницы.  Бизнес  от  бизнеса  ничем  не  отличается.  Не  того  я  хотел.

Как  вам  поворотец?  Казалось  бы  -  успокойся. Мятежный  дух. Хотя,  не  факт. Мне  свойственна  манера  держаться  всеми  силами  за  то,  что  достиг,  опасаясь  обнуления,  а  он   возводит  в  ранг  первичной  задачи  -  полёт  души. В  этом  кардинальная  разница,  при  чём  не  в  мою  пользу. Достигнутый  результат  якорем  держит  душу  стремящуюся  к  просторам,  а  моя   воле  жёсткая  цепь  от  судна  к  якорю. Очень  многое  следует  переосмыслить,  Господь  преподал  мне данным  знакомством  назидательный  урок. Способен ли  я  материал  усвоить?  Вопрос! От  добра -  добра  не  ищут,  это  так,  но  добро  не  абсолютно,  на  каком  -  то  этапе  добро  -  степень  зла. Увлечение  сладостями  невинная  шалость,  при  сахарном  диабете - зло  ведущее  к  гибели.
Болячка  постепенно  покидала  меня  в  том  смысле,  что  голова  стала  значительно  меньше  кружиться  и  я  смог  ходить  в  туалет,  не  совсем  без  напряжений,  но  лёгким  путь  назвать  было  нельзя.  Мне  стало  легче  слушать  Евгения,  провоцируя  его  на  новые  и  новые  повествования.  Увы,  но  зрение  никак  не  улучшилось,  о  записи  не  могло  быть  и  речи. Его  угнетала  мысль,  что  то,  что  совсем  недавно  казалось  выходом,  таковым  вовсе  не  является. Фермерство  приносило  столь  малый  доход,  что  если  распределить  на  всех,  то  такой  мизер  стыдно  и  давать,  при  этом  занятость  потрясающая,  вплоть  до  регулярных  визитов  к  ветеринару.  Данное  положение  угнетало  сознание. Да,  льстит  то,  что  крутые  машины  отовсюду  приезжают  затариваться. Он  говорил,  что  перо  у  птицы  блистало  здоровьем. Женя  утверждал,  что  достаточно  взглянуть  на  оперение  и  можно  смело  сказать  насколько  комфортно  содержание  кур.  Заботы  лета,  осени  не  располагают  к  размышлению,  плотный  трудовой  график легко  вытесняет  то,  что  мешает  работе.  Другое  дело  -  зима.  Жена  категорически  не  желал  бросать  работу.  Она преподавала  на  курсах  крановщиц,  закончив  какое -  то  заведение  очень  много лет  назад.  Передаёт  опыт.  Зима. Выход  из  дому  в  5.30  утра.  Греет  машину  и  чистит  снег.  В  курятники  не  заходит.  Не  знаю  почему,  но  даже  кратковременный  визит  даёт  пропитку  одежды  специфическим  запахом  курятника. Запах  распространяется  в  салоне  машины  и  переходит  на  супругу,  что  категорически  не  допустимо.  Когда  Женя  говорит  «Дети»  имеется  ввиду  вся  родня,  включая  семью  внука  и  внучку. Дети  купили  мотоблок  с  насадками.  Зимой  убирает  снег,  весной -  пашет. Он  на  соляре,  потому  необходимо  довольно  долго  греть,  зато  дорога  от  гаража  до  магистрали  чистится  очень  легко. Жена  спускается  в  гараж  и  сигналит.  Сам,  паркует  мотоблок,  пересаживается  на  джип  и  увозит  супругу  на  работу.  Обратно  она  добирается  сама. Возвратясь,  чистит  лопатой  дорожки  к  курятникам,  выпускает  гусей;  всех  кормит,  поит,  собирает  яйца. Обед,  дневной  сон  и  снова  труд. Именно  в  ту  зиму  возникло  решение  как  всё  радикально  изменить  к  лучшему.
  Я  не  стенографирую  его  рассказ.  Речь  груба,  много  мата,  эмоциональных  вспышек,  аллегорий,  сумбура.  Читатель,  моя  редакция  никак  не  изменила  смысл,  зато текст приобрёл  последовательность  изложения.
  С  ранней  поры  имел  тягу  к  философии.  Читал  труды  древних,  вёл  конспекты,  записывал  цитаты,  которые  тщательно  анализировал. Не  имея  структурного  базового  философского  образования  - выстроил  собственную  мировоззренческую  пирамиду  полезных  для  меня  истин. А  тут  такой  перл!!!!! Невольно  вспомнил: « Дурак ты, глупая скотина! — думал про себя Чичиков. — В книгах копался, а чему выучился?».
Что  было  ,  то  прошло.  Возможно,  только  благодаря  моему  прошлому  я  смог  понять  и  оценить  то,  что  говорит  Евгений. Вы  скажите  -  мистика,  а  у  меня  возникло  ощущение,  что  небом  именно  мне  послана  исповедь  и  откровения  соседа  по  палате.  Он  самодостаточен.  Одна  из  граней  его  мудрости  состоит  в  том,  что его  не  интересует  всё  то,  чего  он  не  может  применить  для  своего  блага. Некое  информационное  сито,  внутренняя  цензура  убирает  из  горизонта  всё  наносное,  требующее  внимания,  душевных  сил,  забирая  их  от  того,  что  по  -  настоящему  важно. Необычная  позиция.
Не  в  моих  правилах  навязываться  советом.  Читатель,  не  пытайся  критиковать  базисную  установку  сего  мудреца,  не  для  этого  мой  опус. Ищи  что  -  то  полезное  лично  для  себя.
    Просто  удивительно,  но  подарив  квартиры  он  даже  отдалённой  мысли  не  держал  о  неизбежности  благодарности.
-  Меня  растили  в  деревне,  в  сложные времена. Растили,  прививая  азы  нравственности,  за  что  я  безмерно  благодарен. При  этом,  моя  родня  даже  в  мыслях  не  держала  идею  благодарности.  Они  гордились  тем,  что  мы  с  женой  на  ударных  стройках,  видим  свет,  пользуемся  уважением,  следовательно  их  педагогические  усилия  были  не  напрасны. Ну  как  я  с  Братска  приеду  на похороны моего  деда? Мы  и  в  отпуск  не  ездили  -  зачем?  Нас  интересовал  заработок,  чтобы  приехать  домой  не  голодранцами,  а  с  запасом,  позволяющим  открыть  дело.  Неужели  сын  и  дочка,  в  детстве  воспитываемые  моими  родителями,  тёткой  -  соседкой  по  деревне  и  её  дочерью,  намного  старше  -  должны  затаить  на  нас  обиду? Глупость  какая. Они  образование  получили  благодаря  нашему  финансированию. Зять из  бедной  семьи,  но  очень  хороший  парень.  Сперва  помогал  мне  по  бизнесу,  учась  заочно  в  институте  торговли.  Уже  много  лет  работает  каким  - то  начальником  в  гипермаркете  Метро.
