5-8Москвее некуда. Тяжёлая доля Долли

Вячеслав Куроптев
МОСКВЕЕ НЕКУДА. (БАЛКОНЫ.)
                2018.


          5-8Москвее некуда. Тяжёлая доля Долли.

Я хочу, должен и знаю, что могу!
В конце концов, зачем жизнь, если из неё нельзя сделать выводов. Не извлечь уроков.  Пусть даже и не лично, а потомками. Да, запечатлеться весьма заманчиво.   
Но я уже упоминал, что не в этом моя  «сверхзадача».   

                5Москвее некуда.  Мизинец правой.      

(Кажется, здесь вполне уместно подобное словоупотребление.)
Там же, всего лишь  шестнадцатью тысячами (16000) знаками, какими-то шестью (6) страницами выше, я обещал не тянуть с раскрытием моего тайного плана.   
Собственно, это может поначалу показать довольно странным поступком.
Особенно моим близким, хорошо информированным о  моих идеях,  делах, обстоятельствах и сопряжённых  с ними готовых и текущих записях.
Ведь именно то, о чём я сейчас начинаю, является причиной моего «засекреченного» компьютера, тщательно изолированного от сети.
Знаете старую уже шутку: хочешь сохранить конфиденциальность  -   вытащи вилку из розетки.  Не из-за литературы, не из-за музыки, не из-за политики, не из-за…
У меня, вообще, уйма всяческих соображений по широкому кругу проблем.
Но только из-за «частотной биологии».   Так я называю свою медико-биологическую тему, работу и книгу.  Понятно, продолжаю себя анонсировать.  Нещадно пиарюсь.
Форсирую двигатель торговли, по сути, не предоставив даже товар лицом.
Впрочем, в нашем мире так сейчас и принято.  Да и  самоиронией «по поводу» занимаюсь, в общем-то, из соображений приличия. Ведь книжка моя, наполненная гипотезами, предложениями исследований и  даже вполне убедительной экспериментальной статистикой совсем уже готова. Существует, правда, два (2) варианта.  Нет, не набора концепций,  по ним я уже определился,  но только структуры изложения материала.  Вот с чем мне осталось определиться.
Кстати, некоторые из методик, пусть не широко, зато всегда успешно мною используются уже очень давно. Выросли  и повзрослели рассчитанные мною дети,
и некоторые  успели уже по совету родителей  обратиться ко мне, и  сами родить
по моему расписанию.  Но не вставлять же почти готовое в только начинающееся.
К тому же, в этой книге я хочу предоставить читателю совсем иные услуги.
Но тоже качественные.  Буду стараться. И ещё. Что это: скрывал, таил – и вдруг.   
Впрочем, думаю,  такая моя откровенность  сразу и разъяснится.
И близкие, конечно, поймут первыми (1).
И вставлю-то сюда я только один (1) единственный (1) пример оттуда.
И не с основного направления книги, а, так сказать, из оформления.
Только из утилитарных соображений, только чтобы зацепить.
Вставочка о текущем тексте.  Я чуть выше шестнадцать тысяч (16000) знаков обозначил как незначительную его часть.  Да, планы у меня грандиозные.
Есть в мире такая общеизвестная, давнишняя теперь уже, и даже в значительной мере потерявшая остроту, поблекшая  проблема.  Клонирование.
Дискуссия, естественно, не окончена, но имеется очевидная тенденция к её затуханию.  А в своё время, у «начал», царил самый настоящий  ажиотаж.
Со всеми сопутствующими явлениями – спекуляцией, мошенничеством, фанатизмом, мракобесием и вполне даже разумными рассуждениями,
как об антинаучности, так и о ереси.   
А как же иначе: учёные довольно бодро,  а, главное, вполне аргументировано обещали человечеству скорое и бесповоротное бессмертие.   
Название этой ключевой надежды прочно обосновалось тогда в газетных заголовках и телевизионных анонсах.  Всё это, понятно, теребило  и общественно-бессознательную составляющую, возбуждало.
И я, как обычно, рефлексировал в первых (1) рядах.

