Мой путь, моя жизнь или бегство в никуда. Часть 3

Евгений Заикин
Вот и я о том же – сомневающихся вокруг и во всем всегда много, а кто-то реально может сказать, что он так же взял и попробовал что-то сделать в своей жизни? Ответ, как я думаю, даже лично для себя (без огласки для других) для многих будет просто сногсшибательным! Позади у каждого – пустота, да и впереди тоже, а это надо сказать - страшно. Вопрос не в том, как ты живёшь, а точнее сказать тупо существуешь, имея стандартный набор: большой коттедж, дорогой автомобиль, много денег и всевозможных гаджетов, красавицу жену, молодую любовницу, поездки на Канары и Мальдивы. Все это так – пена, истинных ценностей – ноль. Самое ценное время, отпущенное тебе для чего-то более нужного – ты просаживаешь на всяческие ненужные вещи. Постепенно постигая пустоту. И вот та самая формула жизни, прописанная кем-то ещё в советское время: построй дом, посади дерево и вырасти сына – становится ныне так же пустотой. В связи с нынешними событиями на Украине и на Ближнем Востоке (Палестина и Израиль). И здесь мы понимаем, что сына могут убить, дом разрушить, а дерево сжечь. И снова пустота, нет даже и следа от того, что было. Вечными остаются только книги, где и прописаны те самые ценности.

Есть прекраснейший жизненный пример: любой из нас всегда должен помнить, что книга – это память на сотни и тысячи лет. Исчезнут люди и государства, а печатное слово будет вечно хранить память об этом времени, писателе, либо поэте и его музе. Кто ныне помнит о Персии, которой нет уже давно? А вот поэта Омара Хайяма знает и помнит, по сей день весь мир! А он писал стихи, живя ещё в XI веке (1048-1131 г.г.). Я прекрасно понимаю, что жизнь намного сложнее с ее судьбоносными выкрутасами, но то, во что ты свято веришь и есть основа всего. Ты знаешь, что твой путь выбран в правильном направлении, главное, чтобы не сворачивал с него ни при каких трудностях. Рано или поздно успех в виде победы придёт к тебе и все тогда поймут – идея, либо проект, что ты предлагал – были правильными. Кто-то будет радоваться за тебя, но больше будет недоброжелателей и завистников. Они то вот как раз этого не смогли сделать, в этом и беда! А понимание своей никчёмности часто приводит твоих вчерашних единомышленников и соратников в лагерь оппонентов и врагов, которые и постараются охаять твою идею. Но и это, в общем-то, мелочи, но мелочи, из которых и складывается жизнь каждого из нас

Правда и правильный выбор всегда восторжествуют, сметая с пути ту самую пену. Главное – это творческая ненасытность во всем и не останавливаться на достигнутом! Как я понимаю, где-то там, вдали тогда появляется вначале малая-малая (совсем малая) искорка твоего удовлетворения, а следом обрушивается счастье – этакой огромной глыбой многотонной. И это придаёт твоей жизни некую красочную оправу, при которой ты начинаешь понимать, что постижение пути и есть в бесконечности. Тогда ты снова задаёшь себе вопрос: «А, что, собственно, сделано?» И это так здорово! Оглянувшись – ты понимаешь, что сделано много, а впереди требуется сделать ещё больше. Вот это и наполняет тогда твою душу и смыслом, и радостью при понимании того, что именно творчество есть твой путь! А опыт всех прошлых лет ведёт тебя к цели, о которой ты теперь знаешь намного больше, чем в самом начале. В итоге сам себе снова задаёшь вопрос: «А, кто я на самом деле? Предприниматель – нет, конечно. Художник? Нет, до такого ещё не дорос. Поэт и писатель, ищущий свою музу? Скорее всего – да, но только в небольшой части этого понимания, так как много чего требуется изучить, прежде чем стать писателем и поэтом».

Ну, и кто тогда я, ты, мы или все сразу на самом деле (по жизни на своём пути), может в основе миропонимания и постоянного поиска я флагеллант? Нет! Я лично простой фантазёр (до сих пор), который желает красивую мечту, как в детстве претворить в явь, а сказку в реальную основу. Мы все живём в своих сказочных фантазиях, не зная, как именно их возродить в реальном мире? Проходит определённое время, а часто и целая жизнь, и кто тогда из нас с годами может гордо сказать: «Друзья! Вот наш совместный проект, который возродился благодаря нам! Или мне, или ему? Но и это уже неважно! Главное то, что идея воплотилась, и проект принял ту форму, о которой кто-то мечтал.


Фотография размещена из личного архива автора.