День Касьяна-Високоса

Владимир Грузда
1

Бело-лунный свет фар выхватывал из тьмы узкую полосу дороги. Светлыми пятнами вплывали редкие сохранившиеся на обочине сугробы. Чаще мелькали чёрные стволы голых деревьев и грязные дорожные знаки. Ни одного огонька, ни одной встречной или попутной машины.

Просёлок вился по безлюдным местам. Казалось маловероятным, что этой дорогой пользуются, но навигатор уверенно рисовал маршрут, а очищенная от наледи бетонка и сравнительно новые, пусть и грязные после зимы, указатели, сообщали, что за дорогой следят.

Олег устало смотрел вперёд, хотелось быстрее добраться до Питера, казалось, что ещё немного и всё завершится. Но именно скорое разрешение всех проблем пугало до дрожи.

Он по новой прокручивал в голове разговор с Глебом: услышанное приводило в ярость, принятое по итогу решение, выглядело разумным, необходимым и ужасным одновременно. В голову продолжали лезть мысли, одна страшней другой.

Нужно было срочно отвлечься от безрадостных мыслей, и он включил магнитолу. Сморщился, когда зазвучала какая-то попсовая волна, переключил на своё любимое радио.

Салон заполнился густым звуком гитар и мощным вокалом Оззи Осборна. Нескольких секунд хватило, чтобы узнать одну из нетленок "Black Sabbath" песню "Paranoid" — гимн тем, кто сталкивается с беспокойством и тревогой, вечными спутниками нашего существования. Музыка захватила. Олег забарабанил пальцами в такт, успокаиваясь и наслаждаясь звучанием, сожалея лишь о том, что включил радио так поздно, к финалу композиции.

- А теперь, мои дорогие полуночники, я поведаю вам сказку на ночь. - продолжил эфир ведущий радиостанции. - Если вы не заметили, полчаса назад мы шагнули в новый день.

Олег покосился на приборную панель. На часах успокаивающим зелёным горели 0:28.

- Сегодня 29 февраля, - продолжал ведущий. - День случается раз в четыре года. Не удивительно, что вокруг него родилось так много суеверий. Одно из них дошло до нас от наших предков, древних славян.

Олег потянулся к кнопке переключения волны:

- Хорош трепаться, давай музыку.

- Считался одним из самых опасных в году. - заявил ведущий. Олег прислушался.

- По народным поверьям 29 февраля на землю спускается Касьян, который зол на все живое и завидует людскому счастью, поэтому начинает всех изводить, насылать проклятья, затевать склоки.

Олег присвистнул. Ведущий не унимался:

- Древние настолько боялись Касьяна-Високоса, что предпочитали в этот день вообще ничего не делать и даже не выходить на улицу, особенно до восхода солнца…

Олег всмотрелся в обступающий со всех сторон мрак, поёжился. В салоне заметно похолодало.

- ...считалось, что в это время невозможно избежать встречи с нечистой силой. Некоторые перестраховывались, и не вставали с постели до полудня. Так что прислушаемся к предкам, полуночные: слушаем хорошую музыку на лучшем радио, и никуда не отходим от радиоприёмников до полудня!

В колонках зазвучала "AC/DC" и предсказуемая "Highway to Hell".

Чувства сгустили краски, сделали и без того мрачную картину ещё зловещей. Закралось подозрение: правильно ли он поступил, отправившись сегодня в этот путь.

2

- До понедельника ждать не могло? - Олег плотно прижал трубку к уху, спешно вышел из спальной в гостиную, прикрыл дверь. Мельком взглянул на часы. Две минуты первого ночи.

Все в офисе знали, что в последний уикенд месяца тревожить его нельзя. Официально он был в поездках по филиалам, но большинство догадывались, что генеральный отдыхает в Ленобласти, у любовницы, которой купил дом в пгт на границе с Карелией.

Глеб, штатный юрист компании и давний друг, знал это наверняка, и если решился отвлечь Олега в такой день и в такое время, значит разговор не должен достичь чужих ушей.

- Олег, не терпящее отлагательств дело. - заявил юрист. - По своим каналам в налоговой я узнал, что твоя супруга осуществляет перерегистрацию компании. Процедура на завершающем этапе. Вопрос пары рабочих дней, максимум неделя.

- Глеб, как это?! Ты же говорил, что Маша не сможет единолично распоряжаться компанией.

Юрист помолчал, затем осторожно сказал:

- Главное, мы узнали это заранее.

- Заранее?! - взорвался Олег. - Процедура на завершающем этапе! Мы уже всё пропустили!

