Засушенная любовь

Лауреаты Фонда Всм
ЛАРИСА СУВОРИНА - http://proza.ru/avtor/lamisu - ПЯТОЕ МЕСТО В 143-М КОНКУРСЕ ПРОЗЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ
               
Я разглядываю гербарий, которому больше ста лет.

Молодая ветка сирени, зажатая между  страниц дневника  моей дальней родственницы. Каким удивительным образом она сохранилась? Не знаю.

Передо мной цветочно-бутоновая кисть, давно потерявшая привлекательность, раздавленная тяжестью тетрадей и книг, положенных сверху тетиного дневника. Вжатая в пожелтевшие листы временем, она слышала столько слухов и пересудов о хозяйке дневника, в котором лежала, что ничему уже не удивлялась.
Ни тому, что к ней, больше похожей на высохшую мумию, вновь прикоснулась рука человека. Ни тому, с какой готовностью и глубиной я начала ощущать и видеть те образы, которые так бережно хранила в себе эта веточка.

Да-да, иссушенная ветка сирени хранила много тайн в сердцевинках  цветочков. В них было всё: и любовь, и мечта, и отчаяние, и погубленная жизнь. Нелегко хранить все это в себе, да еще так долго.
Чем больше я вглядывалась в распластанные бутончики, тихо касаясь лепесточков кончиками пальцев, тем ярче вставали передо мной герои прежних лет с их страстями и  чувствами.

Вот Глашенька – знатная и милая особа с хорошим приданым и прекрасным будущим. Юна, скромна, романтична, доверчива. Ее жизнь в достатке и довольстве с малых ногтей до мелочей продумана папенькой. И все было бы именно так, если б на одном из званых балов не появился Александр. Красавец-мужчина. Гусар. Один взгляд в его бездонные  глаза  – и всё. Пропала наша Глашенька.

Вспыхнули  нешуточные чувства. Зарево пожара любви и страсти, сжигавших молодую пару, стало видно всем.

 Казалось бы, пир да радость, ан нет.
Не того сословия был красавец Александр. Не имел всего, что должен иметь будущий муж Глафиры.

- Свадьбе не бывать! – изрек папенька.
И послушная расфуфыренная толпа прихлебателей и лизоблюдов, кормящаяся милостями богатого человека, согласно закивала.
Ни свадьбы, ни любви, ни чувств этих ненужных и глупых не будет. А будет так, как положено. И потрудился папенька отправить гусара на Кавказ…

Глашенька так и не смогла попрощаться со своей любовью. Только нашла в тайной ухоронке, о которой знали лишь они двое, небольшую кисть сирени и наскоро написанные строки на странице, вырванной из какой-то книги: «Душа моя, радость и весь истинный смысл жизни моей, Глашенька! Люблю тебя так, как никто не любил и любить уже не будет! Храни тебя Бог, на все Его воля. Твой Саша».

Дальнейшая жизнь Глафиры прошла безрадостно. Постарев, подурнев,  целый год никому не вымолвив ни слова, она жила отшельницей в своей комнатке на мансардном этаже. Папенька  с той поры сильно жалел о содеянном и искал Александра в гусарских полках. Тщетно. Пропал гусар.

Глашенька после разлуки с любимым достойно и тихо дожила отведенные ей  Господом пять лет. Перед  смертью попросила нянюшку посадить рядом с ее могилкой деревце сирени. И больше ничего. Так и ушла, сжимая исхудавшими  руками дневник с заветной кистью и запиской.

Вот такая любовь.
Звучащая в  весеннем шуме сирени. Непреданная.  Сохраненная глубоко в сердце.
Одна любовь на две, смею надеяться, жизни.

Поэтому – любите!
По сути, нет ничего важнее этого.


На 143-ий Конкурс прозы для начинающих http://proza.ru/2024/02/20/1139 Международного Фонда Великий Странник Молодым