Трофей

Юлия Васильевна Королева
Мамы не стало, когда Машеньке исполнилось десять лет. Впервые она тогда осознала, насколько страшно звучит это слово - "никогда". Смотрела на постаревшего вмиг отца и ей было до слёз его жаль, ведь так сильно он любил маму, которая сейчас лежала спокойная, с улыбкой на красивом лице, и ей было уже всё равно, что она осиротила двух самых близких людей.
Водителя, сбившего женщину, оштрафовали тогда на очень крупную сумму, но деньги эти были не нужны ни папе, ни Машеньке. Они хотели только одного - слышать мамин голос, видеть её рядом с собой и знать, что она жива, здорова и не покинет их.
Папа как-то разом осунулся, словно бы потерял себя, ходил по квартире из угла в угол, как раненый зверь, и всё повторял дочери: "Эх, Машенька, осиротели мы с тобой..."
Бабушка, мамина мама, приехавшая из другого города, прожила с ними два месяца, а потом собралась обратно - как-никак, у неё там хозяйство. Да и надеялась она на Константина - мужик серьёзный, обстоятельный, хозяйственный, не страшно на такого внучку оставить. Перекрестив их, уехала, пообещав Машеньке, что будет звонить каждый день.
И потянулись тоскливые, одинокие дни без мамы. Круговорот - школа, домашние задания, дом. Опять школа, домашние задания, дом. Машенька замкнулась в себе, ни с кем не общалась, после школы пулей летела домой - приготовить ужин к приходу отца, и вообще, боялась она оставлять папу одного, старалась отвлечь его, растормошить...
Был у неё один только друг настоящий - Валька из соседней квартиры. Они частенько заходили друг к другу в гости, и мама Валькина очень жалела Машеньку, знала она её мать, даже дружили они, и ей было очень жаль девочку, так рано оставшуюся без материнской ласки.
Константин же сначала крепился, как мог, а потом потихоньку пристрастился к спиртному, завёл себе компанию неподходящую из местных мужиков с непонятной репутацией, да стал их домой водить.
Сколько слёз пролила Машенька, уговаривая отца остановиться, не пить, отец вроде слушал её, прекращал, исправно посещал работу, стараясь взвалить на себя побольше обязанностей, чтобы забыться, но потом всё начиналось снова.
В такие дни Машенька старалась или пересидеть подольше у Вальки, до тех пор, пока пьяnая компания не угомонится, либо запиралась в комнате на железный крючок и под шум и крики мужиков, зажав уши ладошками, делала уроки.
Бабушка звонила действительно каждый день, но Машенька убеждала её, что всё в порядке, что отец много работает, она не хотела тревожить женщину подробностями их жизни - у бабушки было больное сердце, и Машенька со страхом думала о том, что будет, если ещё и этот близкий человек оставит её.
Так они прожили четыре года - с этими постоянными "качелями" в поведении отца. Когда он трезвел - выгонял всю компанию, убирался дома, покупал дочери сладости и одежду, и смотрел виноватыми глазами. За это Машенька готова была всё простить ему, она любила своего "папку", несмотря на то, что с его стороны любовь к алкогоlю довольно часто перевешивала любовь к дочери.
И хотя в последнее время отец мог себя остановить в потреблении спиртного, появилась у него ещё одна пагубная страсть - играть с мужиками в карты на деньги.
Для этих целей приходили к нему всего двое - люди, у которых даже не было имён, их заменяли клички, и четырнадцатилетняя Машенька не понимала, как так может быть. Она с опаской посматривала на этих двух - Борова и Крысу, и старалась пореже попадаться им на глаза. Она уже устала уговаривать отца бросить выпивать и играть, и мечтала только о том, чтобы скорее окончить девятый класс и уехать учиться в тот город, где жила бабушка.
