Стань сверхъестественным

Виктор Попов 7
      Если ты прагматик, а не жертва, то вопрос выживания не раз стоял перед тобой ребром: что предпочтительнее, жить по программе разума или руководствоваться эмоциями (хочу - не хочу).
      Возможно, противоречие надуманное?
      Пожалуй, да. Редко кто анализирует свои поступки, в лучшем случае люди полагаются на интуицию. Естественным считается, что и разум, и эмоции не способны обеспечить человеку жизнь без страданий и болезней. И естественная реакция человека - это смириться "под ударами судьбы". Ему нет разницы откуда их ждать: от неразумных решений или от потакания своим страстям. Изначально занимая позицию жертвы, многие считают, что наша судьба предопределена.
      Есть ещё одна естественная разновидность обречённости - вариант героический "быть или не быть" - лезть на рожон при этом так никому ничего не доказав.
      Всем этим дуэлянтам, "Гамлетам", революционерам, террористам, воякам и отважным диссидентам в век интернета нужна всего лишь помощь психолога, невролога, а лучше -  нейробиолога. При этом речь не идёт о покушении на общепринятые понятия "честь" и "совесть", если мы знаем, что правда у каждого своя. Эта "правда" возникает в нейросетях человека, как наезженная дорога, зародившаяся когда-то из небольшой тропинки (новой мысли) и ставшая со временем догмой. Поменять человеку свои убеждения и установки практически не возможно - в этом причина общественных противоречий.
      В конечном итоге борьба идей превращается в очередную битву догматиков, не желающих слышать чужую "правду". При таком самоощущении человеку изначально и естественно уготовлена функция расходного материала эволюции, а вовсе не хозяина своей судьбы.

      Доказательства? Сколько угодно, хоть в большом, хоть в малом.
      
      В большом.
      Для дворянина его "честь" была выше жизни, при этом его совесть позволяла к простому крестьянину относиться как к черни - хоть продать, хоть покарать. Но пришло время и эта "чернь" стала уничтожать дворянство как класс, прихватив заодно и духовенство, и кулачество. Затем большевики провозгласили своё господство как "ум, честь и совесть эпохи", предложив пролетариям всех стран соединяться. Но почему-то ненавистная буржуазия (без чести и совести) как стравливала, так и продолжает стравливать пролетариев в братоубийственной войне. Когда-то всё это можно было объяснить неграмотностью населения. Сегодня в век информационной революции объяснить системные зверские убийства людей нечем: ни разумностью, ни эмоциями. Процесс уничтожения себе подобных был и остаётся естественным - никого он не удивляет.
      В малом.
      Выполняет ли отдельно взятый человек 10 божьих заповедей и освободился ли он от семи смертных грехов? Скорее всего нет. Может быть сегодня человек избавился от вредных привычек? Может быть он нашёл способ жить в гармонии с самим собой, избавившись от стрессовых ситуаций? Кто мешает человеку радоваться жизни?
      Эти вопросы мы научились обходить стороной. И это тоже считается естественным. 

      Чтобы стать "сверхъестественным" нужно вначале дать ответ, почему неразумные поступки для человека столь естественны, что о них он не задумывается.
      Ну, если каждый раз человек будет сомневаться в своих действиях, или в своей правоте, или в своём незнании, то он погибнет ещё быстрее: не знаешь как жить - умри. Наше бессознательное "я", наша генетика настроены на выживание, поэтому мы не только учимся, но и заведомо научены предыдущим опытом предков. Не каждый ведь готов самокритично сказать: "Я знаю, что я ничего не знаю". Не каждый готов к самостоятельной оценке жизненных ситуаций. Будучи стадным животным человек полагается на "коллективный разум", но зачастую впадает в коллективное безумие: нацизм, шовинизм, охота на ведьм… и прочие мракобесия.
      Если идеи правят миром, то любая идея проходит проверку через опыт, а зная, что не бывает истины в последней инстанции, мы методом проб и ошибок становимся расходным материалом тех событий, в которых участвуем. "Боже! Прости и помилуй! Спаси и сохрани!"

      Почему мы не делаем работу над ошибками?
      В погоне за глобальном изучении внешнего мира знания о самом себе у нас остаются на мизерном уровне. И даже этим крупицам знаний мы не особо доверяем, потому что примеряя их к себе самому, не хотим слушать чужую правду; наезженная дорога в нашей нейросети формировалась из десятков противоречивых идей, порой даже бредовых. И отделить зёрна от плевел очень не просто.

