Апрельские рассветы. Ностальгия шестидесятника

Николай Владимиров
     Хрущевская оттепель.
     Еще не майская – с поэтическими декламациями московских с-м-о-г-истастов (смелость, мастерство, образность, глубина) у памятника Владимиру Маяковскому.
     Апрельская. День ото дня набирающая силу и напор весенними потоками физико-лирических штудий, пробивающихся в студенческие аудитории и клубы, научные лаборатории, в Политехнический музей и прочие рассадники вольномыслия.
     Второй этаж главного здания МГУ, роскошный вестибюль в стиле «Сталинского ампира», освещенный хрустальной люстрой.     На добротном кожаном диване и в монументальных креслах тройка стяжателей дерзкого литературного поиска – юная, стройная в прическе каре Руслана Ляшева, романтичный Ромка Арцишевский и я.
     Возбужденно-смущенные, трепещуще-нетерпеливые. Призвавшие однокурсников накануне, перед лекцией неистового обличителя писателей-лакировщиков профессора Владимира Архипова на литературный вечер.
     Да пр-и-и-дут все! Все жаждущие сермяжной правды, бескомпромиссного перелопачивания наличного  социалистического обретания, взыскующих подлинного эстетического пиршества. Да встретятся лицом к лицу будущие апостолы острого, разящего пера и прочтут свои поэтически-прозаические творения, публицистические филиппики, скрестят дискуссионные шпаги, очертят контуры обновления суетного уклада.
     Нетерпеливое разглаживание на коленях листов с рукописными текстами. Минуты тягучего ожидания.
     Спустя час, опустошительное разочарование – н и к о г о.
     Пустобрехи, тривиал-ы, зауряды, дофени-сты, журналюги, стряпчие бездумных однодневок! – приговор троицы однокашникам глухим к грядущим переменам, постижению и запечатлению их в слове.
     Что делаем?  А, плевать! Читаем себе. Друг другу. И Александр Сергеевичу, и Льву Николаевичу, и Антон Павловичу – их портреты на стенах не случившегося симпозиума…
     Начинай, Руслана.
     Звучит сокровенное, выношенное, прочувствованное. О культуре, человеке, вере. Комментируются извлечения из трудов С. Кьеркегора, Д. Паскаля. В. Соловьева, В. Розанова. Воздается должное таланту непризнанного современниками К. Леонтьева. Предпринимается рискованное погружение в безбрежный поток сознания Джеймса Джойса.
     Ромка сосредоточен, внушителен. Влияют ли взгляды человека на восприятие вещей и предметов? Способны ли наши сознание, воля преобразить мир, страну, человека?  Не в этом ли залог ускоренного движения, позволяющий вырваться из навязанных омертвелых догм?
     Я – о необходимости иронического реализма, взамен социалистического. Подкрепленной трехголосным исполнением бардовских куплетов под аккомпанемент неразлучной гитары.
     И так – до весеннего апрельского рассвета.
     Годы спустя, изыски Русланы стали статьями профессионального рецензента Р. Ляшевой: С. Кьеркегор, В. Соловьев и современная советская проза. «Филологические науки», № 1, 1989; Заглянем в бездонный колодец. Или «поток сознания» по Джеймсу Джойсу. «Библиотека», № 5, 1994;  Непризнанный современниками (К. Леонтьев). «Библиотека» № 7, 1994; На пиру у великих. Мысли, рождённые при чтении Паскаля и Шекспира. «Библиотека», № 4, 1996.
     И еще более двадцати публикаций, дважды удостоенных диплома Лауреата еженедельника «Литературная Россия» за 2000 год, за «смелость и дерзость в литературной критике» и Лауреата журнала «Московский вестник» (2008) в номинации «Критика» за статью «Литературная панорама: От Москвы до самой Находки». А также неординарными суждениями, сделанными почти в десятке ее книг, таких, как «Точка бифуркации. Литературно-критические статьи», МГО СП России, 2007; На евразийских просторах. Литературно-критические статьи. МГО СП России, 2011; романе Зеркало Пугачева. М., Новый ключ, 2009.
     Доктор философских наук Р.Арцишевский свои раздумья развил в изданном им фундаментальном труде «Мировоззрение: сущность, специфика, развитие». Львов : Вища школа. Изд-во при Львовском гос. ун-те, 1986.
      Увы, других сведений об участнике той апрельской троицы из нынешней Украины нет.
      Я – профессор МГУКИ, автор работ о социодуховых методах анализа, поиске истины веры, изданных у нас: «Богатство убогой нивы». Из-во «Век книги», 2002; «Чело-вече. Эзотерический детектив». Сб. статей, очерков, рассказов. Из-во «Знание, 2004; «Хомо-Бессмертикус». Ж-л «Антропотопос», NN 3-4, 2008; «Иронические притчи». Из-во Irisbook, М., 2012; «Причастие любви». Из-во «Новый Ключ», 2021, рассказ из нее «В гости к Комарам», удостоен премии портала Причал за лучшее произведение православной тематики. И – опубликованного в США эссе «Jesus Christ the Person.  A Sociological Reconstructing» («Личность Иисуса Христа. Опыт социологической реконструкции для верующих и атеистов»). Из-во iUniverse. USA, Bloomington, 2012. Только что выпустил в свет красочно иллюстрированное издание для детей «Первая книга Артема» с рисунками пятилетнего внука (картинка выше).
     Непростая, обремененная делами, поисками, поражениями, радостями и победами жизнь выпала на долю Русланы Ляшевой, всей троицы, встретившей тот апрельский рассвет.   
     Память, воспоминания о былом, как и рукописи, не горят в пламени бытия…