Сказки и истории. Сокровище

Ена Кузнецова
Потерянное Сокровище лежало в пыльных зарослях у дороги.
Рядом проходили, проезжали, пробегали, шмыгали, но никто его и не думал замечать.
Терпело-терпело Сокровище этакое небрежение, но, наконец, не вытерпело.
- Не проходите мимо! – воскликнуло оно.
Призыв услышала нагруженная сумками мать большого семейства.
- Я ничего не покупаю! – отозвалась она.
Сокровище утратило дар речи. Но потом опомнилось, и совершило вторую попытку:
- Тут кое-что для вас есть!
- А у нас и так все есть, - резвый велосипедист, не повернув головы, прострекотал мимо на самой высокой передаче.
- Глупые люди! Здесь лежит ваше счастье! - возопило возмущенное Сокровище.
- В другой раз, красавица! – бросил из окна ревущего большегрузного монстра шофер-дальнобойщик.  А пробегающий по своим делам пес, задрав лапу, полил придорожные заросли и Сокровище заодно.

Оскорбленное Сокровище решило замолчать навсегда.
- Скроюсь в пыли веков, - мстительно подумало оно, - исчезну с глаз долой. Люди приходят и уходят, а сокровища вечны.
И попыталось зарыться поглубже.
Но тут раздалось противное жужжание, и трава разлетелась в разные стороны.  То шел газонокосильщик с триммером в руках, и ни один стебель не мог перед ним устоять.
Сокровище, которое походя пнули большим грязным ботинком, поскакало неведомо куда.
- Спасите! – в страхе пищало оно, и его заметили.
- Красивое! – сказал кто-то.

Сокровище подняли с земли, стерли пыль и положили в карман.
- Интересно, куда меня определят? – возбужденно ерзало оно, устраиваясь поудобнее. - В музей? В банковский сейф? Или в королевскую корону? В корону почетней, но королей иногда свергают. Безопасней всего в сейфе, зато в музее множество восхищенных зрителей…
Сокровище достали, искупали в теплой ванночке с мыльной водой, вытерли и положили на стол.
- Детка, иди взгляни, - позвал кто-то.
- Ах, как блестит! – восхитилась Детка.

Сокровище обрело дом и счастье в маленькой деревянной шкатулке.
Публика в ней подобралась разношерстная: перламутровая пуговица, обрывок серебряной цепочки, медная монетка, бисерный браслет, игрушечный золотой ключик, стеклянная бусина, розовая ракушка, блестящий фантик, заколочка со стразами.
Не такая уж большая компания, да и Детка невелика. Но много ли Сокровищам надо? Всего-то немного восхищения для поддержки самомнения, что не так уж для окружающих и обременительно.