Парсы правят Индией

Парвин Гейдаров
Парсы правят Индией

Индия страна где живет более миллиарда людей. Каждый 7 человек в мире из Индии там есть одна семья который влияет на всю части Индии. Это семья Ганди. Начну с того что речь не идет о семье Махатма Ганди. Этот семья парсы. Кто такие  парсы-Парсы — народ иранского происхождения, проживающий на западе Индии. Представляют собой этнорелигиозную общность, исповедующую зороастризм. Это самая грамотная и богатая община из всех народов Индии. Основополагающим моментом в жизни парсов являются религиозные верования. Многие их обычаи сильно отличаются от традиционных индийских. Родным языком парсов считается пехлеви, который со временем был утрачен. Сохранилась каноническая литература, написанная на этом языке. Современные жители разговаривают на гуджаратском — официальном языке штата Гуджарат. Также они хорошо знают английский. Их численность 100 тысяч. Например известный певец Фреди Меркурий был парсом. Несмотря что Индии 0,01 % насееления парсы, но они составляют значительную часть элиты Индии. Парсы сохраняют свою изначальную религию, приверженцами которой они являются с древности. Зороастризм относится к древнейшим вероучениям, которые распространил Заратустра — древний жрец и пророк. Эта религия не имеет строгой догматической системы. Ее суть заключается в свободном избрании человеком благих намерений и дел. Существует единое божество — Ахура Мазда — творец всего сущего, пребывающий в бесконечном свете. Прародителями парсов являются древние персы. Персия располагалась на юге Ирана, где проживали народы, образовавшие империи Ахеменидов и Сасанидов. В 7 веке на эти земли пришли арабские завоеватели, принесшие с собой ислам. После военного поражения династия Сасанидов распалась, оставшиеся персы были вынуждены бежать. Их приняли индийцы из Гуджарата, с которыми у персов были торговые отношения. Парсы способствовали процветанию этого штата, принеся туда новые знания. Семья Ганди -славная история этой семьи начинается с Индира Ганди. Она не родился в этой семьи. Она не парс по происхождении. Она было дочкой первой премьер министра Индии Джавахарлал Неру. Просто она вышла замуж за Фероз Ганди и стало частью этого клана после замужество. Кто то теневая сила не любит эту семью. 23 июнь 1980 на своем самолете разбился и умер младший сын Индира Ганди Санджай. 31 октябрь 1984 было убита Индира Ганди. Ее убил ее же телохранитель 21 май 1991 был убит ее сын Раджив Ганди. Его убил организация Тигры освобождения Тамила.