Досада и угрызения...

Светлан Туголобов
     Предположив, что сосредоточение  внимания на целях является источником  возникновения СОЗНАНИЯ, можно выйти на обиду. Очень обидно, когда цель не достигается.

     Цель не достигается тогда, когда препятствия на пути к ней оказались гораздо мощнее того, кто эту цель достигал. Поэтому обида, возникшая из-за недостижения цели, перерастает в досаду.

      ДОСАДА - это удручающее, крайнее неудовольствие, возникающее  из-за обиды, из-за мощи или силы препятствий, возникших на пути к цели. И человек начинает уже из-за самой досады рассматривать ПРИЧИНЫ, по которым он не смог достичь поставленной цели.

       Причины недостижения цели, вдруг начинает понимать человек, бывают внутренние и внешние. Именно ВНЕШНИЕ причины того, что какая-то цель не достигнута, можно назвать ПРЕПЯТСТВИЯМИ.

      Внутренние причины складываются в то, что человек может назвать своей ВИНОЙ за то, что он не достиг определённой цели.

     Когда человек решает, что в том, что его ВИНА в недостижении цели ПРЕВЫШАЕТ своими размерами возникшие на пути к цели ПРЕПЯТСТВИЯ, начинаются его УГРЫЗЕНИЯ. Угрызения чего?

      СОВЕСТИ, если её представить как осознание человеком того, что в том, что его цель не достигнута, больше его вины, чем силы внешних препятствий,

      Человек  - такое существо, которое не может не обращать внимания на других людей.

     И когда человек угрызает себя за то, что больше, чем внешние препятствия, он сам виноват в том, что не достиг определённой своей цели, он хочет, чтобы так же угрызали себя и другие люди.

      За что угрызает себя сам человек и за что он хочет, чтобы угрызали себя другие люди? Вполне возможно, что за инерцию, лень, НЕЖЕЛАНИЕ внутренне  ИЗМЕНЯТЬСЯ.

      Из  СРАВНЕНИЯ человеком РАЗМЕРОВ своей инерции, лени, НЕЖЕЛАНИЯ изменяться с ВЕЛИЧИНОЙ, степенью НЕОБХОДИМОСТИ внутренних ИЗМЕНЕНИЙ может что-то возникнуть.

     Возникающее из осуществляемого человеком данного сравнения можно назвать МОРАЛЬЮ.

     Можно предположить, что МОРАЛЬ - это распространяемые в определённые периоды исторического времени среди отдельных сообществ людей ПРАВИЛА СРАВНЕНИЯ человеческого НЕЖЕЛАНИЯ внутренне ИЗМЕНЯТЬСЯ с ВЕЛИЧИНОЙ НЕОБХОДИМОСТИ таких ИЗМЕНЕНИЙ.

      Из данного сравнения могут возникнуть даже человеческие представления о добре и зле.

     Зло можно рассматривать двойственно. Во-первых, зло - это достижение человеком своих целей исключительно  с помощью насилия над другими людьми и с помощью  обмана. Во-вторых, зло - это крайне высокое нежелание человека внутренне изменяться в определённом направлении. Вполне возможно, что определённое направление внутренних изменений указывают человеку или СУЩЕСТВУЮЩАЯ мораль, или мораль новая, ВОЗНИКАЮЩАЯ.

      Так называемое многополярное человечество, скорее всего, создаёт для всех людей именно НОВУЮ МОРАЛЬ. 

      Если воспользоваться предположением, что ДОБРО есть то, что  ПРОТИВОПОЛОЖНО злу, то ДОБРО является: Во-первых, СОЗНАТЕЛЬНЫМ  ОТКАЗОМ человека от достижения своих целей исключительно с помощью насилия над другими людьми и их обманывания. Во-вторых, ДОБРО есть ОСОЗНАНИЕ  человеком НЕОБХОДИМОСТИ ВНУТРЕННЕ ИЗМЕНЯТЬСЯ в направлении, обеспечивающем СООТВЕТСТВИЕ его ПОВЕДЕНИЯ ОЖИДАНИЯМ других людей.

      Человек, говорят, употребляющий психотропные вещества и по совместительству ещё возглавляющий режим, юго-западный и террористический по отношению к российскому народу, не хочет внутренне изменяться и прибегает исключительно к насильной отправке людей на линию боевого соприкосновения и постоянно обманывает народ, которым, по его мнению, он всё ещё управляет, - он морален или аморален?

      Когда человека переполняет досада только на то, что ему не дают боеприпасы, деньги, военное оборудование, вооружения и оружие, и он совсем не обижается на себя за то, что не желает внутренне изменяться, вполне могут возникнуть основания назвать его не только просраченным, извините, просроченным президентом, но и аморальным человеком.

      Если человека, который заставляет гибнуть ещё подчинённый ему народ на линии боевого соприкосновения, можно назвать аморальным, то и денацификацию можно определить процессом в области человеческой морали.

     ДЕНАЦИФИКАЦИЯ - это возвращение людей к осознанию ими того, что ДОБРО является ОТКАЗОМ  от достижения своих ЦЕЛЕЙ исключительно насилием над другими людьми и их обманыванием, а также ОСОЗНАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ внутренне ИЗМЕНЯТЬСЯ.

      Направление внутренних изменений денацифицируемых людей задаёт Специальная Военная Операция, которая, кроме всего прочего, создаёт ДОСАДУ на весь режим, возглавляемый просроченным президентом, употребляющим психотропные вещества, и УГРЫЗЕНИЯ СОВЕСТИ по поводу того, что определённые люди некогда не были остановлены в их аморальных, злых действиях.

      Кому-то данный вывод может показаться наивным, но он точно является результатом проведённого над словами досада, мораль,  сравнение, угрызения, цель ФИЛОСОФСТВОВАНИЯ.