 Величие  его  души  не  нуждается    в  благодарности,  тем  более,  не  взывает  к  ней. В отличии  от  меня,  он  живёт  не  оглядываясь,  не  делая  осторожные  шаги,  его  поступь  тверда.  Нет,  наблюдается  не  шаг  фанатика,  категорически  не  согласен,  личностное  понимание  истины  -  вот  его  ориентир. Свой  мир,  в  котором  не  место  чужим.
Почему  из  всех  обитателей  палаты  он  воспринял  только  меня?  Увидел  в  глазах  отражение  себя,  что  явилось  высшей  рекомендацией. И  я  ищу,  стараюсь,  ошибаюсь,  спотыкаюсь,  но невзгоды не  могут  ослабить  стремление   к  своей  звезде   понимания  жизни.

 Оазис.

Оазис  или  итог  поиска.
Один  контейнер  так  и  остался,  они  сдали  его  в  аренду,  тем  и  удовлетворились. Два  старых  интригана  заговорщика  за  зиму  выносили  мысль,  с  какими  планами  они  встретят  весну. Я  сгорал  от  любопытства,  какой  шаг будет  предпринят?
Не  стандартный  ход  всегда  поражает  и  пугает  одновременно.  Стремимся  к  плавным  переменам,  а  не  к  революционным  преобразованиям. Мы,  но  не  он. Они  посчитали,  что  для  жизни,  включая  аренду,  пенсии  и  продажу  яиц  и  кур  -  уток  им  с  головой  хватит.
 Сын,  его  жена  и  её  старенький  папа.  Внук  с  беременной  женой.  Дочка  с  зятем  и  его  старые  родители.  Внучка. Итого,  без  них – порядка  десяти  человек. Это  пока.  Родится  правнучка  или  правнук,  внучка  по  возрасту -  невеста. Число  будет  расти.
А  что  если  им  помочь?  Купили  разделочный  стол,  два  промышленных  холодильника. Профессиональную мясорубку.
 Тушки  курицы,  фарш,  полуфабрикаты,  яйца.  На  фермерском  хозяйстве  купил  половина  тушки  свиньи,  разделал.  Битки, рагу,  маринованный  шашлык  -  ассортимент  громаден. Купил    гофроящики  в  Ашане.
Рассказывает  первые  шаги.  Жена  кормит,  поит  чаем  внука  (  она  готовит  великолепное  варенье),  а  я  укладываю  всё  в  коробку.  Запаковываю  скотчем. Приношу  прямо  к  машине.
- Внука,  здесь  продукты,  приедешь,  сразу  достань  и  в  холодильник,  пропадут!
Внук  уехал.  Они  стали  ждать.  Звонит  в  переполненных  чувствах  беременная  невестка,  с  целым  потоком  благодарности.
- Сергей,  вы  не  представляете  -  как  приятно,  даже  я  прослезился.  Жизнь  засияла  новыми  красками! Нас  распирало  желание  действовать.
   Благая  весть,  сарафанным  радио  пробежала  по  рядам  семьи. На  выходные  приехал  сын  с  невесткой  отчитывать  нас  за  непомерное  усилие.  С  детства  привыкнув  к  моему  несносному  характеру,  довольствовался  профилактической  беседой  с  женой  при  поддержке  невестки.  Я  собирал  ящик. Всё  повторилось.  Они  не  знали  что  в  ящике.
-  Варенье  всякое,  закатки.  Еда.  Только  сразу  раскройте  -  задохнётся. Жалко.  Мы  трудились.
Снова  ждём.  Это  какая  -  то  традиция  звонок  невестки. Давно  не  видел  такое  светящиеся  лицо  жены. Она  излучала  флюиды  довольства,  чем  заразила  и  меня. Бог  дал  ей  вдохновение.  Заставила  меня  пропахать  и  подготовить  ей  огород,  в  который  меня  допускали  исключительно  для  тяжёлых  работ. У  меня  же  был  план  -  разбить  цветочные  клумбы  возле  дома. Вынашивал  идеи.  Первой  была  выставка  подсолнухов.  От  самых  маленьких  до  гигантов,  совершенно  разных  цветов. Как  певцов  хора  выстроил  их.  Посмотри  фотографию  позапрошлого  года.
Смотрю.  Потрясающе  красиво.  Женя  занялся  цветами.
Однако,  вернёмся  к  повествованию,  не  забегая  наперёд. Через  воскресенье,  рано  утром,  приехала  внучка. Как  оказалось,  она  купила  спецодежду  и  приехала  ухаживать  за  курятниками. Что  сказать?  Спасибо,  конечно.  Я  наблюдал  демонстрируемое  недовольство  петухов,  но  решительность  внучки  породили  опасение  расправы ,  в  случае  их  атаки. Сдержались. Даже  петушатник  замолк.  Часа  четыре  она  интенсивно  работала  не  допуская  меня  к  процессу.  Сперва  смотрел,  затем  ретировался,  собирать  продукты.  Она  живёт  одна,  потому  следует  проявить  изобретательность.  Всего  по  чуть  -  чуть. На  неделю. Даже  хлеб  отдал  с  хлебопечки,  что  жена  нам  испекла.  С  любовью  составил  букет,  готовясь  к  её  отъезду.
- Ба,  я  правда  спешу.  Душ,  переодевание,  робу  оставлю  у  вас,  кофе  и  в  путь,  пока  не  сильные  пробки.  Завтра  на  работу.
Жена  вручила  букет,  я  увесистую  коробку.  Два  десятка  яиц,  творог,  кулинария,  фарш,  маринованная  свинина.  Утку  не  решился  класть -  зачем  ей  одной? А  так  -  холодильник  полон.  Как  минимум  завтрак  и  ужин  плюс  выходные.  Может  какую  подругу  пригласит. А  букет,  будет  о  нас  напоминание. Ещё  пыль  от  колёс  не  улеглась,  как  жена  начала  стирку  вещей  внучки. Я  же пошёл к  курятникам  глянуть. Появилась  большая  пластмассовая   ёмкость,  литров  на  тридцать На  которой  фломастером  написано  УДОБРЕНИЕ,  в  неё  внучка  помесила  фекалии  курочек  со  всех  курятников. Всё  чисто,  опилки  новые,  водичка  чистая,  кормушки  помыты  и  заполнены.  Красота!!! Хожу,  смотрю.  Нарвал  листья  одуванчика,  бросил  курочкам  и  уткам,  гуси  ушли  на  пруд  купаться  и  развлекаться,  их  вольер  внучка  почистить  не  успела,  вот  ним  я  и  занялся. То  да  сё,  уже  вечереть  стало,  гуси  пришли  домой,  радостно  оценив  меню. Закрыл  их,  решив  ещё  немного  нарвать  листьев  одуванчика,  уж  больно  их  мои  курочки  любят.
