Мгновения...

Владимир Флавьянов
Мгновения...

1 мгновение.

Из смс переписки:

- Любимая прости пожалуйста, я забыл предупредить, что сегодня приезжают мои друзья и просили остановиться у нас где-то на недельку! Не больше!
- Почему-то я не удивлена... Как всегда подставляешь меня... Во сколько? И купи курицу к ужину!
- Целую?
- Ой, ты не ошибся? Это ты мне написал, что целуешь???
-  ЦЕлую курицу или только ножки? Сколько надо купить мяса?
 - Мне всё равно... сам решай! Твои гости и тебе кормить!

 Вот так, как обычно, начался вечер у нашего героя, у которого было самое обычное имя Иван. Как обычно, никак не научился отказывать друзьям, несмотря на гневные просьбы жены никого не звать.  Как обычно, жена на 48 скорости должна была прибраться дома, вовремя приготовить ужин, да еще и себя привести в порядок.  Как обычно, он не понимал обид жены. Даже в смс успели обидеться... Как обычно, он старался устроить праздник для всех, а поэтому он включал караоке на полную громкость и пел свои любимые песни, но нужно ли это было, тем более соседям? Как обычно, сын Сергей сидел в компьютере, стараясь не участвовать в делах семьи... Не вышел познакомиться даже с дочкой друга, красавицей. Как обычно... Ничто не предвещало трагедии. Как обычно...

2 мгновение

Во всём этом празднике, устроенным нашим героем, похоже, было всего два участника. Разумеется сам герой и дочка его друга -  Вика. Когда он пел песни, она танцевала. Где-то даже пыталась подпевать. И вроде даже получалось у неё. Даже смогла один танец с ним протанцевать, чем вызвала бурю ревности у жены. Денису тоже не понравилось, что его подрастающая дочка танцует с другим мужчиной. Да, он - друг, но он - мужчина!

Ваня всю ночь напролёт доказывал верность своей жене, но только к утру Света скорее всего просто решила пойти на компромисс и уступить мужу. Да, они уже лет 20 не танцевали. Давно быт поглотил их. Любовь они давно не видели друг в друге. Каждый выполнял свой долг,  как обычно, как умели... И конечно же, танец с другой девочкой - это не значит уже измена! Но отсутствие уважения  уже сыграла свою роковую роль...

Сегодня Ваня решил заняться рисованием. Света не зря чувствовала: Ваня не понимал, что он влюбился в эту девочку. Но влюбился не как мужчина в женщину, она была еще подростком, а просто влюбился, как можно любить цветы весной! Как можно любоваться рассветом, проснувшись рано! И вот, теперь склонившись над рисунком, он чувствовал, что пришла наконец муза! 20 лет он не рисовал, забыл уже как держать в руках не то что кисть, даже простой карандаш... Сидел раздражался... Вика сперва сидела рядом, восторженно наблюдая за таинством. Ваня оказывается был талантлив и в этом! И зря он закапывал свой талант. Она чуть-чуть подсказывала ему,  даже немного помогла дорисовать сложный элемент. А потом тоже решила рисовать, импровизируя с его темой. Понятно, что у неё другие музыкальные вкусы и картины она рисует другие. Но им нравилось друг друга вдохновлять и друг перед другом как бы соревноваться: кто больше покажет внутренний свой мир! Они сочиняли стихи друг для друга! Как на дуэли! Сочиняли целые песни! Вика прекрасный была соперник не только в шахматах. Как-то наедине они померялись силами и поборолись! Это настолько было завораживающим действием для Ивана,что не могло опять же остаться незамеченным для других...

Света молча плакала на кухне... Она сильно ударилась бедром об угол стола! А теперь ещё и порезалась сильно... Её достало это всё! И особенно, эта развязная Вика, которая сидела рядом с мужем её в одной майке и шортиках без белья. Да еще так нагло и так низко склонялась перед ним! Её трясло от гнева... Она не могла готовить... И почему-то не муж пришел успокаивать ее и утешать, а друг мужа - Денис. И она принимала его утешение и ухаживания, потому что давно уже изголодалась по самому простому отношению к себе...

Вика между делом, пока никого не было в комнате, спросила: "грех ли раскованность"? Ваня задумался. За многие годы жизни он научился ещё одному таланту, читать между строк. Он понимал подвох в этом вопросе. И ему нравилась эта игра. И глядя прямо ей в глаза, ответил также искренне и наивно: "если убрать совесть, то раскрепощённость легко превратиться в разврат. А если убрать раскрепощение и оставить только одну совесть, то чаще всего появится комплекс вины и  неполноценности. Потому что сама по себе совесть тоже не идеальный инструмент нашей жизни и её тоже нужно лечить."

