Пион и ромашка

Лауреаты Фонда Всм
ЛАДА САДОВНИКОВА - http://proza.ru/avtor/akarma - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В 143-М КОНКУРСЕ ПРОЗЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ
               
 Жил-был на одном приусадебном участке, перед окошком с резными ставнями большой и раскидистый куст пиона. Место в палисаднике было солнечное, земля рыхлая да добрая, а хозяйка домовладения трудолюбивая да заботливая. Кроме пионового кустика были конечно и другие цветы и деревья в этом саду, но пион считал себя самым важным среди других обитателей - цвёл он огромными пурпурными цветами, аромат которых разносился далеко по округе.
 Бывало проходит кто-то мимо домика с садом и обязательно остановится, полюбуется пышными шапками цветов, с наслаждением принюхается к дивному их аромату, а уж если хозяйка где-то неподалёку окажется, то ещё и похвалит обязательно и иногда даже корешок для посадки у себя в саду попросит. Вот какой он был нужный и красивый!
 И вот в один из майских погожих дней прямо рядом с его мощным, уже проросшим тёмно-красными побегами корнем появились из земли зелёные небольшие чужеродные побеги. "Безобразие! - только и подумал важный пион. - Ну ничего, хозяйка увидит - выполет чужака с корнем".
 И уже через несколько дней, проходя мимо с лопаткой и грабельками трудолюбивая хозяюшка заметила непорядок, подошла посмотреть на захватчика, но наклонившись внимательно стала рассматривать его листочки. "Ох, - наконец сказала она. - Надо же, как же сюда ромашка-то полевая попала? Ну и ну, и ведь не пересадишь же уже - вон какой куст вырос, пусть растёт". И бережно подгребла к самозванцу тёплой влажной землицы.
 Пион сначала обиделся, - что же это получается - всегда выдёргивали всё что пыталось рядом примоститься, а теперь что - какая-то полевая трава рядом будет мешать, теснить и возможно свет загораживать. Ну делать было нечего, пришлось смириться с таким положением вещей, расти и цвести будто и не случилось ничего сверхординарного.
 Весь июнь старался пион расти как можно выше и шире, весь усыпался тяжёлыми круглыми бутонами, чтобы было понятно - он лучший. Растение же рядом скромно себя вело, только выпустило тонюсенькие длинные стебельки с крошечными зелёными бутончиками - смех один да и только, не конкурент оказался.
 И вот наступил наконец-то июль, время гордости и пышного цветения всего пионьего семейства. В прекрасное благословенное тёплым дождиком утро начали разворачиваться из упругих шариков-бутонов пиона яркие лепестки, наполняя мир вокруг чарующим ароматом. А рядом, почти дотянувшись до великолепных шапок благородного гиганта скромно расцвела белыми восковыми лепестками соседка-ромашка, она так и льнула к мощным стеблям пиона, ветерок раскачивал её нежные светлые соцветия и они переплетались с пионами как будто хотели подружиться.
 - Ах, как замечательно они смотрятся вместе! - послышался голос проходящего мимо с полными вёдрами родниковой чистой воды соседа, - диво, как хорошо! Петровна, - сама придумала или у кого подсмотрела такую гармоничную композицию?
 Хозяйка сошла с крылечка неожиданно улыбчивой:
 - Что такое, Михал Михалыч, о чём это ты? - и тут увидела распустившиеся цветы и рассмеялась: - Да нет, ромашка сама к пиону вон по весне пришла, оставила её чтобы не скучал в одиночестве.
 - Кхе, одиночество - это нехорошо, знаю не по наслышке, - ответил сосед и посмотрел с хитрым прищуром на Петровну.
 - А заходи чай пить, - сказала вдруг сама для себя неожиданно хозяйка сада и добавила ещё: - С пирожками, свойскими.
 Михалыч осторожно поставил вёдрышки на землю и пританцовывая от стеснения забежал в калитку - он который год уж был безнадёжно влюблён в хозяюшку пионов, но стыдно было признаться в этом даже самому себе - стар же уже, какие тут шуры-муры. А тут вон оно как - сама пригласила.
 А пион тем временем смотрел на ромашку уже не так свысока - ему даже понравились её нежные прикосновения и неброская милая красота. "Пусть всегда будет рядом, - думал пион, - Не так то уж и плохо, когда рядом кто-то гармоничный тебе, да и хозяйка вон довольна."


На 143-ий Конкурс прозы для начинающих http://proza.ru/2024/02/20/1139 Международного Фонда Великий Странник Молодым