Мальчик-невидимка и сокровища монастыря, часть 6,

Анатолий Овчинников 2
Пацаны на Альфа Центавра, часть 6
Школа на пляже.
Загадочные следы вели из моря к Вовкиной палочке, где их обладатели немного потоптались вокруг и вернулись в море. Но это было ещё не всё: возле палочки появилась табуреточка, на которой лежала … книга, а рядом с книгой карандашик. Книга оказалась с картинками: на каждой странице было изображение частей тела как человека – их земного вида – так и гуманоидов планеты Икс. В книге было, например, такое: нарисована нога и рядом подпись на языке Икс, а ниже у горизонтальной черты изображен маленький карандашик; далее нарисовано лицо человека с надписью и чертой с карандашиком, потом ухо, нос, волосы и так далее. Возле каждого рисунка-картинки в углу листа изображалось человеческое лицо в профиль с открытым ртом, из которого вылетали точечки, чёрточки, значочки – то есть, надо было эти понятия на картинках произносить вслух.
Задание было бы понятно даже новорожденному младенцу: возле каждого предмета и детали в книге нужно было подписать его название и при этом ещё и озвучить, ну, просто назвать. Оставалось непонятным, где же прячутся сами заказчики этого задания, сами инопланетяне и почему они не могут показаться? Вот тут надо бы внести поправочку в понятия: в данной ситуации наши ребята являлись для местных гуманоидов инопланетянами и пришельцами, а вот как сами себя называли аборигены – пока было неизвестно. Тогда, 400 лет назад, Инь в своем обращении к землянам на деревянных дощечках, об этом не обмолвилась.
Ребята догадались, чего от них требовалось и что произносить слова из книжки нужно в сторону моря – следы ведь были оттуда. Наверняка гуманоиды сейчас следят за ними с этой стороны, оставаясь невидимыми по каким-то своим соображениям. Может, у них есть не только плащи-невидимки, но и целые корабли-невидимки?
Подписывать объекты в книге и произносить их названия (озвучивать) было доверено Катеньке, которая, помимо того, что обладала прекрасным почерком и отменной дикцией (она занималась в школе актерского мастерства), она была еще и просто хорошенькой девочкой с большими голубыми глазками. И кстати, если уж об этом зашла речь, и Павлик, и Вовчик были тайно влюблены в неё, но виду не подавали. А для Плюшки Катенька была просто сестрой-погодком, с которой запросто можно было поцапаться по любому поводу, тем более, что она, как, все-таки, старшая сестра, постоянно норовила делать брату замечания и всячески придираться из-за поведения и оценок в дневнике.
Катя взяла в руки книгу, раскрыла на первой странице, где было изображение человека во весь рост (почему-то мальчика, очень похожего на Павлика), чётко вывела надпись и, развернув рисунок в сторону моря, также четко и ясно произнесла несколько раз: «Человек, человек…». Похоже, что невидимые гуманоиды записывали, ну, как-то фиксировали её действия. Ребята при этом стояли в ряд в предвкушении чего-то необычайного и долгожданного. Но Павлик при этом все равно нашел в себе силы осматривать горизонт и берег – не летят ли на них какие-нибудь уже знакомые или еще невиданные твари?
Катенька писала и зачитывала книгу с полчаса, всего там было порядка ста рисунков-картинок. Попадались не только существительные и имена собственные, но и схематичные изображения простых глаголов действия и состояния типа «бежать» (изображен бегущий человек), «лежать» (соответственно, лежащий человек), «идти» и еще нескольких. В конце сеанса связи Катенька уже сверх программы несколько раз, указывая на себя и отдельно на каждого мальчика, чётко произнесла их имена: Катя, Паша, Вова, Влад.
Сражение с пиявками.
Далее некоторое время ничего не происходило. Только от пристани отвалили три толстые темные ленты и, медленно извиваясь в воздухе, начали постепенно приближаться к группе землян. Это были уже знакомые нашим ребятам летающие пиявки с зубами-присосками. Вовчик достал арбалет, взвёл курки - стрела с ядом залегла в канавку - и прицелился. Бам-с! Стрела пробила одну гадину насквозь и улетела дальше, не причинив той видимого вреда. Тогда Вовчик изловчился и попал второй пиявке прямо в разинутую присоску – стрела исчезла внутри её тела, но и эта пиявка продолжала движение, похоже, яд не действовал? От пристани отлетело еще несколько гадин и направились в их сторону. Павлик и Плюшка приготовили копья. Вот уже черные создания приблизились к ним на длину копья, и Павлик ткнул одной в пасть – голова этой дряни буквально нанизалась на остриё, и вся туша обвисла и задёргалась. Павлик попытался стащить её с копья и это, хоть и не сразу, ему удалось. Между тем первые две пиявки, пронзенные стрелами, наконец-то рухнули у ног своих победителей, хотя и продолжали шевелиться и подёргиваться - яд, наконец-то, подействовал.
Вовчик хладнокровно посылал оставшиеся стрелы во врагов, которые так и норовили впиться в ребят своими присосками размером с тарелку, наши храбрецы еле успевали отворачиваться. Тем более, что из гнезда под пристанью выплыло еще несколько этих тварей. Беда, казалось, была неминуемой. Хотя уже несколько пиявок корчились в агонии на песке, все еще пытаясь дотянуться присосками до ребячьих ног, но еще едва ли не с десяток угрожающе маячили в воздухе вокруг горстки бесстрашных маленьких землян. Запас стрел был на исходе.
 Находчивая Катенька не стала валяться в обмороке от ужаса, как на её месте поступила бы обычная девочка, а начала хладнокровно приматывать проволокой к древку своего копьеца длинный и широкий нож-мачете. Получилась боевая секира, которую она тут же передала Павлику. Тот сразу оценил новое оружие по достоинству и отсёк голову ближайшей пиявке, уже приготовившейся наброситься на Катеньку, затем следующей. Головы и сами пиявки рухнули на песок, составив компанию предыдущим убитым и раненым сородичам. Но силы были неравны и эти силы уже покидали маленьких героев, у которых оставалась только одна надежда: попытаться с боем прорваться к своим глайдерам, лежавшим на песке всего-то шагах в 20, но эти шаги надо было ещё преодолеть – прорваться сквозь строй атакующих черных гадин.
И вот тут в обстановке полной безнадёжности со стороны моря явилось неожиданное спасение: в пиявок начали вонзаться огненные стрелы, разрывая их на куски, да так, что черная кровь шипела и закипала на горячем песке. Пространство вокруг наших ребят мгновенно очистилось от этих мерзких созданий. Пораженные неведомым оружием пиявки, упавшие в море, тут же оказывались в водовороте рвавших их на куски каких-то местных пираний. Море на этой планете оказалось такой же враждебной средой, как и суша – искупаться здесь явно не получится. Но не это было главным.
Взору ребят открылась такая картина: метрах в ста от берега из-под поверхности воды, оказывается, всё это время торчала на шесте некая камера, явно направленная в их сторону – по виду как перископ от подводной лодки. Рядом еще один шест-труба с расширением на конце как раз опускался в этот момент обратно под воду. Из-за волнения моря ребята изначально не заметили эту камеру и вот только теперь, когда ветер немного стих, как и волны, она стала им видна. А под воду уходила «противопиявочная установка», сразившая боевыми лучами скопище пиявок и спасшая, таким образом, им жизнь. Там, под водой, всё это время находился подводный корабль гуманоидов, которые связались с ними таким странным способом – через книгу – и при этом не пожелали показываться. В чем же дело, почему они не выходят на берег?
