Век вражды и лицемерия

Корнева Ольга
С самого раннего детства нас учат, как быть удобными для окружающих и полезными для общества, упуская из виду нашу неповторимую индивидуальность. Нас учат лицемерить, прогибаться, манипулировать и, конечно же  «служить». Учат не прямо, но косвенно – своим примером. Сначала родители, затем иные социальные учреждения. Общество насквозь пропитано лицемерием.

Нас учат обманывать даже самих себя, оглядываться на большинство в любом выборе, носить маски, которые «уместны» для того или иного случая, что бы лучше воздействовать на окружающих. Мы поглощены обманом и самообманом, хотя нам кажется, что мы в нём превзошли самих себя, и никто не догадывается о том, что мы не искренни с окружающими. Но эти манипуляции знакомы в той или иной мере каждому из нас. Не всегда мы успеваем отследить, когда манипулируем, а когда сами становимся жертвами манипуляций. Что сеем, то и пожинаем. Это справедливо…

Будучи детьми, мы являемся невинными, чистыми и искренними, но взрослея, всё больше набираемся опыта. И чему же нас учат на этой планете? Манипуляциям, лжи и различным приёмам обмана. Мы отдаляемся от своей истинной чистой и невинной игривой сути, которой, по сути и являемся. Нас учат как одевать и носить социальные маски. В них мы забываем себя истинных, потому что такие маски быстро прирастают, и мы становимся неестественными. Мы становимся закрытыми от других людей, не показывая себя настоящих. Но зато мы приобретаем умение манипулировать, играть на слабостях противников и конкурентов. Мы выигрываем, а они проигрывают, а победителей, как известно не судят…

Современная культура учит нас потребительски относиться ко всему, с чем мы имеем дело, будь то отношения с Природой-Матерью (экология) или же межличностные человеческие социальные связи. Всё построено на ценностях нашего эго, чтобы удовлетворить наши желания и амбиции. Потребительская культура учит нас «грести всё под себя, в свои закрома», перетягивая одеяло для своей личной выгоды. То же самое и в отношении живой и неживой Природы. (Хотя, лично я уже давно не делю Природу на «живую» и «не живую». Но это, как говорится, личное дело каждого.
 
С каждой новой маской мы становимся всё более и более лживыми и неестественными. Общество поощряет нас быть таковыми. Телевиденье, Интернет, модные журналы, газеты… И кто же те люди, которые подают нам негласный пример такого нелицеприятного поведения! Те, кого мы уважаем, те, кеми восхищаемся, кого ставим себе в пример, на кого хотим походить если не во всём, то во многом. "Звёзды" и другие деятели шоу-бизнеса, журналисты, блоггеры, политики – все те, чью жизнь мы можем наблюдать благодаря СМИ. И главное - благодаря Интернету.

Мы видим в них Небожителей, кто-то даже идеализирует их и их жизнь, созерцая новостную ленту в социальных сетях. Кто-то мечтает быть на их месте. Кто-то им завидует чёрной завистью, что тоже является признанием их успеха и заслуг…
Но что в действительности? Вы правда верите в то, что их жизнь безоблачна, в их голубую кровь и избранность! А главное – в их искренность перед народом и перед друг другом! Они могли бы быть примером добродетели, но к сожалению, являются лишь примером лицемерия и двуличия.
 
Поймите меня правильно, я не говорю обо всех, ибо в любой социальной прослойке есть исключения. И даже в этой прогнившей насквозь Системной верхушке (хотя это далеко не верхушка), есть достойные люди. Но большинство, большинство оставляет желать лучшего… Прискорбно…

А ведь именно эти люди (кумиры народа) могли бы подать своим почитателям и поклонникам достойный пример для подражания, демонстрируя лучшие качества, чтобы "перепрошить" эту прогнившую и устаревшую Систему. Ведь, как всем нам хорошо известно, «Рыба гниёт с головы»…

Но коль они пошли по скользкой дорожке двуличия и обмана народа, это их путь, не станем их судить. Нам самим пора подумать о своих идеалах и ценностях, а не перекладывать ответственность на «вышестоящих» и ждать пока нас спасут. Пора проснуться от навязанного нам массового гипноза. Опять же те, кто готовы проснуться. Кто хочет остаться в Системе и молиться на своих "звёздных" идолов – ваш выбор! Это просто предложение начать думать самостоятельно.

