Клад Даманхур

Агеев Владимир
АМЕРИКАНСКОЕ НУМИЗМАТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО, НЬЮ-ЙОРК,
Статья. Перевод с английского на русский текст.

1 ЧАСТЬ.
КЛАД ДАМАНХУРА, - хотя этот знаменитый клад, состоящий из александровских тетрадрахм, уже был частично изучен и описан автором этих строк в "Американском журнале нумизматики" за 1911 и 1912 годы, "тем не менее, есть серьезные причины для того, чтобы еще раз заняться этой необычной находкой. Во-первых, в то время о кладе упоминалось лишь вскользь, при объяснении некоторых замечаний автора относительно использования штампов и подписей мировых судей на некоторых монетных дворах Александрии.
Клад заслуживает более подробного рассмотрения. Кроме того, с тех пор автор статьи увидел и изучил еще несколько тысяч монет из этой находки, и они содержат около пятидесяти важных разновидностей, не перечисленных в предыдущей статье. И, наконец, я хотел бы отметить, что крайне желательно, чтобы некоторые сделанные там ошибочные утверждения, умозаключения и атрибуции были исправлены в свете более широкого опыта, связанного со сложностями вопроса Александера.
В те дни писатель только начинал свои исследования и, естественно, был готов последовать примеру более ранних авторов, многие из которых с тех пор стали популярными. Материал, легший в основу этого исследования, состоит из следующих фрагментов:
Из личной коллекции автора, там есть монеты, поступившие к нему непосредственно с месторождения Даманхур, в основном приобретенные в Египте вскоре после обнаружения клада. Некоторые экземпляры из этой партии были впоследствии переданы автором Британскому музею, коллекции монетного двора Соединенных Штатов в Филадельфии (впоследствии они были переданы в Национальный музей в Вашингтоне) и некоторым частным коллекционерам.  посчастливилось находиться в Египте. Им всем посчастливилось находиться на дипломатической службе в своих странах, в те дни, когда был обнаружен клад. Они сразу же систематизировали свои усилия и совместными усилиями смогли получить образцы практически всех разновидностей, которые когда-то содержались в находке. Их коллекции были сформированы из первых образцов, составлявших, возможно, около четырех пятых всего клада.
 Более тысячи образцов были собраны месье Этьеном Бурже из Парижа. Вероятно, это была единственная часть находки, которая ранее не была отобрана генералом Бурже. Сторрсом или мистером Эндикоттом, и, таким образом, содержали несколько редких типов, не представленных в коллекциях. Большая часть этой партии была позже приобретена автором этих строк, а оставшейся многочисленные экземпляры были распроданы М. Бурже коллекционерам, среди которых были доктор Поцци из Парижа, месье Пьер Сароглос из Афин, Британский музей и другие. К примеру, Венеоме АЛЕКСАНДР ГХ ОУК собрал более тысячи экземпляров, которые были привезены из Египта мистером Азизом Хайатом из этого города. Все эти монеты, судя по их внешнему виду и заявлению мистера Хайата для прессы, когда-то принадлежали находке в Даманхуре. Именно мистер Хайат первым обратил внимание автора статьи на этот клад.
Семьдесят тетрадрахм сейчас находятся в Археологическом музее Торонто, которые были приобретены хранителем, мистером Кьюрелли, в Египте на момент обнаружения клада.
Так же несколько небольших партий из запасов различных дилеров находятся за рубежом, таких как Й. Шульман из Амстердама, господа Спинк и сын из Лондона, доктор Якоб Хирш из Мюнхена и другие. Для всех этих монет автор приобрел либо подлинные экземпляры, либо слепки. Многие из тетрадрахм Александра Македонского, представленных на выставке. Выставка Прове, Брайдер Эггер, Вена, май 1912 года, первоначально была из этого клада ДАМАНХУР - небольшая группа тетрадрахм есть в коллекции Эрмитажа, на происхождение которых любезно обратил мое внимание бывший куратор музея, М. Алексис фон Маркофф.
Некоторые там небольшие лоты, на самом деле принадлежали профессору Деманхуру, или любезно предоставленные моему вниманию профессором Алексисом фон Маркоффом. Милн, мистер Э. Дж. Селтман, мистер Энди-Котт, преподобный Иеремия Циммерман и другие.
Партия вся в настоящее время полностью разошлась, за исключением примерно дюжины экземпляров в очень хорошем состоянии. Лот больше не существует как единое целое. Те экспонаты, которые были приобретены миссис Дрейпер, мистером Томасом Б. Ф. Кертисом, а также многие другие, приобретенные мистером Т. Л. Элдером из этого города, с тех пор перешли во владение автора. Оставшаяся часть имущества мистера Хайата теперь поделена между Американским нумизматическим обществом, миссис Агнес Болдуин Бретт, господами Л. В. Кейсом, В. Хаммером и писателем. Прежде чем рассказать о своей доле в наследстве мистера Хайата, мистер Элдер опубликовал серию из шести иллюстраций с графиками.

АЛЕКСАНРД ДЕ Ренс, показывает аверсы и повторения примерно 300 тетрадрахм. Следует, однако, отметить, что № 98 на табличках I и II не относится к находке в Даманхуре. Это тетрадрахма Птолемея I (тип № 265) из клада таких монет, найденного также в Египте, но несколько более позднего времени, чем Даманхурский клад Александров.
Этот материал, насчитывающий в общей сложности 4826 экземпляров, составляет то, что осталось нам от великого Даманхурского клада. Однако, это не вся находка. Тем не менее, по мнению автора, материал, который находится перед нами, по-видимому, составляет очень значительную часть первоначального хранилища.
Вполне естественно, что в первые дни обнаружения клада в Египте ходили экстравагантные слухи о его размерах, в которые все верили. Несколько необычное появление многих тысяч тетрадрахм Александера, внезапно появившихся на рынке, вполне естественно, произвело впечатление.

От впечатления к утверждению — не такой уж большой шаг, и хорошая история редко проигрывает в повествовании. Кроме того, чем значительнее находка, тем захватывающе звучит рассказ о сокровищах. Прежде всего, в Египте на собственном опыте привыкли к обнаружению необычайно больших запасов древних монет. Таким образом, очевидно, что утверждение (которому верят повсюду в Египте) о том, что находка в Даманхур содержала, возможно, около пятнадцати тысяч монет, а то и двадцать тысяч и более, впервые получило широкое распространение. Личный опыт писателя, основанный на двух поездках в Египет и многолетнем знакомстве с коллекционерами и дилерами по всему миру, заставил его несколько скептически относиться к этим крупным фигурам. Несмотря на самые тщательные поиски, продолжающиеся в настоящее время на протяжении более чем четырнадцати лет, было обнаружено не более вышеупомянутых 4826 экземпляров, которые могут быть определенно отнесены к Даманхуру. Кроме того, возможно, около двухсот или трёхсот экспонатов, внешний вид их относится к предыдущей истории, что могут указывать на принадлежность к нашему фонду. Но из-за неопределенности они не были включены в наше исследование. Несомненно, многие из монет Даманхура были раскуплены туристами в Египте в те дни, когда они были в продаже, и сейчас они, вероятно, окончательно утрачены для нас. Возможно, что другие образцы были вывезены в Сирию для удовлетворения спроса потребности там, и автор статьи действительно слышал несколько заявлений на этот счет. Также вполне вероятно, что многие из более бедных образцов были даже переплавлены из-за их ценности в слитки. Насколько известно автору, это действительно произошло со значительной частью большого запаса афинских тетрадрахм, когда их количество и сравнительно ограниченный спрос угрожали перенасыщению рынка. То, что эта участь постигла какое-то очень большое число Даманхурских Александров, доказать невозможно, и автор никогда об этом не слышал - никаких заявлений на этот счет не было. Клад, по-видимому, содержал очень мало предметов, обнаруженных по штемпелю часто встречающихся на греческих монетах, найденных в Египте. Предположение о том, что все такие монеты были отобраны и переплавлены до того, как остальные поступили в продажу, вряд ли разумно. На монеты Александра Великого всегда существует определенный спрос не только со стороны коллекционеров, но и со стороны не коллекционеров туристов, для которых имя Александра всегда было чем-то привлекательным. Поэтому автор не стал бы называть слишком большое количество монет, именно найденных из клада Даманхура, переплавленных в слитки, хотя, тем самым, он не хочет и этот факт отрицать, что с некоторыми из них эта учесть могла произойти.
По самым скромным оценкам, приведенным автором, общее количество монет, когда-то находившихся в кладе, всегда составляло в среднем около десяти тысяч. К сожалению, те, кто нашел монеты, так и не были обнаружены, и только они могли бы знать реальное количество найденных монет. Очевидно, что весь клад никогда не переходил из рук в руки одного человека, в результате чего мы, вероятно, никогда не узнаем о нем.