Издалека  услышал  крик  жены.  Вышел  узнать,  в  чём  дело.  Внучка  уже  приехала  и  открыла  коробку. Поток  благодарностей  так  растрогал  жену,  что  с  быстрого  шага  она  перешла  на  мелкую  рысь. Задыхаясь, сев  на  лавочку,  начала  взахлёб  пересказывать  разговор  с  внучкой.
 Годы.  Работа  сварщиком  и  крановщицей  на  бурных  стройках  забрали  много  здоровья,  силы  не  те. Посмотри  на  мои  георгины.  А  вот  фото….
Он  показывал  фото   цветов,  которые,  судя  по  размерам,  растут  в  оазисах  Африки,  а  не  в  Подмосковье.  Потрясающе  красиво. Витиеватые  аллеи,  всё  сделано  с  великой  любовью.
Коптильню  сам  проектировал.  Двадцать  пять  метров  под  землёй,  с  поднимающимся  уклоном,  расположена  асбестовая  труба.  Она  выходит  под  днище  коптильни.  Дым  упирается  в  рассекатель  и  равномерно  проходит  коптильный  шкаф,  устремляясь  к  вытяжной  трубе. Есть  поддув. Начало  трубы  -  это  топка,  никогда  не  тухнущая.  Её  трудно  растопить,  надо  поддерживать  круглосуточное  тление  громадных  дубовых  пней,  добавляя  колотые  дрова  фруктовых  деревьев  или  липы.  Можно  листву  смородины. Рыбу  коптить  нельзя,  потом  не  отмыться,  а  вот  курочек  и  свинину  -  с  дорогой  душой. Бастурма  из  курицы -  тоже  имеет  место  быть.
-  Мы  никого  ни  о  чём  не  просили. Если  ранее,  визиты  были  стихийными,  с  длительными  перерывами,  мы  не  расстраивались.  Они  молодые,  у  них  вулкан  планов,  событий,  перспектив  -  зачем  им   омрачать  жизнь?  Они  выходных  ждут  как  праздника,  а  тут  мы,  будем  клянчить  приехать.  О  чём  им  с  нами,  стариками,  говорить? К  тому  моменту,  дом  я  уже  построил,  но  мы  привыкли  в  отцовском,  так  и  не  переехали,  планировали  к  холодам  переместиться. Эти  летом,  на  все,  без  исключений,  выходные  кто  -  то  приезжал,  не  факт,  что  одни. Жена  хлопотала  на  кухне,  а  они,  как  одержимые,  начинали  работать,  приведя  участок  в  идеальное  состояние. Не  только  красили,  даже  все  петли  смазали. Зять  сел  за  руль  моей  машины  и  уехал.  Не  спросил,  а я  не  расстроился.  Разве  от  него  может  исходить  зло?  Нет!  Так  зачем  глупость  спора? Отогнал  на  СТО  для  диагностики.  Записал,  что  нужно  купить,  в  следующий  визит  укатил  всё  это  устанавливать. Как  -  то  так  само  вышло,  что  мы  попали  в  рай,  совершенно  не  стремясь  к  этому.
Что  огорчало?  Мы  мало  общались.  Все  приезжали  заряженные  идеей  за  короткое  время  максимально  сделать  и  уехать,  я  же  старался  всё  собрать  ,  оставить  дырочки  для  воздуха  и  запаковать  скотчем.  Жена  готовила  на  стол,  зная,  кто  и  что  любит.
Кому  как,  а  мне  было  приятно лицезреть  развешенную,  сохнущую  робу  близких, такое  ощущение, что  они  здесь,  рядом,  просто  отошли.
  За  яйцами,  курами  по  -  прежнему  приезжали.  Какой  -  никакой ,  а  приработок. Давно  бройлерные  куры  поселились  в  одном  из  вольеров,  а  поголовье  чёрных  в  разы  увеличилось.  За  ними  приезжали  из  ресторанов  Москвы. Очень  дорогой  товар. Хотя  как  посмотреть. Дорого  стоят,  но  очень  медленно  растут.
  Целыми  днями  проводил  в  цветнике,  жена  в  огороде. Под  впечатлением  того,  что  овощи  продают,  удобренные  химией,  для  наших  растила  сама.  В  сентябре  невестка  родит,  ей  витамины  нужны,  без  всякой  химии. По  мере  созревания  сама  собирала  «свою»  передачу. Какие  цветы  были  в  то  лето!!!!!  Рай!  Душа  ликовала.
  Родилась  правнучка.  Радость  громадная.  В  сентябре  ещё  тепло. Что  поразило?  Внук  попросил  устроить  праздник  на  нашем  участке,  пригласив  не  только  родню  нашу  и  невестки,  но  и  друзей.  Целая  свадьба.  Ну  как  мы  могли  отказать?! По  правде,  наши  усилия  были  минимальны.  Сынок,  его  друзья,  внук,  друзья  и  зять  -  вот  состав  отряда. Даже  инструмент  у  меня  не  брали. Сами  завезли  доски,  инструмент,  маскировочное  покрытие  от  дождя.  Правнучку  назвали  Женей.  Невестка  говорит,  что  в  честь  её  бабушки,  внук,  что  в  честь меня.  Да  и  не  принципиально  это.
 Хорошо гуляли,  даже  соседей  позвал. Всё убрали,  оставив  доски,  к  моей  великой  радости.  Осталась  флешка  со  множеством  фотографий. Мы  их  пересматривали  сотни  раз.
  Ровно  через  месяц,  когда  ветер  срывал  остатки  листвы,  а  дождь  имел  злую  силу,  позно  вечером  у  меня  случился  удар.  Инсульт. Скорую  ждать  надо  очень  долго.  Ещё  хорошо,  что  к  соседу  приехал  сын  на  джипе.  Меня  занесли  на  заднее  сидение,  а  дальше  ничего  не  помню.  Открыл  глаза  уже  в  палате,  в  этой  же  больнице.
Левая  сторона  слегка  онемела,  но  не  критично. Спал,  пробуждался,  снова  спал  без  конца  и  края.
Очередная ночь. Здесь,  в  палате,  я  полюбил  ночь  больше  чем  день.  Нет  суеты,  все  спят или  пытаются  заснуть. Ты  поглощён  анализом  услышанного,  причём  всецело.  Понятно,  что  слепое  копирование  граничит  с  безумием,  но    уникальность  самого  подхода. Он  нужен,  вся  семья  не  мыслит  жизнь,  в  которой  нет  двух  стариков. Что  особо  интересно,  они  к  этому  не  стремились.  Какой – то  феномен. Уникальный  подход. Ну  жил  бы  он  обособленно  в  достатке,  в  семейном  одиночестве,  никому  не  интересен. При  такой  жизни  сам  стимул  жизни  отсутствует.  Сколько  нужно  пищи  двум  старикам?  Зачем  это  обилие?  Подобные  рассуждения  -  путь  к  деградации. Найти  асбестовые  трубы,  сконструировать  коптильню,  найти  фермерское  хозяйство  по  выращиванию  свиней….  Столько  труда,  но  он  лёгок,  ибо  виднеется  счастливый  итог!
