Сущий пустяк 2

Флорентин Тригодин
В недавней заметке «Сущий пустяк» я напомнил об известной закономерности, что внутренняя сила любой системы важнее внешней силы и грозности (системы гибнут от внутренних проблем скорее, чем от внешних). А иллюстрацией этого привел «печальную» историю, как в соответствии с «Законом об обращениях» подавал «сигнал» об административном правонарушении: начал с районных Электросетей. Закончил сей эксперимент уже обращением в Генпрокуратуру и Управление Президента по работе с обращениями граждан. Результат: отовсюду получил отписки, существо вопроса подменено. Каждая «вышестоящая инстанция» запрашивает электриков, пересылает их ответ заявителю, и всё. Нарушитель-электросетевая компания «виляют» всей страной. Даже Управление Президента (по РАБОТЕ!!! с обращениями) просто переслала мне ответ электриков, без разбирательства, вот и вся «работа». Прокуратура вместо контроля за соблюдением законов сама грубо нарушила Закон об обращениях. И так далее. Пусть сейчас у страны сложные обстоятельства — но разве вопиющий формализм и т. д. - это «сущий пустяк»? Это внутренний изъян, как бомба замедленного действия. Любое государство крепко ЗДОРОВЫМ бюрократизмом. В настоящий момент у РФ тут хуже, чем когда-то «застой». Не открываются запасные выходы в залах, рушатся бракованные дамбы, проверки запрещены... О глубине нашего внутреннего нездоровья говорит, к примеру, то, что мою заметку «Сущий пустяк» на проза.ру прочитало всего 2 человека, в одноклассниках побольше. Людям не интересно внутреннее здоровье/нездоровье страны. Приведу примеры из возни вокруг Закона о пчеловодстве и на том закрою тему.
В СССР пчеловодством руководил Госкомитет при Министерстве с/х, через отраслевые инструкции и нормативы и через некоторые госты (например, об этикетках-маркировке). «Пчеловодство» как отрасль входило в «Животноводство». Ибо у пчел и коров — одни проблемы: обеспечение пастбищами, заготовка кормов на зиму, пастбищный сезон и зимний, приплод, ветеринария (одни и те же инфекции в молоке и в мёде — бруцеллез, и др.). Пасеки (личные) могли не иметь паспорта, если мед расталкивали по родственникам и друзьям, и не могли без «паспорта пасеки», если надо было сдать мед в ресторан, в магазин, или приехать на рынок. При этом надо было иметь справку от лаборатории о качественности.. Встречался и фальсификат, грубый, очевидный, и на него зарились только очень жадные люди-экономисты. В РСФСР ограничений по количеству пчелосемей на усадьбе не было, ибо вся РСФСР летом или на заводах, или в полях по 12 часов в день: не до большой личной пасеки. А в других республиках были ограничения до 30-50 пчелосемей. Вот так и жили. В международную пчеловодческую организацию «Апимондия» нас не принимали, ибо в СССР не было закона о пчелах, да мы туда и не стремились. И вот в 1988 появился Проект закона о пчеловодстве, но СССР вскоре почил. Новоявленная Госдума РФ взялась было за этот закон, но проблему высмеяли (чувствовалось, что появились пчеловодческие лоббисты! Им не нужен закон, а инструкции от СССР ушли в прошлое. Свобода!). И производство медового фальсификата было поставлено на конвейер. К моменту прошлогоднего принятия (наконец-то) Закона о пчеловодстве фальсификат составлял 60% от всего мёда на прилавках. Закон был пролоббирован беззубый, хитрый. Если в ранешних инструкциях название могло быть только и единственно «мёд натуральный пчелиный», то в новом законе такого определения не было, вместо названия «пчеловодство» появилось «разведение пчел» (тогда бы уж и животноводство называли «разведение коров»). И спустя всего-то полгода фальсификат мёда достиг 90%!!! (Потому что если нет закона, то черт его знает на что сошлется судья в случае дела. А когда есть прекрасно-беззубый закон о пчелах, тогда ну-ка, господин судья, найди в законе, что мне запрещено наливать в банку то, что я наливаю и продаю под словечком «мёд». Не нашёл? Так и я о том же. Наше до свидания Вам!
И вот последние потуги  по внесению некоторых поправок в закон о пчеловодстве.
Вот недавно глава агрокомитета Госдумы г. Нилов в утреннем интервью на ТВ озвучил, как пойдет борьба с фальсификатом мёда. Мол, добавим, что мёд — это производится пчелами. Надо, чтобы у поставщика меда пчелосемьи были сосчитаны, имели номера, тогда много фальсификата не подтвердится малым количеством пчел. Фальсификатор пойман! «Делается просто: несмываемой красочкой рисуем номер на улье — и всё!» Боже, как наши политики «страшно далеки от народа» и от пчел. Ну неужели нельзя привлечь специалистов-хозяйственников для формулировок? НИКОГДА номер пчелосемьи не рисуется на улье! Только на бирке, которая вешается на тот улей, в котором данная пчелосемья с этим своим номером. За сезон она может быть пересажена многократно в другой улей, перевешивается и бирка. За этим номером пчелосемья внесена в пасечный журнал осмотров и «посещений».... Нет, все ляпсусы думцев нет сил и времени приводить. Закончу следующим «парадоксом» (прямо-таки апорией Зенона). Г. Нилов привел резон (похожий на водочную проблему): если мёд 200-250 р. за кг — это явно фальсификат. Мёд, дескать, должен стоить 500-600 за кг. Ну, допустим. Но проблема — в ином: по мировой статистике НИ ОДНА ПАСЕКА МЕДОВОГО НАПРАВЛЕНИЯ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИБЫЛЬНОЙ!!! Например, в США вопрос решается так: все землепользователи в радиусе 5км от пасеки по осени делают отчисления фермеру-пчеловоду, ибо 25% урожайности — исключительно благодаря пчелам. У нас же вокруг пасек часто рапсовые поля, поливаемые ядохимикатами, пчелы гибнут целыми пасеками, а мы говорим об устранении фальсификата. Торговать правильным медом может позволить себе только селянин с мизерной пасечкой 3-4 пчелосемьи, когда он походя за ними досматривает, не считая труды, за огородом луга или лес... Но если человек купил 500 пчелосемей, начал дело, купил транспорт для вывоза пчел на медосбор, нанял сторожей и пр. и пр. - его расходы громадны (ветеринарное обслуживание в стране «золотое», анализы и т. д.) - 500-600р за кг мёда для него убыточно. Что ему делать, а, г. Нилов? В законе не только не ставится вопрос о платежах в пользу пчеловодов. Так ещё и на яды рапсовиков управы не предусмотрено (все проверки на полях ЗАПРЕЩЕНЫ. Ха-ха-ха...). Нет, господа, правда, ну как продавать мед по 500-600, если это ниже себестоимости В ПРИНЦИПЕ?. Согласно международной статистике. Зря мы не дружим с «Апимондией». Не учимся. Между прочим в прибалтийских «вымиратах», в Литве, закон о пчелах принят в 14 веке.