2 часть
Теперь перейдём к общему материалу, что имеется в нашем распоряжении, все они были распределены по девяти крупным географическим подразделениям, в которых находились действующие монетные дворы во времена правления Александра Македонского и Филиппа Арридея. К ним относятся: Македония, Пелопоннес, Понтийский полуостров, Юго-западная Малая Азия, Киликия, Кипр, Сирия, включая Финикию, Вавилония и Египет. В соответствии с этими рубриками монеты были снова разделены на серии, каждая из которых относится к одному монетному двору. Такое разделение материала, представленного нам, было обусловлено тщательным изучением стиля, фактуры и внешнего вида самих монет. Масса материала, предоставленного в наше распоряжение такой находкой, как находка в Даманхуре, позволяет сравнительно просто разделить монеты на большие или меньшие группы, которые легко отличить одну от другой по заметным различиям в стиле и рисунку. Очевидно, что в границах каждого более крупного района
во времена древнего мира здесь на протяжении многих лет процветали местные художественные школы, оказавшие несомненное влияние на мастеров этого региона. Ко времени приезда Александра техника и стиль, характерные для местных монетных дворов, оформились в более или менее прочную традицию. Поскольку Александр в каждом случае, по-видимому, пользовался услугами местных штамповщиков и монетного двора для выпуска своей собственной монеты, это оказало нам большую помощь в сортировке и атрибуции, а также в значительной степени точность и правдоподобие, присущие большей части его монет, хотя все они имеют одинаковые шрифты, независимо от того, были ли они отчеканены в Македонии или в далеком Вавилоне. Таким образом, для Македонии мы находим сильный, энергичный, но тяжелый (можно сказать, почти напыщенный) стиль. Несмотря на безошибочное сходство всей продукции македонских монетных дворов, вскоре становится очевидным, что резчики с самыми разными навыками работали в одно и то же время под влиянием местного стиля и традиций. Проблемы Пелопоннеса демонстрируют более высокую степень искусства и более тонкая работа, но кажется очевидным, что штамповщики привыкли работать в меньших масштабах, чем в аттических тетрадрахмах. Это факт приводит к тому, что современные золотые статеры и ди-статеры Александра этого монетного двора гораздо более привлекательны и успешны как произведения искусства, чем более крупные тетрадрахмы. Выпуски Геллеспонтийского региона напоминают о предыдущих автономных монетах этого региона, в то время как выпуски для Карии и Лидии в поразительной степени демонстрируют тонкое и изящное влияние ионических художников. Голова Геракла на аверсе имеет мягкие контуры и изящную лепку, характерные для этой школы, что вряд ли подходит для мускулистого мифологического героя. Фигура Зевса на реверсе - изящный образец гравировки на драгоценных камнях. В целом, хотя эти монеты демонстрируют совершенство мастерства и технику исполнения, которые очень привлекательны, им не хватает мощи более грубых македонских изделий. Киликийские и северосирийские монеты, на первый взгляд, являются просто копиями непосредственно предшествовавших им сатрапских монет, отчеканенных здесь
Мазеем и другими персидскими правителями. Не может быть никаких сомнений в том, что те же самые мастера продолжали работать на Александра и после его завоевания этих районов. На острове Кипр — что вполне естественно, учитывая его географическое положение и торговые связи — мы находим любопытное сочетание греческого искусства Малой Азии, восточного искусства Киликии и технических приспособлений и обычаев (штампы и т.д.) Финикии. Типичный восточный стиль ранних финикийских монет был перенесен на последующие выпуски александрийских монет. В сочетании с этим стилем продолжали использоваться местные обычаи каждого монетного двора. Таким образом, в отличие от других финикийских монетных дворов, на монетных дворах, изготовленных в Александрии, Аррадийские монеты чеканились с обычных штампов, как это всегда было принято в этой стране; на монетах Библоса указано сокращенное имя местного правителя; в то время как Сидонские монеты чеканятся с фиксированных или скорректированных штампов и на них указаны годы правления правящего принца. На всех этих монетных дворах местный стиль продолжает развиваться независимо, до определенного момента. Позже
на это повлиял красивый стиль монет, выпускаемых монетным двором в египетской Александрии.
Вавилонские монеты времен Александра Македонского отличаются особым стилем и характером, и им суждено было оказать огромное влияние на более поздние монеты Персии, Месопотамии, Сирии и даже некоторых частей Малой Азии. Для недавно открытого монетного двора в Александрии, Египет, его великий основатель, похоже, нанял первоклассных греческих художников. Их работы вполне достойны будущей славы монетного двора, которому было суждено стать одним из величайших центров искусства древнего мира. Изготовленные здесь штампы чрезвычайно красивы, возможно, они являются лучшими из всей серии Александра Македонского. Эти прекрасные монеты сразу же получили признание во многих чеканочных центрах Восточного Средиземноморья и вскоре стали использоваться в качестве образцов в Библусе, Беритус-Сидоне, Аке, Ситиуме, Аматусе и на нескольких других, пока не идентифицированных монетных дворах соседних районов. Таким образом, мы можем наблюдать за наличием определенных, четко очерченных линий различия, различных групп в общей массе монет александровской чеканки. Кроме того, уделяя пристальное внимание незначительным деталям стиля и техники, и прежде всего последовательности штампов и их использованию в последующих выпусках, вполне возможно разделить эти более крупные группы на отдельные серии - каждая серия выпускается отдельным монетным двором. К сожалению, это часто оказывается гораздо более сложной задачей. более деликатный вопрос - предложить название самого монетного двора. При Александре и его ближайших преемниках существуют лишь единичные случаи, когда для обозначения монетного двора определенного выпуска используются специальные монограммы или символы. Отчетливо заметно, что только полуавтономным городам-государствам Финикии и Кипра было разрешено таким образом подписывать свои монеты александровского образца. Таким образом, мы можем предположить, что использование специальных знаков происхождения указывает на то, что эти монеты были скорее муниципальными, чем имперскими. Сохранившиеся монеты Александра этого времени, очевидно, чеканились в соответствии с юрисдикцией- на монетных дворах провинций, которые подчинялись центральному правительству (либо этой конкретной провинции, либо сатрапии, либо империи в целом). Поэтому на монетах изображены только монограммы и символы ответственных должностных лиц монетного двора. Как указывалось выше, с помощью стиля мы действительно можем различать проблемы более крупных географических единиц. Если в одной провинции действовал только один монетный двор, то название этого монетного двора можно определить сравнительно легко, но если очевидно, что одновременно действовали два или более монетных двора, проблема сразу становится более сложной и трудноразрешимой. Теперь, как мы видели, ответственные за выпуск конкретной монеты гарантировали ее выпуск путем размещения монограммы своего имени или какого-либо личного символа на поле, выпущенной ими монеты. Империя Александра по самой своей природе была настолько космополитическим институтом, что, следовательно, мало что можно добиться, обращая внимание на кажущееся местное значение любого из этих символов.
  К примеру, греческий судья на каком-нибудь восточном монетном дворе, возможно, выбрал бы в качестве своей частной марки символ своего родного города, но это, очевидно, не дает нам никакого представления о том, в каком городе на самом деле была отчеканена его монета. Опять же, выбранные символы, как правило, довольно банальны, такие как молния, кадуцей, амфора, дубина и т.д. и т.п. Они могли использоваться где угодно в древнем мире. В некоторых случаях при тщательном изучении можно кое-что прояснить из целой серии таких символов магистратов, появляющихся на монетах, которые, судя по их стилю, должны были быть изготовлены на одном монетном дворе, но это неопределенный ключ к разгадке и обычно приводит к неоднозначным результатам. Принимая во внимание эти трудности и истинный масштаб настоящих статей о сокровищах Александра 3, мы можем лишь в общих чертах изложить причины назначения различные серии, относящиеся к определенным монетным дворам, или, если это невозможно, кратко объяснить, почему пока нельзя предложить название монетного двора. Другими словами, обсуждение атрибуции здесь следует рассматривать просто как нечто относящееся к природе банкнот.  И конечно же целью настоящей серии статей, как указано во введении, в первую очередь состоит в том, чтобы рассказать о неопубликованных или других важных находках монет Александра Македонского, а не в том, чтобы окончательно осветить всю тему. Эти статьи, по сути, являются лишь основой для такого рассмотрения. ’При составлении следующего списка монет Даманхура в первом столбце будут указаны серийные номера монет, в то время как во втором столбце будет указано их количество- список найденных экземпляров каждой конкретной разновидности. Третья колонка посвящена символу или монограмме, которая отличает каждый сорт, а четвертая колонка содержит ссылку на книгу Миллера "Монетки Александра ле Гранда", Копенгаген, 1855 год. В этой колонке прочерк указывает на отсутствие этой конкретной разновидности в работе Мюллера, хотя впоследствии монета, возможно, была опубликована одним из многих исследователей в нашей области. В случае с Тарсом, Мириандрусом, Сидоном и Аке номера самого автора были заменены номерами Миллера, что касается этих монетных дворов, то список последнего оказался очень точным и адекватным. В пятой колонке приведены ссылки на таблички. В случае с настоящей публикацией номера на табличках написаны заглавными буквами римского алфавита - I, II и т.д., в то время как номера на табличках, набранные арабскими цифрами, указывают на предыдущее исследование автором Даманхурского клада. Шестая и последняя колонка содержит сведения об общем состоянии монет каждой разновидности, найденных в нашем кладе. Для этой цели были приняты следующие сокращения: W (изношенные) для обозначения монет, которые имели больший тираж, хотя следует помнить, что ни одна из найденных монет не была изношена по-настоящему гладко; VG (очень хорошие) для обозначения монет, которые хорошо сохранились, несмотря на то, что они возможно, это было находятся в обращении в течение некоторого времени; F (мелкие) и VF (очень мелкие) - для обозначения монет, которые практически не выпускаются в обращение; B (блестящие) - для обозначения монет, которые, по-видимому, только что с монетного двора, и их поверхность все еще острая и блестящая. В целом состояние монет на Даманхурском месторождении в среднем действительно очень хорошее. Большинство монет не только подверглись сравнительно небольшому износу, когда их прежний владелец предал их земле, но с тех пор пагубное воздействие времени и содержащихся в земле солей затронуло лишь немногих. Действительно, некоторые образцы из этой находки покрыты густым фиолетовым оксидом, как показано на фото I, nos. 1-3. Во многих из них также были обнаружены фрагменты терракоты, вросшие в оксид. Но большинство монет Даманхура имели лишь очень тонкий слой оксида, да и то обычно лишь в виде пятен, в то время как остальные все еще сохраняли свой первоначальный вид в то время, когда они были захоронены почти двадцать два с половиной столетия назад. Исходя из вышеизложенных соображений, представляется вероятным, что Даманхур когда-то монеты хранились в нескольких терракотовых кувшинах. Очевидно, один из них за прошедшие столетия сильно разбился, что позволило воде и различным химическим веществам, содержащимся в земле, воздействовать на его содержимое. Те монеты, которые лежали ближе всего к стенкам банки, постепенно покрылись толстым слоем оксида, в одном или двух случаях — как уже отмечалось автором — несколько монет, слившихся в единую массу. Более того, к некоторым из них все еще прилипают осколки разбитого кувшина. Монеты, которые лежали в центре содержимого кувшина, по-видимому, были слегка повреждены. С другой стороны, один или несколько сопутствующих кувшинов должны были оставаться абсолютно нетронутыми на протяжении веков, чтобы обеспечить исключительно великолепное состояние, в котором находится такая большая часть монеты сохранились и по сей день. Возвращаясь к нашим спискам, мы уже отмечали, что весь материал, представленный в кладе, распределен по провинциям империи Александра. Выпуски каждого монетного двора снова были разделены на группы и серии, и по возможности им были присвоены приблизительные даты выпуска. Поскольку на следующих страницах мы ограничиваемся исключительно монетами, которые действительно содержатся в находке, не всегда будет возможно подробно обсудить даты — это придется отложить до тех пор, пока не будет опубликовано большее количество кладов Александра и, таким образом, они станут доступны для всех.
     Поскольку типы александрийских тетрадрахм остаются неизменными, нет необходимости описывать каждую монету. В целом, на аверсе мы видим молодую голову Геракла, повернутую вправо. В тех редких случаях, когда голова обращена влево, этот факт будет особо отмечен. На реверсе сидящий Зевс неизменно обращен влево. Как правило, замечания Мюллера остаются в силе, а именно, что на более ранних изображениях ноги Зевса были обращены влево. Стопы располагаются параллельно друг другу, в последнем случае правая нога отведена назад и должна быть видна за левой. Но к моменту смерти Александра это разнообразие позиций не прекратилось, и на некоторых монетных дворах часто встречаются более старые шрифты, сохранившиеся вплоть до III века до н.э. Королевский титул присутствует на огромном количестве Даманхурских монет, и его присутствие всегда особо отмечается в каталоге.

3 ЧАСТЬ
МАКЕДОНИЯ. Монетный двор: АМФИПОЛЬ. Группы от А до К, номера по каталогу с 1 по 1582 включительно. То, что монеты, составляющие вышеупомянутые одиннадцать групп, принадлежат друг другу и представляют собой выпуски одного монетного двора, было продемонстрировано в работе автора настоящей статьи” Повторное использование некоторых тетрадрахм Александра Великого". Как уже отмечалось, все эти монеты демонстрируют одну и ту же традицию искусства и изготовления и демонстрируют устойчивый прогресс (вряд ли это можно назвать прогрессом) в стиле. Отдельные члены каждой группы тесно связаны между собой частым использованием общей лицевой стороны штампа; более крупные группы, в свою очередь, также связаны друг с другом таким же образом. Другими словами, группа "А" будет обладать определенными штампами, которые использовались при ее производстве, а затем продолжали использоваться в несколько более изношенном состоянии для группы "В". Группа "В", в свою очередь, будет обладать определенными штампы с лицевой стороны, которые уже использовались для обозначения буквы "А", и другие, которые позже использовались для обозначения буквы "С", и так далее. С момента публикации этого исследования появилось множество дополнительных случаев такого совместного использования штампов с лицевой стороны между членами одной группы, а также между разными группами. Эти факты, взятые вместе, без сомнения, доказывают, что все эти монеты были выпущены одним монетным двором.
  В фактическую группировку разновидностей и их последовательность были внесены незначительные изменения. Это можно более или менее точно определить, обратив внимание на смену штампов, развитие стиля и техники, а также на средний тираж, выставленный различными группами, содержащимися в таком кладе, как Даманхурский. Стилистические особенности, наличие соответствующих дополнительных номиналов, тесная связь с денежными выпусками предыдущего царствования и продолжение их выпуска, а также повторный выпуск посмертного серебра с изображением Филиппа II — все это доказывает, что монета имеют место, где чеканились монеты с 1 по 1582
год, находилось в пределах Македонии. В то время, когда была написана вышеупомянутая монография, выбор лежал между столицей Пеллой и Амфиполем, крупнейшим портом и центром добычи серебра. Автор склонялся к Пелле как к возможному месту расположения монетного двора, но выразил убеждение, что может это и Амфиполь. Что могло бы послужить хорошему к этому подтверждению. Однако продолжительное и детальное изучение многочисленных более поздних чеканок того же монетного двора, по-видимому, убедительно доказывает, что он был изготовлен в Амфиполе, а не в Пелле. В настоящее время нецелесообразно вдаваться в излишне пространное обсуждение всех "за" и "против", поскольку это потребовало бы изучения сотен монет, отсутствующих в кладе Даманхура, и, таким образом, вывело бы нас за рамки, первоначально установленные для этой статьи. Даты, ранее предложенные автором для этих македонских изданий в его “Повторном описании некоторых тетрадрахм Александра Македонского", теперь должны быть пересмотрены. В то время он следовал общепринятым авторитетам в интерпретации.
Из дат, найденных на выпусках Ake. Дальнейшие исследования, однако, выявили неоспоримый факт, что эти даты ошибочны примерно на четырнадцать лет, и это открытие опровергает все предыдущие расчеты, касающиеся дат современных македонских выпусков. Приведенные здесь даты, относящиеся к различным группам Амфипольских монет, возможно, в определенной степени приблизительны. Но даже в этом случае они не могут быть ошибочными более чем на год. Начало чеканки монет определено воцарением Александра, а ее окончание — насколько это касается нашего клада — датируется последней датой, указанной на сопроводительных выпусках Сидона и Аке. Между этими пределами материал был распределен таким образом, что в течение двух-трех лет непосредственно до фактического захоронения средний годовой объем производства, как в количестве монет, так и в количестве штамповок, распределен разумно. Естественно, в некоторые годы производство было выше, чем в другие, и такая возможность была полностью учтена. Две последних
группы были исключены из рассмотрения из-за, по-видимому, общей закономерности, наблюдаемой в кладах монет, согласно которой по совершенно естественным причинам предметы, относящиеся к периоду захоронения, обычно представлены сравнительно скудно. То, что действие этого закона должно быть заметно в данном случае, тем более вероятно, что наш монетный двор располагался в Македонии, а клад был захоронен в Египте. Кроме того, некоторые материалы, имеющиеся в распоряжении автора, могут привести к чтобы показать, что группы J и K, а также, вероятно, I, изначально были намного крупнее, чем может показаться на первый взгляд из нашей находки. То, что даты, указанные здесь для групп A, B, C и D, являются приблизительно правильными, подтверждается недавно опубликованным "кладом кипариссии. При ознакомлении с выпусками Амфиполисского монетного двора, представленными, что касается Даманхурского клада, то нас, естественно, впечатляет его количество, преемственность и очевидная важность по сравнению с монетами остальных монетных дворов. На самом деле, они составляют по меньшей мере треть всего запаса и превосходят по численности представителей любого другого монетного двора. Это особенно важно. На это следует обратить внимание, поскольку находки, несомненно, были сделаны в основном в Египте, где они в конечном итоге и были захоронены. Количество штампов, использовавшихся в Амфиполе, также превышает количество, найденное в любом другом месте в этот период. Таким образом, следует признать, что Амфиполь, должно быть, был самым важным монетным двором во всей империи не только при жизни Александра, но и на протяжении большей части правления его преемника. Прежде чем закончить наши заметки об Амфипольском монетном дворе, следует отметить, что Амфиполь был самым крупным монетным двором во всей империи. Монеты полисов чеканки, представленные в кладе Даманхур, необходимо исправить ошибку, которая вкралась в предыдущий список разновидностей, попавших к автору в результате этой находки. Тетрадрахма, изображенная на фото 17, № 3, как теперь известно, никогда не фигурировала в находке. По ошибке она попала в партию, приобретенную автором и поэтому была включена в его каталог. Лишь слишком поздно его подозрения, вызванные необычным внешним видом изделия и его необычным присутствием в столь раннем кладе, были подтверждены месье Бурже. Монета была найдена в 1980 году.
Они попали к нему примерно в то же время, что и изделия из Даманхура, но из другого источника.

