Сталинградская эпопея разведчика Ш. Радо

Николай Бичехвост
    Его знали под псевдонимом «ДОРА»…
..........................
 
   За несколько лет до начала Второй мировой войны в нейтральной Швейцарии обосновалась разведывательная группа, действующая против нацистской Германии. Она снабжала Генеральный штаб Союза ССР информацией о захватнических планах гитлеровской Германии.
 
17 июня 1942 года, или за 5 дней до нападения Германии на СССР, начальник Разведуправления Красной Армии генерал Ф. Голиков получил расшифрованную радиотелеграмму от руководителя резидентуры в Швейцарии Шандора Радо об опасном скоплении немецких войск на советско-германской границе.
 
С вторжением немецких войск в пределы СССР по плану «Барбаросса» количество разведчиков-антифашистов в группе «Дора» увеличилась, и они вели напряженную борьбу с гитлеровскими агентами.

 Деятельность «Доры» была сложной, напряженной и драматической, находилась нередко на грани краха. Разведчики получали важную информацию в различных сферах вермахта, его штабе, в штабе ВВС и МИДе Германии.
 
Они поставляли нашему командованию ценные сведения о составе и расположении войск вермахта, вооружении, перемещениях, которые сыграли большую роль в сражениях под Москвой и Сталинградом.
 
Руководил экстра важной группой резидент советской разведки в Швейцарии, венгерский ученый, антифашист Шандор Радо.
 
В это время Гитлер, потерпев разгром под Москвой, отдал приказание выявить и уничтожить все органы советской разведки в Германии и оккупированных странах, как Франции, Бельгии, в т.ч. нейтральной Швейцарии.
 
Угроза провала черной тучей нависла над группой Ш.Радо. Уже в 1942 году немцы смогли вычислить и ликвидировать резидентуру нашей разведки в Германии, Франции и Бельгии.
Однако В. Шелленберг, начальник политической разведки службы безопасности, проявлял гнев:
- Из Швейцарии продолжают беспрепятственно и безнаказанно выходить в эфир подпольные радиокорреспонденты Сталина.
К тому же рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер жестко потребовал:
- Оперативно ликвидировать опасную русскую разведку в Швейцарии!
 
Проведя огромную и кропотливую работу, швейцарские и немецкие спецслужбы совместно устраняли резидентуру «Дора».
 
Зимой 1944 года Ш.Радо, спасаясь от ареста в Швейцарии, перебрался во Францию. Там вошел в контакт с представителем советской разведки. В дальнейшей его истории некоторые события выглядят несколько туманно.
 
Так, в начале 1945 года Радо отправили на самолете в СССР. Однако опасаясь в Союзе ССР ареста по необоснованному обвинению, он в пути в Египте попросил под вымышленным именем политическое убежище в посольстве Великобритании, но ему было отказано.
 
Ш.Радо пытался покончить с собой, но его успели госпитализировать. Советское посольство предъявило египетским властям надуманное НКВД обвинение Радо в совершении уголовного преступления и под таким мотивом добилось его выдачи.
 
В августе 1945 года он был доставлен в Москву и арестован органами СМЕРШа. В декабре 1946 года Радо судило Особое совещание при МГБ СССР и приговорило к 15годам лишения свободы по обвинению в шпионаже. Не являлось ли это приемом органов госбезопасности по устранению его как нежелательного и важного источника информации о методах и видах деятельности советской разведки за рубежом?..
 
И тут наступает крутой поворот в его судьбе.
После смерти Сталина Ш.Радо в 1954 года был освобождён из мест заключения и выехал в Будапешт. А спустя два года Военная коллегия Верховного суда СССР вынесла определение об отмене вышеназванного постановления Особого совещания. Более того, уголовное дело в отношении бывшего разведчика было прекращено.
В послевоенное время Ш. Радо стал ученым с мировым именем, доктором географических и экономических наук, проживал в Будапеште.
 
Однако то, что седовласый профессор Ш. Радо имел псевдоним «Дора» (перестановка слогов фамилии Радо), и был хорошо известен Верховному командованию СССР в огненную Вторую мировую войну, оставалось тайной многие годы.

Сталинград и разведка Радо
............................
Вот что рассказывает сам Радо о работе группы в период подготовки и проведения Сталинградского сражения.
 
«В нашей швейцарской группе коммунисты были в меньшинстве. Однако все мы — коммунисты, социалисты, просто прогрессивно мыслящие граждане, будь то швейцарцы, немцы, австрийцы, итальянцы, французы, англичане, венгры, — независимо от политических и религиозных взглядов, боролись за свободу своих народов.
 
