Апатия

Валерий Кочергин 2
Единение с природой.
Артем сидел в удобном кожаном кресле в кабинете психолога. Господин Рахштейн, был одним из лучших в Москве. Чтобы попасть к нему на прием, пришлось постоять в очереди.
- У меня хорошая работа, - рассказывал Артем психологу, - приличный доход, есть машина, квартира, кот, друзья. Но мне кажется, что я потерял интерес к жизни.  Я стал меньше общаться с друзьями. Меня перестали интересовать компьютерные игры и даже футбол. Я потерял интерес к карьере и профессиональному росту. Я не понимаю для чего я живу!
Артем замолчал и вопросительно посмотрел на худенького старичка в огромных очках. Старичок снял очки и положив их на стол, поднялся с кресла и стал быстро ходить по кабинету.
- А может быть вам пора обзавестись семьей? – неожиданно остановившись задал он вопрос.
- А зачем? Мне и так хорошо, - и чуть помедлив, добавил, - было хорошо.
- У вас апатия к жизни молодой человек. Будем лечить.
- Вы мне выпишите лекарство?
- Нет. Лекарством это не вылечить. Вам нужно резко поменять тот уклад жизни, который у вас сложился. Не навсегда конечно, на время, – он остановился и почесав подбородок вскинул указательный палец вверх. – О! Идея! Вы рыбалку любите?
- Рыбачил в детстве с отцом.
- Вот и прекрасно! Берите отпуск и езжайте на рыбалку. Я сейчас узнаю, где клюет.
Он взял телефон и приложив его к уху, стал еще быстрее ходить по кабинету.
- Ну вот и отлично, - сказал он кому-то в трубку и повернулся к Артему, - сейчас февраль, это не самое лучшее время для рыбалки. Рыба очень плохо ловится. А если рыба не будет клевать, то все лечение пойдет насмарку. Но вам повезло. Есть озеро, где ловится рыба.  Там есть приличная база. Вот вам адрес и телефон, - протянув бумажку Артему, психолог добавил, - как минимум неделю вам нужно пообщаться с природой. Да, и возьмите с собой кота!  Он же у вас не кастрирован? Тогда ему будет очень интересно!
- Подождите! Но это же Ленинградская область! – воскликнул Артем, прочитав адрес базы.
- Далековато конечно, но рыба ловится! А это самое главное в вашем случае! – пожал плечами психолог.
Навигатор Артема, вел его через густые леса Ленинградской области. Последняя деревня осталась в десяти километрах. Он уже начал беспокоиться, туда ли его ведет навигатор? Но вот наконец густые деревья расступилось и показался сначала забор, а потом и ворота базы.
Он подъехал к деревянному домику с надписью «Администрация». Его встретил высокий мужчина средних лет и представился «Менеджером по дружбе с гостями», Сергеем.
Приветливо улыбаясь, он проводил его во внутренне помещение, где находилась стойка администратора.
К ним подошла женщина средних лет и представившись тетей Лидой, поваром местного кафе, сообщила, что из машины раздаются душераздирающие звуки. Орал его кот, Лео. Открыв дверцу, он выпустил из машины большого рыжего кота породы Мейкун. Голова кота была выше колена, а длинный хвост доставал до пояса хозяина. Прицепив к ошейнику поводок, Артем повел его в здание администрации.
Зайдя вовнутрь помещения кот сразу прыгнул на стойку и задрал морду вверх, показывая три золотые медали, висевшие у него на ошейнике.
Сидевший за стойкой Сергей переписывал данные паспорта, подняв голову он резко вскочил со стула.
- Это кто, рысь? – спросил он прижимаясь к стене.
- Это кот, Лео.
- Ну ты меня напугал, Лео. Такой громадный! Тоже на рыбалку?
-Нет. Рыбу он не ловит и не ест. Будет сидеть в домике.
Тетя Лида, сложив ладошки возле груди подошла ближе, разглядывая кота.
- Ой! Да, какие мы красивые! Да какие мы серьёзные! – запричитала она. - Кастрирован? Нет?
- Нет!
- Так мы еще и настоящие мужчины! Да таких красавцев в наших местах и не встретишь. А тут такой богатырь! А что у него на ошейнике? Медали? Золотые медали? Так ты у нас еще и герой?
- Да он победитель всяких конкурсов. Его предки жили при дворе императора.
- О! Да ты у нас дворянин! Вот бы моей Мурке такого жениха!  - и женщина вопросительно посмотрела на Артема.
- Лида, хватит приставать к котам! - заявил Сергей, протягивая Артему паспорт. - Кстати у Лиды, можете заказывать себе завтраки, обеды и ужины.
- Приходите с котом. Кота мы обслужим бесплатно! - улыбнулась Лида.
Артем, взяв поводок вышел из домика администрации. Следом выскочил Сергей.
В этот момент завыла сирена из динамика, висевшего на столбе.
- Внимание! Внимание! - раздался скрипучий голос из динамика. - Банда Черного Джека на территории базы! Всем сотрудникам срочно прибыть в сектор номер пять! Повторяю,…!
- Опять Черный Джек! Да, когда же он от нас отстанет? - вскрикнула тетя Лида и повернувшись к Сергею добавила, - я на пятую площадку. Бери оружие и догоняй!
- Вам с котом лучше посидеть в машине! Если у Черного Джека плохое настроение, то на улице оставаться опасно! - крикнул Сергей и схватив какую-то палку бросился догонять тетю Лиду.
Артем засунул сопротивлявшегося кота в машину, а сам поспешил следом за менеджером. Ему вдруг стало интересно, что это за Черный Джек? Может быть это такой квест, и на рыболовной базе в глуши Ленинградской области, играют в ковбоев и индейцев. Интересно посмотреть на этих индейцев среди снежных сугробов.