МАКЕДОНИЯ. Монетный двор: ПЕЛЛА. Группы А-F, номера по каталогу- с 1583 по 1638 включительно. Эти монеты также должны быть выпущены одним монетным двором, поскольку многие из их типов соединены одинаковыми штампами на лицевой стороне. Мы обнаружили несколько случаев, когда на более ранних штампах на оборотной стороне был частично стерт символ или монограмма (однако, остались достаточные следы, позволяющие чтобы мы могли определить тип) замененный на более поздний. Кроме того, во всей серии прослеживается несомненная преемственность стиля. Сам монетный двор, должно быть, находился в Македонии. Не только сами монеты имеют много общего по стилю с Амфипольскими монетами, но и сопутствующие им бронзовые монеты почти исключительно находят в Македонии или Фессалии. Некоторые посмертные изображения,
Так же известны тетрадрахмы и более мелкие номиналы типа Филиппа II, на которых нанесены те же монограммы или символы, что и на наших тетрадрахмах, и которые демонстрируют те же стилистические особенности. Очевидно, что серебряные монеты типа Филиппа II, выпущенные после его смерти, могли быть выпущены только в Македонии и, возможно, в Фессалии. Спрос на этот тип монет, по-видимому, был ограничен Македонией, Грецией и северными варварами. Последние, по-видимому, пользовались особым спросом. Они предпочитали этот тип монет, и, без сомнения, во многом ради их особой выгоды были выпущены эти посмертные монеты. Должно быть, спрос на них сохранялся и в самой Элладе, поскольку посмертные образцы хорошо представлены в кладе Ламии (хранится в афинской коллекции) и в двух небольших коллекциях. Сокровища из Центральной Греции теперь находятся в распоряжении писателя. Другие были найдены в кладе Андрогены (Пелопоннес), во втором кладе Мегары и в кладе Киллера. И если мы будем вынуждены присвоить им номера с 1583 по 1638, какому-либо монетному двору в Македонии, то в расчет может приниматься только Пелла.
Учтите, что Амфиполь уже был вытеснен из списка с 1 по 1582. Сравнивая выпуски монет Амфиполя и Пеллы, мы видим, что последний монетный двор к этому времени приобрел значительно меньшее значение, чем первый, чего не было при Филиппе II. В Пелле при Александре II было сравнительно мало самих выпусков, штамповок и собственно чеканки монет. Это также отражается в том факте, что в Пелле ежегодно проводился только один магистрат., как правило, контролирует] чеканку монет. Очевидно, что в Амфиполе в одно и то же время работало много магистратов. Вероятно, из-за разницы в их положении монетный двор Пеллы теперь стал больше использоваться для удовлетворения местных потребностей, а монетный двор Амфиполя - для внешней торговли. Это факт, что, хотя автор располагает сведениями о том, что монеты из Пеллы широко представлены в кладах из Европейской Греции, Малой Азии, Египта, Сирии, Вавилонии и Персии, монеты из Пеллы редко встречаются в находках, сделанных за пределами Европы, и то в небольшом количестве.
В европейских сокровищницах, однако, они не редкость. Кроме того, следует отметить, что все экземпляры монетного двора Пеллы, найденные в Даманхуре, прекрасно сохранились, большинство из них вообще практически не использовались. Очевидно, что после выхода из печати они не часто переходили из рук в руки. В отличие от этого, значительное количество произведений из Амфиполя, особенно из более ранних выпусков, судя по их внешнему виду, должно было много раз циркулировать, прежде чем их окончательно вернули на землю.

МАКЕДОНИЯ ИЛИ ФЕССАЛИЯ. Монетный двор: НЕИЗВЕСТНО. Номера с 1639 по 1648 включительно. Если монеты этого типа на самом деле не чеканились в Пелле, они, по крайней мере, были скопированы с некоторых выпусков этого монетного двора. Следует особо отметить необычную форму спинки трона, которая встречается только на монетах Пельской чеканки. Есть ещё некоторые другие особенности, из-за которых они нелегко впишутся в серию Пелла в том виде, в каком мы ее знаем, с другой стороны, они не могли при хождении очутиться так далеко. Их поздний стиль, а также тот факт, что все известные экземпляры из Даманхурского клада находились в прекрасном состоянии, позволяют предположить, что они были изготовлены примерно во время смерти Александра или чуть позже. Вполне возможно, что они были придуманы Антипатром, когда в 322 году до нашей эры он был заперт со своей армией в Ламии. Вероятная дата их появления, сравнительная простота стиля и исполнения, а также тот факт, что они имитировали изделия из Пеллы, делают это предположение, по крайней мере, заслуживающим рассмотрения.



ПЕЛОПОННЕС. Монетный двор: СИКИОН. С 1649 по 1675 включительно. В "Нумизматическом обозрении" за 1904 год, стр. 117-133, месье Бабелон предложил отнести первый из вышеперечисленных типов к Сикиону из-за того, что он сближает юношескую фигуру с распростертыми руками и более поздним и более известным изображением” юноши, держащего в поднятых руках длинную филейную ленту. Эту фигуру М. Бабелон называет ‘Девин Сикиона”. Во время написания своей предыдущей статьи о кладе Даманхур автор не знал, что М. Бабелон приписывает эти монеты Сикиону, и видел в них только выпуски какого-то неизвестного монетного двора в Македонии или Фракии. С тех пор появилось много новых и неопубликованных образцов, которых нет в нашей коллекции. Они образуют нумизматический мост между более ранними образцами с ‘сикионским божеством’ символ и более поздние монеты (Миллер, № 864-893), несомненно, чеканились в Сикионе. Поскольку здесь допустимо рассматривать только те разновидности, которые действительно встречались в месторождении Даманхур, изучение чрезвычайно интересных александрийских находок Сикиона в целом придется отложить на некоторое время. К числу наиболее важных и интересных монет, подтверждающих правильность атрибуции месье Бабелона, относится № 3
Фото II. При внимательном рассмотрении видно, что то, что на первый взгляд кажется всего лишь изъяном на оборотной стороне штампа, непосредственно под раскинутыми руками маленькой фигурки на поле, на самом деле представляет собой довольно тщательно выгравированного летящего голубя. Это, безусловно, устанавливает связь, до сих пор отсутствовавшую, между древними и позднейшими изображениями “сикионского божества” на монетах Александра Македонского. Таким образом, мы видим молодого бога, стоящего с распростертыми руками, и с голубем, и без него (№ 1 и 2, фото 16), как и на более поздних выпусках сикионского издания "Александр", где он изображен стоящим и держащим в поднятых руках длинную вырезку. Здесь также иногда присутствует голубь, а иногда отсутствует. На некоторых автономных бронзовых монетах он изображен, как и на наших монетах из Даманхурской находки, с вытянутыми перед собой руками, словно для того, чтобы схватить птицу, которая, однако, и в этом случае не всегда воспроизводится (см. Вавилон, /. c., стр. 123, Ii и 12). Хотя месье Бабелон и не знал о существовании экземпляра, подобного нашему № 1649, он все же описал маленькую фигурку на этом типе как фигуру, вытягивающую “вдохновляют”, как он говорит, ‘для отца, который сидит в Коломбе, потому что я хочу, чтобы меня не было рядом с ним” Свершившийся факт, что воля твоя принадлежит тебе, и она принадлежит тебе" (lb. c., стр. 124). Теперь на свет появился экземпляр именно такого типа, на котором действительно изображен убегающий голубь, и это доказывает правоту месье Бабелона в его интересном предположении. Несколько неожиданное положение этого голубя — под руками бога, а не над ними, где, естественно, можно было бы ожидать увидеть птицу, за которую он хватается, — пожалуй, лучше всего можно объяснить как художественное соглашение. Либо было сочтено, что поле монеты слишком ограничено для размещения голубя перед руками (более естественное положение), либо мы имеем дело с прямой копией какой-то хорошо известной фигуры, воплощающей эти особенности. В статуе, особенно в мраморной, было бы действительно несколько затруднительно изобразить птицу, летящую без поддержки перед распростертыми руками бога. Однако она могла бы быть изображена как вырывающаяся из рук, и в этом случае они могли бы чтобы поддерживать летящую птицу. Гравер, работающий на монетах, столкнувшийся с серьезными трудностями из-за ограниченного пространства в своем распоряжении и непреодолимых трудностей, связанных с очень маленьким барельефом, был вынужден изобразить статую такой, какой мы видим ее на нашей монете. Результат, очевидно, был сочтен неудачным, и голубь изображен только на одном кубике. Остальные виды, отнесенные здесь к Сикиону, были очень слабо представлены в Даманхурском кладе и, возможно, поэтому не совсем ясно прослеживается их связь с более поздними монетами, которые Миллер правильно передал Сикиону. На самом деле, здесь слишком много пробелов, чтобы проводить длительное обсуждение в данном случае. Таким образом, если содержимое Даманхурского клада дает нам довольно общее представление о последовательности ранних выпусков сикионских монет Александра, то, по крайней мере, этого достаточно, чтобы доказать, что сикионский монетный двор, должно были пользовался определенным значением при Александре и его преемнике Филиппе III. Во время кампаний в Азии Пелопоннес стал важным и богатое место для вербовки в армии. Многие наемники были завербованы из числа горцев этого сурового полуострова, без сомнения, их привлекли на службу блестящие перспективы, связанные с тем, что сказочные богатства Востока так легко попадали в руки армии Александра. Знаменитый вербовочный полигон в Таэнаруме на самом деле находился не так уж далеко. Действующий монетный двор, расположенный более удобно, чем в далекой Македонии, был, несомненно, необходим для того, чтобы обеспечить новобранцев первыми выплатами жалованья, а также для того, чтобы отправить их в долгое путешествие на восток. кроме того, следует помнить, что во время войны со спартанским царем Агисом и после нее на Пелопоннесе находились мощные македонские войска, чтобы воспрепятствовать подобным попыткам поднять восстание в тылу Александра среди вечно мятежных греков. Это соображение в полной мере относится к действующему монетному двору в Сикионе.