Ребята копьями скинули дохлых, но еще шевелящихся пиявок в воду (несколько штук успели скрыться от побоища обратно под настил пирса), и тут же на них набросились пираньи – ну, какие пираньи? - такие же пиявки, только морские, мелкие и в чешуе. Может, даже съедобные, но как можно было есть такую гадость?! Зато пираньи навели на мысли о рыбалке, чтоб разнообразить свое меню. В реке они видели тогда странную рыбу с руками, которая выползала на берег и хватала этими короткими ластообразными ручонками крошки кексиков, которые подбрасывали ей ребята. Но тоже, как можно есть рыбу с руками (хотя ног они не заметили), может, она умная, как человек?
Знакомство с роботом. И снова школа.
Всё это время камера-перископ продолжала смотреть на них. Но вот она скрылась под водой, и почти сразу оттуда на поверхность выскочил большой прозрачный шар около метра в диаметре. Внутри шара что-то было и это «что-то» подплывало к берегу. Ребята сжали в руках оружие и стали плотнее друг к другу – кто знает, что у этих инопланетян на уме? Вот шар уже у кромки воды, вот он выкатился на берег и остановился в нескольких шагах от наших героев. Затем этот «посланец» развалился пополам и оттуда буквально выплыл … робот. Робот-андроид – именно такой, каким его представляют у нас на Земле в мультиках и фантастических блокбастерах: блестящего серо-голубого цвета, с большой округлой головой, на которой топорщились усики антенн и мигали два больших глаза (явно многофункционального назначения). На месте ушек у него были сеточки микрофонов, рук-ног видно не было (поначалу), но, когда он выполз из своего контейнера, то оказался на колёсах-шариках и подкатился на них ближе к группке землян.
На его голове и на груди мерцали индикаторы, под глазками оказался динамик, из которого ребята услышали, наконец, звук инопланетного голоса. Голос робота был не механический, как это мы привыкли себе представлять у роботов, а довольно-таки мелодичный, с интонациями и ударениями, когда высоким, когда низким, речь немного мяукающая, как у вьетнамцев. В-общем, если не видеть, что это говорит на самом деле железяка, то ни за что и не угадаешь.
Робот говорил что-то на местном наречии, что именно, разумеется, понять было невозможно, но ведь и те, кто его отправил тоже прекрасно понимали, что земляне не смогут ничего разобрать - это был контакт без участия одной стороны, не визуальный, а вербальный (голосовой). В чем причина, почему прячутся они сами – эти гуманоиды? Неужели ребята не заслужили после стольких испытаний более внимательного к себе отношения, чем просто отправить познакомиться робота? Робот продолжал говорить что-то своё, очевидно, приветствие, но при этом он не стоял на месте, а поворачивал своё тельце то вправо, то влево – непоседа какой-то…
Но вот неожиданно после потока мяукающих звуков ребята услышали родную речь: робот повторял их имена, указывая появившимся из его туловища манипулятором то на одного, то на другого – «Катя, Паша, Вова, Влад…, Катя, Паша, Вова, Влад…». И так несколько раз, но потом он начал тыкать ручкой в себя и повторять: «Ай, Ай, Ай…». Да это же так его звали: «Ай!».
Ай уже после знакомства произносил, смешно мяукая и указывая на Катеньку: «Катя говорить, Катя говорить…». Потом он достал из шара еще одну такую же, что была ранее книжку с картинками, только намного толще. Там было изображено еще множество разных предметов и деталей: растения, одежда, еда, животные… Были также схематичные изображения различных действий, например, на картине с бегущими ребятами Катенька говорила роботу: «Бежать»; на картинку с пораженной копьём пиявкой она говорила: «Убить». И так далее. Робот – это было понятно по мигающей индикации на его груди и на голове – всё записывал: и аудио, и видео.
Когда книжка закончилась, он снова обратился к ребятам с призывом: «Говорить, говорить…». Они догадались, что роботу нужно знать и видеть их общение между собой, и как они комментируют свои действия. Например, Вовчик командует Плюшке: «Копай песок здесь!» - Плюшка копает, а робот фиксирует звуковой ряд понятия «копать». Так прошло часа два и настало время немного подкрепиться, но робот всё не унимался и все требовал: «Говорить, говорить…» - в том смысле, чтобы ребята занимались своими делами, а он продолжал бы записывать их переговоры. Ну, и, наверное, при этом передавать информацию куда ему велено – то есть, своим.
Пока наши подростки открывали консервы, ели и пили, переговариваясь между собой, робот Ай продолжал торчать рядом и внимательно прислушиваться и присматриваться ко всему происходящему. Робот уже ознакомился с такими сложными понятиями как «сейчас», «ждать», «сегодня», «завтра» и ещё со многими. И вот после перекуса он заявил: «Сейчас, ждать» и замер. Видимо, пока в его подводном центре шла обработка полученной информации.
А тем временем день, такой насыщенный событиями, подходил к концу и надо было располагаться на ночлег в незнакомом месте. Лететь обратно к космопорту смысла особого не имело, так как с утра все равно надо было быть здесь – у моря с инопланетянами внутри. А что касается оставленного в одиночестве Шарика, так он был привязан на достаточно длинный поводок, а запас воды и еды у него был.
Ребята попытались соорудить для ночлега прямо на пляже площадку с загородкой из глайдеров. Но тут робот заметил: «Опасно. Песок. Червь. Опасно.». И при этом указывал ручкой на то место на песке, где оставалась валяться пара убитых пиявок. Но тех уже не было, они исчезли и явно в воронках, оставленных в песке неизвестным, но, видимо, прожорливым существом. Робот подкатил к одной воронке и, тыча в неё рукой, продолжал повторять: «Опасно, червь, опасно, червь…» и еще добавил на своём языке что-то вроде «Олхой, олхой».
«Ну, червь, так червь, уходим», - сказал Павлик, и ребята стали подниматься с пляжа наверх к первой террасе на лестнице-балюстраде. Робот Ай засеменил за ними, смешно подпрыгивая на ступеньках.
Новое оружие.
Тем временем из моря в районе камеры-перископа вынырнул еще один шар, за ним еще и оба поплыли к берегу. Увидев это, Ай, а за ними остальная компания вернулись к морю. Шары выкатились на песок и раскрылись. В одном было несколько одинаковых небольших коробок и одна побольше, в другом оказались спальные мешки и одеяла с ковриками-подстилками – ребятам предлагались спальные принадлежности для ночёвки. А в коробках были пистолеты, похожие на игрушечные пластмассовые, с большим стволом, рукояткой, вместо спускового крючка была кнопка. Внешне новое оружие было похоже на Павликов бластер, только поменьше. Павлик взял один из этих «вальтеров», отжал предохранительный рычаг, направил оружие в сторону парящих над морем полуптиц-полуящеров и нажал на кнопку. Из ствола вырвался световой импульс и скрылся в облаках, затем следующий, еще один и еще… Отметка на индикаторе зарядов сместилась влево, но энергии все равно оставалось еще много, выстрелов на 10-15. Все четверо, включая Катеньку, разобрали эти подарки и опробовали в деле – лучемёты работали исправно, жалко, пиявки больше не высовывались.
Тем временем Ай взял самую большую коробку, вынул оттуда некое неизвестное устройство и отнес его на облюбованную ребятами площадку. Те подобрали свои новые спальные принадлежности и последовали за роботом. Для ночёвки под открытым небом оставалась проблема именно открытого неба над головой в буквальном смысле. Хотя дождя, вроде, не предвиделось, но оставалась опасность появления и нападения ещё каких-нибудь тварей, или комариков величиной с курицу.