Могу  ли  я  подобным  образом  охарактеризовать  свою  деятельность?  Какая  нечистая  сила  определила  нам  координаты  оценки  и  самооценки  в  виде  двух  прямых  -  хорошо  и  плохо  зарабатывает. Деньги,  как  всеобщий  эквивалент  выдавили  из  меня  то  святое,  которое  замыслил  Господь. Если  бы  Женя,  давал  бы  по  приезду  родне  деньги,  то  они  бы  его  не  поняли.  Платит  за  визит? Да  и  какие  деньги  он  может  дать  каждому?  Разве  в  деньгах  есть  тепло  заботы? Породили  ли  бы  деньги  ту  волну  взаимной  любви  и  благодарности?  Более,  чем  сомнительно.  На  отвали  дал,  на  отвали  получил.  Логично  и  закономерно. Разве  дело  в  яйцах  и  полуфабрикатах,  копчёностях  и  мясе?  Тебя  любят,  к  твоему  приезду  готовятся,  вкладывают  много  труда,  чтобы  ты  улыбнулся,  излучая  радость  благодарности. Как  к  этому  можно  остаться  равнодушным? Внешняя оболочка,  показная  грубость,  мат,  малый  словарный  запас -  это  даже  не  второстепенные  факторы  -  скорее  ничего  не  значащая  шелуха. 
Как  оказалось,  естественным  путём  мягкое,  нежное  сало  нужно  готовить  несколько  недель  или  с  помощью  химии  два  -  три  дня. Зять  любит  сало.  Какой  продукт  он  будет  есть? Тебе  же  это  не  безразлично! Разве  сложно  обильно  посолить  и  поставить  под  гнёт?  Не  велик  труд,  вопрос  -  зачем.  То – то  и  оно.  Незачем.  Эгоистичная  любовь  к  себе  не  позволяет  делить  чувство  будь  с  кем. Стыдно,  но  я  из  тех,  а  не  из  этих.  Одно  отрадно,  из  всех  насельников  палаты  он  общался  исключительно  со  мной. Нет,  с другими  говорил,  даже  шутил,  отгородившись  бронированной  стеной.  Значит,  не  всё  потеряно. Дело  во  мне.
  Ночь  вошла  во  вторую  половину,  кажется  было  и  грядущий  дни  -  вымысел,  ночь  вечна.  Глупы  и  тщетны  попытки  найти  признаки  существования  солнца.  Ни  одного  признака,  но  мы  верим,  что  оно  есть  и  способно  с  лёгкостью  победить  тьму. Моя  позиции  -  тьме  подобна.
Вспомнилась  его  фраза: « Я  детей  и  внуков  не  воспитывал,  морали  не  читал.  У  них  своя  жизнь,  свои  радости, для  них  другое  главное  -  зачем  навязываться? Другое  дело  помочь,  если  в  том  есть  потребность». «Бог  создал  нас  разными,  глупо  пытаться  из  них  сделать  себя,  я  что  -  дурак?!»
    Смотрю  на  небо,  в  полнейшей  тишине  думаю. Надо  платье  перекроить  под  свой  размер  и  примерить,  как  минимум. Ношу  нравственную  рвань  и  горжусь  тем,  что  десятки  лет  назад -  это  были  новые  вещи. Не  глуп  ли  я? Затмение  прошло,  получил  подсказку,  чего  более.
- У  тебя  друзья  есть,  Жень?
- Был. С  нашей  деревни,  ещё  мальчишками  подружились.  Рак  - сгорел  за  несколько  месяцев. Настолько  сильно  переживал,  что  сам  чуть  не  слёг. Его  жена  меня  не  любила.  Нужна  мне  её  любовь!  А  продукты  по  сей  день  ношу,  жена  в  отказе. У неё  сейчас  двое  внуков  лет  по  девять.  Озорники! Здороваюсь,  передаю  коробку  и  адьё! Чего  более?  О  чём  гутарить?  Если  бы  Колька  был  жив,  а  я  нет,  он  тоже  бы  делал,  не  сомневаюсь. Чуть  более  года  как  был  инсульт,  алкоголь  ни  в  каком  виде  не  употребляю.  Банька  стоит,  а  париться  врачи  запретили. Какие  друзья?  Что  общего?
  Думаю. Не  готов  к  столь  радикальным  переменам.  Друзья  -  это  моя  жизнь.  У  меня  нет  друзей  для  развлечений,  это  скорее  духовные  братья.  Даже  в  мелочи  обманешь  их,  значит  совершишь  подлость  к  самому  себе. Едины. Да  и  никто  не  требует  стать  клоном Жени.
  В  наше  время  поголовной  идеологизации,  когда  лозунги,  с  успехом,  заменили  здравый  смысл,  данные  крупинки  мудрости  небывалая  редкость. Глупо  критиковать  мир,  умно  искать  свой  путь. Удалось,  преодолев  головокружение  подойти  и  сесть  у  окна.  Не  хотел  шуметь.  Обычно,  встаю  в  несколько этапов,  голова  кружится  в  разы  меньше,  а  так,  сразу…  Вижу  скорые,  привозящие  и,  почему – то  увозящие  больных  в (из)  приёмное  отделение.  Ночная  истина  у  сотрудников  скорой,  дежурящих  этой  ночью  - своя; у  доставленных  больных  -  своя; у  меня  своя.  Нас  ничего  не  связывает,  даже  пребывание  в  ночи. Долго  сидел,  думал,  пока  спина  не начала  активно  протестовать.  Сходил  в  туалет  и  лёг.  К удивлению,  заснул.
    Женя  инсульт  воспринял  как  данность.  Реанимация,  палата,  снова  реанимация.  Родным  вход  запрещён. Месяц  пребывания  в  больнице.  Далее  скорая  увезла  в  реабилитационный  центр  Голубое. Там  уже  состоялись  встречи  с  роднёй.
-  По  правде  говоря,  мне  было  очень  сложно  выдержать  визиты  семьи,  кроме  жены  разумеется. Очень  быстро  уставал. Вместе  с  тем,  заново  научился  ходить  довольно  быстро.  К  Новому  году  уже  был  выписан  и  привычно  передвигался  по  дому.  Снег  чистить  жена  не  дала.  Ходил  по  дому  барином,  не  зная  куда  себя  деть.  Так  ждал  весны!  Пришла  весна  и  я  здесь,  с  язвой  и  кровотечением.  Снова  реанимация  и  я  здесь.  Чего  я  замыслил.  Купить  бытовку  и  поселить  семью  таджиков.  Если  ужаться,  на  зарплату  им  хватит.  Ничего  не  должно  измениться  в  моих  планах.  В  этом  году  трём  кустам  смородины  исполнится  по  пять  лет,  для  этого  кустарника  такой  возраст  начало  большой  урожайности.  По  всему,  будет  вёдер  пять.
