Люди это будущие боги. Ответ верующему

Александр Богранд
Цитата из комментариев к статье "Мои пояснения к публикации "Не сотвори себе кумира..."
http://proza.ru/2024/04/15/1098
Сама статья:
"Не сотвори себе кумира, кроме ... себя"
http://proza.ru/2024/04/14/903

"...
Цивилизация-это КОММУНИКАЦИЯ сознаний. Какой будет "коммуникация", если клетки ЕДИНОГО организма состоят из сам-себе кумиров?
Реализация и самореализация. Это как любовь и самолюбие. Деторождение и онанизм.
Но есть одно имя, которое, будучи онтологической характеристикой самого бытия Божия, основания, если можно так сказать, существа Божия, совершенно, тем не менее, не отделимо от Его личностного существования, ибо основывается на полной свободе Лица Божия, и, более того, позволяет этому Лицу достичь полноты Своей реализации.
Необходимо подчеркнуть, - именно реализации, а не самореализации, ибо вне общения с другими Лицами это невозможно. Я говорю о том, что - «Бог есть Любовь!»"
..."
=====

Я ответил автору комментария в переписке. Но ответ неожиданно перерос в новую статью, которую предлагаю вашему вниманию.
...
Отвечаю по пунктам комментария.

На мой взгляд "коммуникация", т.е жизнь любого человека в обществе и персональная "кумиризация" прекрасно уживаются друг с другом.

Людей нельзя воспринимать по аналогии, как клетки единого организма. Даже страны мира нельзя. Это широко распространенная , но не правильно подобранная аналогия. Покажу на примере.
Говорят, "отсеките руку и она не сможет жить отдельно".

Но на Земле множество стран, которые спокойно могут жить отдельно, независимо от других. Мало того. В свое время отдельные поселения стран могли десятками лет жить в условиях натурального хозяйства без специализации.
В одиночку, да, не прожить. Но даже небольшой группой, можно.

Прийти к тому, что ты сам себе кумир, управляющий своей жизнью, могут не все. Требуется осознание и принятие себя, своих мыслей, намерений, поступков... Так же надо принять что любой другой человек, тоже сам себе кумир.
Это значит, что люди должны уважать друг друга, принимать что могут отличаться друг от друга.
Если не нравятся друг другу, можно разойтись, как в семьях разводятся или отделять детей, когда они вырастают.

Человек не следует слепо за "сторонним" кумиром, не возлагает на него ответственность за все что с ним происходит, а действует в соответствии со своим "кумирским/божественным" пониманием ситуации.

Он так же лучше осознает, ответственность как за свою жизнь, так и за жизни других людей.
Сам себе кумир, это не эгоист, не нарцисс и не онанист, как вы пишите, а как бы ответственный управляющий своей жизнью. Он всегда сделает все, что в его силах, в его разумении чтобы решить вопрос.
У него нет отговорки "Все в божьих руках" или "Начальство лучше знает".

Будет ли он выполнять свою работу хорошо? Будет, если ее условия его устраивают и не будет, если нет.
Как он поступит в непредвиденных обстоятельствах?
Он не будет отговариваться, все валить на других, а просто сделает все от него возможное.
...
Слово самолюбие, я понимаю как чувство собственного достоинства.

Не волнуйтесь про деторождение. В человеческой природе все устроено так, что если женщина здорова и чувствует себя в безопасности и благополучии, а в семье есть любовь, то за рождением детей дело не постоит.
Другое дело, если этого нет или женщина страстно увлечена какой то ценностью, будь то деньги, любовь не к мужу, а к другому, карьерой, чрезмерной заботой о своем благополучии и т.д. Тогда она может отказаться от рождения детей, а для окружающих найти поводы для этого.
Просто у нее кумир не она сама, и даже не ее муж.

Что касается тезиса "Бог есть Любовь" то у мусульман и иудеев такого нет. Там свой взгляд на божественное. Кажется и в буддизме нет. Тем не менее и без этого тезиса все как то живут вместе, коллективно и даже не плохо. Когда говорят "Бог есть любовь" но при этом кто то испытывает страдания от болезней, катастроф, войн и т.д., то объясняют эту любовь словами "посланное испытание". За что? Почему?
Объясняют: "проверяет крепость веры" или  "божьим промыслом" , или если это был невинный младенец, то "забрал сразу в Рай" и тд.

