Живая природа говорит, что в Москву пришла Весна!

Григорий Ерохин
------------------------------------------

      - Последним днём метеорологической зимы в 2024 году в столице стало 11 марта, метеозима в Москве продлилась 116 дней, с 17 ноября 2023 года по 11 марта. А мы и не заметили! Днём точно так же, как и всю прошлую неделю, светит яркое, действительно весеннее солнце.


      Поводом для этой публикации послужила присланная мне Темниковым Александром Борисович фотография синей лягушки, увиденной им  на Джумгарском пруду Лосиноостровского района. Он так же стал свидетелем перемещения  серой лягушки и увидел первый весенний  гриб саркосцифу.

     Канадских уток я замечал и раньше на водоёмах Тимирязевской сельскохозяйственной Академии. Почта по Вотсапу сегодня изобиловала весенними цветами.

     Дворы Коптевского района преобразились и радуют своей чистотой. Транспорт работает без сбоев,  и запах Весны нас везде преследует. Зима злится и задувает район ветрами,  скрывается за хмурыми тучами. Однако  набухшие почки  прорезаются мелкими листочками. Земля ещё холодная  и не выпускает на волю ростки травы.

     Дачники неумело потянулись в свои владения. Мой друг Сергей на коттеджах в Монино вовсю  капает грядки. Участок он уже убрал от зимнего мусора. Их собака Моника помогает рыхлить  землю, а в перерывах осваивает уличную будку.

    Все ждут тепла. И лягушки, и утки, и трава, и грибы! Погода- очень неустойчивая. Трудно подобрать одежду по погоде. То холодно, промозгло. То душно и жарко. А то на улице зябко. а в помещении- жарко. Но Весна не сдаётся и наступает. Скоро- лето!


16.04.2024г     г.Москва

* На художественном фото Темникова А.Б. серая лягушка, остромордая лягушка в брачный сезон, первый весенний гриб саркосциф и канадская утка.
.