              Ничто не  смутило  его  стойкость. Только  -  только  пережил  инсульт,  появилась  язва  с  кровотечением,  а  он  об  огороде.  Мои  цветы,  мои  курочки,  моя  семья.  Стержень!  Он  знает  своё  предназначение,  а  я  -  нет. Представьте,  критерий  бедный  -  богатый  в  его  сознании  не  существует. Нет  в  его  критериях и  значимых  должностей. Он  прадед!  Пока,  не  оправдавший  надежд!  Ягоды,  фрукты,  овощи -  всё  экологически  чистое,  со  своего  огорода. Жене  внука  надо  восстановиться,  опять  таки  питание  необходимо,  а  он  тут  сиднем  сидит.
-  А  как  родня  среагировала  на  инсульт?
- Задолбали  весь  медперсонал,  от  уборщицы  до  главврача.  Санитарка,  медсестра  идёт  домой,  они  её  перехватывают,  деньги  дают.  А  что  она  может? Лечащего  врача,  чуть  ли  не  до  невроза  довели. Наивные  люди -  разве  на  судьбу  деньгами  или  связями  повлияешь? Понимаю  желание -  вернуть  всё  на  круги  своя,  но сие  не  от  нас  зависит.
           Вспоминаю  выступление  политиков.  Если  их  собственные  семьи  имеют  отдалённые  перспективы,  то  как  они  могут  заботится  о  семьях  граждан? Если  жена,  дети,  внуки  -  нечто  абстрактно  самостоятельное,  то  как  доверить  тебе  выстраивать  будущее  моей  семьи?!
-  Меня,  в  родной  моей  деревне считают  чудаком,  а  я  таковыми  считаю  их. Дети  к  ним  крайне  редко  приезжают,  внуки  -  почти  никогда. Так,  друг  к  другу  ходят,  никому  не  нужные  -  но  разве  не  чудаки?
  Интересный  подход.  Фактически  он  бросил  вызов  всему  укладу  политизированной  страны,  поставив  семейные  ценности  выше  всего. Судите  сами,  еле  нашёл  китайку (райские  яблочки)  не  давая  пылинке  сесть,  никто  не  смел  сорвать  даже  одно. Когда  они  вызрели,  целый  процесс  сбора,  с  плодоножкой.  Жена  приготовила  варенье  по  такому  рецепту,  чтобы  можно  взять  за  плодоножку,  а  на  свету  яблочко  насквозь  просвечивается. Когда  он  высаживал  саженец,  он  уже  видел  конечный  результат. Что  толку  есть  при  них,  стариках.  То  ли  дело,  таким  редким  деликатесом  угостить  родню,  друзей.  Таким образом,  незримо,  Женя  и  жена  пребывают  рядом.
-  Где  вы  покупаете  этот  кулинарный  шедевр? Боже,  что  за  вкус  у  мочёных  яблочек! Никогда  не  ел  столь  пленительной  бастурмы  -  где  покупали?
  Всё  с  душой,  с  заботой -  разве  это  не  духовное  единение?  Тогда  что?
  Я  ему  рассказывал  о  жизни  в  родной  Одессе  ,  когда  я  был  юн,  потом  молод.  О  культуре  города,  которая  ушла,  сохранившись  лишь  в  памяти  пожилых  людей. Видели  бы  вы,  с  каким  интересом  он  слушал.  Особо  его  поразило,  что,  когда  мама,  через  окно  зовёт  обедать  ребёнка,  то  кричит:
- Бери  всю  эту  шоблу  борщ  есть.  Пусть  кто  -  только  откажется.
Тогда  в  Одессе  считали,  что  чужих  детей  не  бывает. Чем  виноват  шибеник  шестого  класса ,  играющий  с  вашим  внуком  в  футбол,  что  его  родители  алкаши? Или  прадед  был  полицаем  и  служил  румынам. Это  при  чём?! Он  одессит  и  этого  достаточно,  более  чем.
- Что,  правда,  незнакомого  мальчишку  пустят  в  дом  и  накормят?
- Не  только.  Мальчики  не  любят  умываться. Мама  может  умыть  незнакомого  мальчика,  зашить  ему  рубаху.  Разве  это  проблема?  Ведь  мой  Марик  с  ним  играет,  чего  ещё?
Для  Жени  такой  подход  был  шоковым. Его  мышление  было  строго  ограничено  рамками  семьи  и  ни  шагу  в  сторону.
- Совет  тебе  по  садоводству.  Если  третий  раз  высаживаешь  дерево (например  абрикос),  а  он  не  приживается  -  не  огорчайся  -  не  судьба. Тут  упрямством  цели  не  достичь.  Причин  много,  а  результат  один  -  не  его  это  место. Одному  шумный  город  люб,  другому  -  каторга;  ситуация  не  подлежит  корректировке. Так  и  судьба  каждого  из  нас:  разные  люди,  разные  пути.
Не  думайте,  что  я  воспринимал  его  как  гуру,  наставника  или  старшего  товарища.  Вовсе  нет. От  слова  совсем. Представитель  самобытной    семейной  философии,  сторонник  определённого уклада  -  вот  что  интересно.  К  примеру,  он  не  знает,  чем  живут  внуки,  где  работают,  ему  это  не  надо. Раз  нельзя  помочь  даже  советом,  то  зачем  тратить  время  на  усилия?  Логично. Здоровье,  бульоны,  борщ, уха  в  литровых  баночках,  по  мимо всего  остального.  Устал,  приплёлся  вечером  домой,  открыл  холодильник  и  улыбнулся  -  разве  этого  мало?  Помогай  тем,  чем  можешь  и  не  тебе  судить  много  это  или  мало.  Если  лаконично,  то  именно  так  думает  Женя.
  Сразу  после  обеда  вся  палата  лежала,  пребывая  в  лениво  расслабленном  состоянии. Жене  позвонили.
-  Сергей,  идём  глянешь  на  моих. 
Приглашение  восприняли  все  обитатели  палаты.  Подошли  к  окну.  Мужик,  стильно  одеты,  лет  пятьдесят  и  ри  женщины  разного  возраста.
-  Зять  и  наши  дамы. Хотят  убедиться,  что  я  ничего  не  скрываю. 
Он  радостно  размахивал  руками  приветствие,  они  отвечали  тем  же.  Было  видно,  что  все  очень  рады,  пусть  и  дистанционному  свиданию.  Подобную  радость  не  возможно  имитировать.   По  губам  Женя  прочёл   « МЫ  ТЕБЯ  ЖДЁМ!  Выздоравливай!».  Немного  постояв,  попрощался  и  пошёл  к  кровати.  Устал.