В очередную ночь Ваня и Света не спали в очередной раз... Как обычно, выясняли отношения. Он в очередной раз доказывал свою верность ей тем, что он не собирается спать, с кем попало!Есть так сказать несколько видов женщин в глазах мужчины: одними  любуются, с другими - общаются, играют в шахматы и вместе ходят в походы! С третьими:  я женюсь!  А есть и такие, с которыми только интим. Бывают сочетания, но совсем редко - всё вместе совпадает! Это совсем счастливые мужчины! Но одно дело быть счастливым и совсем другое строить из себя счастливого. И совсем другое - строить вместе совместное счастье! Счастье крайне редко встречается, потому что чаще всего, не получая счастья,  мы сразу меняем его на что-то более мелкое, приземленное, плоское, примитивное... Лучше синица в руках, чем журавль в небе...

Третье мгновенье

Вика зашла вечером в комнату к Сереже. Она понимала, что тяжело очень соблазнить Ивана, так как он все же очень сильно любил Свету. Поэтому решила действовать не напролом. Серёжа ещё только вступал в переходный возраст. И хотя конечно успел много чего найти в интернете, но всё-таки был мальчиком скромным и даже можно сказать нелюдимым. Как впрочем все подростки. Ему было сложно выйти не только из своей комнаты, но и из своей комнаты в голове, которую от считал душой. Вику это всё устраивало. Он идеально подходил для роли жертвы, не имея никакого опыта общения с девочками. Сергей был обречён... Её задача заключалась даже не в том, чтобы переспать с ним, а именно в том, чтобы об этом все узнали! Даже если бы между ними ничего и не было бы... Поэтому она и не стеснялась совершенно: и голышом выбежала из комнаты ошарашенного Серёжи и побежала сразу в ванну. Ну а там, опять же  демонстративно, закатила истерику и плакала! Шахматная комбинация удалось сразу. Мат был поставлен всем без исключения. Денис переспал со Светой, женой своего друга. Иван вынужден был развестись и никто так и не понял, что на самом деле произошло...

Ивашка- Неваляшка.

Как обычно 6:00 утра. Ваня  подметал улицу возле трамвайной остановки. Как обычно, он не понимал о чём спорят арабы и евреи. Проживя почти 3 года в Иерусалиме, он так и не удосужился выучить даже английский язык, не то что местный язык. Ему было всё равно. Как и им. Никому не было никакого дела до какого-то странного деда с метелкой! Он получал совершенные гроши, но этого хватало ему, чтобы прожить в его сарае. Это место жительства даже сараем нельзя было назвать! Это была кладовка, свободная комната под лестницей для швабер и ведер. Три года назад он решил сделать этот шаг: бросить все и уехать. Не потому, что не смог простить измены жены, а именно потому, что этот город - место рождения и смерти Христа! Чтобы здесь быть поближе к Богу, так сказать, замолить свой грех... Нет, у него так ничего и не было с Викой. Но он понимал, что из-за него всё и произошло. Он понял наконец, что Вика хотела разбить его семью и у неё это получилось... Ваня оставил всё жене и сыну: бросил хорошую работу и просто исчез... Желая хоть так, своим отсутсвием, избавить любимых от дальнейших действий сил зла, которые выбрали именно его крайним, козлом отпущения...

На светофоре остановился автобус с туристами. Ваня остановился передохнуть. Его глаза просто так скользили по окнам автобуса. И вдруг... он увидел... Свету!... Она тоже его увидела... И по взглядам друг на друга они поняли, что оба не обознались!! Что действительно, это правда: да, они встретились!!! Но встретились буквально только на секундочку одними только глазами! Ваня не заметил, как выронил метлу и протянул к ней руки со слезами на глазах... Свету затрясло! Этот старый дворник и есть ее муж??? Автобус быстро набирая скорость скрылся. Ваня успел только запомнить название "Хавай". Потом оказалось ,что это вовсе не номер автобуса и не название турагентства. Все автобусы так назывались, а это значит, что он не сможет её найти, потому что в это время огромное количество автобусов колесило по Иерусалиму во все стороны света! Одна мысль обрадовала его: он решил, что Боженька простил его, дав ему утешение и смысл его никому незаметного подвига.

Но проходили годы... Света больше не появлялась... А может быть ему все померещилось? Однажды, один араб не смог простить смерть своей беременной жены в еврейской больнице. Вытащив кухонный нож, зарезал сразу шесть евреев на трамвайной остановке. Ваня со своей метелкой бросился в неравный бой...

Пуп земли.

Света наверное целый год приходила в себя после того, как увидела собственного мужа в Иерусалиме, когда она ездила однодневным туром по святым местам. Он был во всём виноват! Денис оказался последним гадом: через неделю бросил ее обворовав... Её жизнь совершенно исказилась: сын стал наркоманом и буквально через пару лет умер от передоза... Квартира, в которой они жили, за это время превратилась в притон... То, что делали с ней там, лучше никому не знать...

