Наполни себя жизненной энергией

Анатолий Клепов
Масштабная инсталляция Сунь Юаня и Пэн Юя «Не могу помочь себе»  (2016) представляет собой промышленного робота, изготовленного из нержавеющей стали и резины, заключенного в стеклянный корпус. На полу в кейсе лужа жидкости малинового цвета. Робот, состоящий из плоского основания, прикрепленного к полу, и длинной руки, напоминающей кран, неоднократно наклоняется, чтобы подмести жидкость щеткой, прикрепленной к его голове. Современный промышленный Сизиф, робот играет в игру против законов физики, которую он обречен проиграть. Каждый раз, когда робот успешно собирает жидкость на себя, она вытекает и скатывается по полу, и задача начинается заново. Когда робот чистит и подметает пол, случайные капли жидкости разбрызгиваются по акриловой стенке сзади и поверхности корпуса за пределами досягаемости робота. Пытаясь навести порядок, робот только ухудшает ситуацию, но он никогда не останавливается — он не может  остановиться сам.

Ни одно произведение искусства никогда не влияло на меня так эмоционально, как эта часть руки робота. Оно запрограммировано на то, чтобы сдерживать гидравлическую жидкость, которая постоянно вытекает и необходима для поддержания работы… «умрет», поэтому робот отчаянно пытается вернуть  ее назад, чтобы продолжить борьбу за еще один день. Самое печальное, что они дали роботу возможность исполнять эти «счастливые танцы» перед зрителями. Когда проект был впервые запущен, он танцевал вокруг этой лужи, тратя большую часть своего времени на время на взаимодействия с толпой, так как она помогала  быстро убрать небольшую утечку.

Много лет спустя робот  выглядит усталым  и безнадежным , так как на танцы больше не хватает времени.. Это робот имеет достаточно времени только для того, чтобы попытаться сохранить себя в живых, поскольку количество вытекшей гидравлической жидкости стало неуправляемым, так как  разлив жидкости со временем рос.

Проживая свои последние дни в бесконечном цикле между поддержанием жизни и одновременным кровотечением... (В переносном и буквальном смысле) поскольку его гидравлическая жидкость была намеренно сделана так, чтобы выглядеть как настоящая кровь).

В 2019 году в роботизированной руке наконец-то закончилась гидравлическая жидкость, робот медленно остановился и  «умер». Робот был запрограммирован пережить эту судьбу, и независимо от того, что он делал   или как он ни старался, от остановки невозможно было спастись. Зрители наблюдали, как он медленно истекал «кровью» до того дня, когда он перестал двигаться навсегда.

Создано Сунь Юань и Пэн Юй , они назвали произведение «Не могу помочь себе». Это невероятный шедевр и мудрое послание всему человечеству.

Гидравлическая жидкость символизирует того как мы убиваем себя морально и физически ради денег, просто пытаясь сохранить жизнь. Современная цивилизация устроена так как, что мы намеренно терпим неудачу, чтобы по сути поработить нас и украсть лучшие годы нашей жизни, чтобы играть в игру, которую придумали богатейшие люди мира, которые хотят жизнь вечно.

Как это лишает нас счастья, страсти и внутреннего покоя. Как с годами мы медленно тонем от большего количества обязанностей, большего от нас ожидания, меньшего вознаграждения и меньшего количества свободного времени для развлечений.

Как на самом деле нет выхода из системы и что нам при рождении было суждено следовать довольно специфическому пути, который уже был проложен перед нами.

Как мы можем давать, давать и давать, и как легко о нас могут забыть после того, как мы ушли.. Как нас любят и уважают, когда мы ценны, но однажды нас больше нет, и мы становимся обузой... и как наш молодой, свободолюбивый дух украден у нас, когда мы выбрасываемся из сломанной системы, внутри которой мы оказались в ловушке.

Также можно рассматривать робота  как символ жизненного цикла человека и тот факт, что никто из нас не выходит из этого мира живым. Но также может служить напоминанием о том, что нужно позволить себе исцелиться, отдохнуть и полюбить всем сердцем. Что бесконечная погоня за «большим» не обязательна для обретения собственного внутреннего счастья.

Напомню, что даже бессмертные древне греческие и римские Боги пили амброзию, чтобы наполнить себя жизненной энергией и подрожать вершить свои дела. Да это миф. Но это символ того, что мы должны искать то, что наполняет нас жизненной энергией , а не опустошает.