Дверь спальни приоткрылась, в проёме показалась заспанная Люда:

- Что случилось?

- Иди спать! - прикрикнул Олег. - Закрой дверь!

Он отвернулся от любовницы, плотнее прижал трубку к уху.

- Это не все плохие новости. - сообщил юрист.

- Что ещё? - закипал от злости Олег. - Не тяни кота... Глеб!

- Другой мой источник в адвокатской конторе переслал копию искового заявления о начале бракоразводного процесса.

Глеб покраснел от ярости:

- Серьёзно?

- Я переслал тебе скан документа. Потом ознакомишься. Скажу одно: она намерена забрать у тебя всё, настаивает на твоей неверности.

Олега бросило в пот. Перед мысленным взором прокрутилась кинолента жизни. С каким трудом он пробивался в сферу продаж стройматериалов, как обивал пороги чиновников и банков, отбивался от конкурентов, растил компанию, открывал филиалы. Маша же всё это время занималась собой, искала исцеления собственного бесплодия. Он терпел, сколько вложил денег и сил в бесконечные курсы, обследования, "новейшие препараты". Гнал от себя назойливые мысли о разводе. И что в итоге? Жена исподтишка, с садистским наслаждением "отжимает" весь его бизнес, и хочет оставить его с голым задом, забрав всё при разводе. Такого предательства Олег спустить не мог!

- Глеб, что с этим можно сделать?

В трубке помолчали:

- Как далеко ты готов зайти?

- Ты о чём? - Олег обернулся, оценивая насколько плотно закрыта дверь спальной. Отошёл к дальнему окну гостиной.

- Мы можем пободаться. Вчинить ответный иск, затянуть процесс, измотать Машу судебными разбирательствами. Но в сухом остатке, суд встанет на её сторону, и удовлетворит большинство исковых требований. Её требований.

Юрист помолчал, затем уточнил:

- Ты на такое согласен?

- Что...ты...предлагаешь? - чеканя слова, спросил Олег.

- Официального уведомления о перерегистрации компании нет. Исковое заявление хода ещё не получило. Значит мы об этом ничего не знаем. Это ставит нас вне подозрения.

Олег напрягся, ожидая дальнейших слов юриста. Страшная догадка начинала обретать ясные черты.

- У тебя дома есть алкоголь?

- Конечно, в баре.

- Маша когда-нибудь перебирала с выпивкой?

Олег вспомнил несколько неловких сцен с различных вечеринок. Буркнул в ответ:

- Как все.

- Другие это могут подтвердить?

Ясно вспомнился последний новогодний корпоратив, где Маша приставала к каждой сотруднице офиса, выпытывая "кто спит с её мужем".

- Ты это сам видел. К чему клонишь?

- Маша могла напиться и уснуть, не потушив сигарету.

Олег остекленевшим взглядом уставился в черноту холодной ночи за окном уютной и тёплой гостиной.

- Ты вне подозрения, - настаивал юрист, - так как официально в командировке, а неофициально у Люды. Она должна это подтвердить в полиции, если до этого дойдёт.

- Ты предлагаешь?... - вышел из ступора Олег.

- Решать нужно сейчас. В понедельник иску дадут ход, и тогда у тебя появится мотив. Сегодня же ты ещё можешь настаивать, что не знал о желании Маши разводиться.

Видя замешательство, юрист продолжил:

- Если тебе сложно решить эту проблему, я пойму... Хотя на кону твой бизнес...К тому же ты давно собирался развестись.

Олег заскрежетал зубами, всё внутри кричало, что им грубо манипулируют и ни в коем случае нельзя соглашаться, но холодный расчёт видел убийственную рациональность в этом предложении, а прижатое к стенке самомнение настаивало на принятии вызова.

- И как?...

- Нужен ключ от квартиры. Взлом не прокатит. Если выедешь сейчас, будешь в Питере через полтора часа. Я тебя встречу за Лукойлом, при въезде в город. Машину под камерами не свети, едь по просёлкам, а не по федеральной трассе. Остальное моё дело. Договорились?

- Тебе то это зачем?

- Я, Олег, заинтересованное лицо. Если компания отойдёт к твоей бывшей, я останусь не у дел. А с тобой мы всегда договоримся. Правда?

Олег сжал зубы. Взбудораженные чувства не давали ясно мыслить, но требовали решительных действий.

- Я поеду на Людиной машине, - заявил он.

- Очень верное решение.

3

На лобовое стекло упали мелкие капли, сработали дворники. Из мрака выплыл знак населённого пункта, флуоресцентным блеском зажглась надпись "Предел". Белое на синем.

