5060 километров внутрь человеческого сердца

Анастасия Аргуэльевская
Огромный Центр Земли притягивает к себе внимание, как магнит. Расплавленное ядро под мощнейшей температурой на глубине 5060 км., дышит огнём преисподней. "Девять кругов Ада" Данте всплывают в памяти при малейшей попытке заглянуть в сердце земли. Никакого льда, холода и воды.  Неустанно работает "центральное отопление нашей планеты". 
Мы роем недра земли в поисках полезных ископаемых.
Чёрной оспой засыпали поверхность города-убийцы: они отравили воду и высосали моря.
Плодородная земля сожжена и уничтожена, океаны затоплены нефтью, и в сердце Земли лежит часовой механизм с "красной кнопкой". 
Ей тяжело, она страдает! 
В одном из таких мегаполисов живу я.  Мне не хватает солнца, свежего воздуха и тепла. На пяточке земли я пытаюсь найти уединение. 
В первозданном виде Земля прекрасна, но стоит прикоснуться к её "телу", как тут же следует наказание.
Порой она издевается над нами! Мы строим города, она их разрушает. Мы возделываем поля, она их затопляет. Мы строим дороги, она устраивает обвалы. Она увлекает нас в прекраснейшие уголки планеты, где вырастают огромные мегаполисы, но жителям этих городов постоянно не хватает ресурсов.
Она неизбежно наказывает человечество за свою глупость и ограниченность.
И всё же она прекрасна! 
Да, у неё бывает плохое настроение, и тогда, как правило, я обижаюсь и жалуюсь на погоду. Обижаюсь потому, что, например, в этом году весна задержалась на 2 месяца, а осень пришла раньше времени. Обижаюсь на то, что вслед за дурным настроением следует наказание в виде стихийных бедствий. Обижаюсь тогда, когда вместо трёх месяцев зимы, она устраивает пять!
Хоть она и учит нас тому, что человек уродуем и уничтожает ВСЁ ТО, что она так бережно и терпеливо для нас «собирала», нам это невдомёк!
Как все женщины, она всё время чего-то хочет от нас нового и неизведанного, а потому никогда не оставляет в покое.
Она толкает нас на новые открытия и зовёт в экспедиции. Она поражает и ужасает одновременно. Она принимает и отвергает все наши усилия.  Но нам всегда мало того, что мы имеем... 
А ведь Земля - это прекраснейшее место чтобы жить!   
Но когда мы это поймём, наверно будет слишком поздно, чтобы компенсировать все затраты её добродетели в виде природных ресурсов и пригодное место для жилья, в виде доброго настроения и благосклонного расположения.