Нас объединяла убежденность, что гитлеризм — это страшное зло для человечества, и все мы верили, что силой, способной сокрушить это зло, является прежде всего Советский Союз и его Вооруженные Силы.
 
Мне никогда и в голову не приходила мысль, что я стану разведчиком. Разведка — сложное поприще, она требует особой подготовки. Люди, которые этим занимаются, проходят обучение в специальных школах. Я же никогда не оканчивал подобных школ. Меня всегда влекла наука, в частности картография и география. Но кроме научной деятельности у меня было еще одно страстное стремление — желание участвовать в борьбе за свободу и демократию, против фашизма и войны».

Вспоминая о деятельности своей разведгруппы, Ш. Радо заостряет внимание на разгроме немецких войск на юге нашей страны. Цитируем.

«Проявив героическую стойкость в оборонительных боях, советские войска поздней осенью 1942 года остановили продвижение врага у берегов Волги и в предгорьях Северного Кавказа.
На совещании 1 июня 1942 года в штабе группы армий «Юг» Гитлер заявил, что если он не получит нефть Майкопа и Грозного, то он должен будет покончить с этой войной.
 
Но дело было не только в нефти. Правители фашистского рейха по-прежнему надеялись на выступление Турции против СССР. Более двадцати пяти ее дивизий летом 1942 года стояли у границ советского Закавказья. Выход в этот район немецких армий создавал благоприятные условия для захвата Ближнего и Среднего Востока. Замысел гитлеровцев целиком зависел от выполнения их главного плана — завершения военной кампании против Советского Союза в 1942 году.
Судьба же плана решалась исходом сражений под Сталинградом и на Северном Кавказе, которые протекали в тесной оперативно-стратегической взаимосвязи.

Как известно, Красная Армия успешно завершила под Сталинградом окружение 330-тысячной группировки немецко-фашистских войск. Зажатая в кольце, армия Паулюса капитулировала 2 февраля 1943 года.
Сталинград стал как бы исходным рубежом для разящих ударов Красной Армии. Враг был отброшен далеко от Волги. В этой великой битве, длившейся в общей сложности шесть с половиной месяцев, гитлеровцы и государства фашистского блока потеряли более четверти своих сил, действовавших в то время на советско-германском фронте. Было убито, ранено и взято в плен около полутора миллионов вражеских солдат и офицеров.
 
Чтобы осуществить операцию такого большого масштаба, необходимо было не только подготовить достаточное количество войск и накопить соответствующие материальные резервы, но иметь, кроме того, правильное представление о силе и возможностях противника.
 
Центр вел энергичную работу по сбору сведений такого характера всеми видами разведки. Привлекалась и швейцарская группа.
В этот период нам удалось заполучить кое-какую полезную информацию и своевременно переслать ее по назначению.
 
…Осенью 1942 года, в дни наиболее ожесточенных боев у Сталинграда, в нашу работу включился Люци (агент - автор Н.Б.) со своими берлинскими источниками. Одно из его первых донесений содержало сведения о том, что германское командование не считает возможной концентрацию советских войск в районе полупустынных, так называемых черных земель юго-восточнее Сталинграда, поэтому фланг немецкой армии там не защищен.
 
По-видимому, эту информацию сумели использовать надлежащим образом. Маршал Г.К. Жуков в своих «Воспоминаниях и размышлениях» указывает, что по рекомендации А.М. Василевского, бывшего тогда начальником Генерального штаба, район между Сарпа — Цаца — Барманцак и был избран как исходный для ноябрьского контрнаступления левого крыла Сталинградского фронта».

Радо вспоминает, что во время Сталинградского сражения они получали от руководства Центра важные запросы: Вот одни из них.

«9.11.42. Доре.
Где находятся тыловые оборонительные позиции немцев на рубежах юго-западнее Сталинграда и вдоль Дона? Где строятся оборонительные позиции на участках Сталинград — Клецкая и Сталинград — Калач? Их характеристика. Характер укреплений, сделанных немцами на рубежах Буденновск — Дивное — Верхнечирская — Калач — Качалинская — Клецкая и на рубежах Днепра и Березины?
Директор.

2.12.42. Доре.
Самое важное на ближайшее время — определение немецких резервов, находящихся в тылу Восточного фронта.
Директор.»