Но и эту проблему решили самым для ребят неожиданным образом их новые, хотя и невидимые друзья-инопланетяне. Робот Ай, когда ребята расположились на ночлег, договорившись, кто из них не будет спать первые два часа, между тем возился у принесённого им устройства. И вот оно замигало индикацией, загудело-завибрировало, после чего что-то произошло – ветер внезапно стих, как и шелест травы и листьев. Робот принялся объезжать бивуак и как бы стучать в невидимую стену, показывая всем своим поведением, что теперь вокруг них появилось заграждение. Ай был снаружи этой стенки, а земляне внутри, и они принялись вслед за роботом недоверчиво ощупывать этот загадочный невидимый забор, а то и стучать по нему сначала кулаком, а потом и древком копья. И действительно, вокруг них появилась абсолютно прозрачная, но по-видимому, то есть, по-невидимому, весьма прочная стена в форме купола, имевшая на ощупь пару метров в высоту. Это робот включил присланное в шаре устройство, и вокруг компании землян создалось защитное силовое поле. Вовчик для проверки даже выстрелил из арбалета в стену стальным шариком – тот отрикошетил от стены-невидимки в противоположную сторону, затем отскочил и только после этого упал на пол. Теперь дежурить и дневалить никому более не требовалось, и ребята спокойно завалились спать.
Рано утром поднявшийся первым Вовчик, был настолько ошарашен увиденным, что не мог не растолкать остальных: вокруг них искрились разноцветные переливающиеся огоньки – так повела себя утренняя роса, пытавшаяся осесть на «стенках» купола силового поля. На этом сюрпризы не закончились. Робот, замерший рядом с этой стеной снаружи, тоже был покрыт капельками росы и, казалось, дремал, как человек. Но, почувствовав движение внутри купола, Ай сразу включился и засуетился, и начал показывать на коробку управления полем, повторяя что-то по-своему. Но и без него было понятно, что защиту на день можно и нужно отключать. Павлик последовательно касался всех рычажков-тумблёров на силовой коробке, пока робот не заморгал утвердительно на одной из них своими индикаторами. Павлик дёрнул нужный рычажок, и сразу вокруг них исчезло туманное марево из остатков росы.
Защита была снята, но безопасность оставалась – это можно было видеть по поведению робота. Он деликатно отвернулся, пока ребята, проснувшись, справляли свои утренние дела, а потом спустился к морю, где на берегу его поджидали уже не три, а четыре раскрытых шара. Оттуда он и притащил наверх в большом пакете несколько бутылочек какой-то жидкости (видимо, её можно было пить) и запакованные в фольгу тёплые на ощупь «бутерброды» с совершенно неизвестной начинкой. Он были вкусные, хотя, кто знает, может, этот соединённый с зеленью красный фарш был из пиявок или из подземного червя? Но лучше об этом не думать.
Затем снова начались «занятия». По просьбе робота Катя показывала по одному пальчики и приговаривала: «Один, два, три… и так далее» - это были упражнения по счёту. Все разговоры ребят между собой робот тоже, надо полагать, записывал и передавал «диспетчеру на пульт». В этом таинственном подводном «Центре» сейчас шла напряженная работа лингвистов, программистов, нейропсихологов по разработке разговорника-сборника расходных фраз для общения с землянами. Работы по контакту продолжались постоянно. Например, по просьбе робота (он показывал знаками или картинку на экране) один из ребят отходил подальше, а Катя при этом комментировала: «Далеко», а когда тот подходил – «Близко». Это были уже достаточно отвлечённые понятия, обозначать которые было сложнее, чем глаголы и, тем более существительные. Также проходили названия цветов (красный, синий, чёрно-белый).
Пока Катя и робот упражнялись таким образом, используя в качестве рабочего материала и наглядных пособий Плюшку-Владика, Павлик и Вовчик решили «смотаться к себе на базу», чтобы забрать Шарика, если он ещё не сбежал. Но еще долго перед вылетом они переговаривались друг с другом, реанимируя глайдеры и опробуя их, и при этом громко комментировали свои действия, чтобы Ай всё записывал и передавал своим для обработки.
На «базе» всё было спокойно. Шарик откровенно скучал, пытаясь хватать мелькающих у его морды бабочек и саранчу. Появлению «своих» он обрадовался несказанно, пытаясь зализать их «до смерти» своим длинным тонким языком. Павлик с Вовчиком по-хозяйски осмотрелись, погрузили на глайдеры самое необходимое, включая Шарика – тот занял весь багажник – и дополнительно забаррикадировали двери в свой «офис-автобус», а то, вдруг, придётся вернуться… Пришлось подрубить наиболее надоедливые лианы, которые подползли почти к самым дверям и только после этого отправиться в обратный путь.
К обеду вся компания, включая Шарика и робота была в сборе на берегу океана. Маленький крысо-тигр (ну, как маленький, уже ростом с приличную собаку) сперва долго обнюхивал робота -  тот не возражал – а потом в два прыжка оказался на песке и принялся рыть с остервенением яму в ничем, казалось бы, непримечательном месте. Через мгновение он вытащил со дна ямки что-то белое и длинное, которое извивалось в его зубах, пытаясь схватить обидчика за морду своими зубками на утолщенном конце-голове. Это и был песчаный червь олхой. Но Шарик, казалось, всю свою короткую жизнь имел дело с подобными тварями: он моментально воткнул коготь этому созданию в районе головы и затем распорол его да самого хвоста. Далее он деловито начал выдавливать лапой содержимое этого животного – грязная буро-зелёная слизь вытекла на песок, а потом просто-напросто сгрыз оставшуюся мясистую оболочку. Таким образом Шарик решил проблему с собственным пропитанием, а вот для ребят снова из воды выплыл очередной шар, из которого робот волоком притащил наверх контейнер с едой и питьём.
Планета Биньдинь и её враги.
После обеда началось главное: робот заговорил! Вот начало его речи буквально: «Мы говорить люди планета Биньдинь, мы знать планета Земля и звезда Сола, наш большая звезда есть Гель, маленький звезда есть Дель. Мы давно летать Земля. Мы знать вы маленький человек планета Земля. Мы звать планета Земля – Чику. Мы понимать вы оказаться планета Биньдинь. Мы знать вы лететь орбита Биньдинь старый корабль и сесть космос-порт рядом… Нам плохо ходить туда, нам плохо ходить берег, там враг, враг невидим. Враг невидим очень. Вы смотреть небо и видеть наш враг шар, он опасность, мы воевать, враг убивать всё…».
После этих слов робот протянул Павлику какую-то трубку и сказал: «Смотреть», указав рукой на небо. Павлик долго пытался сканировать небо в указанном секторе, пока не разглядел где-то очень далеко и высоко небольшое полупрозрачное облачко, выглядевшее как вытянутый по вертикали воздушный шар, но без корзины с экипажем. Робот тронул Павлика за плечо и указал на небо еще левее на десятки километров – там тоже моталась в воздухе еще пара таких «шаров». Робот: «Это есть враг. Он нас убить, он убить наша планета. Смотреть, смотреть видео» - с этими словами «универсальный солдат» Ай произвёл серию манипуляций со своим тельцем, и вот над головами ребят спроецировался в дымной пелене голографический экран, на который робот давал изображение. Как потом поняли ребята, они увидели краткую историю планеты Биньдинь, специально снятую для них.