Единственной отдушиной для неё был друг Валька - она могла прийти в их уютную квартиру, спокойно учить уроки, читать книгу и думать о том, как же повезло мальчишке - жить с мамой... А что будет теперь с ней, Машенькой, она даже не представляла, и самое главное, скрывая от всех правду об отце, не знала, чем помочь ему...
Особенно девочка опасалась Борова, он пугал её своей громадной фигурой с широченными плечами и огромным пузом, своей тяжёлой, слоновьей походкой и свирепым лицом с нестриженной копной волос. Иногда он смотрел на неё, Машеньку, так, словно хотел что-то сделать, или сказать, что-то противное, постыдное, ужасно грязное... Под его взглядом девочка вся съёживалась и не знала, как вести себя. Она чувствовала каким-то внутренним чутьём, что этот Боров опасен для неё и молилась только об одном - видеть его как можно реже.
Как-то раз она пригрозила отцу, что если он не перестанет пить и играть, она уйдёт в детдом или обратиться в опеку. Он смотрел на неё вмиг протрезвевшими глазами, а потом вдруг сказал:
-Это на родного отца-то? Эх, дочка, дочка... А помнишь, что мама сказала перед тем, как уйти? Берегите друг друга... Как же ты, родного-то отца предашь? Что мама там скажет?
И он заплакал по-настоящему, так, что у Машеньки засаднило в области сердца. Она кинулась к отцу, обхватила его за плечи, уткнулась в колючую, небритую щёку:
-Папочка, папочка, я тебя никогда не оставлю, только ты не пей и не играй!
Но где уж там... Пил отец меньше, а компания для игры собиралась в квартире стабильно два раза в неделю.
Как-то раз Боров, увидев вышедшую из комнаты Машеньку, сказал отцу:
-Дочь-то у тебя совсем уж баба...
-Да ребёнок она ещё, малолетка, четырнадцать вот только стукнуло - жуя солёный огурец, ответил изрядно выпивший в этот раз отец.
Боров проводил девочку сальным взглядом и буркнул:
-Раньше девки в этом возрасте уже рожали вовсю. А сейчас - не дунь, не плюнь...
И он заржал громко, во весь голос.
Пытались бороться с их компанией и соседи, но участковый, несколько раз придя домой к Машеньке днём, компаний не обнаружил, отец был в это время на работе, он немного поспрашивал девочку, но Машеньке стыдно было признаться во всём - она не хотела подводить отца, потому участковый вынес вердикт - покуда компания не шумит, соседям после одиннадцати ночи не мешает - мер принято не будет. Вот если в ночное время что-то подозрительное услышите - звоните в полицию сразу же, тогда уж другое дело! И соседи смирились... Им было очень жаль девочку, но они видели, как она любит отца, и ничем не могли помочь.
В тот день Маша пришла домой из школы только вечером. Они с Валькой специально шли помедленнее - Маше очень не хотелось возвращаться туда, где сегодня наверняка шла игра, она была более чем уверена в этом, ведь сегодня - пятница. Мальчишка видел, что Маша чем-то озабочена, и старался всячески её расшевелить и развеселить.
Но Маше было не до веселья - какое-то гнетущее чувство страшного не давало ей покоя, она почему-то боялась за отца, и поэтому когда Валька предложил ей провести вечер у него, отказалась.
Девочка вошла в квартиру, осторожно и тихо, и тут же почувствовала, что интуиция её не обманула - дома было накурено, раздавался звук карт, которые бросали на стол (ах, как он был ей ненавистен!), чувствовался запах алкоголя и жареного сала - эти запахи девочка просто ненавидела, с тех пор, как отец начал пить.
Она постаралась тихо пройти в свою комнату, но сидевшие на кухне за столом услышали её, и отец позвал пьяnым голосом:
-Дооочь, ну-ка, поди сюда...
Она, поморщившись, прошла на кухню, остановилась в дверях:
-Па, ну опять? - сказала укоризненно.
