Студенческое рацпредложение

Георгий Игнатенко
     Занимаясь подготовкой встречи однокашников (55 лет выпуску), как то вспомнились студенческие времена  - тема дополнительного к стипендии заработка.  У некоторых он был основным средством существования при отсутствии стипендии. Это традиционная разгрузка железнодорожных вагонов с различными  товарами, разгрузка вагонов с мукой на хлебокомбинате. Вес стандартного мешка с мукой 50 кг. Поднять одному такой мешок проблематично. Я уже не помню ,сколько нас было на разгрузке вагона и сколько ушло на это  времени, но хорошо помню, что мы заработали по 10 рублей, помылись в душе хлебокомбината, получили по тёплому батону и несколько тарелок сгущённого молока-какое было блаженство. Этот вид работ был, как правило , эпизодическим, авральный. Почётным видом работ у студентов была работа в службах охраны различных организациях. Так, на объектах социального строительства, коммунальных хозяйств, очистных сооружениях, лодочных стаций и других организаций, не подвластных государственным службам безопасности. В обязанности ночного охранника, входило контроль  состояния различных участков организации, пожарная безопасность объекта, проход посторонних на охраняемую территорию. Дежурство начиналось с 17-30 часа и заканчивалось утром в 8-00 часа, с приходом на работу сотрудников данного предприятия. По приходу, необходимо было сделать запись  в амбарной книге о принятии объекта на охрану и заканчивалось дежурство росписью о его сдачи. Там же , были графы для записи об возникших ситуациях за период дежурства и отзывы проверяющих инспекторов, которые периодически проверяли добросовестность  охранников. При наличии трех-четырех  отрицательных отзывов ,охранника увольняли. Основными замечаниями у проверяющих инспекторов были: не смогли разбудить  и попасть на охраняемую территорию, или , вообще, охранник не оказывался на рабочем объекте при повторном  посещении за смену. На большинстве охраняемых объектах, несмотря на перечень необходимых мероприятий при дежурстве,  была возможность  и заниматься выполнением домашних заданий по учебному процессу (это плюс к скромному денежному вознаграждению за дежурство!), но, дневной режим учёбы в институте, все-таки, требовал компенсации затраченных сил. И охранник приспосабливался на рабочем месте ко сну, по-разному, применяя студенческую смекалку, дабы получить положительный отзыв проверяющих инспекторов. Вспоминая этот период, Толик Яценко-мой однокашник , посетив мои охраняемые объекты (Городское коммунальное хозяйство) восхищался моей системой защиты от проверяющих, на входных воротах был установлен выключатель, который при открывании включал свет и радиоприёмник в дежурном помещении. Эта система меня выручала регулярно. На вопрос,  почему до прихода проверяющих не было света в дежурном помещении, я отвечал, что так лучше из окна видны ворота и охраняемая территория. В амбарной книге учёта дежурства, я неоднократно получал одобрения проверяющих. На лодочной станции, контроль прихода проверяющих, я осуществлял уже с двумя включателями , установленными  под ступеньки проходной веранды к дежурному помещению. Ребята, издевались…Предлагали мне подать рационализаторское предложение в мое охранное учреждение.
      Весьма забавными были записи в соответствующих графах амбарной книги учета работы охранного мероприятия, как в разделе для замечаний и предложений проверяющих инспекторов,  так и в разделе для особых случаев и последствий в период дежурства, представленных письменно охранником. Некоторые запомнились. – При посещении с проверкой дежурства в 2-35 часа , дежурный спал на столе, накрыв лицо амбарной книгой. Когда его разбудили, он объяснил, что виновата магическая сила амбарной книги и предложил проверяющим испытать на себе. Для убеждения, лег на диван, накрылся книгой и через минуту издал храп. Дежурный покаялся, и его простили, отметив недельный испытательный срок. А, вот в графе (разделе) для дежурного было много предложений , возможно с издевкой.  – Для сохранения материальной ценности, охраняемого мною объекта, в частности в дежурном помещении, я приношу на дежурство пойманных кошек, которые не все выполняют свой природный долг-ловить мышей, более, проявляют звериный инстинкт , дважды меня поцарапали и разбежались. Прошу, за мою высокую сознательность и повреждения от кошек, меня премировать и выделить средства на приобретение котёнка, с последующим его воспитанием  для службы в ведомственном охранном предприятии. Из амбарной учетной книги дежурств на объекте Лодочная станция – Ввиду периодического отключения электроснабжения, я обратился к главному бригадиру ведомственной охраны Николаю Ивановичу Чепурко для дежурства в ночное время в помещении, для освещения приобрести стеариновые свечи . Не знаю, по ошибке возможно , он передал упаковку  свечей от геморроя, вероятно, тем ухудшив свое физическое состояние и на неделю этим оставив охранников без проверок в ночное время.