Теперь воспроизведём увиденное и услышанное ими тогда в понятной нам транскрипции, в переводе на русский язык 21-го века.
Высокоразвитая цивилизация гуманоидов – самоназвание народ «тэнь» - образовалась за миллионы лет эволюции из земноводных-амфибий, вышедших из воды на сушу. Отсюда способность тэнь длительное время – до нескольких часов – пребывать под водой (они могут дышать и лёгкими, и кожей, когда растворённый в воде кислород проникает непосредственно в кровеносную систему сквозь кожный покров). Цивилизация развивалась на многочисленных архипелагах планеты Биньдинь, не имеющей материков, подобных земным. Поэтому десятки тысяч лет предкам тэнь приходилось осваивать морские просторы и строить свои города и поселения вблизи океана, рек и озёр. Для существования им постоянно требуется вода, спать, например, они предпочитают в воде в полупогруженном состоянии. При этом дополнительно разгружается от дневных нагрузок и напряжений их костно-мышечная система – это способ релаксации.
В космос они вышли уже тысячу лет назад: сначала, как и земляне, на околопланетную орбиту, затем они освоили звёздную систему своего солнца Гель, заселив несколько оставшихся еще на своих орбитах астероидов-малых планет. И вот, освоив законы мироздания, подчинив себе и обуздав силы термоядерного синтеза, они познали тайны черной материи и секреты гравитации и получили тем самым «ключи» от Вселенной, или же возможность путешествий сквозь пространственно-временной континуум.  Они освоили телепортацию – это передача на расстояние материи в атомарном виде с последующей «сборкой» в изначальный вид у получателя на «конечной остановке», но главным их достижением, позволившим преодолевать парсеки расстояний за относительно короткий срок стало искривление, свёртка гравитационного поля до состояния тоннеля и создания той самой «кротовой норы» для связи между мирами. Технологии были отработаны настолько, что появилась возможность обычного рядового туризма на планеты «ближних» звёздных систем, в том числе и Солнечной, или как её здесь называют – звезды Сола. Так в свое время Землю-Чику в числе прочих экспедиций посетили известные нам Инь и Динь, погибшие во время обычного путешествия молодожёнов. После гибели этих туристов маршрут на Чику был закрыт, но вот только опрометчиво – как оказалось – простодушные тэньци не вывезли тогда посадочный модуль и не закрыли портал «кротовой норы» на Луне. В результате чего здесь, на Биньдинь, и появились четверо маленьких землян.
Ребята слушали и смотрели, «раскрыв рот и затаив дыхание», казалось, даже Шарик прислушивался к монотонной речи робота. Роботу в эти мгновения не хватало чалмы на голову и зурны в руках, чтобы он выглядел как настоящий вещий акын.
Но продолжим. Всё изменилось около ста лет назад. Планету Биньдинь, как и многие другие в Галактике поразил межзвёздный вирус деэволюции. Вы можете видеть на горизонте висящие в небе огромные шары – это они, носители вируса с планеты Молох, планеты из нашей же тройной звёздной системы, которую на Земле зовут Системой Центавра, а саму третью самую маленькую звезду в системе – Проксима Центавра. У нас же она зовётся Молох!
Именно там по неизвестным нам причинам в своё время начали генерироваться десятками и сотнями гигантские живые организмы – до нескольких километров величиной – которые отрываются от Молоха, когда «созревают» и блуждают затем по космосу в поисках других планет. Этот процесс, возможно, длится уже миллионы лет, и вот посланники Молоха добрались и до нас. Их цель – получить за счёт планеты-донора новые биологические ресурсы для восстановления своей работоспособности, а, главное, для воспроизводства себе подобных. Оседая на поверхности атакуемой планеты, эти сгустки протоплазмы высасывают через рецепторы внешней оболочки энергетический и биологический потенциал планеты-жертвы. При этом всё живое подлежит генетической трансформации через примитивизацию наследственных признаков. Генетический материал, заключенный в носителе вирусов Молоха деструктурирует ДНК клеток-хозяев, перекодирует наследственную информацию на ступень ниже, происходит примитивизация наследственности, деградация организма или же деэволюция. Развитие всего живого, всей биомассы на планете разворачивается на 180 градусов – в обратную сторону, в итоге идёт возврат к примитивным первоклеткам и органическому «первобульону».
Виденные вами чудовища – это некогда безобидные домашние животные-питомцы, вроде ваших котиков и собачек, драконы и кракены – это деградировавшие до такого состояния сельскохозяйственные животные – курочки, овечки, коровки. А знакомые вам дикари-троглодиты – это наши несчастные сородичи, дедушки и бабушки которых заразились в своё время вирусом деэволюции, из-за чего их внуки со временем дошли до вот такого ужасного состояния. И мы им помочь уже ничем не сможем. Как мы предполагаем, деэволюция на нашей планете будет развиваться и дальше, и скоро чудовища-монстры обратятся в червей, потом в амёб, а несчастные дикари станут саламандрами и лягушками.
Пока же этой пандемией охвачены не все наши острова, ваш – как раз один из заражённых. Вирус заразен необычайно, в истории нашей планеты никогда не было ничего подобного. Именно поэтому мы не можем общаться с вами напрямую, так как никакая защита от этих вирусов не спасает – это уже проверено неоднократно и с печальными последствиями, вакцина также не разработана, вирус слишком изменчив и агрессивен. Поэтому мы перемещаемся с соседнего еще не зараженного архипелага на подводном корабле – как вы уже догадались.
Мы сильно удивлены, что на вас этот вселенский вирус не действует, но, возможно, только пока, а на самом деле болезнь уже внутри вас и делает своё черное дело. Времени прошло еще слишком мало, чтобы делать окончательные выводы, так что не отчаивайтесь. Мы пытаемся уничтожать шары-носители вирусов своими средствами поражения (некоторые из них вы уже освоили), но наши ракеты не причиняют врагу видимого вреда, проникнув внутрь оболочки, они разрываются без последствий. Мы пытались начинять боеголовки различными химическими отравляющими веществами и ядами – ничего не помогло. Возможно, носителей-Молоха можно уничтожить термоядерными зарядами, но они же, заодно, могут развалить и всю нашу планету.
После этих слов ребята могли видеть на импровизированном экране как из истребителей вылетают огненные стрелы и вонзаются в колышащийся полупрозрачный пузырь и исчезают в нём, порождая лишь череду всполохов и отсветов. Огромные пробоины от ракет быстро затягивались, сам студнеобразный шар при этом внешне не менялся. Внутри этого образования можно было разглядеть сквозь оболочку при достаточном увеличении переплетения защитных цепей из мирриадов белковых соединений углеродного и кремниевого типа на азотистых и фосфорных основаниях (замена в молекулярных соединениях углерода на кремний позволяла этому созданию Молоха добиться необычайной прочности и пластичности своей внешней оболочки).
Мало того, всё это гигантское образование, скомбинированное из органики и неорганики, признавалось учёными планеты Тэнь мыслящей Сущностью, элементом разумной материи, центр, мозг которого находился на планете Молох в системе Проксима Центавра. Ради дальнейшей генерации этих Сущностей и обеспечения самого Молоха, этот его Разум и отправлял носителей вирусов деэволюции в окружающее Пространство. Эти шары – они как бомбардировщики, несущие смерть. Генетический материал, заключенный в ядре каждого шара-носителя, переформатировал всё живое на встречных планетах на обратный отсчёт: биомасса дематериализовалась, деградировала, упрощалась, становилась более удобной для расщепления на элементарные питательные вещества, благодаря чему в каждом таком шаре запасалась дополнительная энергия. Энергия эта в итоге, пусть даже через тысячелетия попадала к Молоху.