"Достиг предела", - невесело усмехнулся Олег. "Highway to Hell" звучало как нельзя кстати. Вновь навалились подколодная тоска, опустошающее отчаяние и всепоглощающая ярость. Как же Маша смогла так подло поступить с ним. Он нестерпимо захотел увидеть жену, желал заглянуть в глаза этой гадюке, мечтал залепить ей звонкую пощёчину.

Олег ясно представил пунцовый след на щеке и скуле теперь уже бывшей жены, ужас в её глазах. Остался доволен, блаженно заулыбался. И в этот миг потерял контроль над дорогой. Машину тряхнуло на обочине, подбросило. Безликий силуэт дома вынырнул из мрака, стремительно придвинулся, затмевая собой весь мир. Взвизгнули тормоза, затрещала АБС.

Мир перестал бешено вращаться. Перед капотом Мини Купера застыла бревенчатая стена, посеребрённая светом фар. Чёрные провалы окон осуждающе уставились на непрошенного гостя.

- Вот, сука, довела! - Олег резко и со злостью переключил заднюю передачу.

Двигатель заурчал, колёса с пробуксовкой цепляли грунт, потянули авто на насыпь дороги.

Камера заднего вида зафиксировала движение, парктроник пискнул, отсигналив красным, но тут же замолчал. На экране ничего не было, лишь кусок исчезающей во тьме дороги.

Олег взглянул в левое зеркало, затем в правое. Возле пассажирской дверцы кто-то стоял, дёргал ручку, намеревался проникнуть в салон. Щелчок, и двери разблокировались, впуская ночного странника. Олег даже не успел ничего предпринять, лишь завороженно глядел, как окутанный тьмой силуэт проникает в машину.

Салон наполнил лёгкий, но ощутимый запах лаванды. Стройная молодая женщина юркнула на сиденье, оправила на коленях воздушное короткое платье. Затем поёрзала, приподнялась, извлекла брошенный Олегом мобильник, протянула хозяину.

Олег машинально взял протянутый женщиной смартфон, неосторожно коснулся её пальцев. Холод её кожи удивил, как и лёгкая, не по-сезону, одежда, но эмоции не позволили проанализировать ситуацию. От случайной попутчицы пахло любимым Машей парфюмом.

- На вокзал. - Глядя перед собой, сказала женщина.

- Не страшно одной ночью? - Олег быстрым взглядом оглядел безжизненное поселение, погружённое в беспросветную тьму. Ни одного освещённого окна, ни единой зажжённой лампы уличного освещения. Лишь размытые очертания домов, изогнутые мачты придорожных столбов, исчезающие во мраке заборы.

Взгляд вновь обратился к попутчице. Свет от приборной панели подсвечивал её лицо, рисовал глубокие тени, размывал очертания. Ни понять какого цвета глаза, ни различить цвет волос.

- Я своё отбоялась. - спокойно ответила попутчица. - Пора на вокзал.

- Какой вокзал?

Женщина кивнула на дисплей навигатора. Жёлтая стрелка указывала положение машины на карте и зелёную змейку маршрута. 3,2 километра. Время в пути - 5 минут.

Олег удивился, каким образом навигатор успел сменить маршрут. Но спросил другое:

- В этой дыре есть вокзал?

- Вокзал есть везде, - попутчица посмотрела вперёд сквозь лобовое стекло. - Нам пора.

Олег вырулил на пустынную дорогу, поехал по проложенному навигатором маршруту. В голове свербила пугающая мысль. Вспомнился бешено приближающийся дом, истошный визг тормозов. Не удержавшись, он спросил:

- Я...умер?

- Ты нет.

Повисла гнетущая тишина.

- А ты?

- Я да.

- Да ладно?

- Муж убил. Инсценировал несчастный случай.

Олег ударил по тормозам, развернулся к незнакомке:

- Это прикол такой?!

- Обхохочешься! - в голосе попутчицы звучали стальные нотки. - Муж меня предал. Завёл себе бабу, а потом избавился от меня. Прикольно?

"Муж меня предал", - фраза больно отозвалась в сердце. Всю свою жизнь Олег не мог простить людям лишь предательства. И именно оно преследовало его постоянно. Первое болезненное потрясение - уход отца из семьи. Затем гадкий поступок друга детства, отбившего у Олега его первую любовь. Компаньон по бизнесу украл его идеи, и сбежал за границу. Теперь его предала Маша…

Олег невидящим взглядом уставился в непроглядную тьму впереди.

А он сам? Как можно назвать его отношения с Людой и желание развестись с женой? Предательство?

Мужчина резко развернулся и рявкнул на незнакомку:

- Пшла из машины!