Не стоит ждать, что ваши кумиры одумаются и сжалятся над вами. Они и сами, возможно, верят, что идут верным путём. Они и сами в заложниках у своего эго. А это худший враг человечества. Поэтому они просто живут по накатанной. Хотите берите с них пример – хотите – нет.

Мы не будем выяснять, счастливы ли они. Это не тема нашего сегодняшнего разговора. Но само по себе изобилие материальных вещей ещё никого не сделало счастливым, хотя и принесло значительный комфорт в жизнь своего обладателя. (Не путать с Душевным комфортом!) Но что при этом у них на Душе они Вам , конечно не расскажут. Имидж успешного человека им не позволит этого сделать.

Да и цивилизация у нас очень волевая. Мы спрячем всю боль (и физическую и душевную) поглубже и подальше, а сами будем идти и улыбаться. Но чего это стоит, думаю, знает каждый из нас. Ну не принято у нас на люди выносить свой негатив! Мы все такие "позитивные". У нас не хуже чем у других! Но какой конфликт образуется у нас внутри, когда мы пытаемся изобразить то, чем не являемся!..
 
Стоит ли удивляться истощению и раннему эмоциональному выгоранию при таком подходе? А депрессии, нежеланию жить? Не удивительно, что ко всему этому не редко присоединяются соматические болезни… Когда у нас нет ресурса (внутреннего состояния счастья, радости, любви к жизни), а трудностей и неприятностей слишком много, то мы незаметно истощаемся – этот груз нам одолеть самим не под силу, ведь у нас нет поддержки (этого самого ресурса). А тут ещё нужно изображать из себя того, кем ты не являешься, делать что-то через силу, улыбаться через силу, говорить с неприятными для тебя людьми через силу – это всё истощает нервную систему...

Так может, стоит обратить внимания на потребности своей Души, которая посылает Вам сигналы через эмоции и сигналы тела. Болезни тоже, кстати, являются сигналами нашего тела, а мы их пытаемся таблетками и микстурами вылечить, но они возвращаются через некоторое время снова. Как думаете почему? Да потому что вы не услышали истинного послания Вашего тела, а заглушили его таблетками! Впрочем, ненадолго…

Вы скажете, что в наш век быть собой эта такая роскошь, которую, наверное, вы могли позволить себе только будучи детьми. "Хочешь жить – умей вертеться!" Хороший лозунг для системных рабов – для тех, кто выбирает не себя, а Систему и служение ей. Мы боимся не угодить кому то очень важному для нас. Тем от кого зависит наше эмоциональное и физическое благополучие и продвижение по жизни. Знакомо?

Мы постоянно живём с оглядкой: что скажут или подумают о нас важные для нас люди, а иногда и просто окружающие. Осознанно или нет, но все наши действия подчиняются неким негласным правилам, принятым в обществе. Я не хочу сказать, что все правила «плохие», но многие шаблоны нашего поведения действительно уже устарели давным-давно. Возможно, пришло время их пересмотреть, провести инвентаризацию убеждений. Для чего нам себя мучить, играя роли, которые нам неприятны, пусть даже и выгодны!

Мы лицемерим каждый день – хотим мы того или нет. И это качество в нас незримо активируют и поощряют окружающие нас люди, социум. И чем их роль в нашей жизни больше и важнее, тем сильнее разрыв между нами настоящими и теми личностями, кем мы хотим, чтобы нас считали. Лицемерие - это не наша вина – это наша естественная привычка. Нас приучил к этому социум с самых ранних лет. Мы впитали это с молоком матери. Недаром Кали-Югу называют веком вражды и лицемерия.  Вот она во всей своей красе! Избежать её влияния непросто. Но возможно, если быть осознанными.
Но предупреждаю вас: осознанные люди не нужны системе. Это белые вороны, чужаки, выбившиеся из общей стаи, их не особо приветствуют, но зато это с лихвой оправдывается для тех, кто устал жить "чужой, навязанной жизнью".

Да, это не наша вина, что нас сделали такими, но эта наша ответственность. Дело в том, что плоды этой неискренности поджинаем мы сами, а не наши "учителя" (те, кто заложили в нас программы двуличия и внушили выгоду от такого манипулятивного поведения - такие программные убеждения встроены в нас социальной Системой по умолчанию). Как я уже говорила, когда мы хотим казаться одними, а внутри являемся совсем другими личностями, возникает внутренний конфликт. Все ресурсы нашей психики направлены на то, чтобы разрешить этот конфликт. Вся наша энергия и все cилы. Когда ресурсы заканчиваются, наступает истощение, раннее эмоциональное выгорание и присоединяются болезни, имеющие под собой психосоматическую основу.

Так стоит ли идти на такие жертвы, ради того что вам потом всё равно не понадобится, когда не будет ни желания, ни сил чего либо добиваться?
Может, стоит начать с честности хотя бы по отношению к себе. Иногда мы сами настолько глубоко уверуем в ту личность, которой не являемся, что не хотим идти глубже в себя и разбираться, кем мы являемся на самом деле. Не желаем изучать свои потребности и склонности, свои черты характера.

Быть искренними с людьми тоже не просто, ведь мы страшимся оказаться уязвимыми в их глазах. Может, стоит начать с самых близких, в ком вы точно уверенны? Это непростой шаг, это будет казаться вам диким и непривычным, если вы даже перед близкими привыкли надевать маску и быть не самим собой. Но если вы всё же решитесь открыться перед теми, в ком точно уверенны, то  не будете разочарованы.
Я не призываю вас сейчас же начинать откровенничать со всеми и даже с близкими. Тут нужно понаблюдать. Ведь и обстановка для доверительного разговора должна быть особенная. Наши близкие, родные и друзья не всегда настроены на глубокие разговоры, и могут вас разочаровать. Кроме того у них тоже скорее всего есть маски. Так что нужно наверное выждать момент для разговора, когда вы оба будете готовы скинуть маски и поговорить по душам. Всё должно быть постепенным и снятие масок тоже. Наша психика хоть и устала от масок, но всё же привыкла к ним и если мы в один миг станем чистыми, прозрачными и аутентичными, это будет воспринято психикой как нечто неестественное, да и вы сами это почувствуете…

В общем, решайте сами, какими вы хотите быть. Это информация к размышлению. Вышеизложенные советы вы можете принять или же не принять – это просто идеи на тему того как можно растопить лёд нашей нелёгкой эпохи вражды и лицемерия нашей цивилизации и привнести в нашу Жизнь хоть немного искреннего дружелюбия и сердечного тепла.

Если бы мы были существами с открытым сердцем, то не было бы этого сочинения. Мы не ждали бы подвоха, не делили бы «место под солнцем», не сражались бы друг с другом за победу, не «перетягивали одеяло на себя» в отношениях с самыми близкими людьми, не губили бы Природу, уважая любую форму Жизни, а жили бы в единстве и любви. И на дворе был бы Золотой Век или как его ещё называют Сатья-Юга…

А пока мы там, где мы есть. Надеюсь, что вышеизложенные мысли послужат вам точкой отсчёта в Новый Мир свободы от лживых навязанных нашей цивилизации концепций и ценностей. В Мир осознанного Выбора, лучшего понимания себя самих и тех, кто вам безусловно дорог и близок вашему сердцу!