Думаю, если и есть нечто за гранью реального, что называют божественным, то ему не надо вмешиваться в каждую личную жизнь никого персонально. Для этого существуют причинно-следственные процессы и силы, которые действуют на все сразу и везде, по открытым или пока не открытым нами законам.

Все что есть персональное для нас, связано исключительно с нами, нашей персональной историей, биографией, нашими головами и телом,  нашей генетикой , нашими предыдущими решениями, действиями и ещё много чем . 

Все рождается и умирает в соответствии с законами природы, а не по индивидуальному божественному повелению.

Пуля или осколок попал в тело - ты ранен или убит. Пришло цунами, а ребенок играл на берегу, значит он утонул или выплыл. Пришла старость, заболел, значит человек или умрет или выздоровеет.
Процессы и результаты всегда имеют предшествующую причинно-следственную связь.

Люди в основном сами причины того, что с ними происходит. Валить все на кого то, на божественное и чудесное проще всего.
Альпинисты часто гибнут в горах. Он пошел, попал в камнепад и умер. А ты знал это и шел на риск, адреналина хотел?
Пошел купаться в речку и утонул, но перед этим выпил пивка. Ты понимал опасность?
Мама оставила "на минутку" ребенка на берегу или у бассейна одного , а он упал туда, ты понимала что его нельзя оставлять?
И тд.

А вот кто эти причинно-следственные можно условно сказать "божественные"  законы природы, космоса, установил, пока никому неизвестно.
Есть закон Кулона, закон тяготения, законы Ньютона и т.д. Это мы , люди их так назвали. Но они существовали и работали всегда, при нас и до нас без всякого названия! Того , кто придумал и как то запустил их в природу , космос эти и другие непознанные нами законы и надо бы назвать  Богом. Это вам каждый физик скажет.
Но к сожалению нам его не дано знать, а может его и не было никогда, а Вселенная живёт вечно, самостоятельно пульсируя, умирая и возрождаясь возможно по само-установленным законам.
Читайте научно популярную литературу.

Что касается реализации и самореализации. Тут надо расшифровать конкретно, что под этим понимается.
В жизни или в загробной жизни? Где, как, кем, что и т.д.
Про загробную жизнь дискутировать не считаю возможным. Оттуда еще никто не возвращался и нам ничего не рассказывал. Известно, что все рожденное рано или поздно должно умереть. Ничего тут страшного нет. Это закон Природы, Космоса, Мироздания, как хотите. Даже звезды и галактики рождаются и умирают. Что уж тут обсуждать...

Вообще я так понял, вы очень религиозный человек. Я же прагматичный агностик, признающий научный метод познания, который правда оставляет место и для "чуда", как пока неизученного и необъясненного факта или памяти о нем. Я как и вы в своем роде тоже "верующий", но верую: в научный метод, в практику жизни, в разум и во все достижения и открытия наук и техники.

У нас с вами разные взгляды на мир.
Для меня все религии, это системы мировоззрения и идеологии , которые нашли распространение в разных этносах, племенах, народах и т.д., позволяющие их объединять, разъединять и манипулировать ими в соответствии с политикой и волей правителей. Отсюда разные течения и понимание религиозных догм в разных странах, народах, этносах и т.д. Люди не могут не верить во что-то. Это природное качество, такое же как любовь к кому то или чему то. Я об этом уже писал. Кстати поэтому верующих женщин всегда и везде много больше, чем мужчин. Повышенная эмоциональность, чувственность всегда требует больше веры.


Но удивляться всему происходящему не перестаю!  Мы, люди такие интересные создания, что просто Вау!

В заключении скажу, что тех кто не  станет сам себе кумиром, в космонавты и астронавты не возьмут!
:-)

Возможно нам предстоит кроме Земли и ее недр в будущем осваивать другие планеты, а может и звёздные системы. Придется заниматься терраформированием, то есть на мертвых, каменисто песчаных , огненных или ледяных планетах создавать жизнь.


А что это , как не занятие Бога?