Брачный приговор

Ольга Меклер
   Идея и сюжет Татьяны Новицкой.
 
    Дядю Павлика, или Пашку, как они его между собой называли, я никогда не видела, но ощущение было такое, что живём мы буквально через стенку. Они - это мама и её ближайшая подруга юности тётя Эмма, прекрасная, яркая и загадочная. Из Эмминых откровений следовало, что муж её Пашка никчёмный слабак, бесхребетный подкаблучник, лодырь и раздолбай, засевший на приёмах в поликлинике за копейки, и это в то время, как она, Эмма, сутками горбатится на скорой, чтобы хоть как-то прокормить семью. Воображение рисовало малопривлекательного плоского дядьку без хребта и прочих костей, трусливо выглядывающего из-под точеного каблучка модницы тёти Эммы. Мама то сочувственно кивала, то печально качала головой:
 
 - Как же так, Эмка?! Вы ведь самой красивой парой института были! А как он за тобой красиво ухаживал, вспомни! Такая любовь... Мы все тебе завидовали!
 
 - Ха, ухажёр-то он и сейчас хоть куда, а толку с его ромашек-лютиков? Руки-то у него из жо... - тётя Эмма посмотрела на меня, тщательно изображавшую всепоглощённость куклой Светой, и осеклась. - Из musculus gluteus,в общем, причём растут напрямую. Что есть дома мужик, что нет: розетку заменить не может, кран починить, лампочки сама меняю!

  - Да ладно, уж лампочки-то... - недоверчиво протянула мама. - Эм, а ведь он самым умным из нас был!
 
  - Был! Вот именно, был! Я-то думала, кандидатская-докторская, а там и до профессора рукой подать, но ему же ничего не надо! Соленья-варенья-шоколадки от благодарных пациентов - всё! Коньяк - высшее достижение! На-до-е-ло!!!
 
   Мама, вздохнув, сочувственно кивнула.
 
   Началась перестройка, открылись границы, подул ветер перемен. Подул и унёс нашу прекрасную тётю Эмму за океан. С постылым Пашкой она предварительно развелась - чемодан без ручки был ни к чему.
 
   Америка встретила приветливо. Набив определённое количество неизбежных шишек, прекрасная эмигрантка довольно скоро подтвердила диплом (врачом она всегда была очень хорошим и грамотным), научилась водить машину, сдала на права. И вот, когда, казалось бы, пришло время почивать на лаврах, Эмма начала ловить себя на таком постыдном чувстве, как лёгкая ностальгия по минувшему, включая бывшего. Как и положено сильной женщине, все сантименты она откинула прочь: ерунда! просто пришло время создавать новое, а для этого надо полностью избавиться от старого, даже от мыслей о нём! Тем более, поговаривали, что Павла давненько никто не видел. Спился, наверное, бедолага, он же слабак... Сердце предательски кольнуло. Стоп! Всё, забыли! Если и так, это только подтверждает правильность её выбора.
 Недрогнувшей рукой Эмма припудрила носик и отправилась к свахе Элеоноре, горячо и искренне рекомендованной новыми американскими приятелями.
 
   Элеонора окинула Эмму быстрым оценивающим взглядом, пригласила присесть, разлила по чашкам ароматный кофе и проникновенно заговорила низким, хорошо поставленным голосом.
 
  - У меня огромный опыт работы с людьми, доктор, вы даже не представляете, с какими! Есть имена, которые нельзя называть вслух - вы же понимаете, профессиональная этика...  И я уверена, что уж вашу-то судьбу мы непременно устроим, причём, возможно, довольно скоро. Думаю, у меня для вас есть идеальный вариант. Одинокий мужчина, образованный, интеллигентный, к тому же, весьма недурён собой. Я просто чувствую, что это то, что нам нужно! Позвоните мне завтра после семи.
 
  - Доктор, мой клиент с нетерпением ждёт встречи!- сообщила Элеонора назавтра. - Он будет ждать вас вечером в пятницу, в 19:00, в рыбацком рэсторане, да, том самом, на берегу. Да, он сам выбрал такое романтичное место. Вы узнаете его по синей клетчатой рубашке и журналу "Тайм". Удачи, милочка!
 
  - Спасибо, что не "Правда" и даже не "Огонёк", - пробормотала Эмма и принялась перебирать гардероб.
   
    В пятницу, в 19:15, как и положено девушке из хорошей семьи, она вошла в рыбацкий ресторан и замерла. За столиком у окна, в синей клетчатой рубашке, листая "Тайм", сидел Павел.
   
    Они поженились через три месяца.