Вороненок

Балаян Зорик
На втором уроке учительница вызвала Мальчика к доске, что вовсе не входило в его планы
Пример попался сложный, и на первый взгляд вроде не было ему решения. Мальчик некоторое время безучастно смотрел на доску.
Вообще учительница вечно одергивала его во время уроков за безынициативность и постоянную отрешенность от происходящего. Он не нарушал порядка, не болтал. Он молчал. Это ее нервировало. Ей было легче простить его за излишнюю подвижность и шум, вызываемый им, чем за это ледяное безмолвие. И сейчас, она уже несколько раз отпустила колкости по поводу его молчаливого созерцания доски и нервничала, поскольку его они совсем не задевали. В классе мало кто с ним общался, и это его устраивало.
- Садись,- наконец не выдержала она.
Мальчик спокойно занял свое место. Тут к нему пришло решение, но он ничего не стал записывать в тетрадь. Он посмотрел в окно, у дальнего угла школьной ограды чернело что-то на снегу. Оно странно шевелилось. «…Котенок наверное» - подумал он – «надо будет сходить на перемене»
- Что ты там нашел, - спросил сосед по парте, с которым у Мальчика сложились отношения, которые нельзя назвать дружескими, но просто соседскими.
- Там на снегу что-то живое,- ответил он, - сдохнет от холода.
- Тебе что, больше всех надо?...
- Это кто там болтает! Неужели уже решили пример? Кому-то совсем неинтересно, чем мы тут занимаемся… Сидят и звонка дожидаются.
Мальчик принял все на свой адрес и встал опустив взгляд. Учительница еще некоторое время распалялась, потом коротко бросила: «Сесть».
На перемене он схватив куртку бросился во двор. Пробежав по глубокому снегу до забора он увидел вороненка, беспомощно распластавшегося на снегу. Одно крыло было неестественно вывернуто. Вороненку несомненно повезло, потому что здоровенный кот обнаружил его местоположение и несмотря на глубокий снег уже подбирался к нему. Ворон птица с высоким интеллектом, и из двух возможных встреч, с мальчиком или котом предпочел мальчика и без сопротивления позволил себя взять. Мальчик сложил ему крылья, завернул его в куртку и побежал назад в класс.
Остаток времени в классе вороненок провел тихо согревшись в его куртке. После окончания занятий Мальчик засунул его за пазуху и пошел домой. Вороненок как будто полностью доверился мальчику.
Мальчик жил с матерью в небольшой квартирке. В квартиру привести вороненка он не решился, неизвестно, как бы отреагировала мать. Птица нашла прибежище в коробке из под его ботинок,  которую он щедро обложил своим шарфом и еще каким-то старым тряпьем. Коробку он установил в парадной здания, где они жили, на окне последнего этажа. Парадная хорошо отапливалась. Потом он накрошил хлеба в блюдце с молоком. Вороненок все это тщательно уплел.
Вечером он несколько раз бегал в парадную посмотреть не убежал ли вороненок, но то ли ему понравилось и он почувствовал безопасность, то ли ему некуда было идти, но он тихо сидел в коробке.
Наутро, уходя на работу, мать разбудила Мальчика. Он встал и дождавшись ее ухода побежал навестить вороненка. Тот, конечно же узнал его и позволил себя погладить. Мальчик покормил его и стал готовить портфель. Из парадной послышался шум и крики. Соседка по площадке увидев вороненка в коробке стала кричать, что скоро парадная будет загажена, и грозиться выкинуть. Но что-то христианское, что в ней видимо было не позволило это сделать. Просто побранилась и ушла.
Мальчик едва досидел до конца занятий и бегом понесся домой.
Взбежав по лестнице на последний этаж он подбежал к окну взобрался на батарею отопления и заглянул в коробку. Вороненок лежал в его шарфе и определенно никуда не собирался уходить. До прихода матери Мальчик принес коробку с дом. Вороненок погулял по комнате и изучил все уголки, пока Мальчик делал уроки.
Закончив уроки на завтра он нашел адрес ветеринарной клиники, засунул вороненка за пазуху и побежал туда.
Врач, седой старичок, очень напоминал доктора Айболита. Он обнял Мальчика, сказав, что такие дети спасут мир. Осмотрев вороненка он сказал, что перелома нет а есть вывих, и все заживет через полторы недели. Он прибинтовал крыло к туловищу и вручил его Мальчику. На обратном пути весело светило солнышко, они шли, и вороненок выглядывал из куртки.
Так прошла неделя, вороненок совсем расклевал свои бинты, видимо крыло зажило. Мальчик еще раз отнес его к ветеринару, который снял все повязки и сказал, что он должен теперь двигаться. Мальчик открыл форточку на окне парадной, чтобы не ограничивать свободу птице. Вороненок живо скакал по ступенькам и пробовал взлетать.
Прошла еще неделя, вороненок уже уверенно летал. Он вылетал в открытую в течение дня форточку, но снова возвращался в свою коробку. На ночь форточка обычно закрывалась.
Как-то Мальчик возвращаясь из школы увидел его. Тот подлетел к нему и запрыгал рядом. Домой возвращались вместе, один пешком, другой перелетая с ветки на ветку.
С тех пор вороненок каждый день встречал его из школы. Сначала на полдороге, потом аж со школьных ворот.
Сосед Мальчика по парте, увидел вороненка встречающего его после уроков и растрезвонил в классе, дескать Мальчик не общается с людьми, а ведет дружбу с воронами. Подобная новость была подхвачена одноклассниками, и они стали дразниться, но поскольку Мальчику было глубоко безразлично их мнение, страсти быстро поутихли.
Вороненок вырос в красавца ворона. Соседка, шумевшая по поводу его проживания в парадной, теперь тоже любовалась гордой его осанкой. Мать Мальчика, как выяснилось, была бы совсем не против, если бы он поселил его дома, но кто тогда мог знать об этом.
Но однажды Ворон не прилетел. Одному богу известно почему. Может он женился, завел семью, и жена настрого запретила шляться где попало. Может его по неосторожности поймал кот хотя, скорее всего, он смог бы надрать шею любому коту. Может его застрелил любитель пострелять ворон. А может он понял, что все в жизни меняется, и пора оставить Мальчику его жизнь, а самому выбрать свою дорогу и пойти по ней.

2024г.