Тот легонько стукнул кулаком по столу:
-Ну как цыц мне, соплячка! Ещё указывать отцу будет! Ты где была так долго? - он старательно пытался изображать отца.
-В школе - ответила Маша - у нас классный час был.
И она ушла в свою комнату.
-Как же - сказал Боров, проводив её взглядом - небось с парнями в подъезде обжималась.
-Да ребёнок она ещё - пробормотал Крыса - какое тут обжиматься...
-Да молчи уж - ответил ему Боров - они сейчас молодые, да ранние. А хороша девка, неча сказать. Слышь, чё говорю, Константин? Девка-то у тебя пригожая!
Отец посмотрел на него бессмысленными глазами и показал на свой стакан, в который Боров тут же накапал мутную жидкость со следами какого-то осадка. Они выпили, закусили солёной селёдкой и продолжили игру.
Маша переоделась в домашнюю футболку и бриджи и села за уроки. Чувство тревоги всё ещё не покидало её, и она не понимала, что оно означает. Девочка глубоко задумалась, даже впала в какое-то забытье за письменным столом. В этом забытьи пришла к ней мама, она качала головой, гладила дочку по щеке - Машенька даже ощутила её тёплую руку, и плакала. Потом девочка услышала её голос: "Беги, Маша, беги отсюда, спасайся" и, вздрогнув, очнулась. Подумала про себя: "Зачем же ты оставила меня, родненькая моя!", слёзы мелкими капельками посыпались из глаз, и тут девочка услышала, как зовёт её отец.
Она шла к кухне и слышала голоса мужиков, которые что-то бурно обсуждали, и среди них пьяnый голос папы. Нерешительно остановилась в проходе, посмотрела на компанию. Отец был сильно пьяn, заплетающимся языком произнёс:
-Прости меня, дочка. Но Боров сказал - или ты, или квартира - его мутные глаза уставились на Машу - а где же мы жить будем... Проиграл я всё...
Он уронил голову на стол и захрапел. Боров встал, подошёл к девочке, поднял её, закинул на плечо и понёс в комнату. Пьяnый Крыса пробормотал вслед:
-Ты куда её тащишь, Боров, она же ребёнок ещё...
Маша истошно закричала:
-Папа! Папочка!
Но помощи было ждать неоткуда. Боров принёс её в комнату, уронил на кровать и навалился сверху всей своей громадной тушей. У Маши спёрло дыхание, она хотела закричать, но из горла раздался лишь непонятный, булькающий звук. Она чувствовала на своём лице зловонное дыхание Борова, его ужасные руки лапали её тело, из глаз девочки бежали слёзы, пот со лба Борова падал ей на лицо, и Машу неимоверно тошнило от его дыхания, слюнявых губ, грубых рук и этого липкого пота...
Она руками старалась оттолкнуть это похотливое животное, и когда ей это удалось и Боров пьяnо завалился на бок, она завизжала так истошно, что всё вокруг, как ей казалось, зазвенело.
Боров тут же подскочил к ней и ударил по лицу. Девочка почувствовала солёный вкус кrови во рту, в глазах потемнело. Мужик порвал на ней футболку и теперь Маша старалась изо всех сил держать её на груди, чтобы закрыть свои маленькие ещё формы от этого упыря. Он же, держа ноги девчушки своими ногами, старался стянуть с неё бриджи. Раздался хруст ткани, Маша опять завизжала и стала звать отца. Боров снова ударил её, потом за волосы приподнял и стал шептать на ухо:
-Не ерепенься ты, маленькая с@@а, всё равно через годик тебя раскупорят, так уж пусть лучше я первый!
Маша пыталась отбиться от него ногами, но это ещё больше злило не на шутку разошедшегося мужика. Внезапно Борова стал оттаскивать проснувшийся Крыса. Он прыгнул ему на спину и закричал:
-Ты чё творишь, Боров, опять в тюрягу захотел?! Она же ребёнок ещё!
