Приключения весёлого Родничка

Владимир Рули
                Маше, Саше и Яну

Он пробился из-под земли тоненькой прозрачной струйкой чистейшей, прохладной воды - родился! Потому его и зовут ласково: "Родничок".
Прежде он был частью подземного озера, но ему не сиделось на месте - что-то давило и непоседа, найдя трещину, пробился на поверхность и ахнул от восхищения! Как здесь красиво! Он родился в прохладной тени огромного дерева - теперь это место (исток) стало его Родиной.
Но как усидеть на месте! Надо же узнать, а что там... дальше!
И он побежал, весело журча и перекатывая маленькие камешки. Большие камни он просто обходил, не имея сил сдвинуть их с места.
За поворотом он встретил такой же ручеёк и они побежали вместе. Бежать вместе оказалось гораздо веселее! Поэтому, когда они встречали ещё таких попутчиков, то радостно принимали их, впитывая в себя.
Теперь это уже была маленькая весёлая речка! Она даже могла, шутя, подвинуть большую гальку!
Сливаясь с такими же сёстрами-речками, они превратились в большую полноводную реку!
Река солидно несла свои воды, щедро угощая живительной влагой растения, животных и людей. Рыбы считали её своим домом. А люди придумали использовать её, как удобную дорогу, построив лодки и речные суда, и, даже зимой, когда лёд сковывал русло, они лихо катались по зимнику на тройках с бубенцами!
Однажды река дошла до своего устья и влилась в огромное море вода в котором оказалась такой солёной... даже горькой.
Потом море соединилось с бескрайним океаном, а в нём водились акулы, киты, косяки сельди и прочих рыб... бороздили гигантские контейнеровозы, супертанкеры, круизные лайнеры... казалось, что весь мир состоит из воды!

Солнышко припекало нещадно и часть воды в виде лёгкого пара поднималась с поверхности в небо. Там было прохладнее и частички пара собирались в легкие весёлые облака - белые барашки, как когда-то, на Родине, сливались маленькие шустрые ручейки в речки. Ветер гнал облака, как пастух свою отару, и собирал в большие тёмные тучи. Тяжёлые тучи, не в силах держать в себе, накопившуюся влагу, с шумом изливали её на землю. Земля впитывала её в себя и собирала в свои подземные озёра-водохранилища.
Но маленькая частичка озера не могла спокойно дремать под землёй. Что-то давило на неё и непоседа, найдя трещину, пробилась на поверхность и ахнула от восхищения! Как здесь красиво! Да это же моя Родина! Я снова родился весёлым родничком! И он побежал, опять гоняя мелкие камешки, звонким ручейком!

Copyright © 16.04.2024.
\//\