-  Дядя  Женя,  а  зачем  они  приходили,  тем  более  все?  Передачу  мог  и  один  передать,  свидания -  то  не  было.
Парняге  за  тридцать.  Мне  было  интересно,  что  Женя  ответит.  Напрягся.
-  Так,  уважают  старость.  А  может  по  дороге  ехали  куда,-  слукавил  с  ответом  мой  визави.
  Среда.  Жене делают  эндоскопию.  Язва  зарубцевалась  полностью,  но  врач  настаивает  на  выписке  в  четверг.  У  меня  эндоскопия  в четверг  утром.  Заключительный  вечер  общения.  Не  могу  сказать,  что  он  удался.  Я  переживал  о  завтрашних  результатах  исследований,  Женя  уже  пребывал  мыслями  дома,  планируя  «по  дороге»  куда  заехать. Всё  обще  моментально  развеялось,  что  естественно.
Раннее  утро.  Обход.  Врач  Жене:
- Вы  в  частном  доме  живёте.  Наверняка  огород,  хозяйство.  Дело  даже  не  в  перенесённом  инсульте. Даже  перенеся  ведро  воды  можете  снова  очутиться  у  нас,  разве  что  в  другой  палате.   Максимум  пять  килограмм  можно  поднять  и  то,  не  носить  и  не  долго  держать. Никаких  усилий.  Ни  копать,  ни  граблями,  сапой  работать.  Только  зритель.  Рубец  окрепнет  к  сентябрю  -  октябрю,  а  сейчас  он  слишком  нежный. Строжайшая  диета,  но  я  это  уже  написал  в  выписке.  Через  три  часа  принесут  выписку  и  в  добрый  путь.
-  Сергей  Иванович,  сейчас  приедет  каталка  и  вы  на  анализ,  я  в  обед  забегу  -  поговорим  -  посмотрим.
 Долго  мучили  меня  эндоскопией.  Большая  язва  затянулась,  множественные  мелкие  лишь  частично. Понятно,  что  о  выписке  можно  не  мечтать.  Привезли  в  палату.  Можете  представить  моё  настроение.  Женя  получил  выписку,  у  приёмного  покоя  ждала  машина  внука  с  женой  Евгения, но  он  не  уходил.
- Не  по  людски  как – то.  Не  узнал  твоих  результатов  и  убежал.  Так  не  поступают.  Ну,  рассказывай.
  Я поведал  неутешительный  вердикт. Мы  обнялись,  с  остальными  он  любезно  попрощался,  никому  руки  не  пожав,  и  убыл  восвояси.
Написав  отказ  от  лечения,  в  тот  же  день  пять  часов  спустя,  отбыл  домой  и  я.  Такая  вот  встреча  с  человеком,  который  научился  быть  счастливым.


Эпилог.





Учитывая  крайнюю  агрессивность  политизированных  соседей,  не  стал  настаивать  на  закрытии  двери. Как  говорят  в  Одессе  «они  пустили  сквозняк  через  меня».   Дома  развился  кашель  и  поднялась  температура  -  это  дополнительные  опции  к  язвам. Лекарства  принимать  нельзя  -  язва  не  потерпит.  Пребываю  в  ожидании  улучшения.  Пишу  о  счастливом  человеке,  с  которым  свела  судьба. Написал  первую  часть,  взялся  править.  Пустое  занятие.  Пропадает  острота  стиля, эмоциональные  накладывания,  подтекст. Скорее  всего,  потому,  что  образ  уж  больно  свеж. Удивительно,  дни  бегут,  а  впечатления  не  ослабевают.
Мы  по  -  разному  мыслим.  Пример.
У  сына (невестки)  день  рождения.  Мы  мечемся  в  надежде  найти  нечто  эдакое,  чтобы  подарить.  По  карману,  но  нужное. Это  -  мы.  Женя  рассуждает  радикально  иначе.
- Каждому  поколению  свой интерес,  так  было  и  так  будет. Сообразно  возрасту  -  друзья  -  семейные  пары.  Даже  четыре  пары,  без  внуков  -  это  десять  человек. К  чему  бессмысленные  траты  в  ресторане? Всё  дорого,  а  пригласить  за  «деликатный  стол»  -  стыдно.  То  ли  дело,  если  мы  подготовимся. Тушка  гуся -  вполне достойно.  Копчёности,  бастурма,  нежнейшее  сало  и  ингредиенты  -  яйца,  зелень,  овощи,  маринованные  овощи,  солёности  -  много  чего. Что  -  то  докупят,  салаты  сами  приготовят -  вполне  достойный  стол.  Ресторанный  аналог  будет  стоить  целого  состояния. В  отдельный  день,  прийдёт родня  поздравлять  -  опять  таки,  стол накрыть,  а  как  же  иначе? И  нам  по -  силам  подготовиться.  А  самим  -  что  там  делать? Смущать  возрастом? Не  к лицу при  нас  анекдоты  рассказывать  откровенничать, будем  всех  сковывать.  Зачем? Наше  празднование  -  это  подготовка.  У  зятя  юбилей  был.  Он  -  душа  компании  -  весельчак.  Гостей всегда  -  множество. Юбилей  -  не  стихийное  бедствие.  Мы  с  женой  всё  рассчитали.  Я  купил  совсем  маленького  поросёнка,  который  к  юбилею  вполне  годился. Внучка  выведала,  на  когда приглашены  гости.  Передачу  он  уже  забрал,  наивно  полагая,  что  это  всё. Упитанного  поросёнка  мы  приготовили  в  печи  у  старушки  Варвары  Тихоновны. У  неё  знатная  печь. Обернули  в  фольгу,  укутали  и  внук  Фёдора  Терентьевича доставил  к  сроку  такой  наш  сюрприз.   Представляете,  как  ошалела  компания?! Весь  вечер  с  женой  только  об  этом  и  говорили,  теша  самолюбие. Такой  праздник  себе  устроили!!!!  А  в  чём  сложность?  Сбить  загон  и  поместить  крохотное  существо? Кормить  отходами  детского  сада,  как  и  кур?  Детям  плохого  давать   не  будут.  Наши  пищевые  отходы. Мне  звонят,  когда  просроченный  хлеб  забрать  для  курочек,  что  буханка  -  другая  для  хрюши  не  найдётся?
    Увы,  но  мы,  стареющие,  болезненно  реагируем,  когда  наши  близкие  нас  не  приглашают  за  стол  своих  друзей,  не  желая  смириться,  что  мы  там  лишние. Парадокс! Разные  у  нас  интересы. Мы  хотим  моментальной  отдачи  своим  трудам  -  в  этом  громадная  ошибка,  только   в  больнице  понял. Казалось  бы  -  элементарно, но  Женя  понял,  а  я -  нет,  со  всеми  своими  образованиями  и  регалиями.