После этих кадров Вовчик толкнул локтем Павлика: «Паш, а ведь эта штуковина может и до Земли добраться». «Ага» - услышал он в ответ.
Робот продолжил вещание. Сейчас идёт очередная атака вирусов на нашу планету, половина уже заражена, есть полностью опустевшие острова без всяких уцелевших биологических объектов (кроме простейших). Один из атакующих шаров сейчас направляется в сторону вашего острова для повторной обработки вирусами. Мы не в состоянии вас эвакуировать, так как вы уже наверняка заражены, хотя внешне это пока никак не проявляется. Остаётся слабая надежда на ваш иммунитет. В любом случае мы будем помогать вам выживать на этом острове, пока не произойдёт чуда или, в противном случае, вам придётся разделить судьбу всех тэнь и всего живого на планете Биньдинь.
И, да, забыл представиться – я старший советник мастер Дюк. Сейчас мы спроецируем через робота на экран наши изображения, связь будет двусторонняя, и вы сможете передавать свои пожелания и потребности – ваш язык полностью расшифрован, нейросеть робота Ай подключена к общению с вами в качестве переводчика.
На экране кадры истории планеты Биньдинь сменилось изображением замкнутого пространства подводного корабля и его обитателей. Около десятка фигур – уже знакомых ребятам по мозаичным панно у бассейна – приветливо махали им с экрана. Они были одеты в одинаковую униформу синего цвета с золотыми шевронами на рукавах. Один из них что-то произнёс, раскрыв большой рот и робот заговорил: «Я мастер Дюк, а это наша команда исследователей. Мы рекомендуем вам перебраться окончательно из космопорта сюда, на побережье, для чего сейчас мы выпустим спасательный катер, на котором робот Ай доставит вас в космопорт и обратно. Счастливого пути».
Из-под воды в районе камеры-перископа с шумом вынырнуло нечто округлое и прозрачное и направилось в их сторону. Это оказался пятиместный большой глайдер с прозрачной крышей-куполом. Откинулась дверца и робот взобрался на переднее кресло пилота у пульта управления. Решили, что за вещами полетят Вовчик и Плюшка, а Павлик с Катенькой поднимутся к «санаторию» подобрать подходящую комнату-укрытие. Вова и Паша уселись в глайдер, дверца захлопнулась, и Ай повёл глайдер над руслом реки.
Враг приближается.
Прошла неделя – по земному счёту. Здесь, на Биньдинь, месяцы были немного короче земных, недели, соответственно, тоже. Но, что интересно, хотя наше Солнце и Альфа Центавра разделяло более четырёх световых лет, все равно космос настолько необъятен и огромен, что звезда Альфа-Регул при наблюдении с планеты Икс-Биньдинь проходила в течении года через те же знакомые землянам зодиакальные созвездия, через которые проходит наше Солнце при наблюдении за ним с Земли. Через те же Овен, Деву, Скорпион, Близнецы и так далее… Конфигурация созвездий немного отличалась, но не принципиально.
- Обо всём этом поведал приятелям мальчик-знайка Вовчик-Астроном. Он продолжил: а если зодиакальных созвездий двенадцать, то и количество месяцев в году напрашивается именно 12. А вот недели, которые на Земле появились из-за наблюдений древних астрономов за четырьмя фазами Луны, здесь, где Луны никакой не было – для удобства календаря установили 4 недели по 8 дней. И это количество дней в неделе связано с восьмеричной системой счисления, принятой у народов Тэнь – у них ведь по 8 пальцев на руках - у землян по 10, поэтому у нас счет принят десятеричный.
Но даже эти глубокие познания никак не могли отвлечь ребят от надвигающейся на них и на всю теперь уже и их планету страшной беды: полупрозрачный массивный шар маячил уже очень близко, заходя со стороны океана. Конкретно этот посланник Молоха – как передали от мастера Дюка – был размерами до километра в высоту и до полукилометра в поперечнике, то есть, совсем не шар, а эллипсоид – дыня.
Обустройство на новом месте (в санатории) заняло целый день. Всё это время робот Ай беспрестанно транслировал информацию от мастера Дюка, в том числе обучающую, например, как включать и выключать установку защиты купола, как управлять летающим катером в случае выхода робота из строя. Ребятам постоянно что-нибудь присылали из-под воды помимо еды. Это были, в том числе портативные переговорные устройства для связи между собой и с кораблём. Что касается еды, то вот Шарик почти полностью отказался от приготовленной пищи и перешел на самообеспечение, в том числе за счет песчаных червей, которые оказались личинками летающих пиявок. Он загрыз заодно и самих последних прятавшихся от него под пирсом пиявок.
Где-то еще через неделю от мастера Дюка поступила информация, что по их расчётам один из шаров-«дынь» направляется именно на их остров, чтобы добить всё живое, что еще здесь осталось. Здесь «добить» означает распространить по острову еще один сильнейший вброс вирусов деэволюции, перевести все существа и организмы на ступень ниже по её лестнице.
Капитан Дюк и его команда не в состоянии эвакуировать землян с острова, так как, по их убеждению они уже неизбежно поражены сверхзаразным вирусом деградации – о чём говорили сделанные роботом соскобы и мазки с языков землян – вирусы проникли к ним в кровь. Прибытие землян на ещё здоровый остров мгновенно породит там эпидемию. Вот поэтому им придётся попробовать спастись самим, забаррикадировавшись от повторного вирусного удара в выбранном помещении санатория. Но нужно быть готовым к тому, что вирусы все равно могут проникнуть через любые фильтры систем вентиляции.
Ребятам даже прислали несколько комплектов защитных комбинезонов-скафандров со смешным отростком сзади ниже пояса для несуществующего хвоста и огромными не по размеру шлемами. Скафандры были полностью автономные с замкнутой системой дыхания через регенерацию кислорода. Нужно было продержаться от одной недели до месяца – так следовало из предыдущего опыта вирусных атак, когда шар-Молох «прокатывался» по окружающей местности, заражая всё вокруг, и затем он поднимался вверх и уходил за пределы атмосферы.
Согласно полученной рекомендации ребята запасали всю следующую неделю продовольствие и питьё, для чего пришлось слетать пару раз на новом катере на обильные склады космопорта и отеля. Гигантский вирусный шар на самом деле приближался и предположительно, он целил упасть на небольшую равнину между космопортом и океаном.
Так и случилось. Перед его посадкой мастер Дюк прервал связь, сказав, что они отходят на глубину подальше от берега в опасении более мощной вирусной «волны». Для чего им пришлось избавиться от выдвижных устройств подлодки, которые всё предыдущее время торчали над водой и были заражены. Также, как и робот Ай, оставшийся с ребятами, ему только прислали новые батарейки. У берега остались, болтаясь в волнах, только с десяток грузовых контейнеров.
И настал день последней битвы.
И вот, в «один прекрасный день» свершилось – огромная эллипсоидная масса, заполнившая едва ли не полгоризонта, опустилась на поверхность острова. Ребята, сидя в импровизированном бункере наблюдали за происходящим через застеклённое отверстие в стене. Но даже сквозь толстые стены они услышали приближающийся со стороны океана ужасающий рёв, который оказался звуком работы двигателей двух промелькнувших в огненном вихре ракет. Ракеты вонзились в колышащееся тело шара, после чего там разразились огненные сполохи, от которых, впрочем, на поверхность «дыни» никаких следов не показалось, кроме нескольких жирных «морщин». Тэньци попытались, все же, еще раз поразить непрошенного гостя своим оружием, ибо изредка удавалось таким образом разрушить централизованную структуру вирусоносителя, удавалось неприцельно задеть его - и доселе неизвестные - основные управляющие органы, после чего тот погибал. Но не в этот раз.