   МИЗИНЕЦ  ПРАВОЙ.   
             1.               
Пора уже изобретать бессмертье.         
Такая нам Вселенная дана.               
Расселимся, как ангелы и черти               
Во всех мирах, пространствах, временах.               
На всевозможных уровнях               
Фантазии и физики.               
Вы скажете, что Куроптев               
В глубоком стрессе, в кризисе,               
Коль у чертей и ангелов               
Испрашивает опыта,               
И что с таким диагнозом               
Не место в нашем обществе.
             2.               
Смотрю я на руки - мизинец правой               
Для вида прижимается к перу,               
Не держит кружку в час пивной забавы               
И только изредка коснется струн.               
И у меня нет ясности               
В его предназначении.               
Он явно тунеядствует.               
Вот левый для сравнения:               
На грифе он работает               
Почти как указательный.               
А мы природой сотканы               
Без лишнего, старательно.
             3.               
Пожалуй, ампутирую мизинец.               
Скрывать не собираюсь свою цель.               
Оставлю для потомков в формалине               
Или надежнее найду рецепт.               
Вот половина первая.               
Вторая тривиальная:               
Создать что-нибудь верное,               
Святое, эпохальное,               
Закинуть свою удочку,               
Чтоб было, что копировать.               
Придут потомки мудрые,               
Они меня клонируют!
                12.10.1987.   
Ну, тут и в подписи нет нужды – в тексте есть.
Собственно, уже вполне системно по всему объёму проблемы
и, к тому же, хорошо обозначена моя нынешняя задумка.
Я имею в виду: «Закинуть свою удочку».
Но времена и мои мозги изменились.
Посему требуется корректировка трактовки.   

Необходимая короткая ремарка о песнях.
Текст планирую (да и не планирую – уже начал) сразу в нескольких редакциях.
В зависимости от способа дальнейшего применения.
Песни буду присутствовать в нём или непосредственно как стихи, или сопровождённые  аккордами и другими, зачастую только моими значками,
или  с более серьёзными музыкальными обременениями (то есть с нотами,
тут тоже возможны  разные степени подробностей), или, наконец, с конкретной гиперссылкой на прослушивание.   Так что не обессудьте, если вдруг возникнут комментарии к музыке, при полном отсутствии её в записи.
Они (комментарии), естественно, принадлежат тексту, входят в сюжет.

                6Москвее некуда. Не английская, а шотландская
 
Возможно,  для первого (1) знакомства с творчеством автора я выбрал не ту песню,
но здесь, конечно, играли роль совершенно другие факторы.  И разве плохая?
И, вообще, как я уже пояснял, песни будут присутствовать в качестве авторитетных свидетельств.  Здесь намечается  вовсе не музыкальный альбом, а подобранный и, возможно, где-то подписанный, саундтрек.
К тому же, я надеюсь, что кто-то уже что-то слышал.
Здесь сразу по двум (2) причинам уместен некий недавно случившийся анекдот.
Вот одна (1) из рецензий (они нет-нет да появляются) на публикацию стихов одной (1) из песен под рубрикой «русский рок»:   
«Спасибо, очень понравилось. Обращая внимание на раздел, вы не ложили его на музыку?. Может есть аккорды?»  («Ложили», отсутствие запятой после «может», как и всё остальное не моё.)
И тут же ниже, под прозрачным  для меня псевдонимом подруги с музыкальным образованием (вот без кого мой рассказ не обойдётся):
«Уважаемый,  не тешьте себя надеждой восстановить Куроптева по аккордам.
Слушайте записи, как он сам и советует».   

