Сорта современного начальства

Владимир Нургалиев
Сорта современного начальства

(рассказ размышление)

Предисловие

Как правило, начальство назначают "сверху". Блюсти! Чьи-то интересы. Иногда - народные. Но современное начальство, как правило, "блюдёт" интересы каких-то частных лиц, являющихся собственниками всего и вся в нашей стране - России.

Собственно рассказ: "Сорта современного начальства"

За последнее время я столкнулся по работе (на разных работах, в качестве рабочего) с огромным количеством начальников разных сортов и рангов, от очень маленьких - бригадиров, до более больших - например, администраторов торгового центра (их, как правило - два, подменяющих друг друга по кругу административных зданий).
Распознавать их мне (лично узнавать) обычно не приходилось, так как трудовой коллектив всегда давал им очень чёткую и правильную оценку - кто есть кто.
И не будет большим преувеличением сравнить современных начальников низового и среднего звена с собаками, охраняющими и приумножающими добро хозяев (злые цепные псы).
А вот здесь и зарыта "собака". Так как каждый пёс имеет свой нрав и свою степень озлобленности (или, когда это крайне необходимо - "ласки").
Но всё же, каждый рабочий человек понимает, что хозяин зря не будет кормить своего цепного пса. Хозяин будет требовать от собаки работу по защите и приумножению добра.
Псы (сучки - не суть важно) - это понимают и действуют с полной отдачей, иначе хозяин заменит их на другую собаку и выгонит со двора.

Но есть и абсолютно тупые псы, которые, тем не менее, несут свою службу. Таких рабочий коллектив просто ненавидит. Так как по работе, такой пёс (или сучка) коллективу только мешают и досаждают, приносят кучу хлопот и неприятностей, а в конечном итоге бьют по карману. Тупой, нерасторопный начальник (пёс-начальничек) плохо знает своё дело, и то и дело, подставляет коллектив под удар (психологический и экономический). Но по каким-то причинам тупые собаки-начальники, к сожалению, ещё попадаются на нашем пути.

Как живётся современным начальникам? Скорее несладко, ведь рабочие коллективы их часто не любят, а это не есть хорошо для них.

Послесловие

К слову сказать, мой опыт советской жизни и работы, дал мне и противоположную картину. Мне тогда повезло, наверное, так как я до сих пор не имею претензий ни к одному своему начальнику от низового до самого высшего уровня (ранга министра отрасли).

16 апреля 2024