Шаровирус, коснувшись растительности своей «донной» частью, все равно продолжил по инерции движение вниз, расплющиваясь и растекаясь нижней частью по окрестностям. И так он растекался почти до середины своей высоты – получился огромный полупрозрачный дрожащий как желе полукилометровый холм. Холм этот был весь утыкан трубками с воронками на конце, выглядевшими как присоски (подобие всем известного вантуза). Вроде как, со стороны ничего смертельно опасного и подозрительного замечено не было, вот только Шарик, хоть и не видевший этой картины, все равно скулил и повизгивал, что он делал только в минуты крайней опасности.
Прошел день, миновала короткая местная ночь. В окошечко ребята наблюдали движение всего тела этого необычного холма с присосками, и они убедились, что он заметно переместился за эти несколько часов в их сторону.
Мужественный парень Павлик, видя всё это, видя смятение на лицах своих товарищей по несчастью, вспомнил, что он, вообще-то, хоть и маленький, но мужчина, вспомнил, что он из России и вспомнил, почему-то, смешную картинку с лягушкой и цаплей с надписью: «Никогда не сдавайся!».  Его перемкнуло! Ну, почему мы должны сидеть тут и ждать, пока этот злобный кисель нас засосёт!? Местные какие-то нерешительные, а нам надо брать свою судьбу в свои руки. Мы принимаем бой!
«Так!» - сказал он своим, - «Мы с Вовкой на разведку, а остальным наблюдать, держа лучемёты наготове».
Павлик с Вовчиком облачились в скафандры – на всякий случай, вдруг, помогут от вирусов или ещё какой неведомой заразы, – вооружились бластером с новыми зарядами, двумя лучемётами, копьём и секирой (Катенькино копьё с ножом-мачете), загрузились в освоенный накануне катер-глайдер и полетели к основанию холма.
Они остановились метров за 50 от основания огромной студенистой массы – она шевелилась, будто дышала. Множество торчащих бессистемно на длинных трубках воронок присасывались ко всему, что попадалось на пути, затем, по мере движения своего шара, они отлеплялись и «шлёпали» дальше по ходу движения. Когда двое землян подошли поближе, воронкообразные отростки разом повернули в их сторону свои «конуса», как будто присматривались, а держащие их стебли начали дополнительно вытягиваться. Когда настойчивые воронки почти дотянулись до ребят, Павлик скомандовал: «Пора!», - и вместе с Вовчиком принялся отсекать эти назойливые головки. Из отрубленных стеблей струёй забила прозрачная густая жижа, сами стебли задёргались, а потом поникли.
На этом Павлик не остановился. Вся эта картина его порядком разозлила (хотя по натуре он был очень добрый мальчик), и он достал бластер. Сказав: «Отойди-ка, Вова!» добрый мальчик влепил заряд молний под основание вирусного холма. Огненная струя прожгла в оболочке шара дыру размером с гаражные ворота и исчезла во внутренностях космического вредителя. А из «ворот» начала вытекать та же вязкая жижа, что из отрубленных стеблей с присосками. Куда она смогла проникнуть, там густая трава на глазах превращалась в лишайники и мхи – деэволюция срабатывала почти мгновенно. Вирусы проникали внутрь клеток и вынуждали их генетический код, их ДНК перестраиваться на одну-две ступени эволюции ниже, превращая высокоорганизованную траву в примитивный мох.
На этом месте Павлика посетила одна мыслишка. Ну, как мыслишка, просто открытие, можно сказать. «А скажи-ка мне, просвещенный мой друг Вова, как вообще вирусы устроены, есть у меня подозрение, что это гигантское яйцо со студнем внутри изготовлено по тому же рецепту».
«Вирусы», - начал Вовчик экспресс-лекцию, - «это внеклеточная форма жизни (а теперь, получается, и смерти), как правило, паразитическая, состоит из колоний наипростейших молекулярных образований. А именно: в центре вируса находится в защитной капсуле из белков и жиров-липидов его генетический материал – то есть, та самая знаменитая спиральная молекула ДНК, а то и попроще – РНК. Этот центр окружают ферменты – активные молекулы, расщепляющие оболочки атакуемой клетки чужого организма. За ним защитная оболочка всего вируса – состоит из белка и жирных кислот. Из оболочки вытягиваются гликопротеины, или же опять же активные ферменты, которыми вирус цепляется» за чужую клетку. Под микроскопом эти ферменты выглядят как утолщения на ножке, покрывающие поверхность вируса (выглядит как всем теперь известный короновирус). Итого, генетический материал вируса окружен четырьмя слоями защиты.
Механизм действия таков: при попадании в чужой организм вирус гликопротеинами-присосками сцепляется с оболочкой клетки-«хозяина» и расщепляет её, проникая внутрь клетки. Далее вступает в дело генетический материал из центра вируса, переформатируя чужую клетку под свои параметры – меняет ДНК «хозяина» на свою. Так своя, родная клетка, например, в лёгких, в крови, превращается в чужеродный вирус. При этом ДНК вируса дробится и появляются его клоны-дети. Далее процесс идёт по нарастающей: вирус стремится заменить весь атакуемый организм на себя, любимого. Так действует даже привычный нам грипп со всеми своими штаммами. Но! Не всё так безнадёжно. У атакуемого вирусом организма может быть врожденный иммунитет, это когда ферменты внешней оболочки вируса не могут «прогрызть» оболочку клетки «хозяина» - у них не совпадают «ключик» с «замочком». У вирусных ферментов в этом случае нет кодировки молекулярной структуры стенок чужой клетки – и он бессилен. Или же есть иммунитет приобретенный, когда лимфоциты крови атакуемого вирусом организма уже знакомы с его структурой и кодировкой ферментов и блокируют его способность к проникновению в «свои» клетки. А то и вовсе уничтожают чужеродный объект клетками-фагоцитами, они же лимфоциты-киллеры, или же всем известные антитела. Последние, как вариант, могут образоваться при вакцинировании».
Выслушав лекцию Вовчика, Павлуша заметил, что вот эта штуковина перед ними очень похожа не только на вирусную структуру, но и на обычное яйцо. Да, собственно, сам вирус по строению схож с куриным яйцом: сверху скорлупа-оболочка, под ней защитная плёночка, потом жидкая слизь – белок, в котором плавает желток-зародыш... Может, и здесь, в центре «яйца» плавает свой желток-зародыш будущего выводка очень неприятных тварей галактического масштаба? Вот этот «желток» - он же ядро клетки и центр вируса – это и есть наша цель в этом яйце. Разрушив ядро-желток, мы сможем заодно убить всю эту махину. Перед нами не мега-вирус, а какая-то космическая тварь, конструктивно сходная с яйцом и с вирусом и распространяющаяся в космосе для своих целей. Ну, цель понятна, она, как и у вируса: жить за чужой счёт.
Сделав эти выводы, Павлик обратился к напарнику: «Вовчик, ты со мой?». – «Да», - услышал он в ответ.