К теме:  эксперименты «по бессмертию»  и сама идея создания полного дубликата,   
волновали меня, честно признаюсь, очень короткое время.
Оптимизм поиссяк практически сразу после написания песни.
Творческий процесс ведь стимулирует и всё его пересекающее, всё связанное.
Я, можно сказать, занимался смежной дисциплиной,  и мне сразу пришло  в голову одно (1) чрезвычайно простое соображение.  Точнее, вспомнилось.  Поскольку подобные системные соображения приходили ко мне в голову по самым разным поводам много раньше, кажется, с тех пор, как я вообще научился думать.
Поэтому и тогда, и сейчас я считаю их абсолютно очевидными, и ни в коей мере не претендую на какое-то эпохальное открытие.  Правда, со временем, я всё больше и больше убеждаюсь (а примеров и от физиков, и от биологов было предостаточно), что красиво философствуя  об общих принципах, спецы начисто забывают о них, переходя на уровень применения.  И потому, возможно, следующие мои сентенции  прозвучат, как нечто новое. А уж по форме-то, я расстараюсь, чтобы они были абсолютно оригинальными.      
Итак!  Возникновение и развитие новой информации и соответствующей ей  телесной оболочки,  очевидно,  происходит во взаимодействии внешних и внутренних полей. В результате сочетаний, резонансов и консолидаций экзо и эндо.
Учёные  достигли значительных  успехов в решении «эндо – проблем».
Но «экзо»  мгновенно и трудно поддаётся воспроизведению.
Посему производство стопроцентного (100%) дубликата мне представляется неразрешимой задачей.  Во всяком случае, без вмешательства антинаучных сил,
или, хотя бы  учёта их наличия.  Клон, таким образом, всегда не полный повтор первичного (1) варианта.   Но, очевидно, дополненный.
Обратите внимание, что при такой постановке вопроса морально-этические проблемы полностью снимаются.  К слову, если уж разводить крамолу:
вне всяких сомнений,  великое  событие – прочтение генома, никак не решает проблемы обмена информацией и управления изменениями внешней среды.   
Я утвердился во мнении, отключился от линии, и дальше информация попадала
ко мне только случайно.   Но попадала.
Новый всплеск и выплеск интереса возникли в связи со смертью овцы Долли.
Долли, – это  (простите, что напоминаю, но это случилось тоже уже давно) та самая овечка, о явлении которой в наш мир с таким нескрываемым восторгом сообщили её создатели (конструкторы?).
Первый (1) официальный удачный результат опытов по клонированию.
Первый (1) продукт нарождающейся отрасли производства.   
Обнадёживающий итог второго (2) тысячелетия (1000) сменился если не полным разочарованием, то уж точно серьёзными колебаниями в самом начале третьего (3).
Собственно, Долли умерла не естественной смертью, не сама.
Её «усыпили»  в две тысячи третьем (2003) году, чтобы избавить от мучений.
Она страдала от неподдающегося лечению лёгочного недуга и тяжёлого артрита.
Таким образом, она прожила всего шесть с половиной (6,5) лет, тогда как обычно овцы живут почти вдвое (2) дольше.   Не будем здесь обсуждать морально – этические проблемы эвтаназии.   Долли  была пусть и уникальной, но всё-таки
всего лишь овцой.  Гуманные, или другие соображение не суть. Так или иначе,
они пошли во вред эксперименту.  Он остался незавершённым и никак не примерил, и даже ничуть не сблизил две (2) полярно мыслящие группы наших мудрецов.
Одни (1) упорно считают операцию чисто технической процедурой, и некоторые  из них даже холят и лелеют целый выводок клонов самой уже Долли.
Другие же думают, что новорождённая овечка состояла хотя бы частично из уже изрядно повзрослевших (постаревших?) клеток.
Действительно, почему бы не сложить возраст Долли с возрастом её прототипа?
А вдруг получаться те самые одиннадцать – двенадцать (11 – 12) статистических овечьих лет.  Они, по-видимому, ближе к истине.
Во всяком случае,   артрит характерен скорее для старшего поколения.
А какого возраста была овца – предтеча?  Я как-то не нашёл данных.
Впрочем, я не очень-то и старался, так как меня сразу заинтересовало нечто иное.
В общем, как раз тогда,  когда сами шотландские кудесники  (Долли – овечка не английская, а шотландская) разочаровались в деяниях своих и во всеуслышание объявили об этом, у меня появились некие позитивные мысли.   
И, кажется ни той, ни другой категоричной группировке ничего подобного в головы не пришло.  А вот, что подумалось мне, человеку весьма далёкому от медико-биологического образования.  Мне, правда, случилось как-то в отрочестве не совсем безуспешно   поучаствовать в олимпиаде по биологии.

Но было  это в те далёкие времена,  когда абсолютное большинство нашего народонаселения  ещё не отвыкло считать генетику, евгенику, кибернетику
 «буржуазными лженауками,  орудиями империалистов для порабощения,
 служанками мракобесов, продажными девками империализма»,
 Всё эти поистине изощрённые формулировки, я, естественно, помню с детства.
Они имели тогда широкое распространение.  Маршировали плотным строем.
Потому-то я и закавычил вынутые из разных источников хлёсткие определения
как одну (1) единую (1) цитату времени.