Но весовые категории у них были разные. Тщедушный Крыса быстро улетел в угол, стукнулся там о тумбочку, и по его лицу потекла струйка кроvи.
-Да уйди ты! - Боров посмотрел на Крысу - под ногами не крутись, дурак, я всё равно своё дело сделаю! Ребёнок - пробормотал он, продолжая раздевать обессилевшую Машу и опять навалившись на неё всем своим телом - хороша девка. Ребёнок... Какая разница, с кем... Так уж лучше со мной... Тем более, это мой трофей...
Девочка могла только молиться, бороться она была уже не в силах, и хотела только одного - чтобы этот кошмар скорее закончился. И внезапно всё прекратилось, Боров обмяк и всем своим весом упал на Машу. Девочка подняла глаза и увидела Вальку, в руках у него была скалка, которой он стукнул Борова по затылку. Парнишка подал Маше руку, и помог рыдающей девочке высвободиться из-под тела мужика. Кинул ей какое-то покрывало:
-Завернись, и быстро к нам.
Около входа в квартиру собрались соседи, вбежала мама Вальки, охнула, увидев истёрзанную Машу с ссадиной на лбу и кроvью на лице, посмотрев вокруг, сразу поняла, в чём дело: около тумбы лежал Крыса, не подающий признаков жизни, в комнате в обмороке Боров, а на кухне, уронив на стол хмельную голову, спал отец Маши.
-Полицию! - крикнула женщина мужчинам, стоящим на лестничной клетке - быстро полицию вызовите! И этого скрутите, чтобы не смылся!
Она указала рукой на Борова.
У Вальки в квартире парень отпаивал водой испуганную Машу. По лицу девочки, не останавливаясь, бежали слёзы, Валька в это время осторожно обрабатывал перекисью огромную ссадину на её лбу.
-Валька - произнесла, всхлипывая, девочка - как же ты его, а?
-Я крики твои услышал и визг - спокойно ответил он - сначала подумал, чё с отцом твоим стряслось, но потом понял, что это что-то другое, более страшное, вбежал на кухню, схватил скалку, и к тебе. Слава богу, ты дверь входную не закрыла. Дай-ка...
Он взял у Маши стакан, плесканул туда щедрую порцию валерьянки, добавил воды.
-Выпей. Это тебя успокоит, и сиди тихо, надо хорошенько обработать рану. И над губой тоже.
Он аккуратно прикоснулся ваткой к уголку губ девочки. Маша, стуча зубами об стакан, попивала пахучую жидкость, и рассказывала Вальке о том, что случилось. Голос её прерывался и дрожал, она то и дело плакала.
Скоро на лестнице послышались звуки множества шагов. Вошла мама Вальки, участливо обратилась к девочке:
-Маша, там приехала полиция, сейчас всех троих заберут. Через несколько минут придёт медик и осмотрит тебя, снимет побои...
Она присела перед девочкой на колени:
-Маша - девочка вдруг увидела в её глазах слёзы - скажи, он... не успел причинить тебе зла?
Маша покачала головой. Ей было всё равно, какая-то апатия напала на неё, тяжёлая усталость легла грузом на хрупкие девические плечи, все в синяках от пальцев Борова. Она покорно дала себя осмотреть, потом Валькина мама отвела её в душ, и скоро девочка отвечала с помощью психолога на вопросы следователя.
-Маша, скажи - высокий следователь участливо посмотрел на неё - а что случилось с этим... вторым участником, которого ты называешь Крысой?
Маша рассказала, как было дело.
-Да - задумчиво сказал следователь - этому Борову светит нехилый срок - он толкнул своего приятеля, тот стукнулся головой и умер на месте. Так что вряд ли теперь Боров когда-либо выйдет на свободу.
-А что будет с папой? - спросила Маша.
-Машенька - мама Вальки присела перед ней - неужели тебя это теперь интересует? Он так с тобой поступил...