Пройдя вдоль сугробов, он увидел на столбе табличку «Сектор №5» и заметил группу людей, стоящую на против мусорных контейнерах. В руках у каждого были длинные палки, которые они выставили впереди себя, как копья.
- Уходи, Джек! Хватит! Забирай свою банду и уходи! – громко кричали люди.
Артему впервые за много лет стало не просто интересно, а очень интересно и он захотел увидеть, кто же это такой, Черный Джек.  Осторожно протиснувшись мимо плотно стоящей толпы, он увидел в десяти шагах от себя стаю диких кабанов, а впереди стоял огромный кабан, покрытый черной шерстью.  Наклонив морду, он смотрел на людей немигающими красными глазами. Затем громко хрюкнув, он подбежал к мусорному контейнеру и одним движением головы, перевернул его. Из контейнера вывалились пластиковые мешки. Другие свиньи радостно захрюкали, поощряя вождя на новые подвиги. И он их не разочаровал. Был опрокинут еще один контейнер, затем третий, четвертый. Джек остановился возле пятого и о чем-то задумался.
- Джек, ну будь человеком! Оставь хотя бы этот! – кричала тетя Лида.
Джек задрал рыло вверх и показал ряд желтых клыков, как будто насмехаясь над ее словами. А затем подскочил к пятому контейнеру и перевернул его. Все свиньи радостно завизжали и бросились к мусору. Джек встал между людьми и свиньями и грозно наклонив морду вниз, давая понять людям, что лучше им его не злить.
- Нужно позвать Михалыча! Позовите Михалыча! – закричала толпа. – Только его, Черный Джек уважает!
- Да, здесь я уже! – послышался хриплый голос за спинами.
Люди расступились и рядом с Артемом встал пожилой мужчина худощавого телосложения.
- Ну что Джек, не сидится тебе в лесу! Мы же с тобой договорились, что больше ты к нам не ходишь. Забыл? А я тебе сейчас напомню! – и Михалыч полез в большую черную сумку.
Кабан с интересом наблюдал за руками Михалыча и когда тот вытащил из сумки большой деревянный молоток, глаза кабана наполнились ужасом.
- Что? Вспомнил? – выставив вперед молоток спросил Михалыч.  – Помнишь, как я тебе этим молотком в пятак заехал? Или напомнить? – и Михалыч схватив двумя руками рукоятку молотка, поднял его над головой.
Кабан неожиданно громко завизжал и бросился на утек, а за ним все его стадо. На месте контейнеров осталась груда разорванных мешков. К Артему подошел Сергей:
- Идемте, я погажу ваш домик и помогу донести вещи!
Они пошли к машине. Сотрудники базы стали запихивать мусор в большие пластиковые пакеты. По дороге, Сергей рассказывал про Черного Джека.
- Черный Джек приходит каждую пятницу. Он знает, что к этому времени мусорные контейнеры уже полные, и до приезда мусоровоза приходит со своей бандой.
- А почему вы их не пристрелите? – поинтересовался Артем.
- Да вы что? Стрелять на территории базы, запрещено! А в лесу его не поймаешь! Умен!
Домик был небольшой, но уютный. Комната, веранда с пластмассовым столиком и двумя стульями. Санузел с душевой кабиной и унитазом. Кухонные принадлежности, холодильник. Но самое главное в домике было тепло.
Артем начал раскладывать вещи. Через час он договорился с егерем Михалычем, об ознакомительной поездке на озеро. Поэтому решил покурить сигару и выпить рюмку коньяка на свежем воздухе.
Было тихо. На базе он был единственный гость. Домик стоял в стороне от других. Попивая теплый коньяк и вдыхая душистый дым сигары, Антом почувствовал, что ему здесь нравится. Беспокойство и апатия к жизни стала уходить в сторону, освобождая место интереса к будущей рыбалке. Лео сидел на перилах веранды и с жадностью вдыхал новые для него запахи.
В этот момент послышались женские голоса. По узкой снежной тропинке, к его домику подходили три женские фигуры. Одну он узнал, это была повариха тетя Лида. Вместе с ней шла старушка и девочка лет десяти. Когда они подошли ближе, Антон увидел, что они несут в руках кошек, которые жалобно мяукали.
- Тетя Лида, а как вы думаете, Лео понравится Мурка или Анфиса? - спросила девочка.
- А пусть Лео сам выберет! Сердцу кота не прикажешь. Правильно, Петровна?
- Да коту без разницы, с кем шашни крутить! Он же не человек! - ворчала старушка. - Хотя мой то старик по молодости всех соседок обхаживал.
 Женщины подошли к веранде и увидели Лео, который задрав морду вверх принюхивался к гостям. От них шел очень приятный запах. Лео от волнения встал на лапы и высоко поднял хвост.
- Ой, какой красавец! - воскликнула Петровна. - Муся смотри, какого мужика мы тебе нашли.
- А мы к вам в гости! - радостно улыбаясь начала тетя Лида. - По делу! Мы сваты. У вас купец, а у нас товар! - и гости вытащили из-под одежды трех кошек.
Кошки недовольно кричали, но увидав Лео, притихли.
- Вот, это наши невесты: Анфиса, Мурка и Муся. Может вашему красавцу понравятся наши простые деревенские девушки?
Артем от такого предложения, чуть не выронил бокал с коньяком. А Лео рванулся к кошкам, но был остановлен поводком. Он напряг все четыре лапы пытаясь вырваться из ошейника, но поводок был крепким.
- Ишь, как ему наши девочки понравились! - довольно улыбаясь, проворчала Петровна. - Аж из ошейника рвется. Видно городские кошки ему надоели!
- А какая из трех кошек ему понравилась? - не унималась девочка.
Антон взял на руки кота, запустил его в комнату и закрыл плотно дверь. Затем повернулся к гостям и улыбнулся:
- Мы подумаем над вашим предложением. Это как-то для нас необычно. Обычно мужчины ходят свататься.
