Удивление и восторг

Эльвира Гусева
   Совсем недавно увидела картину «В ожидании шафера» художника Иллариона Прянишникова. Была удивлена, почему не видела её раньше и художника такого не знала, талант его удивительный и многогранный.

   Картина захватила с первого взгляда, вызвала восторг: содержание, сюжет, композиция, образы и даже недосказанность художника. Смотрю и не могу оторваться, настолько она хороша. Чем же она так привлекательна?
 
   Утро перед венчанием. Удивительно красивая девушка, в наряде невесты, дожидается своего жениха. Она так прекрасна, что не оторвать глаз, здесь и молодость, и красота, изящный дорогой наряд. Особой радости на лице нет, своего жениха она воспринимает, как необходимость выйти замуж именно сейчас. Почему так?  Да ведь может случиться, что другого варианта ей просто не представится, брачный возраст очень короток.

   Значит, этот брак без любви? Скорей всего, именно так. Девушка, судя по всему, принадлежит к среднему классу. У неё нет возможности выйти замуж по любви, такой вариант возможен лишь для тех, кто женится на равных. Это для богатых устраивались светские балы и встречи, прогулки под луной, признания в любви и право выбора жениха. Для этого должно быть определённое положение в обществе и приличное приданое, которого у невесты тоже нет.
 
   Интерьер комнаты, одежда её обитателей говорит о том, что уровень дохода её хозяев попросту невелик. Хотя в доме есть прислуга, то есть хозяева не позволяют себе выполнять чёрную работу по дому, возлагают её на прислугу, для которой в доме выделены жилые помещения.

   Вид комнаты, в которой происходит действие, являет собой жалкое состояние: обшарпанная печь, серые стены, здесь нет обоев и занавесей на окнах, дешёвая, и даже непонятно, какая мебель Люстр и гобеленов в помине нет – всё очень примитивно. И даже предназначение комнаты вызывает недоумение. Вроде бы гости собрались в гостиной, но на столе в углу стоит самовар, тарелки и посуда для чая, что не было принято в то время в состоятельных домах.

   Единственной дорогой вещью является икона, по – видимому, она фамильная и передавалась по наследству. Сейчас приготовлена для благословения невесты и жениха родителями.

   Одна немаловажная деталь – выпускная фотография на стене, говорит о том, что девушка закончила гимназию. Полученное образование даёт ей возможность поехать в деревню в качестве учительницы или поступить учиться в высшее учебное заведение. Каждый из них по-своему труден. Не выбрав ни один из них, она «сядет на шею» своих родителей или выйдет замуж. Ей предоставился именно этот вариант.

   Теперь становится понятно, почему радуются отец невесты и сваха: дело сделано, и всё у них получилось, чего же ещё желать? Отец очень благодарен свахе, даже как – то заискивает перед ней, отпуская в её адрес приятные комплименты.

   А что же сваха? Это особый, колоритный персонаж картины. Самоуверенная, незаменимая в таких делах, как она гордится своим успехом, как свободно ведёт себя, развлекаясь беседой, испытывает яркие эмоции.

   На первый взгляд вызывает недоумение то, что родители невесты, в ожидании шафера, очень плохо одеты, особенно мать. Её внешний вид мало чем отличается от прислуги. По -видимому, она ещё приоденется, ведь венчание молодой пары в церкви, по православному обычаю, проходит без присутствия родителей. Теперь всё понятно: до праздничного застолья им ещё далеко, оно будет позже.

   А сейчас все ждут шафера, с которым невеста и поедет в храм, там её и будет ожидать жених. А что представляет собой жених? Его на картине нет, мы не сможем его увидеть. Это загадка художника, который оставляет зрителям право самим разгадать её. Попробуем.

   Жениха в комнате нет, но есть детали, дающие возможность судить о нём. Во-первых, свадебный наряд невесты, она достаточно дорого и красиво собрана. Во-вторых, шикарная шуба в руках у прислуги, которую жених прислал для своей возлюбленной, чтобы укутать её в дороге. А в-третьих, это радостное настроение родителя: всё получилось, как и хотели. Остаётся только предположить его возраст и положение в обществе, здесь вариантов может быть несколько.

   Непонятна тревога и растерянность матери, вероятно, она сомневается, что брак дочери будет счастливым, но ведь как знать? История знает немало примеров, когда такие браки имели удачное продолжение, но были и другие.

   Рассмотрев картину, нам остаётся одно: пожелать молодой паре счастья на долгие годы.