РЕГИОН ПРОПОНТИДЫ. Различные монетные дворы. Номера с 1676 по 1747 включительно. Монетных дворов, на которых чеканились эти монеты, вероятно, было не менее трех. Как видно из большого стилистического сходства их выпусков, эти монетные дворы, должно быть, располагались близко друг к другу или, по крайней мере, были тесно связаны торговыми узами. В намерения автора не входит обсуждать здесь их монеты. Представленные нам тетрадрахмы не дают адекватного представления о крупных сериях выпущенных ими монет. Эти серии почти полностью состоят из монет Александра Македонского и Филиппа II, выпущенных после его смерти, и сопровождаются необычно большим количеством драхм с именами и типами Александра III и Филиппа III. Тетрадрахмы выпускались в небольшом количестве и с перерывами. Поэтому мы были бы вынуждены выйти за рамки, установленные для этой статьи, если бы стали обсуждать проблемы этих монетных дворов в какой-либо другой форме. Из-за своего стиля, используемых символов и мест нахождения отдельных экземпляров сопутствующих драхм, номера 1676-1747 в целом могут быть отнесены к регионам, граничащим с Пропонтидой. Это касается как европейского, так и азиатского побережья. Номера 1687-1747 Миллер уже передал Перинфу во Фракии. Возможно, он прав в таком предположении, хотя автор этих строк, безусловно, предпочел бы отнести это крупное событие к городу Лампсак на противоположном берегу. Теперь нет никаких сомнений в том, что провинция Александра Геллеспонтийская Фригия была жизненно важной частью его империи, поскольку через нее проходило шоссе, соединявшее его с базой в Македонии. Следовательно, там, должно быть, был очень сильный гарнизон. Не говоря уже о его стратегическом значении для быстро растущей Македонской империи, он был и всегда был, наиболее важный с коммерческой точки зрения и, следовательно, очень богатый. Вместе с фракийским Херсонесом он контролировал знаменитый водный путь между Эгейским и Черным морями.
Земли вокруг последнего долгое время были житницей Греции, и поэтому через Геллеспонт проходили жизненные пути Эллады. В этой части Малой Азии на протяжении веков находились монетные дворы, известные своей крупной и непрерывной чеканкой монет. При Александре I города, которым все еще было позволено сохранить полную автономию, продолжали широко чеканить монеты, используя привычные им шрифты. Среди них были Кизик, Гераклея, Халкидон, Киус, Пергам и многие другие. Резиденцией персидского правительства в этих регионах был Даскилий, но мы не знаем ни одного перса, там чеканившего монеты. Вместо этого персидские сатрапы, по-видимому, использовали удобные и уже существующие монетные дворы Кизика и Лампсака всякий раз, когда им приходилось выпускать собственные деньги. Именно этому факту мы обязаны не только многочисленными персидскими типами, найденными на изображения из электрума в Кизике и золотых изображений из Лампсака, но и определенно чисто персидскими монетами, которые, очевидно, время от времени выпускались этими монетными дворами для сатрапских целей.
Не может быть никаких сомнений в том, что Кизик и Лампсак были самыми важными центрами чеканки монет на всей этой территории. Кизик, однако, продолжал выпускать деньги от своего имени и со своим собственным шрифтом в течение значительного времени после фактического прибытия Александра Македонского. Поэтому у нас нет оснований ожидать или искать чеканку монет Александра Македонского в этом городе, тем более что Кизик очень ревностно охранял свою заветную автономию в эти волнующие времена. У Лампсака, похоже, дела обстояли иначе. <Изучение эпохи автономных монет Лампсака выявляет большой стилистический пробел, который не мог начаться намного позже 335 года до н. э. и, по-видимому, продолжался примерно до 200 года до н. э. Известно, что Лампсак оставался важным торговым центром на протяжении всего этого периода, и поэтому очевидное отсутствие какой-либо чеканки монет имеет большое значение. Ранее она чеканила монеты для персидских сатрапов, даже дошла до того, что поместила на них некоторые из их имен (имена Оронта и Спитридата9). И все эти конкретные моменты действительно таковы. Можно будет снова и снова доказывать, что некоторые центральные монетные дворы, особенно активные непосредственно перед приходом Александра, почти всегда продолжали работать - в целях экономии и потому, что сама эта деятельность предполагает определенное коммерческое, политическое или стратегическое значение - при новом режиме. Другими словами, Александр практически полностью перенял практику, а также правительство и провинции Персидской империи. Таким образом, обсуждаемый в настоящее время ряд событий был отнесен к Лампсаку по чисто внешним причинам. Внутренние свидетельства не являются убедительными, но, такие, какие они есть, по-видимому, подтверждают авторство. Эта серия, с ее необычно большим количеством изображений (типа Александра и Филиппа посмертного) и драхм Александра и Филиппа III, на сегодняшний день является самой крупной и важной во всей северо-западной Малой Азии. Эти золотые монеты выпускаются необычайно часто, чего и следовало ожидать от города, который в течение стольких лет в таком изобилии чеканил собственные золотые статеры. Одним из наиболее часто встречающихся символов на статерах и драхмах является передняя часть крылатого коня, своеобразная эмблема Лампсака. На втором месте по частоте встречаемости стоит фигура Артемиды, одного из главных и самых популярных божеств города. Как указывалось выше, номера 1687-1747 ранее были присвоены Миллером Перинтусу из-за любопытного символа с двумя лошадьми, который встречается на сопроводительных документах, а также используется в качестве символа автономии этого города. Но это, очевидно, всего лишь символы магистратов, и только один из них имеет какую-то особую связь с Перином.
Мы должны быть начеку, чтобы не основывать атрибуцию на символе одного магистрата. Более того, символ соединенных передних частей лошади не является исключительно перинтийским. Тетрадрахмы Александра, описанные Миллером под номером 393, по своему стилю, безусловно, превосходили "Таурус". Кроме того, Перинф в то время был полуавтономным городом, и у нас нет причин искать здесь монеты эпохи Александра Македонского, датируемые таким ранним периодом. ЛИДИЯ. Монетный двор: САРДЫ. Около 333-324 гг. до н. э., 1748-1750 гг. Здесь мы также не можем получить по-настоящему адекватного представления о важности этой серии, к которой принадлежат три вышеупомянутых редких типа. Хотя в этой серии представлены десятки разновидностей драхмы и золотого статера, тетрадрахма сначала чеканилась редко, да и то в сравнительно небольшом количестве. Среди золотых статеров, входящих в эту группу, есть только один, который носит название "Филипп".
Это ясно показывает, что нынешний монетный двор, должно быть, был несколько отстранен от широкого распространения этих знаменитых монет. Только единичные экземпляры- ни одна из этих посмертных монет Филиппа II не была отчеканена за пределами Македонии, Фракии и земель, граничащих с Геллеспонтом. Несколько дошедших до нас экземпляров трех типов, описанных выше, очевидно, свидетельствуют о том, что эти монеты были отчеканены с помощью приспособленных штампов. Этот момент также — самый первый пример такой практики, с которым мы пока столкнулись, - показывает, что мы движемся вперед. вдали от чисто греческих проблем Эллады, Македонии и северо-западной Малой Азии. Мы приближаемся к владениям персидских Дарика и Сиглуса. Использование фиксированных или, по крайней мере, приспособленных штампов уже давно стало обычным на Востоке. Впервые мы можем заметить зарождение этой практики на некоторых ранних электрумовых монетах Лидии и Ионии. Золотые и серебряные монеты эпохи Креза безошибочно свидетельствуют о применении приспособленного штампа, то есть предшествующего для чеканки лицевая матрица и обратный пуансон были тщательно подогнаны, если не закреплены постоянно, вдоль общей оси. Истинную причину не нужно долго искать. Дизайн аверса, принятый Крезом, состоит из передних частей льва и быка, расположенных друг напротив друга. Это образует композицию, общая схема которой примерно равна букве О. Аналогичным образом, два штампа на реверсе образуют аналогичный продолговатый рисунок. Поскольку заготовки для монет, использовавшиеся в то время, всегда имели овальную форму, следовательно для того, чтобы на монете отображался весь рисунок, было абсолютно необходимо, чтобы обе матрицы располагались в одинаковом положении, а их самые длинные оси соответствовали самой длинной оси монеты пустой. По этой причине мы всегда найдем плашки крестообразных форм и sigli с регулировкой {— или f —.
 После падения Лидийской империи персидские цари заменили лидийские монеты своими дариками и сигли, а персидский королевский лучник заменил лидийских льва и быка. Но теперь, когда композиция нового типа примерно одинакова, реверсивный пуансон, имеющий продолговатую форму, должен занимать вертикальное положение, поскольку овальные заготовки для монет все еще сохраняются. И снова обе матрицы должны занять положение, соответствующее друг другу и более длинной оси заготовки. При условии, что Персидская империя просуществовала, и на царских монетах чеканка на лицевой стороне и на оборотной стороне штампа сохраняла постоянное соотношение {, вынужденное к этому жесткому положению из-за особой формы заготовки. Поэтому наиболее вероятно, что в подражание королевской семье была введена практика установки штампов, особенно в наиболее привычном положении., стал широко распространен на Востоке в сравнительно ранний период — задолго до того, как монетные дворы греческого мира приняли его на вооружение.
Поскольку монеты, описанные под № 1748-1750, имеют такое соответствие, разумно
предположить, что они были изготовлены на монетном дворе под персидским влиянием. Однако их стиль, а также стиль сопровождающих их статеров и драхм доказывает, что они, должно быть, были отчеканены в Малой Азии, то есть к северу и западу от Таврского хребта. В этом регионе есть только один монетный двор, который полностью соответствует предъявляемым требованиям, и этот монетный двор - Сардис. Во-первых, на протяжении веков в Сардах располагался королевский монетный двор, сначала при лидийских монархах до смерти Креза, затем при Ахземенидах- правителях. При последних- Сарды были резиденцией правительства Первой сатрапии, в то время как ее правитель был практически вице-королем всей западной части империи. Весьма вероятно, что дарики и сигли, придуманные здесь, просуществовали до прихода Александра. Последний- по прибытии захватил город и, следуя персидским традициям, согласно его почти неизменному обычаю, сохранил Сарды в качестве столицы Лидийской сатрапии.
Теперь во всей этой сатрапии только Сарды, скорее всего, были созданы при Александре. Это был единственный крупный и значимый город в округе, который не обладал полной автономией. В течение многих лет здесь располагался королевский монетный двор. столетия и активно чеканились при прежнем режиме. Остальные крупные торговые центры региона, такие как Эфес, Клазомен, Эритра и т.д., были автономными греческими городами и ревностно охраняли желанную привилегию чеканки автономных монет. Александр рассматривал эти эллинские центры торговли как союзников и, подобно персидским царям до него, воздерживался от ущемления их прав на местную чеканку монет.
Сарды, однако, относились к другой категории, поскольку, будучи городом, он никогда не пользовался правами автономной чеканки монет, являясь резиденцией и столицей сатрапского правительства. Здесь Александр, несомненно, обнаружил действующий монетный двор с давними традициями, оснащенный всем необходимым техникой и рабочими. В Сардисе мы впервые соприкасаемся с форпостом восточной цивилизации и, по-видимому, находим непосредственное подтверждение этого в приспособлении для чеканки монет. Как монеты Лампсака и близлежащих монетных дворов предназначались для удовлетворения потребностей Геллеспонтийской Фригии и расквартированных там гарнизонов, так и монеты Сардов предназначались для удовлетворения царских нужд в важной сатрапии Лидии и, в частности, для оплаты труда войск, дислоцированных здесь для защиты города. знаменитая ‘Королевская дорога”, которая проходила через Сардис на восток. Кария. Монетный двор: МИЛЕТ. Около 330-318 гг. до н.э., № 1751-1818. Эта группа, если судить только по стилю, несомненно, находится где-то в Малой Азии к северу и западу от Таурусских гор. Наши тетрадрахмы представляют собой только начало длинной серии выпусков. Что они принадлежат друг другу- лучше всего это можно оценить, изучив большое количество золотых денег, которые их сопровождали. Однако, ограничиваясь тетрадрахмами, мы обнаруживаем не только общее сходство стиля и техники исполнения различных членов группы, но и несколько примеров общности штампов на лицевой стороне. Поскольку последние экземпляры (не представленные в находке в Даманхуре), как золотые, так и серебряные, из этой большой серии, по стилю или штампам на лицевой стороне связаны с миллеровскими номерами 1033, 1054, 1055 и т.д., кажется несомненным, что вся группа была изготовлена в Милете. Кроме того, почти неизменным символом, появляющимся на чеканках Miller, № 583, 584, 1131, 1134, 1135, 1137) и многих более поздних серебряных монетах (Miller, № 1133, 1136, 1138-1140), является двойной топор, символ, тесно связанный с Карией. Хотя Милет, как правило, считается городом Ионии, где первоначально его населяли карийцы. Несомненно, в более поздний период оно вошло в обиход карийских династий, а при Александре продолжало считаться таковым в сатрапии Кария. Во время нашествия Александра в замке Алинда проживала Ада, сестра и жена бывшего сатрапа Идриеуса. Она была свергнута Пиксодаром, когда тот захватил власть после смерти Идриея. Ада сразу же начала переговоры с Александром и даже зашла так далеко, что официально усыновила его как своего сына. Она также предложила ему всяческую помощь в обеспечении безопасности провинции Кария, утверждая, что многие знатные люди, а также греческие города встанут на его сторону. Неудивительно, что после захвата и разрушения Александру, правителю Галикарнаса, следовало бы доверить управление сатрапией Аде. Доходы от нее также были переданы Аде, а для защиты земель был оставлен отряд из 3000 пехотинцев и 200 кавалеристов под командованием некоего Птолемея. В этом важном и богатом районе, как и при персах, разрешалось чеканить монеты, но с тех пор чеканились только александрийские монеты. Поскольку столица, Галикарнас, была полностью разрушена, монетный двор, естественно, был перенесен в соседний город Милет, самое крупное и коммерчески важное место во всем регионе. ЛИКИЯ ИЛИ ПАМФИЛИЯ. Монетный двор: ФАСЕЛИС или СИДЕ. № 1819-1973. Эти монеты принадлежат к одной группе и, следовательно, выпущены одним монетным двором, о чем определенно свидетельствует тот факт, что все представленные здесь разновидности связаны между собой использованием определенных идентичных штампов на лицевой стороне. Однако довольно сложно отнести эту группу к какому-либо одному монетному двору или даже провинции. Стиль, представленный, в частности, под номерами с 1819 по 1943, явно принадлежит греческим художникам Малой Азии. На переиздания с 1944 по 1972 год, очевидно, в некоторой степени повлияли современные выпуски Тарса (№ 2327-2369). Но это не обязательно означает, что их монетный двор следует искать в Киликии. Проблемы, с которыми столкнулся Александр в Тарсусе, обсуждались автором в недавнем номере американского журнала нумизматики. Там было показано, что, поскольку Соли, Маллус и Исса должен был чеканить свои муниципальные монеты на центральном монетном дворе Тарса, и было совершенно маловероятно, что у них были собственные монетные дворы при жизни Александра или даже сразу после него. Единственными другими городами Киликии, в которых в персидские времена активно чеканились монеты, были Целендерис и Нагидус. Если бы они чеканились при Александре, их выпуски вряд ли имели бы такое значение, как те, что представлены в мануфактурах с 1819 по 1973 год. Более того, их выпуски, как и выпуски Кипра или Финикии, носили бы в некоторой степени местный характер и, следовательно, имели бы более важное местное значение. Ни Целендерис, ни Нагидус нельзя рассматривать как возможные императорские монетные дворы. В Киликии также не было необходимости в дальнейших эмиссиях такого рода, поскольку очевидно, что Тарсус выступал в качестве центрального монетного двора для всей провинции и как таковой выпускал имперские деньги во всех необходимых количествах. Номера 1819-1973, несомненно, являются королевскими, поскольку на них нет знаков местного значения, только личные подписи мировых судий, ответственных за чеканку монет. Вероятно, их монетный двор располагался в каком-нибудь морском порту или важном торговом центре. Это следует из того факта, что экземпляры этих разновидностей присутствуют почти во всех известных кладах Александра Македонского, захороненных до 300 г. до н.э. Они обнаружены по меньшей мере в шести египетских кладах (включая современный)- одном вавилонском, одном сирийском, одном из Малой Центральной Азии, четырех греческих и одном македонском. Отдельные экземпляры попадали к автору в разное время почти со всех концов Ближнего Востока, из Афин, Константинополя, Смирны, Сирии и Египта. Монеты этого типа, по-видимому, были очень широко распространены в древности. Это позволяет предположить, что они появились в каком-то активном торговом центре, предпочтительно в морском порту. Это действительно негативное рассуждение, и поэтому оно имеет реальную ценность только в качестве подтверждающего доказательства. В целом, можно сказать, что доказательства указывают на какой-то монетный двор, где “королевские’, в отличие от “муниципальных“, александровские монеты выпускались в каком-то важном морском порту в Малой Азии, недалеко от Тарса. Подходя к проблеме, с другой стороны, мы уже отмечали, что крупные азиатские провинции- Геллеспонтийская Фригия, Лидия и Кария по отдельности были обеспечены адекватной чеканкой новых типов монет на своих центральных монетных дворах. Киликия тоже была достаточно обеспечена, как попытался показать автор в своей недавней монографии на эту тему. В этой части света остаются только три крупные провинции: Великая Фригия (подчиненная Антигону), Ликия и Писидия (вместе с Памфилией, образовавшие единую провинцию и переданные Неарху) и, наконец, Каппадокия (переданная Сабактесу как сатрапу). Каппадокия сразу же исключается из списка, поскольку находилась в стороне от прямых торговых путей, не была столь важной частью империи, как другие провинции, и не стала особенно активным центром чеканки монет до гораздо более поздних времен.