Женщины ушли, и Артем начал быстро собираться на рыбалку. База рыбаков предоставляла гостю, снегоход «Хаски», палатку и рыбацкие снасти. Прикормку и наживку он купил. Десять килограмм рыбной прикормки и килограмм мотыля должно было хватить на всю неделю. Все это взяв с собой, он выскочил из домика и ускоренным шагом пошел на стоянку снегоходов, не обращая внимания на завывания кота.
Перед мордой Лео закрылась дверь. Покричав пять минут, он понял, что дверь ему никто не откроет. Он сел, положив свой длинный хвост на половичок и стал думать, что делать. Просто сидеть и ждать хозяина, он не хотел. Он хотел свободы. А что нужно сделать, чтобы открыть дверь? Наверное, тоже самое, что делал дома в Москве.  Нужно просто встать на задние лапы и нажать на дверную ручку. Может получится?
Лео встал на задние лапы и надавил дверную ручку. Не получилось. Ручка слишком тугая. Еще раз! Он подпрыгнул и повис на ручке. Дверь щелкнула и приоткрылась. Он толкнул дверь мощной лапой, и она распахнулась. Лео остановился на пороге втягивая в себя свежий воздух. Наконец он почувствовал знакомый запах и побежал в сторону кафе.
В кафе за столиком сидели женщины и гладили своих кошек, которые развалились на столах. В это время со стороны дверей послышались звуки, как будто кто-то скребется под дверью.
- Нинка, ну ка глянь, кто там в дверь скребется! - сказала повариха девочке.
Та подбежала и открыв дверь радостно закричала:
- Да это же Лео! Лео к нам пришел! Заходи Лео!
Лео осторожно зашел в комнату и сразу увидел три пары кошачьих глаз. Три кошки встав в ряд и дружно выгнув спины, настороженно смотрели на него.
- Ну, девочки! Как вам не стыдно! Разве так невесты должны встречать жениха? Вы посмотрите какой красавец! Такие коты по нашей деревни не бегает. Идите к нему! - сказала тетя Лида и схватив кошек в охапку кинула их на пол.
Антон, подошёл к стоянке снегоходов. Там его встретил егерь Михалыч.
- Вот твоя «Хаски». Заводится и управляется легко. Давишь на рычаг, и он едет. В санях палатка, ледоруб и зимние удочки. Выезжай на озеро и выбирай любое место. Ставь палатку и лови в свое удовольствие. Рыба ловится везде.
Михалыч дернул за веревочку и мотор «Хаски» радостно заурчал. Артем сел на сиденье и нажав на рычаг, бодро покатился по ледяной дорожке. Выехав на озеро, он отпустил рычаг и остановился. «И куда мне ехать?» - подумал он, оглядывая просторы озера. На льду никого. Примерно в километре виднелось непонятное строение. Артем нажал на рычаг и направил снегоход в ту сторону.
Подъехав ближе, он очень удивился. Прямо посреди озера стояла теплица для выращивания овощей. Может быть ее унесло ветром? Заглянув во внутрь, он увидел несколько пробуренных лунок и снасти. Значит кто-то рыбачит в теплице. Интересно!
Артем решил поставить палатку рядом. Но едва вытащив ее из чехла, порывом ветра палатку надуло и потянуло за собой вместе с хозяином.
Упав на живот, Артем заскользил по льду.
- На помощь! Помогите! - кричал он. Но палатка с нарастающей скоростью несла его по гладкому льду. В глаза впивались крошечные льдинки. Он закрыл глаза и стал еще сильнее кричать.  Тут он вспомнил, что у него на поясе есть нож. Большой охотничий нож. Свободной рукой он нащупал нож, вытащил из ножен и вонзил лезвие в лед.
Нож замедлил скорость скольжения. Артем дождался, когда порыв ветра немного ослабнет, вскочил на ноги, и навалился всем телом на палатку.
-Ловко ты ее оседлал! - услышал Артем знакомый голос Михалыча. - А я слышу кто-то кричит, дай думаю посмотрю. А это ты! Ну-ка давай, я тебе помогу палатку поставить. Возле теплицы решил? Правильно. Там место прикормленное.
- А кто догадался на льду теплицу ставить?
- Так я и догадался. Чтобы рыбу в тепле ловить. Жена не давала. Так я дождался, когда она к детям в гости поедет и перенес ее из огорода на лед. Приедет, ругаться будет. А мне тепло в ней и просторно. Хочешь в ней располагайся!
- Нет! Спасибо! Мне привычней в палатке.
Отступив от теплицы пятьдесят метров, они установили палатку и пробурили три лунки. Артем достал из саней мешок с прикормкой. Мешок был большой и заинтересовал Михалыча.
- А че у тебя в мешке?
-Прикормка для рыб. Десять килограмм.
- Ишь ты, десять килограмм! Да ты рыб накормишь, и они ловиться не будут!
- Будут! Это очень дорогая прикормка. Импортная.
- Ну! Ну! - улыбаясь помотал головой Михалыч.
В кафе все женщины зашли за стойку и оттуда наблюдали за поведением кошек. Кошки быстро поняли, что к ним пришел кавалер и стали стараться привлечь его внимание.
- Гляди Лидка, на свою Мурку, как она жениха обхаживает. Об ножки стола трется, невзначай хвостиком по его морде проведет. Ну прямо искусительница.
- А твоя Муся какая бесстыжая! Легла перед мужиком и зовет к себе.  Вон смотри, как Анфиса себя ведет, как невеста на выданье. Скромненько сидит и осторожно на жениха поглядывает. Скромняга!
Лео сидел, задрав морду к потолку невозмутимо поглядывая на кошек. В этот момент в дальнем углу запищала мышь.
- Гляди-ка, Мурка мышь поймала! Ай молодец! - закричала Петровна.
Из дальнего угла комнаты вышла Мурка, держа в пасти большую серую мышь. Она подошла к Лео и положила мышь возле его лап.