«7.12.42. Доре.
Какие войсковые части перебрасываются сейчас с Запада и из Норвегии на Восточный фронт и какие с Восточного фронта на Запад и на Балканы? Назовите номера частей. Каковы планы у ОКБ на Восточном фронте в связи с наступлением Красной Армии? Будут ли вестись только оборонительные бои или же ОКБ предусматривает контрудары на каком-нибудь участке Восточного фронта? Если это так — где, когда и какими силами. Важная задача!
Директор.»

Радо поясняет, что они старались дать ответы на все вопросы Центра. Проявляли собственную инициативу и собирали сведения, представляющие интерес для советского командования.

Так, «В первых числах декабря через Тейлора, от источников Люци, поступила информация о том, что немецкие генералы во главе с Паулюсом, командующим окруженной под Сталинградом 6-й армией, намерены вывести войска из города, с тем чтобы прорвать кольцо окружения. 4 декабря Директор потребовал срочно уточнить это сообщение. Мы выполнили указание: информация Тейлора подтвердилась. Как теперь известно, Гитлер не разрешил Паулюсу оставить Сталинград и тем самым обрек 6-ю армию на полное поражение.

И Радо вспоминает, что
 «Центр положительно оценил эту нашу информацию.
16 января Директор радировал: «Последние сообщения Вертера очень важны». 18 января: «Благодарим за информацию Вертера о Кавказском фронте». 22 февраля: «Выразите Люци нашу благодарность за хорошую работу. Сведения вашей группы о Центральном участке фронта весьма существенны.
 
Разгром немецко-фашистских войск в приволжских степях поколебал позиции противника на всем советско-германском фронте, от осажденного Ленинграда до Главного Кавказского хребта. Красная Армия, навязав свою стратегию, продолжала изгнание врага. Вскоре противник был выброшен с Северного Кавказа и Дона. Он понес большие потери в людях и технике. Гитлеру пришлось прибегнуть к чрезвычайным мерам — так называемой «тотальной мобилизации».

…Так начинался 1943 год — год массированного наступления советских войск на всем фронте. В этой новой стратегической обстановке Центр ставил перед нашей группой в Швейцарии и новые задачи.
Шандор Радо. Будапешт, 1971 г.»

Многие десятилетия сведения о оперативной деятельности группы Радо таились в спецархивах под грифом «секретно», и только теперь мы можем их прочесть.

Из недавно рассекреченных сообщений Радо.
.........................................
Итак, март 1942 года. Из Швейцарии от Радо в Москву поступила шифрованная радиотелеграмма, упреждающая о наступлении немецких войск, в т. ч. в направлении на Сталинград. Из документов.

«Основные силы немцев будут направлены против южного крыла Восточного фронта с задачей достигнуть рубежа Волги и Кавказа, чтобы отрезать армию и население центральной части России от нефтяных и хлебных районов».
 
Апрель 1942 г. Донесение Доры из Женевы начальнику Разведуправления Генштаба Красной Армии от 2 апреля 1942 г.
 
«Совершенно секретно
а)ОКВ (Верховное командование вермахта – (автор Н.Б.) начнет весеннее наступление с 9 миллионами немцев и 1 миллионом союзников. ОКВ рассчитывает на равенство сил в воздухе и на 30% перевес Германии в танках.
б)По расчетам ОКВ у СССР под ружьем 20 миллионов человек. Из них: 5 миллионов уничтожено, а 5 миллионов занято на границе против Японии и нуждается в отдыхе. Таким образом, СССР выставит против Германии не больше 10 миллионов, что уравнивает силы к наступлению.
в) ОКВ считает, что СССР после весеннего наступле¬ния будет настолько ослаблен, что не будет представлять опасности для Германии, но и Германия будет не в состоянии продолжать наступление на других фронтах. Та¬кое положение передает в руки англосаксов решение развязки войны.
Дора
ЦА МО РФ. Оп. 24153. Д. 3. Л. 266-270."

Скажем несколько слов об оперативной обстановке на ноябрь 1942года. Службой военной разведки ГРУ Генштаба Красной Армии были добыты сведения о деятельности многих антисоветских групп, выявлено более ста немецких агентов и до пятисот изменников Родины, перешедших на службу в гитлеровскую разведку.
 
Вражеской агентуре удалось получить сведения о двухстах наших соединений и частей, о перебазировании таких важных объектов, как военно-промышленные фабрики и заводы. Все эти материалы оперативно докладывались Высшему командованию и органам НКВД для принятия необходимых мер.
 
