Про гадов

Ирина Михайловна Вятская
Родилась я в Ленинске, а это Кзыл-Ординская область, ныне Байконур. Байконуром раньше называли только "двойку", "гагаринский" старт, теперь весь город переименовали, в 90-е. Город наш находится в Кызылкумах, на берегу Сыр-Дарьи. Параллельно ей течет Аму-Дарья, один из её рукавов, Караузяк, тоже недалеко от Ленинска. Там полно рыбы! Эх, как мне хочется вкусной свежей речной рыбки. Минтай, хек, даже горбуша, всё сто раз перемороженное, мне до смерти не нравится! Беру путассу, дешево, коты лопают.
Кстати, Кзыл-Орда раньше называлась Акмечеть (Белая могила), но потом переименовали в "Красную армию".
Вообще, Казахстан  это необыкновенная страна! Там и горы, и степи ковыльные, и пустыни. Помню, летели из Алма-Аты, была посадка и заправка в Чимкенте (Шымкент сейчас). Меня поразили тамошние горы. Вот представьте: степь, степь - гора! Снова степь, степь - гора! Потом уже они сливаются в хребет у санатория "Бургулюк" (какие там розы, вах!!). Горы все покрыты растительностью, это не алма-атинские хребты,это там всё в ледниках, Ала-Тау, мощный горный массив!А в Чимкенте мы наелись ежевики, которая густо покрывает горы, стоящие, как огромные юрты в степи!
Есть в Казахстане и своя "Швейцария" - курорт Боровое (ныне - Бурабай). Вот где красота! Будет возможность и желание - побывайте.
Но вернёмся к гадам. Это конечно не те неуважаемые мною люди, пишущие мне всякую чушь, это именно гады! Поехали мы на Караузяк, на рыбалку. Папа взял на работе автобусик "Паз" или "Пазик", как мы говорили. Приехали, поставили две палатки и натянули тент. Собрались купаться, жара! Но тут я увидела - маленькая зелёненькая головка чертит зигзаги по воде. Оказалось - водяная змея! Папа и дядя Тима взяли палки и колотили по воде, змея удрала в ужасе, а мы смогли (не без страх, не скрою) искупаться. Потом разожгли мангал, саксаул перегорел, запахло шашлыками, красота! Пока ждали шашлык, пошли погулять по берегу. Вдоль Караузяка довольно густые тугаи (заросли по-нашему). И тут шмыг-шмыг! Это стрелки! Так мы называли маленьких, худющих и очень юрких змей. Они ядовитые, но не помрёшь, только ногу или руку раздует. Решили вернуться к мангалу, змеи избегают людей, сами не нападают. Исключение - левантская гадюка, или проще говоря - гюрза. Эта может прыгнуть, если ей в её змеиную башку придёт мысль, что ей угрожают. Но Бог миловал, в этот раз попадались только ужики и полозы, они не ядовитые.А вот мужики рассказывали, что на дальних площадках попадались змеюки довольно часто. Был смешной случай, подруга рассказывала. Работала она уже на полосе (там "Буран" садился), вокруг - радары, их надо обслуживать. Довезут всех до КДП, тётки идут на свои рабочие места в КДП, а мужики - к радарам. Проживал там вредный пёс по кличке Стасик, ничем его не приманишь, кусал всех гражданских, признавал только солдат (они его и прикормили). И вот идут мужики к своим станциям, а Стасик лает-разрывается! Пошли посмотреть (хоть и боялись за целостность своих брюк и сумок, много Стасик порвал). Картина маслом: гадюка свернулась, шипит, бросается, но храбрый Стасик лает на неё и не боится! Мужики взяли ветки саксаула и прогнали змею. Думаете, Стасик им "спасибки" сказал? Ага, как же. Тут же облаял мужиков! Такой был.
Ну, вернусь на берег Караузяка. Мамки и дети на ночь легли в большую палатку, всё проверили, нет ли непрошенных гостей, застегнули вход в палатку. А мужики подвыпили и сидели у костра. А на огонь потянулись новые гады - фаланги! Мужики ловили их, громко считали (я уснула на шестнадцатой) и кидали в костёр, они так лопаются, когда в огонь попадают!
Ещё вспомнилась игра "Зарница". Выехали в степь, поставили палатки, бегали с противогазами, кидали "гранаты", перевязывали и носили "раненных", одним словом - войнушка. И тут такой ор!!! Оказалось, что одну девчонку тяпнул скорпион за мягкое место, которое раздулось прямо на глазах. Девчонку схватили физрук и медсестра, в машину и в город! Но тревога оказалась ложной, скорпиоша был совсем малыш, яду ещё не набрал, поэтому девчонка отделалась испугом и неделькой лёжки в госпитале.
Вот такие гады у нас водились, мдя.