- Гляди-ка, она Лео мышь принесла! - закричала Петровна.
- Правильно, Мурка! Дорога к сердцу мужчины лежит через его желудок! - сказала повариха и посмотрела на девочку. - Вот Нинка, учись, как надо мужиков привлекать.
Лео наклонил морду к полу и понюхал мышь. Мышь очнулась и широко раскрыв глаза, запищала и бросилась спасать свою жизнь. А за ней кинулись Лео и три кошки.
Пока кот развлекался, его хозяин сидел в палатке и ждал, когда клюнет рыба. Он пробурил лунки и засыпал в них килограмм прикормки. Рыба не клевала. Стало темнеть. Артем включил фонарик. Становилось холодно. Где-то недалеко завыли волки. Артем выглянул из палатки. На озере ни одного огонька. Он здесь совсем один. «А зачем мне все это надо, - подумал он. - Рыба не ловится. Холодно. Страшно. А поеду-ка я на базу, кормить кота!»
Артем уже встал, чтобы выйти из палатки, но заметил, как шевельнулся поплавок. Может показалось? Нет не показалось. Поплавок шевельнулся и стал опускаться в воду. Артем схватил удочку и потянул ее вверх. Что-то тяжёлое затрепыхалось на конце лески. Глубина была большая. Артем долго и осторожно тянул леску вверх. Наконец в лунке мелькнуло, что-то белое и на лед был поднят небольшой лещик.
- А жизнь-то налаживается! – радостно закричал Артем и бросил лещика к краю палатки.
Насадив свежую наживку, он забросил удочку в лунку и решил подождать с отъездом. А вдруг жизнь и вправду стала налаживаться?
Тут он услышал непонятный шум, словно десяток ног били по льду. Край палатки приподнялся, и Артем увидел огромную морду Черного Джека. Дикий кабан по-хозяйски оглядела палатку и удовлетворенно хрюкнул. Возле его морды появилось еще две, поменьше. Свиньи схватили пакет с рыбьей прикормкой и вытащили его наружу. Сразу послышался дикий визг и шум разрывающегося пакета.
Черный Джек еще раз осмотрел палатку. Его внимание привлекла рыбка, которая билась о лед. Но видимо он решил не пренебрегать гостеприимством и хрюкнув на прощанье, вернулся к дерущимся свиньям, наводить порядок. В это время совсем рядом завыли волки. Артем выглянул в окно. Мимо с диким визгом пробежала стая свиней, а за ними черные силуэты волков. Волки набросились на отставших кабанчиков. Одного повалили на лед. Свинья визжала. В этот момент появилась грозная фигура Черного Джека. Один за другим волки стали взлетать вверх от его мощных ударов. Волки визжали и разбегались в стороны. Упавшая свинья вскочила и присоединилась к сородичам, которые сбились в кучу и смотрели, как их вожак расправляется с волками, а потом как по команде вся стая бросилась на волков. Роли поменялись. Теперь волки спасались от свиней.
Мимо палатки пробежали сначала волки, потом свиньи. Артем вытащил большой охотничий нож. Сжимая в одной руке нож в другой фонарик, он ждал нападения. Но все стихло. Вытерев пот со лба, он присел на стул и перевел дух. В этот момент край палатки приподнялся и показалась рыжая лисья морда. Лис виновато посмотрел на Артема, схватив кончиками зубов голову рыбки и вытащил ее из палатки.
- Все! Финиш! Ни рыбы, ни прикормки! Вокруг одни дикие звери и я дурак! Приеду домой и все выскажу этому психологу, что о нем думаю! Рыбалка окончена! Еду домой! - кричал Артем и выскочив из палатки, бросился к снегоходу. Мотор завелся, и он нажал на газ.
В это время повариха тетя Лида тащила кота Лео на руках в домик Артема. Следом бежали три кошки. Кошки недовольно орали и требовали отпустить их жениха.
- Не надо кричать, девочки! Если я не отнесу Лео домой, его будет искать папочка, - прижимая кота к груди говорила тетя Лида, -  он будет очень ругаться, если узнает о ваших проделках. А завтра, папочка поедет на рыбалку, и я выпущу Лео погулять. Ключи от его домика у меня есть. Это конечно неправильно, но чего не сделаешь ради красивых и здоровых котят. Так, что потерпите девочки до завтра.
В это время послышался звук приближающегося снегохода. Артем возвращался с рыбалки, и тетя Лида ускорила шаг.   
Рано утром, Артем проснулся от жужжания будильника. Очень хотелось спать. Всю ночь орали коты. Лео сидел на столе и молча смотрел в окно, не обращая внимания на проснувшегося папочку.
Артем достал пачку с кошачьим кормом и очень удивился, тарелка с кормом была полной.
- Ты не заболел мой друг? - сказал Артем и потрогал нос питомца. Нос холодный. Странно.
Он налил себе кружку горячего чая и стал вспоминать, что с ним случилось прошлым вечером. В мозгу проносились морды свиней, волков и хитрая морда лиса. Желание опять идти ловить рыбу пропало. Он решил свернуть палатку и ехать домой.
Рассвело. Артем дошел до стоянки снегоходов. «Хаски» завелся с пол-оборота. Подъехав к палатке, он увидел следы вчерашнего сражения: клочки шерсти и кровавые пятна. Но вдруг из-за теплицы вышел Черный Джек. Он был один, без своей стаи. Джек, не двигаясь, молча смотрел на Артема. Из-за палатки выглянула рыжая морда лиса. Он смотрел на Артема словно спрашивая:
- Где рыба, Артем? Ты все бросишь и уедешь? А как же мы? Мы же твои друзья, Артем?
Артем вытащил из палатки стульчик и присел. Лис сел рядом. Черный Джек подошел к саням и ткнув в них морду недовольно захрюкал, словно спрашивая, где прикормка, для рыб?