Рассмотрим Селену, как гарнизонный центр.
Большая Фригия, расположенная на главной дороге из Киликии с востока в Сарды и на Запад, вполне могла бы претендовать на владение важным монетным двором. Благодаря торговле, которая, несомненно, шла по этому маршруту, чеканщики из Селен, скорее всего, были хорошо знакомы с чеканкой монет Тарса и вскоре могли позаимствовать у них некоторые детали. Однако, насколько нам известно, в персидские времена в Селенах никогда не было монетного двора. Александр счел более целесообразным выпускать свои новые монеты на старых хорошо себя зарекомендовавших монетных дворах, из этого очевидного правила есть только два исключения, что имеет некое очевидное объяснение. Один из них - Аке, который был открыт на месте разрушенного Тира; другой - монетный двор в новой основанной им Александрии, городе, который он планировал как великую столицу и который, очевидно, нуждался в подходящем монетном дворе. Осталась только важная провинция, образованная из объединенных округов Ликии, Памфилии и Писидии. Вдоль побережья этой провинции располагались оживленные морские порты Фаселис и Сиде, в то время как дальше в глубь страны находились могущественные города Аспенд и Сельге. Во всех этих городах до прихода армии Александра чеканились монеты в
большем или меньшем количестве. Однако ни Сельджук, ни Аспендус не нужно приниматься во внимание при поиске тетрадрахм. Сельжук в то время не имел достаточного значения, в то время как Аспенд подвергся нападению, был жестоко наказан и подавлен за враждебное отношение к Александру. Таким образом, остались только Фаселис и Сиде. Оба эти города были тесно связаны каботажной торговлей с Киликией. В то время, о котором мы говорим, они были активными, богатыми и густонаселенными. Горы, расположенные за ними, обладали богатыми серебряными рудниками, и монетный двор Сиде, в частности, долгое время в полной мере использовал их. Неарх, очевидно, избрал Фаселис местом своего правления, и в этом отношении это место могло претендовать на выпуск монет, подобных нашей. Сиде, с другой стороны, был, возможно, более активным центром торговли и коммерции, а также ее автономными районами на протяжении персидских времен и вплоть до прихода греков выпуск монет был более продолжительным. Нет сомнений в том, что ее деловые связи с Киликией были прочными, ее монеты соответствовали тому же стандарту веса и по внешнему виду были очень похожи на киликийские.

Более того, некоторые из них действительно присутствовали в киликийской находке, описанной автором несколько лет назад, кроме того, ее связи с Египтом, должно быть, были тесными, поскольку там часто находят ее монеты. Этим можно было бы объяснить удивительную частоту, с которой монеты типа Египетские находки датируются 1819-1973 годами. Стиль наших изделий и наличие названия указывают на то, что они были изготовлены примерно после 326 года до нашей эры. В связи с этим тетрадрахма из коллекции Хантера-Яна в Глазго, впервые опубликованная доктором Макдональдом и проиллюстрированная на листе XXII, № 3 его каталога, вероятно, была самым ранним изданием александровского шрифта в Сиде. Насколько известно автору, это изделие по-прежнему уникально и не было представлено на месторождении Даманхур.

КИЛИКИЯ. Монетный двор: ТАРСУС. с 333 по 320 год до н.э., № 1974-2435. Тарс, столица Киликии, с незапамятных времен был самым плодовитым монетным двором этой великой провинции, богатой природными ресурсами и стратегически важной для империи, частью которой она являлась. Размещенные здесь персидские войска отступили перед победоносным наступлением Александра, и город пал без единого удара. Новый правитель последовал очевидному и наиболее целесообразному пути подражая персам, он превратил Тарсус в главный монетный двор в этом районе. Он нанял тех же рабочих и выпустил большое количество монет, серия типов, включающая золотые статеры, серебряные тетрадрахмы, многочисленные монеты из серебра и меди и, что не менее важно, два переиздания древнеперсидских золотых дариков статеров. Однако здесь нас интересуют только тетрадрахмы, поскольку только они встречаются в Даманхурском месторождении. Первый выпуск состоит из двух отдельных, групп монет, одна из которых обозначается буквой "А" под троном, другая - буквой "В". Специальные контрольные знаки представлены в виде шариков, поодиночке или группами, размещенных под троном или на поле позади фигуры Зевса. Некоторые из стандартных штампов были использованы без разбора для обеих групп. Есть также несколько случаев, когда для другой серии использовалась обратная матрица одной серии, после того как старая буква была стерта и заменена новой. Вторая серия более однородна и повсюду отличается изображением ПЛУГА, возможно, символического о широко известной плодородности Тарсийской равнины. В качестве специальных знаков контроля мы снова используем гранулы из предыдущего выпуска и, кроме того, буквы B, а также символы "ЛИСТ плюща" и "ГРОЗДЬ ВИНОГРАДА". Отличительной чертой третьего выпуска является НИКА с венком на голове. Она сопровождается различными буквами и монограммами, а ближе к концу - КАДУКЕЕМ. В ходе этой серии был использован старый “киликийский” стиль, ставший нам таким знакомым от крупных выпусков персидских статеров, носящих имена Фарнабаза, Датама и Мазея, определенно отказались и ввели новый стиль, чисто греческий по своему характеру.

Кипр. Монетный двор: САЛАМИН. Около 332-320 гг. до н.э., № 2436-2544. Причины, по которым эти монеты были приписаны Саламину на Кипре, уже обсуждались в разделе “Некоторые кипрские легенды” Номер. Хроника, 4-е сер., том. XV, 1915. Саламинские тетрадрахмы, хранящиеся в нашем собрании, включают оба типа серии I, но только первый тип серии II, как там описано. Обсуждая эти монеты в тот раз, автор не решался увидеть на дужке клеймо городского монетного двора, какие в то время использовались в других городах Кипра. При рассмотрении этого вопроса ему пришло в голову возможное предположение, что Лук, возможно, является личным символом Никокреона, царя Саламиды в 331-310 годах до н.э. Следует отметить, что Никокреон был первым, кто ввел лук в обиход.
Изображение Аполлона на саламинской монете - эпоха местных типов и родосских весов. Эти монеты были выпущены более или менее одновременно с монетами, на которых был изображен александрийский тип. Факт появления у этого царя образа Аполлона наводит на предположение, что Аполлон, вероятно, олицетворял его бога-покровителя. Использование личного символа короля на александровском выпуске, а не монограммы или символа, обозначающего сам город, аналогично использованию александровских выпусков Библоса в Феодосии. Этот город, который, кстати, был расположен на материке напротив Саламина и был связан с ним торговыми узами, отмечал первые выпуски монет Александра Македонского начальными буквами имени своего правителя. Наши саламинские монеты отчеканены с выверенных штампов.
Монетный двор: CITIUM. Около 332-320 гг. до н.э., № 2545-2666. Эта серия также обсуждалась автором в вышеупомянутой статье в "Нумизматической хронике" за 1915 год.
Сравнительно большое количество представителей этой конкретной группы киприотов-Александров в находке в Даманхуре указывает не только на масштабность самого вопроса, но и на вероятность тесных торговых отношений, существовавших в то время между Кипром и Египтом. На самом деле, образцы кипрских монетных дворов встречались в каждом кладе, который, как известно автору, был найден в Египте. Монетный двор: ПАФОС. Около 330-320 гг. до н.э. № 2667-2682. № 2667 (фото V, 4) был присвоен Пафосу из-за символа, который, по-видимому, изображает голубя, а не орла, как полагает Миллер. Стиль самой монеты отчетливо “восточный”, однако его особенности делают ее принадлежность Кипру более вероятной, чем какому-либо городу в Киликии, Сирии или Феодосии. Недавно были сделаны два интересных открытия, которые определенно доказывают правильность нашего присвоения Пафосу номеров 2668-2682. Во-первых, бронзовый Монеты Александра с монограммой (= 1 А], как показано автором в статье “Некоторые кипрские Александры’) действительно были найдены на острове Кипр. Во-вторых, мистер Ф. М. Эндикотт обнаружил имя знаменитого короля Пафоса Никокла, выгравированное мелкими буквами на аверсах № 2675, 2676. Интересным свидетельством честолюбивого характера этого кипрского короля является то, что он осмелился написать, пусть и мелкими буквами, свое собственное имя на монетах, отчеканенных типами Александра Македонского. Только после 305 года до н.э. такие могущественные цари, как Лисимах, Деметрий или Селевк, пошли по его стопам и поместили свои имена на чеканку монет в Александрии.

 Монетный двор: АМАТУС. Около 328 года или позже. Номера 2683-2714. Тетрадрахма № 2683 (фото VI, 1) была перевезена из Пафоса (где мистер Хилл разместил ее в каталоге монет Кипра Британского музея), где на самом деле туда же была по каким-то причинам передана другая с того же монетного двора монета. Если внимательно сравнить первый и второй экземпляр, то можно было на второй монете заметить изображения летящего орла (а не голубя), он был в точности такой, каким мы видели его на первом выпуске, это изображение часто появляется на автономных монетах Аматуса. На автономных пафийских монетах голубь никогда не изображался в полете. И эта монета совершенно не похожа на остальные монеты, выпущенные Александром в Пафосе, в то время как ее реверс имеет много общего с номерами 2684-2714. Это сходство особенно заметно в деталях фигуры Зевса. Номера 2684-2714, отличающиеся символом "нос", выполнены в типично восточном стиле. Однако детали этого стиля указывают на Кипр, где находится монетный двор, отчеканивший монеты. Они не будут полностью соответствовать выпускам в Киликии, Сирии, Финикии или Египте, но будут немного отличаться от стиля каждой из них. Более того, в нашем распоряжении нет ни одного морского портового города ни в одной из этих провинций, в котором не было бы уже отчеканенной монеты или который мог бы отчеканить такую большую серию, как нынешняя. Тот факт, что образцы встречаются по крайней мере в трех из шести кладов, найденных в Египте, то, о чем у нас есть записи, говорит в пользу кипрского происхождения. Поскольку между этой страной и Египтом были тесные торговые связи. В частности, это относится к двум городам на южном побережье Кипра - Куриуму и Аматусу, которым до сих пор не присвоена чеканка монет в Александрии. Мы также знаем, что в персидский период монетный двор в Аматусе был очень активен и отчеканил большую серию серебряных монет. Поэтому наиболее разумно предположить, что, подобно своим городам-побратимам на Кипре, Аматус должен был продолжать наносить удары деньги при Александре. В нашем распоряжении нет ни одной серии тетрадрахм Александра, происхождение которых с большей вероятностью можно отнести к Аматусу, чем группа, отличающаяся символом на носу. У нас также есть тетрадрахма (№ 2683), на которой изображен летящий орел, характерный для этих автономных изданий Аматуса, и поэтому, скорее всего, она была отчеканена в этом городе. Это изделие является связующим звеном между монетами автономной чеканки и № 2684-2714 с символом "НОС",

Тип чеканки: МАРИУМ. № 2715. Причины, по которым этот тип на Кипре относят к Мариуму, обсуждались в книге автора ‘Некоторые киприоты-Александры” в числе. Хроника, 4-я серия, том Пятый, стр. 320,321: Монетный двор: SOLI. № 2716-2718. Эти три тетрадрахмы только предположительно относятся к Кипру. Стиль, который, по-видимому, скопирован с некоторых египетских изданий, вполне подходит для Кипра. Символ Кадуцей, возможно, связан с маленькой кипрской бронзовой монетой позднего образца, на реверсе которой изображен кадуцей в окружении кипрских знаков, обозначающих: Ба—Э. Уникальные особенности этого произведения были впервые опубликованы писателем в американском журнале. День. из числа, выписка XLVIII, стр. 69, № 31. Там было высказано предположение, что эта монета должна быть приписана Эвностию, царю Соли, который правил с 330 по 310 год до н. э. Это не так.
Маловероятно, что тетрадрахмы Александра Македонского также были отчеканены этим царем и подписаны его символом - Кадуцеем. Это можно сравнить с использованием лука на александрах саламинских из Никокреона.

СЕВЕРНАЯ СИРИЯ. Монетный двор: МИРИАНДРУС. Около 333-319 гг. до н.э., № 2719-2896. Эта серия по своему стилю более или менее тесно связана с киликийской группой (монетный двор Тарса), описанной выше. Что он никак не мог быть сбит каким-нибудь городом в Киликии, но вместо этого должен быть отнесен к Мириандру (позднее Александрии до Иссума), что недавно было показано автором в Амер. Журнал. из Числа., том. LIII, часть II, стр. 1-42. Здесь подробно изложены причины такой атрибуции. Также описаны различные серии, в которые входят выпуски "Мириандруса", изданные Александром, и даты, которые им будут присвоены. "Мириандрус", благодаря своему лидирующему положению, приобрел коммерческую популярность, самый важный город во всей северной Сирии. Обладая великолепной гаванью, самой просторной и лучше всего защищенной на побережье, город стал конечной точкой великого торгового пути, ведущего через перевал Бейлан на равнины внутренней Сирии. Она полностью контролировала самую короткую и практичную дорогу, связывающую Средиземноморье с Сирией, Месопотамией, Вавилонией и Востоком. Фактически, до того, как Антиохия и Селевкия на Оронте вытеснили ее в качестве главного пункта сухопутной торговли из Вавилона и Индии, Мириандр пользовался большим влиянием относительно более значительный, чем Александретта, ее представитель в Средние века и вплоть до открытия Суэцкого канала. Таким образом, мы можем оценить этот северо-сирийский морской порт по достоинству как западную конечную точку самого оживленного торгового и военного пути из Вавилонии в Средиземноморье. Дальновидный государственный деятель Александр сразу же осознал жизненную важность этого места. Об этом факте недвусмысленно свидетельствует основание здесь города, названного в его честь Александрией Катиссон — один из самых первых из многих стратегических или коммерческих центров, созданных им, а также один из двух, которые сегодня сохраняют его прославленное имя в неприкосновенности. Неудивительно, что существовавший до этого персидский монетный двор, расположенный в этом важном городе, продолжал свою деятельность при Александре и выпустил очень большую серию его монет. Они хорошо представлены в Даманхурском кладе.