Совершенно случайно ей удалось сбежать, но кем теперь работать и где жить?... Она уехала в другой город. Временно её приютила одна из школьных подруг и помогла устроиться на работу турагентом. Давно она хотела поехать в Иерусалим, чтобы там помолиться за погибшего сына... И теперь, когда она в первый раз в жизни причастилась и причастилась прямо на Гробе Господнем, в этот же день увидела мужа своего! Что-то дрогнуло в ней... Ей захотелось всё-таки его найти и рассказать ему всю правду в глаза. Да, он сильно изменился, очень сильно постарел, но она его узнала! И она уверена, что и он её тоже! Ведь не зря же он ей руки протягивал! Странно только, почему он не с Викой... И работает здесь дворником... Очень странно...

Целых три года Света искала его по всем улицам. Разумеется, она не запомнила, на какой остановке она с ним увиделась и она ходила по всем трамвайным остановкам с его фотографией. Специально к его изображению дорисовала бороду. Целый год искали человека, которого просто не существовало в Иерусалиме, как будто  его и не было... И лишь один старый добродушный еврей вспомнил странного русского дворника, заступившегося за его соплеменников.

Совершенно случайно ей показали каморку, где он жил... Войдя туда, она не поверила увиденному: он всё это время жил здесь один в нечеловеческих условиях... На неком подобии стола лежала раскрытая тетрадь. Последняя дата подписана была почти месяц назад... Раскрыв первую страницу, Света сразу заплакала... Тетрадь начиналась со слов:

"Ну здравствуй мое нежное солнышко! Мой Светлячок! Здравствуй мой ненаглядный лучик света! Мысленно я всегда с тобой рядом, чтобы с тобой не происходило! Я внутри тебя, я твой стержень, я твоя любовь! Чтобы плохого тебе не сделали, помни - это сделали плохо мне!"

Дальше Света не удержалась и села прямо на пол... Видимо и ее муж тут же спал... На полу... Ваня достаточно подробно описал все её страдания и всю её жизнь... Каждый день молился и каждую ночь он не спал и мысленно был рядом... Она не верила своим глазам, что это читает... Как это возможно, чтобы какая-то девчонка всё так грамотно и тонко провернула? "И всё получается из-за того, - читала она дальше, - чтобы из глупой зависти просто разрушить чужую любовь... Ни один мужчина на земле не сможет устоять перед женщиной и ее коварными замыслами... Без Бога - просто никак! Получается, всё это - очередная война дьявола с Богом! А поле битвы - сердца людей..."

Света прочитала последнюю страничку вся зареванная! Сидела не зная, что теперь делать дальше... Как дорого вдруг ей все стало: эта самая маленькая комнатка в мире! Как ей дороги стали эти вещи, которые были... в руках у её любимого! Да!! Да, он всего лишь дворник! Он убирал мусор... Но убирая мусор в Иерусалиме, он незаметно убирал мусор в сердцах людей, которые находились далеко, за тысячи километров!!! Он продолжал любить и молиться и, видимо, только его молитвами жизнь ее продолжалась! Да, жаль сына... Но учитывая, что он изначально не был воспитан, в любом случае его жизнь и судьба была предрешены гибелью... И поэтому, смерть не важна и не страшна была! Важно было другое, чтобы он не успел ещё больше нагрешить! Обычно наркоман подсаживает еще человек 15-20, а он - не успел. Умер рано. Значит есть ещё шанс его вымолить!... Как мученника... Его бедная детская душа не готова была к взрослой суровой жизни...

 Света поднялась с колен не отряхиваясь. Надо было идти... Она прощальным взглядом обвела комнатку... Уходить не хотелось, но давно пора было. Взять с собой могла только эту тетрадь... В это время кто-то открыл сзади дверь... Свет ворвался вовнутрь...
- Света!
-Ва-аня...
+++

Апокалипсис

Ваня выжил после многочисленных ножевых ранений, но бесплатно лечить его больше не стали, несмотря на то, что он как герой смог спасти несколько жизней. И как же ему повезло, что Света его нашла и смогла найти в себе силы простить его! И... снова полюбить! Его тетрадку Света отдала знакомому в типографию. Книгу переиздавали десятки раз! Она стала бестселлером! Ваня и Света смогли наконец приобрести себе долгожданное жилье!
Один из известных режиссеров решил снять фильм и, таким образом, фильм создал ещё больше рекламу книге! Ее начали переиздавать в других странах на разных языках. Появлялись новые версии фильма. Что-то изменилось на планете... Людям нужны романы. Особенно, если жизнь проходит как обычно... Праведный Иов многострадальный потерял все... И детей и жену и друзей... И здоровье и все свое царство... Но сохранил главное - способность верить, надеяться и любить! И поэтому Богу не составило труда  вернуть ему все человеческое счастье, чтобы он стал примером  для других людей! Не только Богу нужны герои! Бог не только Любовь, но и Судья и Наказание. Как родители хоть раз в жизни наказывают своих детей, так и Боженька нас с вами: "Бьет же всякого сына"!  А если не бьет, то и не сын... Или как апостол Павел точно подметил про такого небитого ребенка: "сын блудницы"... Если хотя бы два человека могут быть счастливыми на земле, то ради них Господь Бог может отодвинуть и Апокалипсис! Слава Богу!

14.08.19