На Сталинградском направлении, при 6-й армии Паулюса, рвавшейся захватить город на Волге, действовала разведывательное подразделение Абвера.
Эта абвергруппа 104 имела условное наименование «Хорст». Она вела военную, экономическую и политическую разведку в районе боевых действий Сталинградского и Юго-Западного фронтов. Забрасывалась также в тыл наших войск.
Группа располагалась с августа 1942 по март 1943 года в х. Кисляковка и Кульпинский. Агентура набиралась из лагерей военнопленных в Майкопе, на Украине и Польше. В начале 1943 года, при развернувшемся Сталинградском наступлении, большая часть агентуры была захвачена в плен наступающими частями Красной армии.

И еще сведения из архивов.
Донесение Доры из Женевы начальнику ГРУ Генштаба Красной Армии от 10 ноября 1942 года.

«Совершенно секретно.
… Осима (посол Японии в нацистской Германии –автор Н.Б) посетил Сталинградский фронт, провел там 14 дней и, вернувшись, послал неблагоприятный для немцев доклад в Токио. В особенности отметив, как неразумно немцы расходуют огромное количество живой силы.
Дора»
ЦА МО РФЮ Оп. 24153. Д.4. Л. 246."

Зябкое утро 19 ноября 1942 года. Взревели сотни танковых моторов, взмыли десятки самолетов, забила огнем артиллерия, двинулась масса мотопехоты и танков, преодолевая бездорожье, подавляя и сминая огневые точки противника.
То войска Сталинградского и Юго-Западного фронтов перешли в массированное наступление, взломали оборону врага, который огрызаясь, отступал, откатывался с боями назад.
Соединившись в районе Калача, взяли в окружение главные силы 6-й полевой армии Паулюса. Развернув стратегическое наступление на юге, советские войска продвинулись на 400-500 км, и то было начало коренного перелома в ходе всей Великой Отечественной войны.

В это время Радо продолжает слать весьма важную информацию.

Донесение Доры из Женевы начальнику ГРУ Генштаба Красной Армии от 4 декабря 1942 года. Совершенно секретно.
 
«От Вертера (группа Тейлора):
По 22 ноября включительно ОКВ не разгадало размах русского наступления и планы окружения, задуманные командованием Красной Армии. В особенности была недооценена ударная сила той группы –Красной Армии, ко¬торая выдвинулась с нижней Волги на запад.
Немецкое Главное командование считало невозможным организацию такой сильной и такой подвижной армии на нижней Волге. Немецкому Главному командованию было известно довольно давно о сосредоточении больших резервов Красной Армии в районе Владимировка и Баскунчак.
 
Но ОКВ не рассчитывало, что эти резервы двинутся через калмыцкие степи против железной дорога Котельниково—Сталинград, прямо в западном направлении. ОКВ считало, что эти резервы пойдут вверх по Волге и начнут действовать у изгиба Волги южнее Сталинграда.
ОКВ недооценило вначале моторизованные и транспортные средства Красной Армии в излучине Дона и в Калмыцких степях.
27 ноября немецкие войска, занимающие позиции восточнее реки Дон, смешались с остатками войск, от¬брошенных от Калача и из района южнее Сталинграда, Потерявших свое вооружение и технику и ввиду этого ставших небоеспособными.
Дора»
ЦА МО РФ. Оп. 24153. Д. 4. Л. 314 "

Вспоминая то напряженное время, маршал Г. Жуков отмечал:
«Вполне естественно, что Ставка и Генштаб в процессе боевых действий тщательно изучали разведывательные данные о противнике, поступавшие от фронтов и войск, анализировали их и делали выводы из характера действий противника и своих войск.
Они изучали соображения штабов, командующих фронтами, видами вооруженных сил и родами войск и, анализируя все эти данные, принимали то или иное решение».

В Разведывательное управление Генштаба Красной Армии 8 декабря 1942 г. из Женевы поступает совершенно секретное донесение.
 
«От Вертера (группа Тейлора):
Обстановка на юге по данным ОКВ на 23 ноября в 16 часов. Между Чир и Доном и южнее нас. пункта Карповка и дальше южнее до Чутово немецкие соединения и соединения их союзников были разъединены и способны только к отдельным местным контратакам. К утру были попытки активизировать сопротивление и создать оборону (фронт). Дело в том, что Гитлер до сих пор в отношении этого участка считал, что ввиду большого пространства создание неразрывной линии фронта невозможно и не нужно, так как якобы Красная Армия все равно разваливается.
 
