Подарок осенних гор

Тамара Захарова
    На фоне ярко - синего неба, будто белые облака, выделяются снежные вершины гор. Постепенно понижаясь, выступают рядами и тают в голубой дымке, уходя ступенями в неясную даль. То темно - зеленные, то синие, то коричневые, теснятся, прижимаясь к друг другу. Казалось, что они сужают дорогу, проложенную к форелевому хозяйству. Вот - вот, и перегородят ее. Чем выше в горы, тем скучнее становится природа.

    Неожиданно картина резко меняется. Еще недавно бурые предгорья, с иссиня - изумрудными горами, за новым поворотом предстали перед нами окрашенными в богрянные пламенеющие цвета осени. Догорала в ярком огне красавица - осина, в золото одета кружевная береза. Кусты боярки и кизила горели в жаре красных ягод. Сквозь прозрачный свежий воздух видно, как золотом отливают снежные шапки гор под лучами солнца последних дней сентября. Время будто остановилось. И мы, остановив машину, вышли, попав в храм притихших осенних гор. С изумлением и восторгом смотрели на неописуемую красоту осенней поры в горах. Природа умеет поражать и восхищать. Не хотелось покидать этот чудный уголок. Хотелось вдыхать и вдыхать тихую прохладу воздуха, насыщенную пряной свежестью, веющую с гор. Хотелось надолго запомнить яркость красок осенней природы. С сожалением покидали мы это прекрасное место. Впереди нас ждал еще один удивительный подарок гор - ловля форели в прозрачной горной речке с вкуснейшей хрустальной водой.

                2016 г.