Валерка и Марсик

Светлана Тимошина
Этот рассказ о верных друзьях Валерке и его собаке Марсе. Валерка рос спокойным мальчиком.  Не сорванцом, как его сверстники. Интересовался точными науками, много читал. Но, больше всего, Валерка любил смотреть на ночное звездное небо. Сколько же там звезд, созвездий!  Метеоры падают  друг за другом. Как же это интересно, таинственно! Вон Венера, а это Полярная звезда. А вон там созвездие Гончих Псов,  как  маленький  ковш. Большой ковш - это Большая Медведица. Так народ прозвал. Интересно! Марс - красная планета. Одна из самых таинственных в небе. Валерка мечтал побывать на Марсе. Он фантазировал  каждую ночь, как садится в космический корабль и летит к красной планете. Но, не с кем  было поделиться этой мечтой.  Мама работала. А баба Феня по хозяйству. Она не обращала внимания на Валеркины россказни. Соседские мальчишки считали, что Валерка какой-то странный, и смеялись над ним.
 
Однажды, у соседской собаки родились щенки. Валерка уговорил маму взять одного. Выбрали  и назвали Марс. Марсик теперь всегда был с Валеркой. Они играли, бегали купаться на речку. Валерка ходил в спортивную школу, занимался на брусьях, очень хорошо плавал. Теперь Валерке было нескучно одному смотреть на ночное небо. Марс лежал рядом на крыльце и внимательно слушал. Валерка показывал ему звезды, созвездия, и Марс как будто понимал его. Однажды, Валерке надо было срочно бежать в спортшколу. Готовились к соревнованиям. Стоял летний жаркий день. Второпях Валерка забыл привязать своего Марсика и тот выбежал следом за ворота. Дорога, скрип тормозов. Валерка плохо помнил тот день.

Прошли годы. Валерка вырос и стал Валерием Николаевичем, уважаемым человеком. Теперь он  рассказывал о звездах своей дочке. Она так же, как верный друг  Марс, слушала истории о далеких галактиках, о созвездиях. И, сегодня,  она знает, что там, высоко, в ночном небе, ее папа вместе со своим Марсиком гуляют по Млечному пути.