Я  не  только  люблю,  но  и  умею  готовить. Опять  -  таки  -  для  кого? Кто  будет  дегустировать? Хочу  видеть  реакцию  на  мою  стряпню. Реакцию  и  похвалы,  ведь  не  зря  я   полдня  потерял.
В  громадном  казане,  на  специальной  подставке (внук  привёз) ,  на  костре  Женя  готовит  бограч.  Сложное,  но  очень  вкусное  блюдо.  Истинный  вкус  которого  раскрывается  в  объёме  от  пяти  литров. Будний  день.  Женя  в  четверг  готовит  бограч.  Длительная  процедура,  спешки  не  терпящая.  Особенно  важна  заключительная  фаза,  когда,  практически  готовое,  блюдо  млеет. Толстые  стенки  казана являются  активным  помощником,  но  бограч  необходимо  регулярно  помешивать,  он  не  терпит  одиночества. Когда  блюдо  готово,  его  накрывают  толстенной  крышкой,  предварительно  края  обработав  фольгой,  чтобы  достичь  относительной  герметичности. До  состояния  комнатной  температуры  чудное  блюдо  остывает  никак  не  меньше  семи  часов. На  специальной  палке  казан  вносят  в  сарай  и  запирают,  от  пса  подальше. Рано  утром,  бограч  чуть  тёплый. Его  разливают  в  пропаренные  банки.  Каждая  банка  сколь  угодно  может  ждать  владельца. В  коробке  -  передаче  она  займёт  достойное  место. Первое  надо  есть,  а  приготовление  первых  блюд  дело  долгое,  откуда  у  них  время? А  так,  в холодильнике  всё  есть  -  бограч  или  уха,  а  может  быть  щи.  Всё  на  костре.
    Готов  ли  я  к  подобному?  Категорически  утверждаю  -  нет! Мне  нужно  время,  чтобы  перестроится.  Что  любопытно,  супруге  Евгения жирное  есть  нельзя,  да  и  самому  -  не  желательно,  так  они  это  и  не  едят,  либо  сильно  разбавляют  кипятком. Семейная  пара  живёт  этим.  Вот,  родня  приедет  от  них  домой  и  начнёт  доставать  из  коробки  гостинцы  и  деликатесы. Душой  они  рядом,  радуясь  и  наблюдая.  Чем  не  счастливая  старость?   Счастливая  и  заслуженная  старость.  О  каком  одиночестве  может  идти  речь?    Позволю  себе  заметить,  что  они  никого  не  приглашают! Внук  забрал  на  профилактику    мотоблок.  Через  неделю  привёз. Не  спрашивает,  потому  как  не  считает  это  чужим,  да  и  сам  Женя  не  так  не  считает. «Плохого  не  сделают».  «Это  моё,  от  кого?  От  детей,  внуков? Да пусть  хоть  сгорит! Нет  моего  и  их.  Здесь  их  дом,  тут  они  выросли,  вырос  тут  и  я.  Кто  мне  дал  право  считать  это  своим?!» 
Чем  возразить? Какое  злое  начало бурлит,  когда  кто  -  либо  идёт  брать  мои  инструменты. «Мои»  -  ключевое  слово. «Я,  моё,  моей  семьи».  Они -  гости,  пусть  и  близкие. Контраст   взглядов  шокировал. Как  это,  не  спросясь,  сел  в  мою  машину  и  уехал  не  пойми  куда? Через  час  приехал,  как  оказалось,  поменял  резину  на  летнюю  Не  хочет,  чтобы  я  таскал  тяжести. Разве  позволит  совесть  сделать  замечание? А  я? Отчитал  бы  и  ещё  как,  решительно  обрывая  цепочку  понимания. Скакнуло  давление,  пошёл -  лёг.  Встаю,  выхожу  во  двор,  сын  с  невесткой  что  -  то  красят. Пускай.  Им  любо  будет. Приедут  следующий  раз,  а  тут  всё  родное,  своими  руками  улучшенное.
Уехал  сын,  на  второй  день,  уж  не  помню  зачем,  зашёл  в  мастерскую. Смотрю  -  верстак  появился  и  комплексный  станок  с  циркуляркой.   За  что  благодарить?  Он  не  мне  купил,  он  всем  нам  купил,  потому  как  надо  в  хозяйстве.
Давно  уже,  невестка (внука)  принесла  двух  крохотных  котят  -  дорогущий  курильский  баптейл  с  хитро  закрученным  хвостиком. Нельзя  кормить  кормом  для  котов,  мясом  и  рыбой.  Бульоны,  похлёбки,  творог. Зачем  нам  это? Не  просили.  Не  смел  спросить,  купила,  значит  надо,  она  деньгами  не  бросается. Котята  выросли.  Их  мозг  повёрнут  на  уничтожении  грызунов. Они  выискивают  крыс,  мышей,  даже  кротов  чтобы  удовлетворить  свою  тягу  к  мясу. Как  я  не  боролся  с  крысами:  одни  ушли,  другие  пришли.  Бесконечный  процесс. Появились  котята. Раздал  соседям. Что  плохого  сделала  невестка?  А  ведь  даже  лёгким  намёком  недовольства  я  мог  разорвать  робкую  попытку создать  общее. Бог  уберёг.
    Нет,  моё  описание  не  некая  объективка,  с  описанием  необычного  человеческого  экземпляра, описан  мой  комплекс,  который  блестяще  разоблачён.
  Рядом  лесной  массив. Осень. В  лесу  много  благородных  грибов. Супруга  Жени  умеет  их  заготавливать (не  только   сушить). Обилие  качественного  самогона  служит  эквивалентов,  для  любителей  выпить.  Математика  простая  -  весы,  таблица,  расчёт.  Зимний  супчик  из  белых  грибов,  маринованные  грибочки  в  бочке,  много  иных   кулинарных  вариантов. Бесконечное  понимание  своей  значимости,  необходимости  деяний  для  блага  очень  близких  людей. Не  скажу,  что  он  аполитичен. Женя  уверен,  что  прежде,  чем  высказать  своё  мнение  надо  неделями  -  месяцами  изучать  вопрос,  а  на  это  нет  времени,  да  и  желания. Статус  прадеда  и  прабабушки  ко  многому  обязывает, тут  нельзя  отвлекаться.
 Я,  как  и  круг  моих  знакомых  и  друзей,  ждём  благодарности  в  будь  какой  форме,  если  таковая  не  наблюдается,  склонны  к  обиде.  Демарш.  «Раз  так,  то  пошли  они  на…»   Вид  глупости. Они  молоды  и  буйный  фонтан  впечатлений  вытесняет  всё  то,  что  для  нашей  спокойной  жизни  архиважно.  Ты  даёшь,  потому,  что  любишь,  или  даёшь,  в  ожидании  нечто  получить? Мне  не  хочется  отвечать,  да  и  лукавить  смысла  не  вижу.