-Со степенью вины твоего отца, Маша, будет разбираться суд - уклончиво ответил следователь и ласково потрепал девочку по голове - мы вызвали твою бабушку, завтра она приедет. Тебе есть, где переночевать? Квартира будет опечатана на время, ты можешь забрать оттуда свои вещи.
Маша беспомощно посмотрела на Вальку. Она не представляла, как вернётся туда, туда, где только что могла бы потерять свою жизнь...
-Можно я схожу за вещами Маши? - спросила мама Вальки - я думаю, ей сейчас не стоит туда идти - девочка и так много пережила. И да, Маша останется у нас, пока не приедет её бабушка.
Следователь кивнул - у него был усталый вид, но скорее, это было из-за того, что он увидел в этой квартире. Первоначально, когда картина стала ему ясна, и когда Валька рассказал ему всё, что видел и слышал, он еле сдержал себя, чтобы хорошенько не проехаться по морде Борова. А тот, мотая головой, убеждал его:
-Да лан тебе, начальник, ну пьяnый был, с кем не бывает...
-Вот и ответишь за свои дела - сказал ему следователь - с пьяnого спрос двойной...
На утро, когда ему в кабинет доставили Борова, он с удовольствием отметил большой синяк у него на скуле и рваную рану на лбу. Строго посмотрел на опера:
-Дим, чё за дела?
-Сопротивление оказал - не моргнув глазом, ответил оперуполномоченный - утихомиривали втроём, здоровый же он...
Когда Маша проснулась на следующее утро - а спала она беспокойно, часто просыпаясь и всхлипывая во сне - солнце уже вовсю светило в окно. Валькина мама отпросилась с работы, чтобы дождаться Машину бабушку, и сейчас их тихие голоса раздавались из кухни.
Маша слышала, как Валькина мама рассказывает обо всём, что происходило с тех пор, как отец Маши начал пить, а бабушка тихонько плакала и всё повторяла: "Почему же она мне-то ничего не сказала?"
Когда Маша вышла к ним, бабушка кинулась, обняла её, плача, приговаривая: "Внучка моя, внученька, ты почему же мне ничего не говорила? Я бы приехала, я бы Костьку тут приструнила!"
-Я за твоё сердце боялась, ба - ответила Маша и тоже расплакалась.
На днях, посещая следователя, Маша и бабушка выбили себе свидание с отцом. Когда он увидел их в кабинете следователя, рухнул на колени:
-Дочка! Доченька, прости меня, дурака!
-Простить тебя! - закричала бабушка - чуть не сгубил девчонку, гад ползучий! А ведь это единственное ценное, что тебе от моей дочери осталось! Плачешься теперь, пойло это проклятое обвиняешь?! А не сам ли ты виноват, милый друг? Как жить теперь будешь с этим - родную дочь в карты продал? Как грехи твои замаливать теперь?
Бабушка всё кричала и кричала, ругала отца, потом сказала, что забирает себе Машу, а ему будет полезно побыть "взаперти" и подумать о своей жизни.
Через пару месяцев, когда бабушка оформила все документы на девочку, они уехали в тот город, где она жила. Бабушка старалась очень заботиться о Маше и стала ей единственным близким человеком, чувствуя перед внучкой вину за то, что не распознала вовремя, что Маша что-то скрывает, она наняла для девочки психолога. Из старой жизни у девочки остался только верный Валька и его мама.
С отцом Маша не общалась - травма, полученная тогда, очень сильно сказалась на её психическом здоровье, девушка беспокойно спала, часто находилась в состоянии тревоги и первое время много плакала.
Но потом всё стало потихоньку отходить на второй план, Маша доучилась в школе и поступила в колледж, а потом и в институт, у неё появились подруги и друзья, интересная компания и увлечения. Потом она вышла замуж за своего верного рыцаря Вальку, и они остались жить рядом с бабушкой.
Маша так и не смогла простить отца и последний раз увидела его только на поhоронах.