      Можно исцелиться идеей?
      Скорее всего, да.
      Идеи правят миром и эти идеи так или иначе меняют жизнь к лучшему. Но мысль сама по себе - это не проявленная эмоция. Животных эмоции переполняют и они эти эмоции доносят друг другу и в конечном итоге эволюционируют.
      Человек свои эмоции проявляет более конкретно, умея абстрактно мыслить через искусство выражает идеи, дающие мощный заряд развитию и мозга, и эмоциональной сферы (души).
      Здесь можно помедленнее…
      Мы точно знаем: как только идея воспринимается эмоционально, она становиться реальной силой.
      Идея без эмоциональной поддержки остаётся ожидающей.
      "Идеи становятся силой, когда они овладевают массами" - не важно сказал это Ленин или Маркс, важно, что это работает.
      Так же как выполняется сегодня обратная цель, сформулированная Рокфеллером: «Если идеи становятся материальной силой, овладевая массами, то задача состоит в том, чтобы создать массы, неспособные к восприятию никаких идей».
      Информационный бум и гаджеты сегодня справились с этой задачей.
      Впрочем со времён Иисуса Христа (который за проповеди своих идей был распят, который для власть имущих был опаснее разбойника и убийцы Вараввы) ничего не поменялось.
      Во время казни Христос не держал зла на своих убийц: "Отче! Прости им, ибо не ведают, что творят». Оценку этому провидению Спасителя сегодня должны дать учёные нейробиологи, разобравшиеся, что мысли и убеждения человека - всего лишь многократно заезженные  пути в цепочках нейросетей человека.
      Для каждого из нас важно создать в своей нейросети цепочки, обеспечивающие жизнедеятельность, а не гибель.

      Для этого нужен здоровый  эгоизм. Послушаем Льва Толстого.
      "Вместо целей внешних, для достижения которых нужно согласие всех, я ставлю цели внутренние, для достижения которых не нужно ничьего согласия. Это и есть Закон любви.      Царствие Божбе в душе каждого даст царствие это на небе и на земле".
      Это не заезженный трафарет - углублённое понимание подразумевает здесь вселенскую энергию, которую мы получаем и отдаём. "Да воздастся каждому по делам его". Получил позитив - приумножь его, получил негатив - прости.

      Эмоция - это энергия.
      Позитивные эмоции (радость, вдохновение, одержимость, умиротворение) придают энергию созидания, энергию любви, энергию жизни.
      Отрицательные эмоции (гнев, страх, уныние) придают энергию разрушения, энергию увядания, энергию смерти.
      Без разрушения не возможно и созидание, пока человек живёт его организм находится в равновесии этих энергий. Болезни и старение - это неизбежность, но не приговор.

      Если идея соединит мысль с эмоцией и овладеет организмом, то она становится материальной силой: позитивная эмоция ведёт к жизни, развитию и творчеству, отрицательная - к болезням, старению и смерти.
      Ничего нового.

      Стань сверхъестественным.
      Проведи ревизию своих эмоций.
      Зачем тебе нужна эмоция "раздражение" (гнев)? Ну, получил ты информацию, противоречащую как твоим убеждениям, так и здравому смыслу. Пусть даже оскорбительную. Что из этого? На ситуацию ты повлиять не можешь - доказывать что-либо бесполезно тем, кто "не ведает, что творит". Единственный вариант - прости. В том числе прости и себя.
      Зачем тебе нужна эмоция "страх"? Ну, напугали тебя "новости с полей" (битвы), или природные катаклизмы, или неизвестность завтрашнего дня. Что из того? На ситуацию ты повлиять не можешь, знаешь, что человек неожиданно смертен. (Это все знают). Но если твоя эмоция "спокойствие" (твой ангел-хранитель) останется с тобой, то энергия разрушения пройдёт мимо.
      Зачем тебе нужна эмоция "уныние"? Одолели болезни? Не хватает денег? Не понимают тебя близкие люди? Отвернулась удача? Что из того? Скажи судьбе: "Спасибо, что живой". Поищи в своей голове мысль "можешь, если захочешь", соедини эту мысль с эмоцией "вдохновение" (вера в себя) и получишь материальную силу к жизни.

      Легко рассуждать, но не легко исполнить.
      Совершенно верно. И это происходит потому, что материальной силой у тебя стала противоположная энергия - энергия разрушения, энергия увядания.
      По мановению щелчка энергия жизни не приходит.
      Для начала нужна идея, затем вера в эту идею, затем убеждённость (с помощью аффирмаций или медитаций).
      Нет веры?
      Почитай книжку доктора Джо Диспензы "Сам себе плацебо". В этой статье представлена только вольная интерпретация некоторых его идей. "Будь сверхъестественным" придумал Джо.

      Как повлиять на себя самого? Где взять эмоциональную поддержку?
      Там, откуда мы черпаем всё остальное - в бесконечном поле возможностей; в поле вариантов; если хотите, из вселенской энергии информации; если хотите, от Бога.
      Только есть маленькая хитрость.
      Нужно знать меру, нужно сохранить баланс между своей имеющейся божественной энергией и востребованной энергией из Вселенной. "Ухватить бога за бороду" ещё никому не удавалось, всегда получался обратный результат. Но черпать вдохновение от высших сил - это пожалуйста.
      Если ты перестараешься, то останешься самим собой, то есть в ситуации "у разбитого корыта". Если понадеешься на грандиозный рецепт будущего без веры в самого себя и в поле бесконечных возможностей, то будешь пассивным, безразличным и не вдохновлённым.

      Быть цельным - это путь к самоизлечению. Здоровый дух обеспечит здоровье телу и сохранит ясность ума. Будь цельным и сверхъестественным.