- Ок. - спокойно отреагировала попутчица. - Мы приехали.

Женщина выпорхнула из салона. Неторопливо пошла вдоль обочины к мрачному административному зданию, чей фасад, в рассеянном свете фар, грубыми тенями проявлялся справа от дороги.

Через незакрытую дверцу в салон ворвался холод зимней ночи, запах снега и мёрзлой земли. Аромат лаванды растворился, унёсся вслед за незнакомкой.

Олег выскочил из машины:

- Постой!

Протяжный гудок локомотива разорвал безмолвие ночи, заставил Олега вздрогнуть и обернуться. Ослепляя тремя яркими огнями, на него нёсся железнодорожный состав. Шансов избежать столкновения не было.

4

Земля сотрясалась от стука колёс на стыках невидимых рельс. Порыв ветра от проносящегося состава ударил в лицо, толкнул в грудь. Тяжёлый дух разогретого машинного масла и креозота заключил Олега в душные объятья.

С натужным шипеньем пневмотормозов, между застывшей на пустынном просёлке машиной и мрачным, сокрытым тьмой зданием втиснулся поезд. Локомотив и пять бежево-серых пассажирских вагона. Яркий логотип РЖД и широкая красная полоса выделялись на отполированных и отмытых боках застывшего посреди зимней ночи поезда. Шторки на всех окнах оказались задёрнуты, но в вагонах было светло, и мягкий приглушённый свет струился наружу.

Сдвинулась и отъехала в сторону красная дверь ближайшего к Олегу вагона. Выдвинулась короткая лестница. Из ярко освещённого тамбура выглянул бородатый проводник в бежевой униформе, огляделся. Заметил стоящую у обочины дороги недавнюю попутчицу Олега, приветливо махнул, приглашая в вагон.

Женщина без раздумий ухватилась за перила, взобралась на лестницу.

Олег шагнул к раскрытой двери, обратился к проводнику:

- Что за поезд? Куда идёт?

- В Санкт-Петербург. - охотно ответил бородач, помогая пассажирке войти в тамбур. - Но надеюсь, там у нас остановки не будет.

- Как так? - Олег подошёл вплотную к вагону. Взялся за холодный, мелко дрожащий поручень.- У вас нет расписания?

- Это от твоего решения зависит.

Олег попытался разглядеть выражение лица собеседника, но свет из вагона слепил, мешая различать черты, увидеть глаза.

- При чём здесь я?

Проводник быстро сбежал по ступеням, спрыгнул на бетонку. Высокий и сухощавый, он выглядел значительно моложе своих лет. Серые глаза лучились мудростью. Длинная окладистая борода отливала сединой. Глубокие морщины залегли вокруг рта, глаз и бороздили высокий лоб. Но кожа выглядела свежей и здоровой.

Проводник улыбался:

- Ты здесь не случайно. Этот поезд может увидеть только тот, кто стоит на распутьи, кто уже готов шагнуть в пропасть, загубить душу, но кому Господь в милости Своей являет благодать, даёт возможность избрать иной путь.

Олег сжал кулаки, грозно придвинулся к проводнику:

- Да кто ты такой?

- У вас я зовусь Касьян. Касьян-Високос.

Олег отшатнулся, изумлённо уставился на безумного старика в форме проводника. Сказал первое, что пришло на ум:

- Тот, кто творит пакости?

Проводник рассмеялся:

- Люди придумывают сказки, и сами же в них верят. Я всегда верно служил Господу и не якшался с нечистью. Теперь моё служение собирать души невинно убиенных.

- На поезде?

- А тебе было бы проще понять, если бы увидел лодку или карету? Каждому времени своё средство передвижения.

- От меня чего надо?

- Ты сам оказался здесь. Ты достиг Предела. И теперь тебе решать сохранить жизнь или погубить.

Олег вперился злым взглядом в улыбающегося проводника:

- Да кто ты такой?! Ты ничего не знаешь!

- Ты считаешь, Олег, что тебя предали. А ты сам был ли честен с людьми, или окружающие чувствовали себя преданными тобой?

Олег вздрогнул. Ни от того, что проводник назвал его по имени. В этой ночи хватало странностей. Но слова удивительного старика коснулись сердца. Олег знал, что такое предательство. Калейдоскопом пронеслись тяжёлые, рвущие душу воспоминания, как предавали его, и как предавал он. Не хотел, так получилось. Казалось, что по другому нельзя. Хотелось в это верить.

Повисшую на миг тишину прервал проводник:

- Сколько стоит жизнь человека? Каких денег, каких благ?

Олег молчал, глядя в серые глаза Касьяна.

