Аллигат. Лицедеи. Глава 1

Жанна Штиль
          Снежный февральский вихрь слепил глаза и сбивал с ног. Поднявшаяся с вечера метель с наступлением утра не ослабела, заваливая город непролазными сугробами.
          Ольга пробилась к тротуару через высокие снежные заносы и облегчённо выдохнула. Она с жалостью смотрела на людей, кутающихся в тёплые одежды и жмущихся в ожидании автобуса к хлипким стенам остановочного навеса. Хорошо, что женщина жила в двух остановках от места работы. Проскочить это расстояние за пятнадцать минут — да ещё подгоняемой ветром в спину — не составило большого труда.
          Прошмыгнув через проходную, она пробежала по узкой дорожке вдоль высокой кучи снега. С трудом открыв и шустро отпрыгнув от яростно захлопнувшейся позади неё двери, перевела дух. В нос ударило запахом пыльного тепла и древесных опилок.
          Расстегнув верхнюю пуговицу пальто, Ольга отрясла меховой воротник, щедро забитый влажными снежными хлопьями. Поморщилась от ледяных капель растаявшего снега, попавших на обветренное, разгорячённое лицо.
          Сбросив с сумочки талый снег, сдёрнула с головы берет из ангорки, потяжелевший от набившегося в пух слипшегося снега.
          Ольга неспешно поднималась по слабо освещённому лестничному пролёту на последний, третий этаж ещё пустующего административного здания.
          Она любила приходить на работу за полчаса до её начала. Неторопливо пила чай с прихваченным бутербродом, насыпа;ла корм в птичью кормушку за окном, и в течение дня наблюдала за весёлым копошением синичек, воробьёв и красногрудых снегирей, обосновавшихся на старых рябинах под окном.
          Маленькая мебельная фабрика с многообещающим названием «Рассвет» — когда-то процветающая — сейчас переживала не лучшие времена.
          Основанная в начале двадцатого века, она выросла из артели в коммунальное предприятие и занималась изготовлением и ремонтом мебели. Расположенная в старом историческом центре областной столицы, фабрика была лакомым кусочком для бизнесменов. Интерес представляло не столько само здание, построенное в середине девятнадцатого века, сколько его местоположение. Большой земельный участок, летом утопающий в зелени, идеально подходил для строительства очередного гипермаркета или элитной многоэтажки.
          Ольга протяжно вздохнула: чего уж греха таить… Как будто кто-то специально толкал «Рассвет» в бездну. Будучи не раз на грани банкротства, предприятие всё же умудрялось «выплыть». И это несмотря на то, что старой фабрике срочно нужна была полная модернизация и внедрение современных прогрессивных технологий управления. Было бы здо;рово вдохнуть в неё жизнь, освоить выпуск востребованной продукции, выйти на качественно новый уровень развития. Доказать всем, что и небольшое предприятие может стать конкурентоспособным.
          А сколько сменилось директоров за шесть лет, что работает здесь Ольга? Трое! Вот и в настоящее время работники фабрики две недели жили в ожидании приезда нового директора. Поговаривали, что он и решит её участь.
          Потянуло сигаретным дымком. Ольга принюхалась и щёлкнула выключателем. Не дожидаясь полного загорания тускло мерцающих и потрескивающих редких потолочных светильников, свернула к двери библиотеки.
          Увидев в дальнем конце длинного коридора одинокую мужскую фигуру, приткнувшуюся к стене, она не удивилась. При увольнении в обходных листах библиотекарь делала запись об отсутствии задолженности и скрепляла её подписью и печатью.
          — Идите сюда! — громко позвала женщина раннего посетителя.
          Вставив ключ в замочную скважину, боковым зрением отметила, что мужчина шагнул в её сторону. Распахнув дверь, Ольга включила свет. Он мягко залил просторное помещение библиотеки: витрину-горку для демонстрации новых книжных поступлений, ровные параллельные ряды двухсторонних стеллажей с аккуратными, словно выставленными под линейку корешками книг, каталожные шкафы, читательский стол, белый старомодный уютный тюль на широких окнах, вазоны с цветами.
          Ольга глубоко вдохнула застоявшийся густой воздух, как делала всякий раз, входя сюда по утрам. Она любила запах книг: умиротворяющий, сладковатый, с лёгкой горчинкой. Сегодня к нему примешался аромат ванили.