 - «Тогда прыгаем в катер и рвём прямо по курсу от проделанной бластером двери-входа к центру «яйца», я уверен - там мы найдём то, что там нужно». После этих слов они прыгнули в катер, закрыли дверь и Павлик направил своё маленькое судно прямо сквозь проделанную бластером дыру внутрь яйце-шара. Он включил прожектор. Луч света рассеивался в окружающем густом тумане, но позволял видеть в этой пелене тоннель-направление, пробитое зарядом бластера. Этот тоннель достаточно быстро затягивался окружающим веществом, которое по консистенции напомнило решительному Павлику … сопли, а воспитанному Вовчику кисель. За их спинами проход, проделанный бластером и расширенный самим движением катера, тоже зарастал упомянутым веществом.
Катер замедлял свой ход, его тормозила окружающая материя – начинка яйца. Катер, как таран, уплотнял перед собой этот студень и вскоре совсем не смог перемещаться. Тогда Павлик сдавал назад и снова с разгона врезался носом катера в массив белка. И так снова и снова. Они пробивались в окружающем пространстве, как горнопроходческий комбайн в горизонтальной шахте, только вот за ними пробитый штрек хоть и медленно, но зарастал снова. Павлик вел свой корабль по компасу, надеясь выйти к центру всего этого образования. Впереди была полная неизвестность, да и путь назад, возможно, окажется отрезанным. В такой ситуации оставалось только петь и оба храбреца, не сговариваясь, затянули: «Наверх, вы, товарищи, все по местам, последний парад наступает. Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг», пощады никто не желает…».
От героической песни настроение поднялось, душа рвалась к подвигам, и они их совершили, но по порядку…
Катер упёрся в какую-то преграду и после очередного разгона не хотел пролетать дальше ни на метр. По приборам они прошли примерно до центра этого сплющенного яйца – около 500 метров, - и возможно, перед ними уже была их цель – ядро, оно же «желток» враждебной субстанции. Вовчик поводил по сторонам лучом прожектора и точно: они упёрлись в некое шарообразное образование диаметром в несколько метров.
Парни вылезли из катера – вокруг простиралась белесая мгла, их окружала вязкая слизь-кисель, но двигаться в ней, хоть и с трудом, было возможно. Они подгребли к этому шару. Оболочка, или же «скорлупа» этого внутреннего яйца не была твёрдой – она поддавалась движению руки. Вовчик ткнул в неё копьём, и оно легко прошло вовнутрь. Тогда Вовчик сунул сквозь эту преграду руку – в комбинезоне и в перчатке – рука, хоть и с некоторым сопротивлением, но тоже преодолела сопротивление оболочки.
Тогда Павлик скомандовал: «Вова, в сторону!» и поднял свой лучемёт. Он ударил лазерным лучом по препятствию, выжигая по контуру отверстие достаточное, чтобы пройти им с Вовчиком. Толщина «скорлупы» оказалась довольно существенной – с ладонь – но не для лазера. Закруглив контур, Павлик толкнул вырезанную им часть стенки, и она отвалилась вовнутрь. Там всё пространство было заполнено тем же «киселём», что и снаружи во всем космо-шаре, разве что еще гуще.
Фонарики на шлемах ребят выхватили в центре этого – ну, наверное, помещения – сидящую фигуру, весьма похожую на человеческую. Павлик отложил лучемёт и достал бластер, Вовчик тоже и они оба направили своё оружие на эту фигуру. Они оба были примерно одного роста, в одинаковых комбинезонах-скафандрах и шлемах с тонированными очками-забралами – то есть разобрать со стороны, кто из них - кто было невозможно. Но вот что произошло далее.
В окружающем скользком тумане-полумраке (всё-таки свет полуденного солнца Регул-Альфа с трудом проникал сюда сквозь все оболочки и начинку «яйца») было видно, что сидящая фигура поднялась и пошла на Павлика, простирая к нему руки. И вот вдруг, чего уж никак нельзя было ожидать ни в каком кошмарном сне, Павлик (и Вовчик тоже) услышал: «Паша, Паша, сынок, это же я – твоя мама…».
И действительно, перед ребятами стояла мама Оля в своей обычной домашней одежде и протягивала руки к Павлику. Тот замер, остолбенел, а мамины руки всё тянулись и тянулись к нему, чтобы обнять любимого сыночка и прижать к своему сердцу после долгой мучительной разлуки.
Но не зря мальчик Вова посещал астрономический кружок и любил физические опыты – он пришел в себя первым. «Пашка!» - возопил Вовчик, - «Пашка! Это не она, это не тётя Оля, это голограмма – смотри, у неё ниже колен пиксели глючат!».
Но тут же рядом с мамой Олей материализовался образ какого-то плешивого мерзкого старикашки с пухлыми розовыми щечками и крысиной мордочкой – Вовчик узнал в нём один очень не любимый им персонаж и догадался что происходит. «Пашка!» - вновь закричал Вовчик, - «Эта яичная тварь влезла тебе и мне в башку, подсмотрела что там и как, и сгенерировала в виде голограмм образы, о которых мы думали в последнее время. Не верь ей! Бей!».
Но Павлик стоял и по-прежнему видел свою милую мамочку, которая тем временем уже почти сомкнула руки на его шее и теперь тянулась губами к его лицу. Тогда Вовчик нажал на спуск своего лучемёта, и мгновенно в «маме Оле» и в стоящем рядом старикашке образовались оплавленные дыры. Обе фигуры задрожали, затряслись и растворились в окружающем киселе.
Павлик пришел в себя. На месте двух исчезнувших фигур осталась только одна, но выглядела она странновато даже для этого странного мира: над мохнатыми паучьими ножками возвышалась та самая крысиная голова старика со щёчками, которая еще через мгновение обратилась в мерцающий зеленоватый шар величиной с арбуз. Этот арбуз шмыгнул куда-то в дальний конец своего яйца-капсулы, шустро перебирая паучьими ножками, но зеленоватый отсвет от него оставался. Вот это и был хозяин «яйца» и всего вирусного шара, можно сказать командир и мозговой центр этого космического паразита.
Вовчик, недолго думая, выхватил из Пашкиных рук бластер и пальнул из него в сторону убегающего старичка-паучка. Разряд-вспышка и удар молнии пробивает дыру в оболочке капсулы и далее целый тоннель почти до внешней оболочки всего шара. Было видно, как по трассе молнии закипал белок всей этой студенистой массы и образовывались белые стены тоннеля, как в метро. Зеленый шар на ножках от удара молнии исчез, размазался по стенкам и теперь стекал небольшими струйками со стенок яйца. Струйки шипели, чернели и на глазах рассыпались в прах.
«Валим отсюда, Паша!», - Вовчик схватил все еще не пришедшего в себя до конца от свидания с «мамой» Павлика, прыгнул с ним в катер, захлопнув дверцу, и развернул глайдер носом в обратную сторону – туда, откуда они прорывались к ядру, к центру шара. Но этот ход был уже затянут кисельно-сопливой массой. Для упрощения ситуации Вовчик, сориентировавшись по компасу катера, вылез наружу, достал бластер, направил его в нужный азимут и нажал на спуск: молния рванула без задержек и пробила новый тоннель с белыми стенками, «как в метро». И вновь катер разгонялся, застревал, разгонялся снова и вонзался в уплотнившийся кисель. Все это время за их спиной что-то громыхало, по сторонам надувались и лопались огромные пузыри, белые клейкие нити сплетались в клубки, тормозя их движение, обзорное стекло залипало зеленоватой пеной…
Но проход всё уплотнялся, хотя, впереди становилось заметно светлее и оставалось совсем немного. Для верности Вовчик еще раз вылез из катера и еще раз выстрелил из бластера прямо по курсу. Реакция «начинки яйца» на этот раз была более бурной: сперва перед катером всё заклокотало (Вовчик еле успел нырнуть обратно в катер), разыгралась целая «сопливая буря», вокруг хаотично метались бесформенные сгустки чего-то… Но тут в себя пришел Павлик и скомандовал сам себе: «Полный вперёд!», - и катер продолжил, хотя и заметно медленнее, движение в этой массе на световое пятно впереди.