Он всегда ненавидел и презирал тех, кто предавал. Он считал предателем отца, бросившего их с матерью. Он порвал все отношения с другом, оказавшимся хуже врага. Они предавали лучшее что было в отношениях между людьми, но никто из них не опускался до желания лишить жизни другого. А Олег решился на такое. И поэтому он здесь, на ночном просёлке, в Богом забытой глуши, возле фантастического поезда.

Проводник продолжил:

- Жизнь человека бесценна, её даёт Бог. И лишь Он вправе её забрать.

- Советуешь понять и простить? - оскалился Олег. - Плюнуть на бизнес?

- Тебе решать, Олег, и тебе отвечать. На какое количество благ ты готов обменять жизнь твоей жены?

Гудок локомотива пронзил ночь. Гулким эхом раскатился по округе, отражаясь от частокола многовековых сосен, окружающих замерший в безвременьи призрачный посёлок.

- Пора. - проводник ловко взбежал по ступенькам в освещённый тамбур вагона, обернулся. - Ещё одна невинная душа. Надеюсь, Олег, остановки в Петербурге у меня сегодня не будет.

Красная дверь вагона с приглушённым стуком встала на место. Лязгнули замки. Стравливая из тормозной системы воздух, поезд медленно двинулся мимо ошарашенного человека, стоящего на пустынной дороге.

Гудок вновь разорвал безмолвие ночи. И в этот миг, призрачный поезд исчез, растворившись во мраке. Чёрная тьма вновь надвинулась, заключила притихший мир в объятья, оставила лишь узкий конус света от фар одинокого автомобиля.

5

Олег опустился на корточки, пошарил рукой по мёрзлой земле в том месте, где только что стоял многотонный железнодорожный состав. Ни рельс, ни следов, лишь скованный стужей снежный покров, да обледенелые комья земли.

Пальцы вмиг окоченели. Только сейчас Олег почувствовал как замёрз. Мороз давно запустил под одежду студёные щупальца, и теперь сжимал, стремясь удушить человеческую плоть в порыве ледяной страсти.

Олег бросился к машине. Захлопнул дверцу, перегнулся через пассажирское сиденье, потянул на себя вторую дверцу. Салон уже успел остыть, и Олег включил печь и подогрев сиденья на полную.

- Итак, полуночники, - зазвучал в динамиках голос диджея, - на календаре 29 февраля, день жуткого Касьяна-Високоса, а у нас в эфире звучит мотивирующая песня "Finish Line", дополненная сбивающей с ног энергетикой группы "Skillet". Песня может считаться гимном для всех идущих вперед, преодолевая жизненные трудности.

Олег блаженно откинулся на спинку кресла, ощущая как спину и ягодицы наполняет тепло от подогрева. Послушал начало звучащей на радио композиции.

В салоне запахло лавандой.

- Маша! - Олег похлопал себя по карманам. Затем увидел блестящий прямоугольник на приборной панели, схватил мобильник.

Юрист ответил после второго гудка:

- Подъехал? Я тебя не вижу.

Олег облегчённо вздохнул:

- Глеб, я не приеду.

Повисла пауза.

- Олег, это твоя компания. Это твои деньги. Сегодня единственный шанс. Я гарантирую…

- Глеб, я решил.

- Подумай ещё! Это твой бизнес, твои деньги…

- Это моя жизнь.

Олег сбросил звонок и взялся за руль. На мгновение заколебался, затем уверенно поехал вперёд, в сторону Питера.

Замелькали постройки призрачного посёлка. В свет фар вспыхнул дорожный знак: перечёркнутое название населённого пункта Перелом.

Олег хотел притормозить, чтобы разглядеть надпись, но указатель уже остался далеко позади.

Мобильник вновь оказался в руке.

Маша ответила не сразу, голос звучал ожидаемо заспанно и раздражённо:

- Олег, ты видел сколько времени?!

- Маша, я через час буду в городе.

- Ты же в командировке? - В её голосе слышалась неприкрытая издёвка.

Олег сдержал рвущуюся наружу злость:

- Командировок больше не будет. Нам нужно поговорить о нашем будущем.

- Нашем будущем?

Сердце бухало где-то в глотке. Олег терпеливо ждал.

- Ну приезжай, - холодно ответила Маша. Затем добавила. - Жду тебя.

Олег понимал, что исправить за миг всё то, что ломалось годами не получится, но стоило попытаться. Он решил, что попробует.

Слева, над чёрной стеной леса, в небе разлилась бледная несмелая голубизна. Ночь неохотно отступала, но была не в праве препятствовать рождению нового дня.