  Что  особо  интересно,  так  это  ракурс  самодостаточности.  Его  не  интересует  ни  поддержка,  ни  осуждение  «со  стороны». Я  же  оглядываюсь,  сверяя  правильность  своих  шагов,  если  поддержки  не  нахожу,  притормаживаю  процесс. Правильно  ли  это?  Немыслимые  усилия  прилагаю для  разной  форме  защиты  «своего пространства».  Такая  позиция  не  допускает подобного  единения  с  близкими.  Они  и  я. «Они»  имеют  разную  степень  отдалённости.
 Будучи  поглощён  впечатлениями  -  размышляю. Я  и  мне  подобные,  приезжаю  к  стареньким  родителям  и  вопрошаю «Чем  помочь  вам?».  «Ничего  не  надо,  просто  посиди,  поговори».  Нет,  так  нет.  Хорошо,  посижу,  поговорю.  Тема  исчерпана.  Я  спросил  -  они  ответили,-  чего  ещё. Женя  сумел  организовать  совершенно   иной  подход. Разве  нужно  спрашивать,  если   видишь,  что  кухонное  сито  прохудилось? По  уму,  давно  пора  поменять  смеситель  в  умывальнике. Я  что  -  не  вижу? Родители,  для  приличия  поворчат,  но  новый  смеситель,  блестящий  новизной  не  может  не  радовать  глаз. Пройдись  по  квартире  и  посмотри,  не  вопрошая. Неужели  ничего  не  заметил?  Ведь  я  знал,  что  они ,  жалея  меня,  скажут  «Ничего  не  надо»,-  зачем  спрашиваю?  Форма  без  содержания?
Меня  же  родители  вырастили,  хорошо  знаю  их  вкусы.  Зачем  спрашивать? Открой  холодильник  и  посмотри. Пойди,  купи,  принеси,  размести  в  холодильнике  и  забудь.  Не  важна  реакция. Зачем  благодарность?  Они  любят  творог  и  сметану,  в  холодильнике  нет  ни  того,  ни  другого  -  чего  ещё  надо?
Если  бы  эта  встреча  была  лет  десять  назад,  когда  мои  родители  были  вполне  трудоспособны,  а  папочка -  жив,  всё  бы  сложилось  совершенно  иначе!  Но  есть,  как  есть. Есть  жена,  сынок,  родня,  близкие  друзья  и  их  семьи.
Видели  бы  вы  глаза  Евгения,  когда  лечащий  врач,  на обходе, сказал  мне:
- Не  знаю,  есть  ли  смысл  вам  всё  подробно  рассказывать.  Мне  звонят  не  только  ваши  друзья,  но  даже  две  их  мамы. Через  моё  начальство звонят  ваши  друзья, детально  интересуясь.  Вашей  жене  я  сам  звоню.
-  Спасибо. Извините. Не  я  инициатор.
- Нет,  в  моей  практике  подобное  впервые,  такой  ажиотаж. Звонят  из  Одессы…  Интересной  жизнью  живёте.
-  Извините.
  Палата  замерла. Что  могу  сказать? Мои  друзья,  как  братья,  переживают. Зная,  что  ни  я,  ни  супруга  жаловаться  не  будут,  хотят  узнать  правду,  чтобы  посильно  помочь.  Так  сложилось. Мама  Вовы  звонит -  это  я  сразу  понял,  а  чья  ещё? Глупо  спрашивать. Со  мной  разговаривают,  но  не  говорят  о  звонках  врачу. А  что  я  им  могу  сказать?  Это  после  обильного  кровотечения  и  верхним  давлением  величиной  71? Гемоглобин  еле  -  еле  дотянули  до  семидесяти,  радуясь,  что  он  не  падает. Двое  суток  под  себя  ходил. Ноги,  руки  дрожат,  одышка  и  головокружение,  боязнь  упасть  -  что  это  нужно  поведать  близким?  Зачем?  Я  и  жене  ничего  не  говорю. Находясь  в  больнице,  под  присмотром  медперсонала  -  зачем  её  расстраивать?  Если  она  потеряет  покой  -  мне  легче  станет? Что  можно  -  делают,  чего  больше? Хорошо  зная  меня,  протоптали  тропинку  к  врачу.  Логично.
Тогда  я  был  слишком  слаб,  чтобы  анализировать  происходящее,  да  и  интерес  к  Жене  всё  затмил. Его же  удивило,  как  и  иных  постояльцев  палаты,  что  не  родня,  а  чужие  по  крови  люди - проявляют  такой  громадный  интерес. В  этом  нет  моей  заслуги. С  годами,  научился  быть  собой. Данное  умение  категорически  оттолкнуло  одних  и  притянуло  других. Разве  есть  в  этом  моя  заслуга?
Лет  десять  назад,  понял,  что  в  письме  есть  «второе  дно».  Читаешь,  приблизительно,  одинаковый  текст  разных  адресатов   и  подсознание  категорически  утверждает  -  одно  письмо  искренне,  второе  формально. Как? Не  знаю,  но  так. Потому,  часто,  запаздываю  с  ответом -  очень  не  хочу,  чтобы  будь  кто  почувствовал  фальшь. Писать  нужно  с  душой  или  не  писать  вовсе, во  всяком  случае -  сие  касается  меня. Даже  доброго  утра  можно  пожелать  по  -  разному.
Завершая  повесть  о  счастливом  человеке  -  задался  вопросом  -  повесть  ли  это,  либо  вид  самоанализа?  Вопрос!  Полагаю,  что  каждый  должен  ответить  на  этот  вопрос  исключительно  самостоятельно. Говорят,  что  мудрость  приходит  с  годами -  мёртвая  статистика.  Мне  шестьдесят,  потому  среди  знакомых  есть  и  семидесятилетние,  которых  молодыми  назвать  сложно. Полагаю,  что  читатель  мой  совсем  не  молод,  потому  вопрошу: есть  ли  среди  вашего  круга  те,  кто  бы  мог  столь  лаконично  и  точно,  отобразить  мудрую  мысль,  как  это  сделал  двадцатилетний  Николай Туроверов?  Наберитесь  терпения  и  прочтите.
Уходили мы из Крыма
Среди дыма и огня.
Я с кормы всё время мимо
В своего стрелял коня.
А он плыл, изнемогая,
За высокою кормой,
Всё не веря, всё не зная,
Что прощается со мной.
Сколько раз одной могилы
Ожидали мы в бою.
Конь всё плыл, теряя силы,
Веря в преданность мою.
Мой денщик стрелял не мимо -
Покраснела чуть вода…
Уходящий берег Крыма
Я запомнил навсегда.

За  сим  -  всё.
Ваш  Сергей  Черныш.