          «Гата», — бросила она взгляд на приоткрытый пластиковый контейнер на столе. Армянская хрустящая выпечка из слоёного теста всегда получалась на славу.
          Направившись к шкафу, посматривала в широко открытую дверь, поджидая посетителя. А он заходить не спешил.
          Скромный. Будет ждать полчаса до начала рабочего дня, — улыбнулась Ольга, снимая отсыревшее пальто. Тряхнув каштановыми волосами, бодро подмигнула своему отражению в зеркале:
          — Мучить не будем.
          Разровняв пальто на плечиках и повесив его в шкаф, выглянула в коридор:
          — Идите ко мне, я вам… — недоуменно подняла брови.
          Гулкое эхо прокатилось по плохо освещённому пустому коридору, затерявшись в самом его конце. Нехорошее предчувствие кольнуло кожу на затылке, ударило в спину холодным ознобом. Мужчина не мог пройти незаметно мимо настежь открытой двери! Если только…
          Ольга поспешила в конец коридора, где находился второй лестничный пролёт, давно закрытый за ненадобностью. Надавив на ручку, толкнула глухую шпонированную дверь. Заперто. На обратном пути дёрнула ручку двери актового зала и архива. Обратила внимание на отсутствие мокрых следов обуви на полу.
          Хмурясь, задумчиво шла назад, удивляясь: показалось? Нет, она отчётливо видела высокого мужчину, заложившего руки в карманы тёмного удлинённого пальто. На этом этаже он мог ждать только открытия библиотеки. Приёмная и кабинет директора, отделы маркетинга, снабжения, производственно-техническое бюро, экономист и бухгалтерия находились на втором этаже. Маленький коллектив маленького мебельного предприятия экономил на чём было можно: в зимнее время предельно перекрывались краны на батареях, в коридорах и на лестницах — минимум осветительных лампочек.
          Ольга предусмотрительно закрылась на ключ и включила электрочайник. Переобувшись в мягкие войлочные бурки, озадаченно сдвинула брови. Странный мужчина не выходил из головы. Возможно, всему виной пятница? К концу недели Ольга устала, и посетитель мог почудиться. Запах сигарет? Человеческое сознание способно и не на такие выверты. Уставать, правда, даже к концу недели, было не от чего.
          О закрытии библиотеки говорили несколько последних лет. Новые директора в первые недели рвались сократить лишнюю статью расхода в виде ставки библиотекаря, но быстро забывали о своём порыве. Ольга с замиранием сердца ждала следующего нового руководителя, с сожалением соглашаясь, что все они правы. Содержать библиотеку и библиотекаря, пусть и на небольшую зарплату, было нерационально. Читателей становилось меньше и меньше. Редкие заочники просили подобрать по списку литературу и долго держали её у себя. После неоднократных напоминаний, возвращали, казалось, вовсе не открыв ни одной книги. А рядовые читатели? Зачем читать печатные книги, когда есть интернет с огромным выбором электронных книг? Не выходя из дома — в несколько кликов! — находился нужный роман, не занимающий места на столе или прикроватной тумбочке.
          Но разве можно сравнить лёгкость пластикового корпуса электронного ридера или мобильного телефона с приятной тяжестью толстого томика и мягким шелестом его страниц? А с чем сравнить химический запах новых печатных изданий, пахнущих типографской краской? Или запах старых книг: сладко-пряный с землисто-плесневелыми нотками? Ольга любила книги и не могла без них жить. В её сумке всегда можно было наткнуться на потрёпанный любовный роман либо современный детектив.
          От громкого звука свистка на чайнике, женщина вздрогнула. Глянув на себя в зеркало — бледную и расстроенную, — накинула на плечи меховую безрукавку. Невольно поёжившись, потёрла озябшие руки. От предвкушения чаепития с большим бутербродом с маслом, колбасой и сыром, повеселела.
          — Почудилось, — прошептала она уверенно, отгоняя тревогу.
Только обычное начало рабочего дня уже было нарушено. Ольга не помнила, как ела бутерброд и пила чай. Лишь подойдя к окну и взявшись за его ручку, очнулась, уставившись на залепленное подтаявшим снегом стекло. Кормушка для птиц исчезла под толстым слоем снежной шапки. Как только стихнет метель, Ольга очистит её. Птицы не останутся голодными на выходные.
          Барабанная дробь в дверь прошлась по телу новым ознобом.