- Видимо на импортную, дорогую прикормку здесь клюют только свиньи! - пошутил Артем и ему показалось, что Черный Джек завизжал от смеха. - Ладно! Продолжим наше единение с природой! – стал рассуждать Артем. – Для начала дадим имя лису. Будешь Борис. Лис Борис, понял? – Артему показалось, что лис кивнул. – Ну, а теперь Борис давай порассуждаем. Что нужно свиньям, чтобы они меня не беспокоили? Наверное, еда. Хорошо. Куплю им в деревне комбикорм. Что нужно волкам? Мясо! Обойдутся. Куплю им собачий корм. А что нужно тебе, Борис? – услышав свое имя, лис поднял правую лапу. – А тебе Борис и мне, нужна рыба. А для этого нужна новая прикормка. Хорошо! Куплю прикормку. Ну что лис, вот мы с тобой и разобрались в проблеме без психолога. Тогда едем в деревню. Артем встал и пошел к снегоходу. Лис пошел за ним. Артем обернулся к лису:
 – А ты Борис, вместе со свиньей, остаешься охранять палатку!
На базе, Артем сел в автомобиль и поехал в ближайшую деревню. Там он купил прикормку для рыб, большой мешок комбикорма для свиней, а вот собачьего корма не было, и Артем купил кошачий корм для волков. Приехав на базу, он перегрузил все это в сани и поехал к палатке.
- Кажется папочка Лео уехал, тетя Лида! - сказала девочка поварихе. – Полные сани чего-то загрузил. Наверное, надолго уехал. Может быть выпустим котика?
- Ага! Пошли быстрее, а то наши кошки уже совсем извелись. Лео вскружил девчонкам головы и спрятался. Вот такие они все, мужики. Поняла Нинка?
- Ага! Поняла тетя Лида.
Тетя Лида открыла своим ключом дверь и Лео тут же выскочил на улицу. А здесь его уже ждали кошки. Веселой толпой коты побежали по узкой снежной тропинке. Но тут им дорогу перегородил большой серый кот, который орал громким, недовольным басом кошачьи ругательства.
- Это же Вася! - вскрикнула девочка. - Тетя Лида, это же Васька. Он побьет Лео. Нужно его прогнать.
- Подожди, Нина! Не спеши. Пусть сами разберутся, - придерживая за плечо девочку, сказала тетя Лида.
Лео не понимал, что происходит. Куда-то убежали все кошки, а ему на встречу идет незнакомый кот и орет неприличные ругательства. А что должен делать он в таком случае? Кошки залезли на дерево и молча наблюдали. Вот серый кот подошел к Лео и наклонив морду к земле, угрожающе зарычал. Лео сидел молча, пытаясь понять, что ему делать. А Васька старался изо всех сил. Он то громко завывал, то басом выкрикивал кошачьи ругательства, то приближал свою морду к морде противника. Но противник никак не реагировал на его провокации. Наконец Васька понял, что его противник просто трус и не достоин его внимания. Васька развернулся и победно заорав, пошел в сторону кафе, где для него приготовлена еда.
Лео посмотрел на кошек. Те недовольно смотрели на него. И люди как-то странно на него смотрели.
- Лео оказывает трус! - сказала девочка и надула губки.
- Да Лео, за любовь то нужно бороться! - сказала тетя Лида.
Лео, как будто понял эти слова и рванул за Васькой. Васька обернулся и сразу понял, что его будут бить. Он рванул изо всех сил по тропинке, но Лео оказался быстрее. Коты вцепились друг в друга и покатились, как колесо. Васька заорал от боли.
Артем сидел в палатке и ловил рыбу. Рыба клевала и за час на льду лежал десяток крупных лещей. Из-под платки показалась рыжая морда Бориса. Увидев гору рыбы у него округлились глаза. Он долго выбирал рыбу. Наконец схватил самого большого леща за голову и потащил из палатки. 
Послышался стук десятка ног. Артем вышел из палатки. На встречу ему шла стая диких свиней. Впереди шел Чёрный Джек. Лис схватил рыбу и затащил обратно в палатку. Стая быстро приближалась. Артем поднял правую руку вверх, и стая свиней остановилась жадно вдыхая воздух. Пахло чем-то очень вкусным. Артем отсоединил сани от снегохода и высыпал в них мешок комбикорма весом в сорок килограмм. Затем взял сани и подтащил их к стае свиней.
- Жрите! - крикнул он и отошел.
Свиней долго уговаривать не пришлось. Они бросились к саням и погрузили морды по самые уши в комбикорм. Рядом завыли волки. Подошедшая стая волков с интересом рассматривали свиней. Артем вытащил из палатки большой мешок с кошачьим кормом. Отойдя от палатки, он разрезал мешок и бросил его на лед. Волки осторожно подошли к мешку с опаской поглядывая на Артема. Наконец вожак стаи попробовал содержимое мешка. Пожевав кошачий корм, он вопросительно посмотрел на Артема.
- Ну не было собачьего, ешьте кошачий! – развел руками в стороны, Артем.
Волки с жадностью набросились на мешок.
- Ну вот! Теперь и волки сыты и свиньи целы! - пробормотал Артем и вошел в палатку. Теперь никто не помешает ему ловить рыбу.
Через четыре часа он вернулся на базу и не найдя в домике кота, бросился его искать. Он был в кафе. Лео сидел на столе, гордо подняв к потолку окровавленную морду, которую облизывали три кошки.
- Это, что такое?  Как он вышел из домика? – поинтересовался он у женщин стоявших за стойкой.
- Для любви нет преград! Вы посмотрите, как трогательно! - воскликнула тетя Лида, показывая пальцем на кошек, которые, не отвлекаясь на вошедшего, продолжали облизывать Лео. Лео сидел с серьезной мордой, прикрыв правый глаз.
- Не слишком ли много женского внимания? - уже смягчив тон спросил Артем. - А царапины у него откуда?