Монетный двор: ИЕРАПОЛИС-БЭМБАЙС. № 2897. Предполагаемое назначение этой монеты (фото VI, 2) все еще вызывает сомнения. Ее стиль очень похож на тот, что встречается на чеканках Тарса, Мириандра и некоторых финикийских городов, но все же она слишком индивидуальна, чтобы ее можно было использовать среди монет любого из этих монетных дворов. Фактическая обработка штампов также несколько грубее. Теперь мы знаем, что в очень важном религиозном и торговом центре Бэмбисе в период, который непосредственно предшествовал выпуску серебряных изображений Персии, было выпущено значительное количество серебряных выпусков Персии.
Это предшествовало приходу Александра Македонского и непосредственно последовало за ним. Эти монеты также имитируют современные монеты Тарса и Мириандруса, и их исполнение такое же грубое, как и у нашей тетрадрахмы № 2897. Более того, на последнем выпуске этих местных статеров, на монетах, на которых имя Александра написано арамейскими буквами, в качестве знака магистрата фигурирует греческая буква М. Эта монета, возможно, является переходным звеном между местными монетами персидских серебряных статеров и введением тетрадрахмы Александра. В любом случае, во всем восточном округе нет другого населенного пункта, к которому бы так хорошо подходила эта одинокая тетрадрахма, как к Иераполису - Бамбису. Поэтому здесь предлагается ее возможная принадлежность к этому важному городу.
 
КОЭЛЕ-СИРИЯ. Монетный двор: ДАМАСК. Номера 2898-3266. Многочисленные монеты Александровской чеканки этой знаменитой сирийской столицы, естественно, хорошо известны и представлены в Даманхурском кладе. Хозяйка великой внутренней магистрали, проходившей с севера на юг, торговый центр в глубине страны для окружающих земель и соседних племен пустыни, торговый посредник между этими племенами и торговыми центрами финикийской литорали, дамасская чеканка монет была, по самой природе вещей, одной из самых важных в истории этих регионов. В то время, когда наш клад был зарыт, упадок, который начался позже, с основанием и быстрым ростом Александрии в Египте, еще не давал о себе знать. Торговля, которой пользовался Дамаск, была очень оживленной. была явно активна, и, как следствие, ее тираж монет был большим. Детальное изучение выпусков, представленных с 2898 по 3266, показывает, что они действительно делятся на несколько последовательных серий. Настоящее время вряд ли предоставляет подходящую возможность для такого исследования, и поэтому отдельные выпуски были объединены в одну большую серию, охватывающую около двенадцати лет. Штампы для этой крупной монеты неизменно корректировались.

ФИНИКИЙСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ. Монетный двор: КАРН. № 3267 и 3268. Во время вторжения Александра в Финикию крупный морской порт Карн, по-видимому, не был напрямую подчинен соседнему Арадусу. По крайней мере, мы делаем такой вывод из того факта, что Арриан прямо не называет этот город среди городов (Маратус, Сигон, Мариамн) на реке Рекоксо. Это странно, поскольку он был по меньшей мере таким же важным, как Сигон и Мариамна, и поэтому мы вполне могли ожидать, что Арриан упомянет о его сдаче сыном царя Стратон был передан Александру вместе с другими городами его царства. Кроме того, мы знаем, что Карн в более поздний период пользовался определенной свободой от арадийского господства. Как и Марат, он выпустил значительную серию монет из серебра и бронзы. (Брит. Египет, Финикия, XXXVIII.) Если древний город Карн провозгласил независимость, когда Александр прибыл в Финикию, то вполне вероятно, что он подражал своему более крупному соседу и отчеканил монеты александровского типа. Из-за своей меньшей значимости серия была вероятно, невелика. Группа тетрадрахм, представленных номерами 3267 и 3268, прекрасно подошла бы для монетного двора в Карне. Аверс первой монеты имеет много стилистических сходств с № 3269-3285, первой монетой, выпущенной Александриной в Арадусе. Однако детали реверса, такие как положение ног Зевса в сочетании с полным отсутствием какой-либо подставки для ног, напоминают о Саламине на Кипре. В настоящее время важный морской порт Саламин находится прямо напротив в Карн и, без сомнения, был связан с ним торговыми узами. Следующий выпуск, № 3268, представляет собой почти точную копию монет современной чеканки в Арадусе (№ 3334-3466), как на аверсе, так и на реверсе. Эти монеты, несомненно, были отчеканены в городе неподалеку от Арадуса или, по крайней мере, непосредственно под влиянием его чеканки. Наконец, монограмма k, которой снабжены наши монеты, легче всего преобразуется в KAP. Следует отметить, что
в букве монограммы отсутствует прямая черта, необходимая для этой буквы на столь раннем этапе. Поперечная черта явно изогнута, что, таким образом, почти наверняка предполагает наличие буквы rho в монограмме. Таким образом, представляется вероятным, что, подобно другим городам Финикии и Кирасиры того времени, Карн начал выпуск тетрадрахм Александра Македонского. Как и в других городах, ему также было разрешено отмечать свои выпуски монограммой местного значения.

Монетный двор: АРАДУС. № 3269-3585. К числу самых ранних александровских монет Арадуса следует отнести очень редкую монету, изданную 4е М. Бабелоном, которая, по-видимому, отсутствовала в находке в Даманхуре. Эта тетрадрахма, на оборотной стороне которой написаны финикийские буквы xp. Эта же надпись встречается на всех автономных выпусках Арадуса четвертого века. Похожими на эту тетрадрахму по стилю являются наши номера 3269-3285, но на них финикийскими буквами написано название монетного двора "И" заменены греческой буквой "А" под троном. В поле надпись магистрата. На последующих выпусках мы видим, что магистраты подписывают свои инициалы на лицевой стороне (сразу за шейкой головы Геракла), а буква "А" превращена в монограмму 4, более характерную для Арадийского монетного двора. Попутно следует обратить внимание на интересный золотой статер, впервые опубликованный издательством Geseniust, а затем издательством Wicza и Сестини, 43 экземпляра которой можно увидеть в коллекциях Парижа, Лондона и Берлина. Этот показатель воплощает в себе особенности двух из вышеупомянутых тетрадрахм. За головой Афины мы находим букву "А", как в № 3286-3288. На реверсе мы находим не только монограмму А этих тетрадрахм, но и привычную легенду хр, обозначающую автономные монеты Арадии. Если бы их монетные дворы были так четко указаны на всех монетах Александра Македонского, с появлением номера 3302 стиль выпусков Aradian заметно изменился, добавился заголовок BASELEVS, но тот монетный двора так там и остался. Последовательность этих конкретных вопросов обсуждалась более или менее подробно Журнал "Меатесаун". из Num., том. XLVI, 1912, стр. 42-44. Поэтому мы воздержимся от повторения этого вопроса, и нам нужно лишь сделать паузу, чтобы еще раз подчеркнуть, более решительно, чем когда-либо, что буквы A, A, |, I, A и =, встречающиеся отдельно в полях на обратной стороне, не должны рассматриваться как алфавитные даты. Вероятно, это инициалы, которыми пользовались различные магистраты.
Магистрат, использовавший символом КАДУЦЕЙ, был последним из этой группы, он занимал свой пост как раз перед тем, как имя Александра на арадийских монетах было заменено именем Филиппа III. Очевидно, что в сокровищнице Даманхура не было ни одного экземпляра этих более поздних выпусков, отчеканенных от имени Филиппа.
Ни одна из описанных нами здесь арадийских монет, по-видимому, не была отчеканена с фиксированных или подогнанных штампов - процесс, столь широко применявшийся в то время на других финикийских монетных дворах.

Монетный двор: BYBLUS. Номера 3586-3652. Выпуски Alexander, соответствующие номерам 3586-3652, до сих пор всегда относились к Aradus. В своей предыдущей статье о Даманхурском кладе автор следовал примеру своих предшественников, но утверждал, что было трудно согласовать стиль и внешний вид этих произведений с выпусками (№ 3286-3585), которые, несомненно, принадлежали Арадусу. Поэтому было необходимо выдвинуть весьма маловероятное предположение, что обе эти серии могли быть выпущены в Арадусе, но, возможно, одна из них была связана с местным городом, а другая - с военными или королевскими делами. К счастью, теперь известно, что в кладе Даманхура хранилась тетрадрахма, до сих пор не опубликованная, которая представляет собой решение проблемы. Это замечательное изделие под номером 3586, изображенное на рисунке VI. Монета относится к раннему периоду и финикийского происхождения, о чем свидетельствуют две финикийские буквы "Y" под троном. Его стиль и ткань так близки к самым ранним выпускам под № 3587-3623 указывают на то, что они должны рассматриваться, как непосредственный предшественник этих изделий и были отчеканены на том же монетном дворе.
Однако это означает, что вся группа изделий не могла быть отчеканена в Арадусе. Этот вывод подтверждается еще и тем фактом, что наши монеты неизменно отчеканиваются из приспособленных штампов, и мы уже видели, что это не
относится к выпускам, которые, безусловно, выпускаются монетным двором Арадуса. Номера 3587-3623 выполнены в модифицированном "киликийском" стиле, очень похожем, как быстро покажет сравнение, на самые ранние издания Сидона и Аке. В настоящее время во всем округе сохранился только один монетный двор, на котором, возможно, была отчеканена такая важная серия монет, как монеты с номерами 3586-3652. Это древний и процветающий город Библус. Было бы поистине удивительно, если бы этот город не зарабатывал деньги от имени Александра. История учит нас, что Александр постоянно проводил политику на Востоке , утверждая в своей власти тех местных князей, которые подчинялись ему без борьбы. Также изучение его монет подтверждает этот неоспоримый факт. Там, где во времена персидского владычества местные династии пользовались правами на чеканку монет, они были подтверждены
их новым правителем. Таким образом, у нас есть потомки Александра из Тарса, Арада, Сидона, Саламина, Ситиума, Пафоса, Мариума и Аматуса. Тир и Газа представляют собой примечательные исключения. Хотя при персах они пользовались правами на чеканку монет, Александр лишил их этой желанной привилегии, поскольку они отказали ему в подчинении. Если в процессе исключения мы увидим, что только Byblus мог выпустить типы 3586-3652, мы находим поразительное подтверждение
этой атрибуции в присутствии на этих монетах букв *y и AY. Король, правящий в Библус во времена вторжения Александра в Финикию, носил название Айнель, или, по-гречески, Энил, данное Аррианом. Из этой линейки у нас есть тетроболы местного производства. Вес некоторых из этих монет соответствует аттической системе. Поскольку это самое первое упоминание этой системы в библитской чеканке, вполне вероятно, что именно эти монеты были отчеканены после подчинения города Александру. Имя короля на этих монетах читается как (Айнель). Первые две буквы этой надписи в точности совпадают с теми, что изображены под троном на № 3586 (фото VI, 3). Другими словами, они доказывают, что эта тетрадрахма была отчеканена Энилом. Опять же, вслед за местными выпусками “Энилоса”, существует еще одна группа мелких номиналов местного типа и аттического веса, носящих имя следующего правителя s5p058 или Адрамелека. Разве не очевидно, что монограмма "&" на последующих тетрадрахмах (№ 3587-3652, фото VI, 4) — это всего лишь лигатура букв "AAPA", первой части имени Адрамелека на греческом языке. Все монеты, выпущенные в Александрии, начиная с Библуса, отчеканены на приспособленных штампах. В этом случае они всего лишь повторяют процесс, использовавшийся для предыдущей автономной чеканки монет этого города.

ПОБЕРЕЖЬЕ ФИНИКИИ. Монетный двор: БЕРИТУС. № 3653. Вполне вероятно, что Беритусу был присвоен номер 3653. Все шесть известных разновидностей этой группы имеют букву "В" на поле и по стилю тесно связаны с монетами Библоса и Сидона. На самом деле, стилистические указания настолько убедительны, что вряд ли возможна какая-либо другая атрибуция. Поскольку о действительно о ранних выпусках монет ничего не известно, представляется вероятным, что монетный двор в Берите был открыт только после смерти Александра. В то время хаотические условия, царившие почти повсюду в империи, способствовали тому, что различные города присвоили себе право чеканить деньги. О том, что Беритус еще не сравнялся по значимости со своими соперниками на севере и юге, можно догадаться по сравнительной редкости его монет.

ФИНИКИЙСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ. Дата чеканки НЕИЗВЕСТНА. Номера 3654, 3655. Достоверная принадлежность этих монет по-прежнему невозможна, хотя стиль и детали как на аверсе, так и на реверсе указывают на определенное сходство с выпусками Сидона. | ПОБЕРЕЖЬЕ ФИНИКИИ. Монетный двор: СИДОН. Номера 3656-3768. Поскольку александровская чеканка монет этого монетного двора была изучена в специальной монографии, “были даны ссылки на эту работу, а не на Мюллера, которому была известна лишь часть известных разновидностей. Здесь нет необходимости вдаваться в подробности, поскольку читатель может ознакомиться с их описанием и обсуждением в вышеупомянутой работе. Чеканка сидонских монет Александром была введена в обращение почти сразу после прибытия Александра в этот город. В течение следующих двух лет финикийская буква; начальная в названии города, встречается на полях тетрадрахм, а под троном - алфавитно-бетические даты 8 или 3. В следующей серии полностью опущены даты, вместо названия города использована греческая буква S, а в двух вариантах в поле добавлен символ. В 327 году до н. э. вновь был введен обычай датировать выпуски, и на полях появились финикийские буквы даты 1, M, 0, ’. В течение 323 года до н. э. даты в греческом алфавите были заменены на финикийские. В 320 году до н. э. имя Филипп заменяет имя Александр. Последней датой, о которой известно, что она была найдена в Даманхурском кладе, является 0, что соответствует году, приходящемуся на период с первого октября 319 года до н. э. по тридцатое сентября 318 года до н. э. Интересно и важно отметить, что все известные разновидности сидонских тетрадрахм Александра, начиная с первого открытия в нашей коллекции представлены работы монетного двора вплоть до года (319-318 до н. э.).