Гитлер считал, что оборону на этом участке фронта нужно построить только на системе отдельных укрепленных пунктов и узлов сопротивления. Эта система потерпела крах при сильном ударе Красной Армии в степи южнее Сталинграда, в северо-восточной излучине Дона и дальше восточнее в направлении Городищево.
 
2.Сведения, появившиеся через Анкару и Истамбул, относительно больших перебросок, которые предполагают провести немцы с Восточного фронта в район Средиземного моря, были специально пущены немецкой разведкой по приказанию ОКВ. Они были преподнесены всем нейтральным странам и их разведкам. Данные о количестве немецких перебросок с Восточного фронта в этой ложной информации во много раз превышают действительность…
Дора»
ЦА МО РФ. Оп. 24153. Д. 4. Л. 305.
 Помета «Т. Сталину, т. Василевскому, Нач. Опер. Управл., т. Онянову». Указана рассылка: Сталину, Василевскому, Титишкину, Онянову."

13 декабря 1942 г поступило еще донесение из Женевы начальнику ГРУ Генштаба Красной Армии.

«Совершенно секретно
Продолжение № 739 — положение на Восточном фронте.
Достаточно хорошо снаряженные на зиму резервы име¬ются только в Кавказских горах и в районе Верхнего Дора.
Венгры отвели половину своих снаряженных на зиму войск и поставили их в резерв» …
ЦА МО РФ. Оп. 24153. Д. 4. Л. 372.
 Помета: «Т.Василевскому и Нач. Операт. Управления. Ильичев».

Через несколько дней поступило еще  сообщение Доры из Женевы начальнику ГРУ Генштаба Красной Армии от 18 декабря 1942 года. Совершенно секретно.

«От Ольги:
ОКВ издало 28 ноября приказ об отправке всей наличной транспортной авиации, включая и вспомогательные транспортные самолеты гражданского предназначения (старые машины), на аэродромы в излучине Дона и Северного Кавказа.
Это мероприятие необходимо для снабжения окруженной армии между Доном и Волгой и в районе Сталинграда.
Исключение было сделано только для транспортной авиационной службы между Италией и Африкой и транс¬портной службы морского флота, самолеты которого еще не использовались…».
ЦА МО РФ. Оп. 24153. Д. 4. Л. 383"

Теперь посмотрим, как оценивает деятельность группы Ш.Радо современный военный исследователь В. Лота в труде «Секретный фронт Генерального штаба».
 
«Группа «Доры» располагала широкой сетью и солидными возможностями. Она поставляла об¬ширный материал по следующим вопросам: планы и намерение военно-политического руководства Германии и командования ее вооруженных сил, резервы армии, переброска войск по странам Европы и на Восточный фронт, возможности Германии по производству танков, самолетов, артиллерии, сведения о возможностях развязывания Германией химической войны против Советского Союза.
На основе некоторых материалов Радо были составлены специальные сообщения для высших правительственных и военных органов СССР.
К числу таких ценных сведений «Доры» следует отнести: сообщения о стратегическом плане германского ко¬мандования на лето 1942 года; анализ причин задержки немецкого наступления на Восточном фронте; ряд сообщений о планах германского командования в отношении ведения химической войны, о новых немецких отравляющих веществах и способах их применения, об опытах использования внутриатомной энергии урана для производства атомных бомб...»

Итак, о роли резидентуры Ш.Радо в разгроме войск вермахта под Сталинградом.

За 1942 год и начало 1943 года Ш. Радо направил в Москву 1 550 ценных секретных сообщений.
Эта информация детально освещала положение гитлеровских войск на Восточном фронте, указывала нумерацию частей и соединений, давала сведения о переброске подразделений с Западного на Восточный фронт, и т.д.
Сообщения Ш.Радо была настолько важны, что докладывалась Сталину, Жукову и начальнику Генерального штаба Василевскому, которые разрабатывали и утверждали стратегический план операции «Уран» по окружению войск противника под Сталинградом.

Эти сведения дали немалый вклад в победу советских войск в Сталинградской битве.
Думается, что дальнейшие исследования в рассекреченных архивах значительно обогатят историческую науку о роли разведки в Сталинградском сражении, важном в разгроме Гитлеровского Рейха.

Ш.Радо проживал в Венгрии до своей кончины в 1981 году. Он награжден орденами нашей страны: Отечественной войны I степени и Дружбы народов.

Подвигу разведгруппы Шандора Радо посвящён романы И.Бондаренко «Красные пианисты» и И.Семёнова «Отчаяние», весьма ценны мемуары самого Ш.Радо «Под псевдонимом «Дора».
……….……………………………..
……….……………………………..