                7Москвее некуда. Концепция  бессмертия.

Год всего лишь прошёл после отодвигания Лысенко.  И он даже ещё дозировано присутствовал в новом учебнике по биологии, который испытывался  как раз (1)
в нашей школе, на нас.  Не знаю, сколько ещё было таких школ, но у моих друзей, обучавшихся  повсюду вокруг, был другой учебник.
Впрочем, в моей выпускной, программистской школе  реабилитация кибернетики была просто обязательной. Заодно прощена была и генетика.
А вот «евгеника» оставалась ещё ругательным словом.   
Что уж тут говорить о генетической (генной) инженерии, биотехнология.   
Если только у писателей – фантастов…  Ну что бы вот так, дословно и у них не помню. А я ведь её (фантастику тех времён) всю возможную прочёл.
Вот и ещё  одна (1) будущая тема о себе сигналит.
О школе вообще, и о конкретных школах, в которых мне довелось учиться.
И не только мне.  И другим поколениям.   
Но мне тогда и голову не могло прийти, что я когда-нибудь буду читать что-то
в этом направлении. А уж писать-то, высказываться?!
Именно во времена поминальных молитв и научных некрологов по усопшей безвременно овечке, мне довелось общаться  по два-три (2 – 3) раза (1) в неделю, подолгу (были и перемены, и кофе, и совместный обед, и поход в пивной бар) в течение целых шести (6) семестров, с одним очень занимательным биологом.
Он и тогда был и при званиях и в авторитете, а не так давно стал академиком, о чём и не преминул мне сообщить.  И спасибо ему, и прекрасно,  – усиливает книгу.   
Это было замечательное, столь ценимое мною, но, к сожалению, крайне редкое для меня знакомство, когда я больше слушал, чем говорил.
Он утвердил меня во мнении, что именно  думающие биологи, а не физики или психологи, например, являются интеллектуальными лидерами в философии и методологии науки. Научил меня всяческим заковыристым, часто междисциплинарным словечкам – терминам, а заодно  и их довольно вольной трактовке.  Собственно,  и забавным поводом к нашему выросшему до дружбы контакту стал некий термин из любимого его круга «последних вопросов» на экзамене.  Он мог задать его (вопрос с термином), чтобы безжалостно выгнать неуча, или чтобы не сомневаться  в «пятёрке» (5) уверенно отвечающего, или вообще, чтобы утвердиться в симпатиях  к очевидной умнице.  И очень радовался не только ответу, но и любому намёку на понимание вопроса.  Но отвечали редко.
Он не удивлялся, ведь ответ можно было найти практически только в его курсе лекций, да и то, если к ним творчески относиться.  И вдруг позитивные случаи резко участились.  И он решил проследить, куда это вырвавшиеся из аудитории экзаменуемые бегают за быстрой подсказкой , да ещё возвращаются с явными признаками самостоятельного мышления.  Да, я тогда впервые (1) услышав, догадался, о чём речь.  Настоящие-то знания предмета ко мне пришли позже, он сам мне всё и растолковал, но удовлетворяющие его ответы  возникли сразу и развивались.  В общем, беседовать нам было взаимно интересно.      
Но именно его, в первую (1) очередь, имел в виду, упоминая о малопонятной утере всей оригинальности мышления при переходе на прикладной уровень.
Он сейчас не обидится,  мы с ним спорили об этом, чуть не в конце каждой беседы.
Например, о будущей группе крови ребёнка, или о том, каким образом «задаётся» пол.  Энциклопедия, да и только. Но восторги заканчиваются на моих каверзных вопросах.  Я указываю  буквально на противоречивость его мышления.
И, о чудо, он соглашается, но переключиться всё равно не может. Школа!   
Ну, конечно, это всё для другой книге. А сейчас о том, как пришёл к главному приколу этой. К простой, собственно,  но по-хорошему нахальной идее.
Я как-то сказал будущему академику, что единодушно (1, вот уж в чём сошлись и «левые» и «правые») признанный неудачным опыт с Долли, на самом деле величайшая удача.  «Нет худа без добра».
Худо – возвращающее оптимизм и надежды на реальное вечное существование.
Собственно, и раньше было известно, что генетически передаётся не только «постоянная память», но и что-то актуальное, «оперативное»,  полученное и накопленное во время конкретной жизни индивида.  Существует даже такое разделение:  «постоянная память» - женщины, «оперативная» - мужчины.
Но вот клонированная Долли рождается «с опытом», с негативным сегрегационным обременением, с подванивающим генетическим мусором.   
Ужас?   Отнюдь нет! Просто замечательно!!!
А вдруг клон помнит, или может при определённых условиях вспомнить всё
из прошлой жизни. Непрерывность личности, памяти, психики.
Вот в чём, на самом деле, истинное бессмертие!
А плоть? Так абсолютное большинство мечтает её свою усовершенствовать.
Народились уже не  tabula rasa,  ну и прекрасно.
Есть шанс не повторить ошибок  молодости.  Тоже ведь входит в комплекс мечтаний  многих и многих.