По-видимому, сейчас самое подходящее время предложить возможное объяснение любопытного отсутствия каких-либо свидетельств возраста монет в течение года А (323-322 гг. до н. э.). Отсутствие у нас золотых или серебряных монет в этом году вряд ли может быть случайным. Действительно, было бы странно, если бы в сокровищнице Даманхура, столь хорошо снабженной всеми оставшимися сидонскими изделиями, не было бы ни одного примера, относящегося именно к этой дате. То же самое можно сказать и о других крупных сокровищницах Александра, известных писателю, который в течение последних пятнадцати лет вел активные поиски пропавшей даты — но безуспешно. Еще в 1909 году мистер Хилл обратил внимание на отсутствие монет, датированных датой” А", и предположил, что Миллер (или, скорее, Мионнет, его источник) мог неправильно истолковать "А" как "А" на своей монете № 1420. К сожалению, с тех пор монета исчезла, и у нас нет возможности проверить эту версию. Однако Миллер поместил эту монету в число монет более позднего образца под номером с 1450 по 1422, автор настоящей статьи несомненно, показал, что вероятно, это можно отнести к Синопу. В таком случае мы должны либо предположить, что в этом году вообще не было отчеканено ни одной монеты*, либо искать какое-то другое правдоподобное объяснение. Теперь, очевидно, ключ к разгадке кроется в следующем интересном наблюдении. Взяв датированные золотые монеты Сидона и не указав штампы, фактически выплавленные для каждого года, мы получаем следующую таблицу: Год выпуска: аверсные штампы, Реверс-штампы.
Сразу видно, что год примечателен тем, что в нем больше штампов на лицевой и оборотной сторонах, чем в любом другом году. С шестью аверсами и шестью реверсами это намного больше, чем в среднем по двум-трем штампам (аверсу или реверсу), которые выгравированы и используются ежегодно. Ситуация с серебряными выпусками десятого года выпуска не столь заметна, как с золотыми. Хотя даже здесь мы обнаруживаем, что выпуски имеют две лицевые и пять оборотных штампов, это высокий, но не это исключительная цифра для сидонской чеканки. Однако случай с золотом остается весьма примечательным. Теперь единственная альтернатива несколько неправдоподобному предположению о том, что в этом году действительно не было чеканки монет, - на самом деле представляют разные годы. Но, несомненно, видно, что граверами в Сидоне были, не греки, а коренные финикийцы.
Для обозначения дат они использовали финикийский алфавит 1(&), 2(2), 7(т), 8(М), 9(), ро(*). Следующая дата в их алфавите должна была обозначаться цифрой 3, одиннадцатой буквой. Но если бы сейчас, в начале нового года, поступил приказ заменить даты в финикийском алфавите греческими буквами, что было бы самым естественным для финикийского штамповщика, который воспринимает греческий алфавит как свой собственный. Очевидно, что вместо того, чтобы выгравировать следующую за ним или одиннадцатую финикийскую букву, а именно 3 Каф, это очень вероятно, он бездумно использовал его греческий эквивалент, а именно K. Теперь K - одиннадцатая буква в греческой системе счисления (десятичной системе счисления), хотя здесь она обозначает 20. Однако в алфавитной системе их всего десять, поскольку дигамма была опущена. Таким образом, неосторожный финикиец мог споткнуться о два камня преткновения, поспешно перейдя от своих собственных алфавитных дат к греческим. Вероятно, со временем это было доведено до сведения местных властей что буква К не обозначала одиннадцать в греческом алфавите, как ее эквивалент Каф в финикийском. Однако, возможно, ошибка не была замечена до тех пор, пока не было выпущено много монет с неправильной буквой K, и поэтому из-за возникшей путаницы было сочтено нецелесообразным чеканить в том же году новые монеты с более правильной буквой A. Таким образом, K было разрешено продолжать выполнять обязанности A. Но в начале нового года, на двенадцатый день после прихода Александра Македонского в Финикию на монетах было указано правильное алфавитное обозначение этого года, а именно М. Это, по-видимому, дает простое и правдоподобное объяснение удивительному факту очевидного отсутствия каких-либо монет, отчеканенных в году А. Присвоив K монет одиннадцатому году вместо десятого, мы также избавляемся от удивительно большого количества штампов, которые в противном случае пришлось бы выдавать последнему году.

ПОБЕРЕЖЬЕ ФИНИКИИ. Монетный двор: АКЕ. Номера 3769-3975. Для получения ссылок, приведенных в каталоге, и для подробного изучения самих монет, мы снова рекомендуем читателю ознакомиться с предыдущей монографией автора на эту тему. Насколько теперь известно, при персах в Аке не действовал автономный монетный двор. Когда Александр впервые основал здесь монетный двор, который должен был заменить монетный двор в разрушенном городе Тир, он не нашел должных условий и средств. В связи с этим из Сидона в Аке был перевезен штамповщик, а также настоящая чеканка для лицевой стороны, которая уже использовалась на бывшем монетном дворе. На первых нескольких выпусках Ake присутствуют только символы или буквы магистрата. Затем была принята начальная буква названия города 139, за которой вскоре последовала более полная форма. Где-то в году, соответствующем 327-326 годах до н. э. была введена система датировки в соответствии с годами правления местной династии. Это произошло на двадцатом году правления этого правителя. Самая поздняя дата, указанная в Даманхурском кладе, - 29-й год его жизни, что соответствует 319-318 годам до н.э. Датированные монеты Сидона и Аке дают нам самый надежный критерий для определения истинной даты захоронения нашего клада. К сожалению, при первом рассмотрении находки материала, имевшегося в распоряжении автора, было недостаточно, чтобы оценить истинное значение этих древних дат. Вместо этого была принята наиболее разумная точка зрения из многих, которых придерживались предыдущие авторы по этому вопросу. Датировки Ake были отнесены к эпохе Александра Македонского в Финикии, которая началась осенью 333 года до н. э. Это, однако, привело к тому, что последняя дата Ake, о которой известно, что она встречается в находке, сильно расходилась с данными, полученными в Сидонии из из того же источника. Простое объяснение этого тревожного несоответствия заключалось в том факте, что автор прекрасно понимал, что в то время он видел лишь часть первоначального запаса, и поэтому многие важные особенности могли ускользнуть от него. Этот вопрос был чрезвычайно интересным и важным, и поэтому были предприняты особые усилия, чтобы собрать все доступные материалы для изучения датированных изданий как Сидона, так и Аке. В результате в издательстве "Йель Пресс" была опубликована монография, полностью посвященная этой теме. Здесь можно было доказать обратите внимание, что даты, указанные на табличке Ake Alexanders, не могут относиться к эпохе Александра Македонского, Селевка I или к другим эпохам, которые были предложены предыдущими исследователями. Даты могут относиться только к годам правления какой-либо местной династии. Впервые они были использованы на двадцатом году его правления, что соответствует 327-326 годам до н. э. Это полностью меняет суть дела, приводит даты Аке в полное соответствие с датами Сидона из Даманхурского клада и значительно изменяет дату, предложенную ранее для захоронения этого клада.

В своем обзоре работы автора об Аке мистер Хилл высказывает предположение, что даты, найденные на александрийских монетах этого города, могут быть основаны на эпохе, которая началась в конце великого финикийского восстания в 348 году до н.э. Другими словами, он сомневается в том, что наши даты соответствуют действительности. годы правления местного властелина. Предположение мистера Хилла действительно правдоподобно, и только после тщательного обдумывания автор все же придерживается своего прежнего предположения. Поскольку между окончанием восстания и предполагаемым предоставлением большей свободы Аке, до прихода Александра прошло около пятнадцати или шестнадцати лет. За это время в Аке не появилось ни одной монеты, самостоятельной или какой-либо другой, которая установила бы обычай датировки по той эпохе. Важность этой эпохи для Аке, должно быть, была полностью утрачена в 333 году до н.э. из-за катастрофического прихода греков и фундаментальных изменений, вызванных этим событием во всей Финикии. По мнению властей Аке, в 327 году до нашей эры сравнительно недавние события 333 года до н. э., должно быть, имели гораздо большее значение - по крайней мере, так кажется разумным предполагать, — чем события 348 года до н. э. Мы знаем, что в 333-332 годах до н.э. все значительно изменилось, но у нас нет абсолютно никаких исторических свидетельств, подтверждающих это. по мнению Аке, имело место предоставление каких-либо особых привилегий такой важности, что, следовательно, должна была начаться новая эра. Гораздо более вероятным представляется предположение, что власть перешла к новому царю или что персидский царь назначил более лояльного подданного. царь как династия в Аке. Не было бы ничего необычного в том, что местный правитель в 327-326 годах до н. э. использовал годы своего правления для датировки монет александрийского типа, чеканившихся исключительно на местном уровне. В это самое время царь Библоса помещает свою монограмму на своих монетах, чуть позже Пумиатон из Ситиума помещает свое имя, даты правления и шрифты на своих золотых монетах, а Никокл из Пафоса полностью выгравирует свое имя на своих Александрах.

По этим причинам автор считает оправданным придерживаться своей теории о годах царствования для объяснения дат, найденных на александровских выпусках Аке. НЕИЗВЕСТНЫЕ МОНЕТНЫЕ ДВОРЫ НА ВОСТОКЕ. № 3976-3979 Монетные дворы, на которых когда-то выпускались вышеупомянутые изделия, могли находиться, судя по стилю самих монет, в Киликии, на Кипре, в Сирии или даже в Финикии. Символ, изображенный на № 3976-8, очень похож на шрифт на оборотной стороне автономных выпусков Соли в Киликии. С другой стороны, персидские статеры, выпущенные при Александре на центральном монетном дворе Тарса, имеют инициалы =, M, |, T (= Соли, Маллус, Исса, Тарсус). Это, по-видимому, доказывает, что Соли, а также Маллус и Исса в то время не имели собственных монетных дворов. Однако мы должны отметить, что виноградная гроздь с усиками и листьями, которую держит в руке Дионис, является характерной чертой последних автономных чеканок Нагидуса. Поскольку мы не знаем других монет Александра Македонского, отчеканенных для этого важного района из западной Киликии, и поскольку стиль наших монет легко допускает такую атрибуцию, вполне вероятно, что они были отчеканены в Нагидусе. Относительно № 3979 ничего определенного сказать нельзя, пока нам не помогут новые находки с новыми образцами или разновидностями. Это изделие, по-видимому, не соответствует ни одному из выпусков монетных дворов, которые мы уже изучали. Однако его стиль мало чем отличается от некоторых более поздних выпусков Кипра.

ВАВИЛОНИЯ.
Монетный двор: ВАВИЛОН. № 3980-4609. Вавилон — величайший город Азии и столица империй со времен законодателя Хаммурапи — вероятно, обладал монетным двором при персидских царях. Продолженный Александром, он стал, после македонского монетного двора в Амфиполе, самым важным во всей его империи. Здесь, до переноса монетного двора в Селевкию на Тигре, было отчеканено невероятное количество монет. Наши древние авторитеты утверждают, что существует предположение, что Александр намеревался сохранить эту великую метрополию в качестве столицы и центра своей империи, и поэтому разумно предположить, что вскоре здесь будет создан монетный двор, соответствующий этому значению. Вавилон в то время был центральным рынком Востока. Сюда пролегал великий сухопутный торговый путь из Индии и Бактрии через Экбатаны. Здесь же находились причалы для кораблей, которые в своих трюмах перевозили товары из самых отдаленных уголков Азии через Коромандельское побережье, через Персидский залив и так далее до Вавилона, что означает-” Врата богов“, на самом деле” Величественные ворота" древних. Таким образом, импортируемые товары, а также те, которыми славился сам Вавилон, такие как вышивки, ковры и различные ткани, переправлялись вверх по Тигру или Евфрату, а оттуда на берега Средиземного моря или в Малую Азию. Когда армии Александра и гении его полководцы создали единую империю от Адриатического моря до Инда, значение Вавилона временно возросло много в разы. Ибо теперь рынки Запада были широко открыты, свобода и безопасность сухопутных и морских торговых путей обеспечены, спрос на восточные предметы роскоши возрос и стал возможным для греков благодаря внезапному притоку огромного количества добычи и сокровищ с Востока, завоеванные города Азии. Несмотря на все это движение, Вавилон оставался центром сухопутных и морских маршрутов примерно до 300 года до н. э. К тому времени Александрия находилась в Египте, превратилась в важный город и, благодаря умелой политике Птолемея и постоянным междоусобным войнам Диадохов, которые делали сухопутные путешествия особенно небезопасными и прерывистыми, перенаправила значительную часть этих перевозок через Красное море в свою пользу. Но в последней четверти IV века до н.э. Вавилон чрезвычайно процветал. По-видимому, в это время монетный двор этого города активно выпускал большое количество монет. Даманхурский клад содержал большую и репрезентативную серию вавилонских тетрадрахм, охватывающую первую двенадцать лет их производства. Здесь приведен только сводный список типов, которые, как известно, были обнаружены в находке. Подробное обсуждение этих разновидностей, их истинной последовательности, датировок, а также многих других моментов, представляющих исторический, нумизматический и археологический интерес, которые они представляют, следует отложить до более подходящего момента, когда можно будет опубликовать монографию, посвященную этой чеканке в целом. Только так можно будет отдать должное одной из самых крупных и интересных серий монет Александровской чеканки. Покойный М. Имхуф - Блюмер был первым, кто признал истинное происхождение этой серии и отнес ее к Вавилону. Но даже он вряд ли оценил величие и важность чеканки монет. Штампы для монет серии I (№ с 3980 по 4057) были скорректированы 44 раза в соответствии с системой, применявшейся при персидском правлении для дариков и сиглов. С использованием новых штамповочных станков, начиная с № 4058, регулировка штамповок больше не производилась.