Они успели выскочить в пробитый бластером портал в оболочке и отлететь немного в сторону. Перед их взором предстала такая картина: весь огромный сплющенный холм, утыканный воронками-присосками, пришел в движение, сами воронки поникли как вечерние подсолнухи, из проделанной бластером дыры в оболочке слизь била огромным фонтаном, гейзером, заливая окрестные кусты и траву. В оболочке от дыры расходились трещины, они все увеличивались и увеличивались, сквозь них тоже вылетала наружу прозрачная жижа, на воздухе твердевшая и становившаяся черной.
На всякий случай ребята отогнали катер подальше. Огромный шар-яйцо, ставший при посадке сплющенным холмом, пытался оторваться от земли и подняться вверх, но подъёмной силы ему уже не хватало. Внутренняя масса клокотала и бурлила, её потоки, вырываясь наружу, сперва чернели, а затем затвердевали до состояния вулканического стекла. Это «стекло» дополнительно удерживало оболочку шара от подъёма, оболочка начала рваться, несмотря на всю свою пластичность, выплёскивая наружу свой студень все больше и больше, пока, наконец, всё это огромное создание (или сооружение?) не обмякло, пока оно не начало сдуваться, как проколотый мячик, и вот оно окончательно свалилось вниз, на землю.
Мир после победы.
«Похоже, оно сдохло!», - констатировал «доктор» Вовчик смерть пациента. Они помогли друг другу с Павликом снять скафандры и вернулись к санаторию уже в качестве победителей космического монстра. Там к ним присоединились Катенька, Плюшка, робот Ай и Шарик.
Пока победители рассказывали о своих приключениях прошел час-другой, и вот – нате, включился и заговорил Ай. То есть, его дистанционно включили свои, с океана. Смысл их сообщения был такой: экипаж подводного корабля, как и всё прогрессивное человечество (люди тэнь) восхищены подвигами ребят, которые теперь навеки войдут во все учебники истории, ботаники, астрономии, биологии, космогонии и прочая, и прочая…, а в каждом городе им будут установлены памятники и монументы.
Тут же со стороны моря на пляж выплыл очередной шар-контейнер. В нём оказались всякие приборы непонятного назначения, а также колбы, пробирки, реторты – полный набор юного алхимика. Когда все собрались на берегу, робот Ай принялся делать соскобы лопаточкой с кожи ребят, с их одежды, попросил каждого кашлянуть в отдельные колбы, потом поскрёб кусты, не забыл взять соскоб со своей груди и накачал воздух в насос. Пытался взять анализы и с Шарика, но тот не дался. После чего робот принялся что-то колдовать с приборами, присланными с подлодки. Понятно, что он пытался анализировать самих ребят и всё окружающее на предмет наличия вирусов деэволюции. И вот через некоторое время он выдал результат – отрицательный! Вирус более не обнаруживался, он – по образному выражению Вовчика – сдох!
Из морских глубин тут же начало всплывать нечто большое и шумное – это была исследовательская подлодка мастера Дюка. В отличие от земных кораблей подобного назначения здешняя подлодка имела множество иллюминаторов и разных надстроек помимо рубки. От подводного корабля отделилось несколько катеров, поплывших к берегу.
И вот, наконец-то, состоялась встреча двух цивилизаций! С катеров сошло несколько фигур в защитных скафандрах и шлемах. Шлемы были сразу сняты и из-под них показались уже знакомые ребятам по видео-голограммам и по фрагментам мозаики у бассейна лица инопланетян (которые, естественно, казались им все на одно лицо). Общались через прибывшего вместе со всеми робота-переводчика (с виду такой же как Ай, только явно ещё умнее). Как раньше писалось в официальных коммюнике: «Встреча прошла в тёплой дружественной атмосфере». Ну, и как говориться, радости присутствующих не было предела.
Радость эта закономерно перешла в праздничный банкет со сладким (просто невероятно сладким) столом с тортами из гребешков слюнявчатых улиток и тому подобной экзотики. Этот момент мы опустим по соображениям диетологии и нутрициологии, и из деликатности.
Торжественный праздник первого контакта двух цивилизаций закончился вполне прозаически: мастер Дюк попросил у ребят сдать по пробирочке крови, чтобы на её базе изготовить вакцину от все ещё присосавшихся к другим архипелагам вирусных мега-яиц. Так и поступили. Вакцина была быстро изготовлена и пущена в ход в первую очередь для бойцов спецназа, которым предстояло повторить подвиг Павлика и Вовчика, то есть уничтожить каждую гадину изнутри. Ракеты почти не причиняли вреда эластичной самозатягивающейся массе, только, если в одном случае из тысячи не попадали случайно прямо в зеленый шар на паучьих ножках – в комендора инопланетного корабля, или же – как назвал его Вовчик – в «абсолютное зло».
Ну, вот, в общем-то, на этом наше повествование подошло к концу.
Заключение.
С помощью вакцины, разработанной на основе антител из крови героических землян, все оставшиеся в живых обитатели планеты Биньдинь тоже получили иммунитет против вируса деэволюции. Но животным и растениям, зараженным этим вирусом, вакцину не поставишь, поэтому следовало принять решительные меры по борьбе с оставшимися интервентами.
Специально подготовленные команды ликвидаторов на основе опыта маленьких землян теперь смело врезались в тела враждебных студенистых шаров, прорубали ход к центру мега-яйца – до его ядра - и уничтожали его содержимое. Один из вражеских комендоров – зеленых шаров на паучьих ножках – был взят в плен для допроса и биологических опытов. Подтвердилось, что центр генерации кораблей, командный пункт и штаб всего галактического вторжения вирусов находится на планете Проксима Центавра, но, неожиданно оказалось, что непосредственное формирование и строительство этих мега-яиц происходит на одном из астероидов, вращающихся вокруг их родной планеты. Строительство шло на основе биоматериалов, доставляемых теми же шарами, что вторглись на Биньдинь. Этот астероид предстояло найти и уничтожить, предстояли настоящие звёздные войны, но это уже совсем другая история.
А четверых маленьких землян отправили на Землю тем же путём, каким они прибыли на Икс-Биньдинь. Их снабдили всеми необходимыми материалами и информацией о цивилизации в системе Альфа Центавра – для изучения учеными на Земле. Но сам портал-кротовую нору на Луне прагматичные, осторожные и расчётливые тэньци решили закрыть – земляне ещё не достигли той степени общественного развития, чтобы получать от более развитой цивилизации её высокие технологии. Земля – это планета, пребывающая в эпохе разобщения, зла и войн, поэтому знания извне, особенно «двойного назначения» вроде тайн антигравитации, компрессии термоядерной энергии и т.д. будут им только вредить. Всего нужно добиваться самим, если только на этом пути не состоится акт самоуничтожения.
P.S. Памятники Павлику, Вове, Катеньке и Владику по сей день стоят на планете Икс-Биньдинь (можете проверить).
P.P.S. Шарик был выпущен на волю, он вернулся в свою стаю и со временем стал там вожаком.