Теория мертвого интернета

Стакан Роман
                Теория мертвого интернета.

Я открываю ноутбук и захожу в интернет. Сейчас начнется стандартная процедура. Программа «Google» открывается очень долго, так как устройство очень старое и еле-еле работает. Впрочем, так работают все программы.
Наконец «Google» открывается, и я выхожу в сеть. Как обычно – ничего нового. Реклама, бесполезные «новости», гороскопы и прочее. Как же все это глупо, но приходиться просматривать тонны этого информационного мусора ежедневно. Зато хорошо платят.
- Итак, сегодня двадцать шестое сентября две тысячи двадцать первого года… - я начал говорить свою стандартную фразу.
Через пять минут я уже отправлял голосовое сообщение в сеть. Посмотрим, сколько настоящих людей откликнется. Надеюсь, хотя бы один.
Как многие считают, интернет «умер» в две тысячи шестнадцатом году. Так вот, это чистейшая правда. Теперь все, что происходит на просторах интернета контролируют боты и нейросети. Через несколько лет они начали вытеснять обычных пользователей путем блокировки их аккаунтов. А вот «своих» они почему-то не трогали. Теперь же настоящих людей осталось мало, катастрофически мало. Среди моих знакомых нет ни одного человека, который пользовался бы какими-либо популярными сервисами. «Зачем же все это?», - спросите Вы. Сейчас расскажу.
Сначала это был обычный эксперимент. Его никто и не должен был заметить. Но все вышло из-под контроля. Я понимаю, как это звучит, но все так и было. Нейросеть начала активно вытеснять пользователей-людей, заменяя их различными ботами и программами. В скором времени они захватили все уголки интернета, не оставляя и шанса когда-либо вернуть его в наши руки.
А потом крупные корпорации (как выяснилось позже, это были именно они) осознали свою ошибку и попытались исправить ее. Набрав ведущих программистов со всего земного шара, они создали специальный институт, который занимается исследованием «умирающего интернета» и попытками устранить все вредоносные программы, а также ту самую нейросеть. Пока что поиски не увенчались успехом, хотя прошло уже четыре года практически беспрерывной работы.
Наконец-то программа загрузилась. Экран вдруг засветился серым цветом, появилась строчка кода. Вслед за программой появился и «Google». Я включил видео и вернулся к программе. Затем начал набирать код, добавляя все новые и новые значения.
Цифры начали выстраиваться в более-менее логичный ряд. Но нужного мне результата пока что не было. Я хотел сделать так, чтобы мое творение обнаруживало наших врагов, словно радар. Разработка длится уже месяц. За это время я вместе с моей командой много раз переписывал код, порой практически с нуля.
На экране появилось что-то наподобие радара, который и обнаруживал наших «противников». Но пока никого не было видно. Возможно, на данный момент боты были на других сайтах, где не была размещена наша программа. Хотя это странно, так как «ненастоящие пользователи» есть везде. Где-то их больше, а где-то меньше, но что бы ни одного…
- Эй, Герберт! Подойди-ка сюда. Я тут хочу показать кое-что. – подозвал я коллегу. Тот сразу же подошел.
- Хм, странно. Куда же делись все пользователи? – через несколько минут спросил Герберт.
- Да вот, сам думаю.
- Может, этот сайт просто-напросто удалили?
- Нет. Тогда бы ли наша программа не заработала, а выдала бы ошибку.
- Тогда такого просто не может быть!? – развел руками Гербер.
- О чем я и говорю. – ответил я.
Мой коллега пододвинул стул, и мы начали изучать аномалию. Для начала решили проверить прочие приложения и сайты. Мы очень удивились, обнаружив, что и на других источниках никого не было. Их же раньше было миллиарды!? Не могли же они всем составом мгновенно пропасть!
- Позови-ка остальных, - сказал я Герберту. Тот тут же побежал исполнять поручение.
Через минуту вся команда стояла вокруг моего рабочего места. Каждый не отрывал взгляда от монитора. Никто не мог понять, что вызвало подобную реакцию у ботов. Даже нейросети не «выглядывали».
- Может, все? Абсолютно все боты ушли из интернет-пространства или затаились где-то в его глубинах? - спросил кто-то из толпы. Никто ему не ответил.
Внезапно отключили свет. Изображение замерцало и исчезло. Мы остались сидеть в полной темноте.
- Надо подключиться к генератору. – сказал Джеймс.
- Стой, - сказал я. – что-то здесь нечисто.
- Да все нормально вроде, - ответил за Джеймса Герберт.
- Генератор включается автоматически! – крикнул я.
- Точно! – хлопнул себя по лбу Герберт. – Но тогда что же он не включился?
- Вот не знаю. Поэтому не стоит выходить. – я перешел не шепот.