 Ах, да!  Tabula rasa (из латыни),   по-русски значит,   - «чистая доска».
Мы, правда, говорим – «чистый лист».
Это они на восковых дощечках писали, мы-то на бумаге.
Встречается ещё у Аристотеля, там, где он о душе.
И у Авиценны.  Врач, ведь.
И у Джона Локка.  Он был категорически против всяческих врождённых идей.
Вполне даже модная и сейчас концепция.

8Москвее некуда. Беспрецедентное нахальство.
               
Понятно, что имеется в виду.   Ребёнок рождается с девственно чистым умом.
Пустое поле под жизненные письмена.
Другое для некоторых просто не существует.  Иные и заикаться не решаются.
Да, мы ставим и помним даты каких-то событий, обозначаем начало каких-то процессов,  празднуем или оплакиваем первое (1) знакомство, повлекшее за собой возникновение, порой мгновенное, чувства и,  вообще,  отчётливо видим ступеньки буквально во всём.  Но и витки спирали.
Сколько же верных слов: предыстория, предчувствие, предрасположенность и далее по словарю.   Так что и с переносным смыслом второй (2) степени у  формулировки «с чистого листа» не всё чисто.   
Явились в мир вторично (1), но с первичными (1) болячками.  Тоже беда небольшая.
Будутляне (Хлебников),  очевидно,  смогут их залечить, и сделают это не без профессионального удовольствия.
Я уже, вы видите, осуществляю план, изложенный почти тридцать (30) лет назад
в шутливой песенке.
Кстати, и нам присутствует:
«Скрывать не собираюсь свою цель».
Итак, оставить биоматериал.  Ну, за этим дело не станет.
«Вот половина первая».  (1).
И следующая, вторая (2).   
«Закинуть свою удочку»,               
Вполне подходит упомянутый мною научный трактат.
А потомки - они мудрые,               
«Они меня клонируют!»
Не исключена возможность, что понадоблюсь в качестве консультанта.
Или оценят заслуги и наградят.
Или по-доброму отнесутся к моим заблуждениям и сочтут достойным разъяснений.   
Или просто, как ребёнку… это же обязательно.
И ещё: разве вам никогда не хотелось поговорить с автором заинтересовавшей  книги «в живую».  Да, мало ли какие могут образоваться причины?!
По блату, например.  Наследники превратятся во влиятельных людей.
Но это ещё не всё, не главное, не конкретная задумка возникающего текста.
А вот она:  я предлагаю себя в качестве подопытного.
Точнее, не себя, а того – клонированного.
Вывести, развить (не знаю, уж с какой скоростью будут протекать процессы)
и дать прочесть.  С целью проверить, сумеет ли он (я?)  идентифицировать изложенное  как своё.  Как восстановленную память.
Сумеет ли перевернуть и переставить все кубики, перекомбинировать  так,
чтобы  получить уже документальную картинку.
В биографию.  То есть в автобиографию, ведь проделать обратные комбинации смогу только я сам.  Вот так все гипотезы и проверятся.
Вот для чего мне эндотика, быт,  повседневное, обыденное, обыкновенное.   
А, может быть, и необыкновенное вовсе.
Просто, но неплохо, согласитесь! Воистину наглец!

Продолжение  следует.   9МН…