В плену деменции

Сафа Якубов
               

Халим абый Бикбулатов решил сегодня с утра заняться ремонтом крыши сарая. Пока жена Бибинур спала, он приготовил инструменты, наточил топор, перебрал гвозди и к семи часам готов был уже приступить к работе. На всякий случай, проверил надежность старой лестницы и хотел было уже полезть на крышу, как вдруг услышал голос жены: «Халим, может ты съездишь в город, а то у меня все продукты закончились: нет ни муки, ни круп, даже соль на исходе».
- Некогда мне, - огрызнулся Халим абый, поднимаясь по лестнице. – Крыша сарая течет, все руки у меня не доходят. Завтра, может быть, поеду. Не умрешь!
- Я-то не умру, а ты как хочешь – ходи голодный, – спокойно ответила Бибинур.- Чай не к спеху! Сделаешь потом, как приедешь.
Перспектива остаться голодным, Халим абый вовсе не устраивала, поэтому он чертыхаясь, аккуратно слез с лестницы и присев на пенек, закурил. Ох, как не любил он, когда у него что-то срывается: вроде, только приготовился к работе, настроился, а тут на тебе – бац! – и обязательно какая – то преграда возникает, и все твои планы – коту под хвост!
«Деваться некуда, надо ехать, а то действительно жена оставит без обеда, - подумал он, со злостью бросив окурок в сторону и отряхиваясь, - от нее только того и жди. Да и сигареты уже давно кончились, надо покупать».
Халим абый зашел в дом, быстро переоделся, взял документы - и к машине. Проверил свою «ласточку»: наличие бензина, уровень масла, колеса и убедившись, что все в порядке, осторожно стал выезжать со двора. Потрясшись километра полтора на дороге, покрытой крупной щебенкой, он наконец оказался на «большаке», и дал газу. Маленькая «Ока», с двигателем от иномарки, словно почуяв хорошую дорогу, резво побежала вперед. «Ну и времена настали, - с горечью подумал Халим абый, внимательно следя за дорогой. – За солью, спичками, айраном - черт знает куда! Анекдот! Хорошо, что у него есть машина, а если нет? Что тогда - сиди и помирай? Ну и чего, что деревня маленькая – всего пятьдесят дворов. Но ведь тут люди! Хотя кто теперь о людях-то думает! Капитализм, черт бы его побрал! То ли дело было при коммунистах: работал райповский магазин, в неделю два раза приезжала автолавка – и никаких тебе забот и хлопот! Эх-хе-хе, да что там говорить: люди сами тоже изменились не в лучшую сторону! Вон один местный фермер открыл было ларек с красивым названием «Айтуган», но, когда увидел, что барыш от торговли небольшой, тут же свернул это дело».
   Обуреваемый такими невеселыми мыслями, Халим абый и не заметил как доехал до города. Заехав на автозаправочную станцию, он решил хорошенько «подкормить» своего железного друга: залил бензина полный бак, чтобы надолго хватило.
     В городе остановил машину у магазина «Семейный», и отправился за покупками.
Стояла чудесная майская погода, насыщенная чистым и прозрачным воздухом. Природа показывала себя во всей своей красе: высоко в небе сияло яркое солнце, одаряя землю весенним теплом.
     Город, после недавно прошедших дождей, которые омыли проснувшуюся землю, выглядел чистым и опрятным; ярко зеленела трава на газонах и блестели листья на деревьях.
Халим абый очень любил это время года и всегда ждал его с большим нетерпением, а дождавшись, с упоением бесконечно наслаждался им.
    Сделав необходимые покупки, Халим абый поспешил к своей машине, таща с собой два солидных пакета с продуктами. Удивительно, но дверь машины не была закрыта на ключ. «Совсем никудышный стал, старею», - с горькой усмешкой заключил он, садясь за руль автомобиля. Учитывая опыт поездки сюда, Халим абый рассчитывал доехать домой минут за двадцать – тридцать. Но не тут – то было! Не проехал он и пять километров, как его надежный двигатель стал барахлить – дергаться, «чихать», сбрасывать обороты.
Желания заняться ремонтом на дороге, у Халим абый не было совсем, и он решил это дело отложить до дома. Старик был твердо убежден, что виной всему некачественный бензин, который он залил на АЗС.
С горем пополам, но он все же доехал домой и передав продукты жене, занялся ремонтом машины. Но не успел Халим абый даже открыть капот «окушки», как услышал шум остановившейся у дома машины. Подойдя к воротам, он увидел, как из машины вышли три солидных молодых человека: двое в форме работников полиции, а один в штатском. «Этих-то зачем еще нелегкая принесла»? – с досадой подумал он, открывая калитку.
- Дед, гостей ждете? – спросил один из полицейских, доставая из барсетки какие-то бумаги.
- Если честно, то нет, - ответил Халим абый, лихорадочно ища в голове причину столь неожиданного визита.
- Вы можете показать нам документы на машину? – спросил с офицерскими погонами полицейский, показав на стоявшую в глубине двора «Оку».
- А в чем дело? – насторожился старик. – Это моя машина, купленная лет двадцать тому назад.
- Простите, а вам сколько лет? – спросил улыбаясь, второй полицейский, до этого молча наблюдавший за происходящим.
- Для работы в полиции уже точно не гожусь! – огрызнулся в его сторону Халим абый.
- И все же?
- Ну, допустим, восьмой десяток разменял, и что с того?
- Ничего. Просто спросил. Извините, пожалуйста, - ответил сконфуженно полицейский и отошел в сторону, уступая место офицеру. Тот долго рассматривал документы на машину, а потом неожиданно спросил: «А вы регистрационный номер своей машины хорошо помните»?
На этот бестактный вопрос, Халим абый обиженно сначала решил вообще не отвечать, но потом передумал и сказал: «Как свои пять пальцев»!
- А сейчас, будьте добры, подойдите к машине и посмотрите какие номера на ней, - стараясь быть серьезным, сказал офицер полиции.
Халим абый медленно подошел к машине, пригляделся и …о ужас! На машине красовались совсем другие номера! До растерянного и убитого случившимся Халим абый стала доходить мысль, что он угнал от магазина в городе чужую машину. Она была точь – в – точь как его «ласточка»: белого цвета, с черным бампером и с багажником сверху. Такого поворота событий, старик никак не ожидал! В виски ударила кровь, сердце бешено заколотилось в груди, ноги разом сделались ватными. Он виновато побрел к гостям и молча встал перед ними.
- Гражданин Бикбулатов, вы обвиняетесь в угоне чужой машины. Это уголовная статья и вы, вероятно, это знаете! – строго заявил полицейский, глядя в глаза старику.
- Виноват, товарищ капитан, виноват, - что и нашелся сказать растерянный Халим абый.
- Виноват, не виноват, такие категории нам не подходят: мы действуем строго в рамках закона. Но вам повезло: гражданин Смирнов, вот он стоит рядом со мной, просит, чтобы мы вас никак не наказывали. Так, Валентин Иванович?
- Именно так, товарищ капитан. Я считаю, что дедушка это сделал случайно, непреднамеренно, и поэтому его надо простить.
Офицер полиции вернул документы Халим абый, все приехавшие дружески попрощались с ним, потом сели в машину и уехали, оставив убитого горем хозяина наедине с самим собой.