- Он дрался с Васькой! - воскликнула девочка.
- Кто такой Васька?
- Васька здесь был главным котом пока не появился Лео. Теперь Лео здесь главный. Не забирайте его, ему здесь хорошо.
Артем посмотрел на довольную морду своего кота и присел за стол: - А кофе есть в этом заведении?
- Конечно есть! - воскликнула тетя Лида. - Может быть и кушать хотите?
Артем кивнул. Кажется, жизнь стала налаживаться не только у него.
Утром Артем открывал дверь выпуская Лео. Его три подруги уже ждали. Обнюхав друг друга, они побежали искать развлечения.
Позавтракав, Артем поехал в магазин, где купил корм для рыб, волков и свиней. Возвратившись на базу и перегрузил все в сани. Мимо, визгливо лая, пробежали два песика, мопс и чихуахуа. За ними гналась стая котов, во главе с Лео. Следом бежали хозяйки песиков. Две блондинки. Они ругали котов и звали своих питомцев:
- Какой ужас! Откуда здесь злые коты?
- Они съедят наших песиков!
- А вожак у котов, рысь?!
- Рысь с медалями! Ей дают медаль за каждую съеденную собачку!
- Ой, мамочка!
- Бежим скорее! Охрана! Где охрана?
 Артем не стал мешать коту отрываться по полной, сев на снегоход он поехал к палатке.
Возле палатки, он оттащил корыто с комбикормом на десять метров, в одну сторону, мешок с собачим кормом в другую.
Рыжий лис высунув морду из палатки, принюхался. Его заинтересовал приятный запах исходивший от мешка с собачим кормом. Он вылез и оглядевшись по сторонам, подбежал к пакету. Вскоре послышался треск разгрызаемых кубиков и довольное рычание лиса.
Артем зашел в палатку, нацепил наживку на крючок и уже собирался опустить его в воду, как вдруг услышал, что рычание лиса усилилось. Он выглянул в окно и увидел такую картину. К мешку с собачим кормом пыталась подойти стая волков, но их не подпускал лис. Он рычал, пригибал голову ко льду и показывал клыки. Волки с удивлением смотрели на озверевшего лиса. Наконец вожак стаи, двинул лапой по наглой рыжей морде. Лис заскулил и бросился к палатке. А волки стали с удовольствием поедать собачий корм. Борис влез в палатку и стал скулить, потирая лапой ушибленное место.
- Ну не плачь, сейчас поймаю тебе рыбку, - сказал Артем, закидывая крючок в воду. Лис перестал скулить и уставился на кивок удочки.
Кивок задрожал и резко выпрямился. Лис поднял правую лапу и зарычал, подсказывая рыбаку, что нужно подсекать. Артем дернул удочку вверх и почувствовал, как на конце лески затрепыхалась рыбка. Лис от нетерпения стал ходить из угла в угол. Наконец показалась рыбка. Лещ! Артем снял его с крючка и бросил лису. Тот схватил рыбку на лету и хотел было выбежать из палатки, но вспомнив, что там волки не стал рисковать и забившись в угол стал быстро поедать леща.
Только он его съел, как сверху летит второй лещ. Лис хватает его на лету и кладет на лед. Пока он смотрел, как рыбка бьется о лед, сверху прямо ему на голову падает третий лещ. Он хватает пастью нового, а старого прижимает ко льду лапой. А вот еще один лещ летит в другой конец палатки. Лис кидается к нему, держа в пасти рыбку. Новая рыбка прыгает на льду, а лис пытается поймать ее лапами.
Артем смеялся, глядя на растерянную морду лиса, который не знал, что делать с привалившим на его голову счастьем. Наконец Борис, принял решение спрятать рыбу и стал рыть нору в углу палатки.  В Артема полетели комья льда и снега.
- Эй, Рыжий! Аккуратней! - смеялся Артем.
В это время за палаткой послышались шаги десятков копыт. Банда диких свиней остановилась возле палатки и настороженно уставилась на волков. Волки перестав жевать собачий корм, подняли морды и показали подошедшим клыки. Свиньи не испугались. Сомкнув ряды, они стали медленно двигаться в сторону волков. Впереди стаи шел Черный Джек. Артем вышел из платки, и встал между волками и свиньями, держа в руках мешок с комбикормом. Затем подошел к саням и разрезав мешок высыпал содержимое в сани.
- Джек, это твое! - крикнул Артем, и еле успел отскочить в сторону. Толпа диких свиней бросилась к саням.
Артем посмотрел на волков. Те продолжали стоять и настороженно смотрели на свиней.
- Ешьте ребята! Свиньи вас не тронут! - крикнул им Артем, влезая в палатку. - Вот уж никогда не думал, что мне придется охранять волков от свиней!
Обитатели палатки занялись каждый своим делом. Артем ловил рыбу, а лис рыл нору для рыбы. Рыба клевала, и Артем не видел, как свиньи съев комбикорм подбежав к волкам, стали помогать им поедать собачий корм. Волки и свиньи смешались в одну стаю.
Возле палатки послышались тяжёлые шаги. Шаги стихли. Кто-то скромно хрюкнул. Артем взял в руки синий черпак и вышел из палатки. Напротив, него стоял Черный Джек.
- Ну, что скажешь, Джек? Понравилось угощение? - спросил Артем и ему показалось, что огромный дикий кабан кивнул головой. Затем он подошел к Артему и лег на бок возле его ног.
Артем черпаком, стал чесать ему за ухом. Джеку это понравилось. От удовольствия он открыл пасть и закрыл глаза.
Неделя пробежала быстро. Артем объявил Михалычу, что завтра после обеда он едет домой. А сегодня вечером и завтра утром, еще порыбачит. 
- Я видел возле твоей палатки много следов диких свиней. Видимо Дикий Джек приходил. Вот, возьми на всякий случай, - и Михалыч протянул Артему большой деревянный молоток.