          — Оль, ты здесь?! Открой! — командирский голос Кати спутать с чьим-то было трудно. Громкий и твёрдый, какой и положено иметь секретарю, он заставлял реагировать на просьбу мгновенно.
          Передёрнув плечами, Ольга повернула ключ в замке.
          — Ты чего закрылась, подруга? — Катя направилась к кафедре выдачи книг, зорко осматривая помещение. Высокая и статная двадцатидвухлетняя племянница главного бухгалтера чувствовала себя в любой обстановке, как рыба в воде.
          — Да чёрт его знает, — сглотнула комок в горле Ольга. — Вроде видела в коридоре мужчину, позвала его, а никого нет. Привиделось, наверное.
          — Крестилась? — хмыкнула Катерина. На озабоченный взгляд сослуживицы пояснила: — Когда кажется, креститься нужно.
          Назвать дружбой общение двух женщин, ограниченное стенами фабрики, можно было с большой натяжкой. Ольга давно привыкла к Катиной бесцеремонности, чувству собственной значимости и важности, и на многое закрывала глаза. Молодости свойственны беспечность и желание получать больше, чем предусмотрено здравым смыслом, приобретённым с жизненным опытом.
          — Чай будешь? — достала Ольга из шкафа кружку.
          — Не до чая, — отмахнулась Катя. — Я чего пришла? Печенье вчерашнее у тебя осталось? Прибыл новый директор, велел сделать чаю. Вот я и подумала, что твоя «Гата» придётся кстати.
          Ольга подвинула контейнер с печеньем, откладывая на блюдце два для себя:
          — А что в магазин не сбегаешь?
          — В такую погоду в магазин бежать? — фыркнула секретарша. — Да и некогда. Директор вызвал Маргариту и Боброва. Пока там приглядываются друг к другу.
          Маргарита Викторовна и Бобров Вячеслав Леонидович — оба главные: бухгалтер и инженер, — отработали на предприятии более двадцати лет и никакие директора им страшны не были.
          — Так что за директор? — осведомилась Ольга осторожно: Катя не отличалась болтливостью.
          Та, прихватив контейнер с выпечкой, вертелась перед зеркалом, взбивая светлые пышные волосы.
          — Если б знала, что сегодня появится, подготовилась бы, — сладко улыбнулась она своему отражению и вздохнула: — Интересный мужчина. Такие у нас долго не задерживаются.
          — Всё-то ты знаешь.
          — Должность обязывает, — вскинула подбородок Катерина и кокетливо выпятила накрашенные губы. Повернулась к ближайшему стеллажу и подняла глаза на верхнюю полку: — Глянь, пожалуйста, что там меня сегодня ждёт?
          — Только не туда, — взмолилась Ольга. — Стремянка далеко, — кивнула она в дальний угол помещения.
          — Ладно, — Катя ощупывала взором третью полку. — Восьмая книга, страница сто тринадцать, одиннадцатая строка сверху.
          Ольга, взяв книгу, деликатно уточнила:
          — Это Конфуций.
          С молчаливого согласия прочла:
          — Оценивая мирские дела, благородный муж ничего не отвергает и не одобряет, а всё меряет справедливостью.
          Подруги переглянулись.
          — В тему, — живо отозвалась Катерина. — Пусть бы так и было. Всё, побежала поить благородного мужа чаем. — И уже в закрывающуюся дверь прозвучало:                — Спасибо за печенье.
          Ольга, вернув книгу на место, на ощупь достала с соседней полки другую. Открыв наобум, ткнула пальцем в строку. Вчиталась:
          — В жизни не так уж трудно устраиваться, когда нечего терять.
          Поставила томик Хемингуэя на место. Болезненно засосало под ложечкой. После выходных, через пару-тройку дней её пригласят в кабинет директора на беседу. В очереди для знакомства она стояла в конце — согласно штатному расписанию.
          Гадание на книгах прижилось здесь давно. С чьей лёгкой руки всё началось — никто не помнил. И оно работало! Игра увлекла весь женский коллектив офиса. То и дело к библиотекарше в течение дня забегали желающие услышать предсказание и заодно поделиться семейными и служебными проблемами. Знали — тайна исповеди будет нерушимо сохранена. Ольга каждый раз напоминала, что буквально принимать подсказку не следует: если сама жизнь игра, то гадание на книгах — игра тем более.

          Продолжение: