Правосудие и гештальтпсихология

Александра Савинцева
Есть такое направление в психологии - гештальтпсихология и вытекающая из нее гештальттерапия..

Честно сказать, я после неоднократных попыток мало что в этом поняла - вещь действительно запредельно сложная.. Но и при этом дающая возможность понять ранее непонятное...

Короче - психика человека воспринимает окружающее не как некий хаос  предметов и явлений - нет , психика выделяет в хаосе некие упорядоченные структуры и уже с ними имеет дело..

Пришлось подойти к этому аналитически - стало видно , что эти структуры - гештальты по немецки , не есть нечто случайное - они во многом вытекают из инстинктов , древних архетипов и сексуальности.

Пример - психика выделяет фигуру на фоне - это важно для любого организма выделить нечто подвижно опасное для себя..

Стало заметно, что на практике психологи мало интересуются гештальтом как таковым - им важно выделить у больного некий патологический гештальт и привести дело к его "завершению" после чего больной вроде выздоравливает..

Вот этот факт и позволил мне понять, что гештальты тесно связаны с сексуальностью. У человека есть некая автоматическая программа полового акта - коитуса. Записанная в некий файл хранящийся где то в обоих мозгах человека.

Если файл не поврежден то коитус протекает на автомате - учиться ему не надо! Коитус включает в себя несколько последовательных действий - возбуждение , фрикции , оргазм и расслабление...

Если что то не дало довести коитус до логического конца, то организм получает психическую и физическую травму - фрустрацию..

Для чего я это пишу? Беда в том, что этот чертов коитус проецируется буквально на всю психическую и физическую природу человека.

Вся деятельность человека разбивается на некие "коитусы" - человек что то делает - получает результат - оргазм или неудачу - фрустрацию..

Вот эти выделенные структуры в окружающем и всей деятельности и есть те самые гештальты.. И в случае фрустрации задача психолога "закрыть гештальт" - привести ситуацию к удачному завершению или внушить разными увертками больному , что гештальт якобы удачно закрыт..

Пишут , что гештальт психология сейчас почти умерла - слишком все это сложно для понимания..

Да еще руку приложил придурок Гитлер со своими татарами - гештальт- психологию объявили еврейской и запретили в Германии .
А кто кроме немцев может понимать  сложные вещи? Первый народ на Земле!

Но выясняется, что без этой психологии некоторые вещи трудно обьяснить.  К примеру в правосудии..

Все знают, что много женщин сидят по тюрьмам за убийство своих мужей садистов. С точки зрения юристов это якобы правильно.. Но здесь именно случай "правильной" формы , а по сути издевательства , как говорил Ленин..

При помощи теории гештальтов можно во всей этой каше разобраться. Ситуация - издевательства мужа - убийство его женой содержит в себе несколько гештальтов..

Со стороны садиста мужа - жена "плохо себя ведет" - отсюда наказание и разрядка - оргазм..

Вроде все бы ничего, но беда в том, что  этот гештальт сам является частью гештальта более высокого порядка - высший гештальт включает в себя повторения наказаний (!) и приближения уже оргазма высшего порядка - УБИЙСТВА жены! Именно поэтому садист  не может остановиться в избиениях - он стремится к окончательному закрытию гештальта - убийству жены! Хотя сам это может и не понимать..

Совет женщинам - заметили малейшую брутальность мужа - бегите без оглядки и сожалений!

Теперь сторона жены - у жены подсознательно формируется свой гештальт - прекратить страдания ЛЮБОЙ ценой и таким образом закрыть гештальт. И этот финальный удар ножом или топором идет именно из подсознания - надо закрыть гештальт!

Убийство садиста этот гештальт и закрывает и жена выходит к нормальной жизни. По сути убийство мужа-садиста и есть акт правосудия и закрытие и дела и гештальта!

Но тут вмешиваются юристы - а у них свой гештальт - подсознательное стремление "закрыть статью" по каждому делу!

Получается , что для женщины-жертвы гештальт закрыт, но вот для юридической сволочи гештальт только открывается! Надо "закрывать статью"!

Нам с детства впаривали, что раньше люди были глупые - судили по принципу " зуб за зуб" - это почему-то считается глупостью!

А вот "у нас" сейчас делом занимаются образованные юристы - они знают "как правильно"! Но вот принцип " зуб за зуб" именно и приводит к закрытию гештальта , а нынешнее "правильное правосудие "  именно множит патологические гештальты в обществе.

Женщина , посаженная в тюрьму , не возвращается к нормальной жизни - вместо этого она получает новый гештальт - стремление к освобождению и мести всему и вся!

После освобождения женщина или ненавидит вообще все и мстит или вообще уходит из общественной жизни.. Именно такой результат нужен обществу? Не пора разобраться с нынешним
"правосудием"?

Думаю в случае подтвержденного садизма можно ограничиваться условным сроком, особенно при наличии у женщины детей! Женщины - фиксируйте побои у врачей и справки храните!