Артем улыбнулся и кинул молоток в сани рядом с большим мешком комбикорма.
- Это куда тебе столько прикормки? - покачал головой Михалыч.
- Нормально! В самый раз! Зато рыба после моего отъезда, в этом месте, будет клевать всю зиму! - сказал Артем и нажал на ручку газа снегохода.
Выезжая со стоянки, он увидел, что две маленькие собачки гонятся за стаей котов. Артем остановился, чтобы посмотреть на это зрелище. Впереди котов бежал Лео. Морда у кота светилась от снега и счастья. За ним бежали три его невесты. А за собачками бежали их мамочки и кричали:
- Поверить не могу! Мой мопсик гонится за котами!
- А я не верю своим глазам! Мой Чуня не боится огромную рысь!
- Если их не остановить они съедят бедных котиков!
- Охрана! Где охрана?
Коты лихо забрались на дерево и усевшись на ветке корчили морды лающим внизу песикам. Артем улыбнулся, помахал Лео и нажал на газ.
Сегодня он решил наловить побольше рыбы и подъехав к палатке, сразу же взялся за дело. Солнце ушло за горизонт. Стало быстро темнеть. Артем зажег фонарик. Кивок на удочке дернулся. Он подсек рыбу и стал тащить ее на верх. Рыбалка началась. В этот момент послышался шум моторов. К палатке подъехало несколько снегоходов. Гости сильно шумели. Они бросали на лед вещи выгружая их из саней и громко переговаривались:
- Господин Броварец, как вы считаете, где лучше поставить палатку?
- Господин Молочков, палатку лучше поставить рядом с этой палаткой. Егерь сказал, что там очень хорошо прикормлена рыба. А вы, как считаете господин Щелкунов?
- Я считаю господа, чтобы отдохнуть от Москвы, нам нужно изолировать себя от внешнего мира, чтобы быть ближе к природе.  Поэтому сейчас егеря установят нам палатку, мы отдадим им наши мобильные телефоны и до утра останемся наедине с природой.
- Браво господин Щелкунов! Замечательная идея! Но мне кажется, что в той палатке, кто-то есть.
- Господин Броварец, попросите молодого человека пораньше поехать на базу. Предложите ему бутылку виски. Думаю, трехлетнего виски ему будет достаточно. Нам здесь лишние уши не нужны.
Дверь в палатку распахнулась, и Артем увидел широкую улыбку, сияющую большими белыми зубами.
От предложения Артем отказался, послав ослепительную улыбку подальше вместе с трехлетним виски и продолжил ловить рыбу. Точнее пытался поймать. Но рыба перестала клевать. А голоса за палаткой не умолкали.
- Господин Щелкунов, как вы считаете, где лучше пробурить лунку?
- Бурите прямо возле палатки этого несговорчивого рыбака, господин Молочков. Егерь сказал, что он очень хорошо прикормил это место. Поэтому там мы поставим сеть.
- А у нас, господин Щелкунов, двадцать килограмм очень дорогой импортной прикормки. Рыба будет сама выпрыгивать из лунок, чтобы ее попробовать. Ха!Ха!
Возле палатки послышался шум ледобура. Артем просидел еще полчаса, но рыба не клевала. Настроение было испорчено. Он решил ехать на базу, и продолжить завтра рано утром. Выйдя из палатки, он осмотрелся. Рядом уже стояла большая десятиместная палатка. На мангале горел огонь. На широком столе стояли ведра с мясом, ящики с алкоголем, пластиковые контейнеры с закуской. Артем завел снегоход и поехал на базу. За спиной послышались радостные крики:
- Ага! Уехал! – кричал обладатель ослепительной улыбки. – Теперь никто не помешает нашему единению с природой!
Приехав на базу, Артем посмотрел в сани и увидел, что он забыл выложить на лед еду для свиней и волков.
- Ну не умирать же им от голода, - садясь в снегоход пробормотал он и нажал на газ.
Утром Артем проснулся от странного шума. Ему показалось, что за окном кто-то поет. Он вышел на крыльцо. Было темно. Он включил фонарик и направил луч вверх. Все ясно. Пели сосны. Видимо на озере бушевал сильный ветер. Лучше дождаться, когда немного рассветет.
Через два часа он уже шел к стоянке снегоходов. Выехав на лед, он не увидел свою палатку.  Подъехав ближе он все понял. Сорвало колья, за которые была закреплена палатка. Она держалась на последнем колышке. Палатка москвичей стояла на месте, но вокруг нее были разбросаны вещи. Опрокинуты стол, стулья, валялись бутылки алкоголя. На льду виднелись капли крови. Артем взял в руки большой деревянный молоток и приоткрыв дверь и заглянул во внутрь.
- А-а! Кто здесь? - услышал он испуганный крик.
В палатке было темно. Артем включил налобный фонарик. В углу он увидел группу людей. Прижавшись друг к другу, они выставили впереди себя руки держащие пластиковые ножи и вилки. Глаза были широко раскрыты от страха.
- Вы человек? – крикнул кто-то Артему из темноты.
- Нет, я пингвин!
- Все в порядке, господа! Кажется, это человек. 
Выйдя из палатки москвичи испуганно посмотрели по сторонам и рассказали, что с ними случилось. Все было прекрасно. Чужой рыбак из палатки уехал. Они включили музыку. Пожарили целое ведро шашлыка. Раскрыли контейнеры с закуской. Разлили в кружки виски, но не успели выпить, как на них набросилась дикая стая свиней и волков. Они перевернули стол. Сожрали шашлык. Выпили виски. Загнали людей в палатку и стали плясать под музыку. А руководил всем этим безобразием, лис. Он привел в палатку самую большую свинью и показал ей, где лежал мешок с очень дорогой импортной прикормкой. Свинья схватила мешок и вытащила наружу. На мешок набросилась стая свиней и волков. А этот огромный кабан, вытаскивал из палатки уже другой мешок. Люди испугано жались в углу защищаясь пластиковыми ножами и вилками и с ужасом наблюдали, как пьяные волки с жадностью поедали вместе со свиньями прикормку для рыб.