Египет. Монетный двор: АЛЕКСАНДРИЯ. Номера 4610-4826. Своронос относит четыре ранних типа тетрадрахмы Александра к Александрии в Египте, и все они были представлены на находке в Даманхуре. Однако автор этих строк вынужден был отнести один из этих типов к Малой Азии (здесь № 1751-1754) из-за его стиля и других особенностей, характерных для этого региона. Остальные виды, несомненно, были начеканены в Египте. К ним следует добавить типы, перечисленные здесь под № 4610-4747 и 4820-4821, поскольку эти монеты идентичны по стилю и материалу изготовления тем монетам, которые Своронос передал Александрии. Более того, образцы были обнаружены в шести других египетских кладах, известных автору, хотя их редко можно встретить за пределами Египта. Большое количество и исключительная сохранность образцов из Даманхура, по-видимому, окончательно подтверждают их предполагаемое египетское происхождение.

Интересно отметить, что тип с розой в качестве символа содержал больше экземпляров в находке в Даманхуре, чем любой другой тип (всего 134 экземпляра, или 138, если добавить небольшой вариант № 4610-4614). Первоначально их, возможно, было намного больше, чем это число, как это было в случае с другим египетским типом. В своем письме М. Даттари сообщил автору, что в находке типа "Хнум" (№ 4748-4780) было обнаружено более ста экземпляров, хотя автор на самом деле мы видели только 33 экземпляра этой прекрасной монеты. Интересный момент, выявленный в ходе изучения Даманхурского клада, заключается в том, что Александр Македонский, по-видимому, открыл монетный двор в Египте сравнительно поздно. Это предположение было высказано М. Свороносом в его работе о монетах эпохи Птолемеев, но теперь оно определенно подтверждено нашей находкой. Судя по датированным монетам Сидона и Аке, клад не мог быть захоронен ранее 318 года до н. э. В настоящее время в нашем кладе существует только пять различных разновидностей тетрадрахмы — это можно отнести к Александрии; и два из них — с изображением ячменного колоса (VII, 3) и символа Пегаса (VIII, 1) — что не представляло труда. Стиль, в котором представлены эти монеты, настолько схож, что их выпуск не мог охватывать очень длительный период времени. Если мы отнесем открытие Александрийского монетного двора примерно к 326-325 годам до н.э., то, вероятно, не ошибемся. Эти александрийские монеты были впервые использованы в качестве образца что касается сидонских монет, отчеканенных в период с I октября 325 года по 30 сентября 224 года до н. э., то до сих пор остается неясным, содержались ли в наших сокровищницах образцы следующей серии египетских тетрадрахм Александра, а именно, с портретом самого Александра, одетого в голову из слоновьей кожи -платье, изображенное на лицевой стороне ("Своронос", № 18-24, 93). Они, должно быть, были созданы в соответствии с серией, описанной выше, поскольку изображение Зевса на реверсе идентично по стилю и деталям изображению на наших монетах. Один более того, разновидность (Svoronos, № 93) имеет тот же символ и монограмму, что и наши № 4822-4826. М. Даттари придерживался мнения, что в Даманхурском кладе было десять таких изделий. Хотя М. Даттари, по всей вероятности, абсолютно прав, они не были включены в наше исследование, поскольку автор всегда старался ограничиться только теми сюжетами, которые он действительно видел и с которыми имел дело. К примечаниям, касающимся штампов и “граффити”, можно добавить еще немного, о чем автор писал в своем предыдущем исследовании Даманхурского клада. На монетах из этого клада были отмечены только четыре разновидности штампов. Первый состоит из шарика в центре углубленного круга, от которого к краю круга отходят шесть лучей, что в целом напоминает колесо. Этот штамп был найден только на одной монете из клада, на фото VIII, № 2. Второй тип встречается несколько чаще: обычно он нечеткий и, по-видимому, плохо отчеканен чтобы изобразить человеческий глаз. Три образца (монеты Амфиполя, Саламина и Библоса) представлены на фото VIII, 3-5. Третий штамп появляется только один раз, на монете из Тарса, здесь, на фото VIII, № 6. Он, по-видимому, состоит из трех финикийских букв ";", расположенных в продолговатом углублении. Четвертый штамп состоит из небольшого круга, внутри которого находится выпуклая лепешка. Лепешка соединяется с кругом сверху и снизу узкими горлышками или лентами. Этот тип штампа встречался в нашем кладе дважды: один раз на монете типа 2334-2338 и один раз на монете типа 3300-3301. “ГРАФФИТИ”, или буквы, нацарапанные на поверхности (обычно на реверсе), очень часто встречаются на монетах из находки в Даманхуре. Буквы могут быть греческими или финикийскими и, как правило, расположены поодиночке или парами. В некоторых случаях мы встречаем финикийские слова, состоящие из трех или более букв. Вероятно, это имена. Они дают достаточно материала для специальной монографии на эту тему. В качестве такого монография была обещана профессором К.К. Торри из Йельского университета, автору этой книги, который не претендует на ученость в семитологии, будет прощено, если он передаст эту интересную тему более искусному перу. НАУЧНАЯ ЦЕННОСТЬ клада Даманхур представляет для нас особую ценность и интерес с нескольких точек зрения. Он впечатляет уже своими размерами. На самом деле это самый крупный из когда-либо найденных тетрадрахм Александра Македонского. Это также второй самый ранний клад такого рода, самым ранним из которых является недавно описанная находка в Кипарисии. Однако для нас чрезвычайно ценным является тот факт, что из-за своего размера и охвата он содержал практически все разновидности тетрадрахм Александра, выпущенных до 320 года до н.э. Выпуски за последующие два-три года представлены хорошо, хотя и не полностью. Таким образом, это дает нам замечательное представление о чеканке монет этого конкретного номинала, выпущенных Александром Великим. Велик и позволяет нам раз и навсегда установить, какие типы были или не были поражены при его жизни. Искажение зрения, которое, как можно было бы ожидать, было вызвано скоплением монет с широкой чеканкой, захороненных в провинции, расположенной так же далеко в стороне, как и в случае с Египтом, едва заметно. Пострадали выпуски только одного или двух монетных дворов, остальные представлены прямо пропорционально размеру и важности их тетрадрахмальных выпусков. Два крупнейших монетных двора Александра, Амфиполь и Вавилон, дают нам 1582 и 630 монет соответственно, или почти половину всего клада, который дошел до нас. Заметны лишь незначительные искажения. По-видимому, отсутствуют одна или две разновидности типа Пеллы, в то время как ранние тетрадрахмы северной и западной Малой Азии представлены не очень широко. Суждения автора об истинном размере различных тиражей основаны на его тщательно хранимых записях о количестве штампов на лицевой и оборотной сторонах, известных для данного времени. различных монетных дворов. Для иллюстрации ниже приведена краткая таблица, показывающая количество штампов, использовавшихся на некоторых наиболее важных монетных дворах за период, охватываемый Даманхурским кладом. Эти данные были получены в результате изучения тысяч тетрадрахм Александра, хранящихся в различных государственных и частных коллекциях Европы и Америки. ПЕРИОД 336-318 до н. э. Монетный двор Штампы с лицевой стороны известные Штампы с обратной стороны известные Количество экземпляров, найденных в кладе
Монетный двор Штампы с лицевой стороны известные Штампы с обратной стороны известные Количество экземпляров, найденных в кладе
Амфиполис 705 1281 1582
Вавилон 172 498 630
Тарсус 69 306 -62 462
Мермандр 25 122-62 178
Сидон 24 60-62 113
Аке 25 130-62 207
Александрия 43 150 217
Таким образом, очевидно, что наш фонд может предоставить нам легкодоступные и довольно точные критерии для определения сравнительных размеров различных тетрадрахм, выпущенных при Александре Македонском.

ДАТА ЗАХОРОНЕНИЯ.
Определить приблизительную дату захоронения Даманхурского клада несложно — теперь, когда лучше изучены датированные монеты Сидона и Аке. В этих сидонских выпусках каждый год обозначен от & до °, а последующие греческие даты - от K до 0 включительно.
Тетрадрахма , на которой указана последняя дата, должно быть, была отчеканена между первым октября 319 года и сентябрем 30 декабря 318 года до н. э. Аналогично, каждая дата Ake представлена с момента первого использования дат на ее монетах в 20-й год правления местной династии до 29-го года его правления включительно. Автор в другом месте показал, что эти даты следует отсчитывать
от 348-347 годов до н.э., что переводит 29-й год в 319-318 годы до н.э. Таким образом, оба ряда точно совпадают в том, что вероятное захоронение Даманхурского клада датируется не ранее, чем началом 318 года до н. э. С другой стороны, клад
в Даманхуре был найден в начале 300-х годов до н. э. не могло быть много захоронено самое позднее после начала 317 года. Датированная серия монет Сидона, так они и продолжались непрерывно в течение многих лет после этой даты. Тот факт
, что с их проблемами часто сталкиваются "Египетские находки" красноречиво свидетельствуют о постоянных и тесных торговых связях между Египтом и Финикией именно в это время. Таким образом, внезапная остановка чеканки сидонских монет в Даманхуре имеет большое значение.
То, что захоронение нашего клада произошло в 318 году до нашей эры или, самое большее, вскоре после начала 317 года до нашей эры, полностью подтверждается с помощью других, хотя и несколько менее определенных подсказок, которые дает содержимое нашего клада. Например, монеты, выпущенные от имени Филиппа Арридея
(323-317 до н. э.) представлены хорошо, хотя и не полностью. Следует отметить тот факт, что всегда пропадают самые последние его выпуски или монеты, выпущенные на отдаленных монетных дворах. Что и в этом примере, если брать
Сидон, то у нас нет ни одного экземпляра, датированного (1 октября 318 г. -30 сентября 3177 г.). Во-первых, у нас также отсутствуют распространенные типы, перечисленные Миллером под № 1, 20, 54-56, 84-85,100, 108, III, 113-115, 117, 120, 125, 129, и так далее. Наиболее яркими примерами являются персидский монетный двор (Экбатана) и Вавилонский.
Первый монетный двор впервые начал чеканить монеты в конце правления Филиппа
Арридей, но не самый распространенный из них. Проблему можно найти в находке в Даманхуре. Номера выпусков "Филип" Вавилонского монетного двора представлены в порядке их появления под номерами Мюллера 99, 104, 103, 24, 26,29, и 117. Из них первые пять хорошо представлены в нашем ассортименте, хотя и в постоянно уменьшающемся количестве. Вид № 29 представлен всего одним экземпляром в мятом состоянии, в то время как чрезвычайно распространенный тип № 117 выделяется своим полным отсутствием. Последние выпуски Philip других близлежащих монетных дворов, таких как Арад и Саламин также заметно отсутствуют. Таким образом, можно видеть, что мы не сильно ошиблись бы, приняв 318 год до н.э. за вероятную дату захоронения Даманхурского клада.

ПРИЧИНЫ ЗАХОРОНЕНИЯ.
Полное отсутствие какой-либо достоверной информации о месте находки нашего клада или способе его захоронения оставляет поле для многочисленных предположений относительно его бывшего владельца и непосредственных причин, по которым он закопал столь ценное сокровище. Позволять нашему воображению блуждать среди стольких захватывающих возможностей было бы бесполезно. Можно с одинаковой убедительностью привести аргументы, доказывающие, что наш клад — это государственное достояние, военный склад, накопления богатого торговца или даже добыча грабителей спрятанный в момент опасности.
‘Факты таковы, что клад был захоронен как раз в тот момент, когда на земле Египта, насколько нам известно, царил глубокий мир. Великий съезд сатрапов в Трипарадисе в 321 году до н. э. утвердил Птолемея во владении Египтом на следующий год. Он сам своевольно захватил Кипр и Финикию. Другие сатрапы были в то время слишком поглощены своими собственными проблемами, чтобы сделать что-то чтобы как-то протестовать. Последующие годы Птолемей потратил на то, чтобы спокойно взять в руки свое царство и укрепить свою власть для предстоящего конфликта, что возможно мог быть в 318 году до н. э. И как раз в это год был свидетелем погребения нашего клад — значительная волна раздора поднялась в Восточном Средиземном море путем внезапного спуска из Евмен по Финикии. Здесь как раз Птолемей захватил несколько крупных приморских городов и на их пристанях начал строить флот с намерением обеспечить себе господство на море. Хотя таким образом, Птолемей был временно изгнан из Финикии, и у нас нет оснований предполагать, что его владение Палестиной находилось под угрозой. Или что Эвмен намеревался немедленно напасть на Финикию.
Достоверно известно, что при Евмене власть в Финикии рухнула так же быстро, как
она возникла и что до лета он отступил на восток, в Персию. Поэтому вряд ли у нас есть основания связывать захоронение в Даманхуре с такой отдаленной и эфемерная опасностью. Времена, однако, были явно неспокойные, и на политическом горизонте сгущались темные тучи. Первоначальный владелец нашего клада, возможно, решил не рисковать таким большим сокровищем и поэтому решил закопать его, пока не стало слишком поздно. С другой стороны, у нас нет абсолютно никаких исторических или археологических данных, которые могли бы свидетельствовать о каких-либо локальных потрясениях, имевших место в это время. Факт остается фактом: великий клад Даманхура по-прежнему хранит свою тайну так же тщательно, как и его древний владелец после того, как он предал свое сокровище земле две тысячи двести сорок лет назад.

Приложение:
 

2
 
3.
 
4.
 
5.
 

6.
 

7.
 
8.