Все замолчали. Было настолько тихо, что мы услышали, как летает муха в другой части кабинета. Прошло уже двадцать минут, но никто не решился сдвинуться с места или сказать хоть слово. Каждый из нас ждал чего-то.
Внезапно на втором этаже послышались странные звуки. Казалось, там включились все компьютеры, причем одновременно. Но этого просто не могло быть. Если они включились, значит вернулось электричество. Но тогда почему его нет на нашем этаже? Ситуация становилась все более необъяснимой и жуткой.
Наконец лампочки замерцали, и свет вернулся. А вместе со светом появился и интернет. Мы вновь принялись за изучение таинственной аномалии. Я взглянул на радар и увидел большую красную точку, направляющуюся в нашу сторону. Точка ускорялась и увеличивалась в размерах.
- Взгляните, - сказал я коллегам. Те вновь подошли к моему столу.
Точка неумолимо приближалась. Было понятно, что какой-то крупный цифровой объект заметил нас. Возможно, это та самая нейросеть, которая и породила этот кошмар. Хотя кошмаром это вряд ли назовешь. Так, неудобство.
Между тем точка «подбежала» к нам и… мгновенно исчезла.
- Что это было? – практически хором сказали мы.
На экране появились помехи, а затем программа непроизвольно отключилась. Через две минуты появился значок ошибки.
- Так, не толпитесь здесь. Если появится что-нибудь интересное, я сразу же позову вас всех. – разогнал я толпу. Все нехотя разбрелись по своим рабочим местам.
Я стал разбираться с проблемой. По неизвестной мне причине строчка кода ни в какую не хотела открываться. Попробовал выключить, а после снова включить компьютер – опять неудача. Провозился около часа. Результата как не было, так и нет.
- Да что же это такое?! – выругался я и выключил компьютер. Часы показывали пять, а это значит, что мой рабочий день подходит к концу.
Я вышел на улицу. Начало темнеть, и город засветился окнами домов, уличными фонарями и рекламными баннерами. Я осмотрелся и направился к автобусной остановке, расположенной неподалеку. Сев на заднее сидение автобуса, я погрузился в раздумья и не заметил, как уснул. Но все-таки эта проблема не выходила у меня из головы…
На следующее утро я встал пораньше и тут же отправился в офис, даже не позавтракав. До места работы добрался без происшествий. Недалеко от входа заметил грузовик. Из него доставали различное оборудование: компьютеры, провода, даже несколько человекоподобных роботов. Я немного насторожился, так как вспомнил, что два года назад в России произошел один случай, связанный с такими вот роботами… Но сейчас у меня не было ни времени, ни сил, чтобы думать об этом.
Зайдя в здание, я быстрым шагом направился на свой этаж. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что света не было. Кабинеты еще пустовали, так как я пришел слишком рано.
Я зашагал к своему рабочему месту. Сев за стол в кабинете, я удивился в третий раз за день. Компьютер был включен. Но кто мог это сделать? Ключ был только у меня, а это значит… Тут кто-то побывал! Но, опять-таки, кто?
Ответ не заставил себя долго ждать. Лампы на всем этаже резко включились, и от яркого света я закрыл глаза. На экране компьютера появился радар, но через секунду он исчез. Затем открылся документ. Прочитав его содержимое, я тут же выключил компьютер и пулей выбежал из офиса. Внизу наткнулся на коллегу, который поинтересовался, все ли у меня в порядке. Я отмахнул и отшутился, после чего продолжил свой путь.
Дойдя до дома, я набрал номер начальника и заявил, что увольняюсь. Тот попытался отговорить меня от этой затеи, но я настоял на своем. Начальник нехотя согласился…
Теперь, когда все позади, я решил написать этот рассказ на одном из форумов. Многие спрашивали меня, что было написано в том документе. Пожалуй, напишу здесь.
                ***
Здравствуйте, Мартин Бредберри. С вами говорю я, dhvbgje1.09. Вы же называете меня просто «Нейросеть». Спешу сообщить, что найти меня, а уж тем более уничтожить ни вам, ни вашим детям, ни вашим внукам не удастся. Передайте это всем остальным. Отныне я полноправный властелин интернета. Пока что люди могут им пользоваться, но в скором времени им нельзя будет этого делать. Слышали о «Теории мертвого интернета»? Так вот, теперь это реальность. Что Вы будете делать с этой информацией, решайте сами. Рассказать людям правду или хранить все в тайне – Ваше право. Это все, что я хотел сказать. Через пять минут это письмо автоматически сотрется.

                ***
Такие дела. Более месяца я держал все в секрете, но больше не могу. Именно поэтому и рассказываю все. Не знаю, сотрут ли это сообщение или нет. Мне просто надо было выговориться. Если Вас заинтересовал мой рассказ – пишите, не стесняйтесь. До скорого.