- А почему вы не вызвали помощь с базы? - поинтересовался Артем.
- А господин Щелкунов приказал нам отправить наши мобильные телефоны на базу, чтобы быть ближе к природе. Вот мы и сблизились с природой! Ближе некуда! Ну, доволен? - и обладатель сияющей улыбки врезал подзатыльник дядьке, который продолжал сжимать в дрожащей руке пластиковый нож. - Это тебе за единение с природой!
Артем позвонил на базу и вызвал подмогу. Вскоре показались огни четырех снегоходов. Один из москвичей откопал из-под снега бутылку очень старого шотландского виски и протянул ее Артему.
- Оставьте волкам. Они придут сегодня похмеляться! - бросил Артем и с удовольствием посмотрел, как испугано завертелись их головы.
Вещи были собраны и уложены в машину. Осталось только посадить кота. Лео сидел среди своих подруг и двух песиков мопса и чихуахуа. Он видел, что папочка машет ему рукой и зовет в машину. Но он не хотел уезжать. Здесь были его подруги: Анфиса, Мурка и Муся. И у них были планы полазить по деревьям и подразнить этих двух песиков. Нет! Никуда он не поедет! И демонстративно повернулся спиной к Артему. И тут почувствовал, как чьи-то крепкие руки схватили его и понесли к машине.
- Я не хочу уезжать! - орал Лео.
- Мы сюда еще вернемся! - утешал его Артем.

***

 Прошел год. Машина Артема въехала на уже знакомую ему базу. Он обошел машину и открыл пассажирскую дверь. Из дверей придерживая выпирающий из-под куртки животик, вылезла красивая девушка. Артем поцеловал ее и тут услышал громкий голос кота, который требовал его выпустить. Артем открыл дверь и Лео выскочив из машины уселся рядом, выпячивая грудь на которой красовалось уже пять золотых медалей. К нему тут же подбежали три кошки Анфиса, Мурка и Муся. Лео гордо подняв морду к небу терпеливо принимал ласки своих подруг. И тут неожиданно появились три рыжих котенка, которые бросились ему на шею крича:
- Папа! Папа приехал!
Котята повалили Лео в снег и стали кусать его за уши и хвост. Лео вопросительно посмотрел на папу.
- Это его детки! - радостно улыбаясь сказала повариха тетя Лида. - Всех котят сразу же разобрали, когда узнали кто отец. А эти троя, дети наших кошечек. Мы оставили по одному котенку.
 Котята кусали отца, а тот стал их облизывать.
- А, узнал своих детишек! – довольно заявила тетя Лида. – Давай привыкай к семейной жизни!
К Артему подошла девушка и взяв его под руку положила голову на плечо. В этот момент из дверей выскочил Сергей и закричал:
- Тревога! Банда черного Джека на территории базы! Они идут прямо сюда! К оружию!
Вокруг заметались люди. Они хватали лопаты, грабли, веники. Лео и котята влезли на дерево. Артем помог девушке залезть в машину, а сам взял в руки синий черпак.
- А где он, где? - кричали люди.
- Вот он! - сказал он крикнул Сергей и указал рукой на приближающую стаю диких свиней.
 Люди выставили перед собой свое оружие. Чёрный Джек что-то хрюкнул своей стае. Стая остановилась, а огромный кабан двинулся в сторону людей.
- Надо позвать Михалыча! - крикнул Серега.
- Да, здесь я уже! - сказал Михалыч и держа в руках огромный деревянный молоток пошел в сторону кабана. - Джек, мы же с тобой договорились … ! – начал было Михалыч, но кабан молча прошел мимо старого егеря и направился к Артему, а тот показал ему синий черпак.
Кабан, увидев черпак, радостно захрюкав бросился к Артему. Толпа с палками на перевес в страхе отошла в сторону. Джек, не обращая на них внимания подбежал к Артему и лег у его ног. Тот наклонился и стал чесать черпаком за ухом кабана. Черный Джек закрыл глаза, открыл рот и высунув язык стал сладко похрюкивать. Артем посмотрел на изумленных людей и улыбнулся:
- Как хорошо приезжать к друзьям! - сказал он и посмотрев на котов добавил. — И к родственникам!
Джек, пошатываясь от полученного удовольствия, повел свою стаю на озеро. Проводив диких свиней, сотрудники базы бросились к площадке номер пять и с удивлением увидели, что все мусорные контейнеры стояли на месте.
Оставив Лео заниматься семейными делами, Артем, устроив свою молодую жену в уютном домике, стал собираться на рыбалку. Получив от Михалыча снегоход и палатку, Артем закинул в сани несколько объёмных мешков.
- Опять рыбу кормить будешь? – скрипучим голосом спросил его Михалыч. – Ну! Ну!
Выехав на лед Артем остановился. На прежнем месте стояла теплица, а рядом большая палатка москвичей. А вон и они с ружьями. А почему с ружьями? Артем нажал на газ и подъехал к палатке. То, что он увидел не поддавалось разумному объяснению. Недалеко от палатки лежало окровавленное тело Черного Джека. Возле него фотографировались те самые москвичи: Щелкунчиков, Броварь и Молочко. В руках они держали охотничьи ружья и весело переговаривались:
- Браво господин Щелкунчиков! Как ловко вы подстрелили этого кабана!
- Да господин Молочко, теперь никто не помешает нашему единению с природой!
Артем посмотрел по сторонам. Вокруг лежали трупы диких свиней и волков. С окровавленной передней лапой к нему подскочил лис. Он посмотрел на Артема. В его глазах были слезы. Он ждал ответа на немой вопрос:
- Зачем?
 Не дождавшись ответа, он лег, положив окровавленную морду на сапог Артема и затих.