1239. Хутор. чертовщина. Вынужденное принуждение

Александр Кучуро
                Злотазан смотрел на писаря и думал про себя.
                «Везучий ты Николя, легко шагается тебе по этой жизни.
                И ведь подлец знаешь и понимаешь, что со своим ремеслом нигде не пропадёшь.
                Живёшь с уверенностью завтрашнего дня, особо не заморачиваешься о хлебе насущном, понимаешь, что без куска хлеба не останешься.
                Да и особо не испытываешь нужды, без всякого сомнения веря в свою звезду удачи.
         Ты ж баловень судьбы и тебе знакомо чувство собственной потребности, не только у безграмотного мужичья, но и в таких как тот же Викешка.
                Да и как тут не крути, то и самому в скором времени понадобиться писарь, ну не самому же сидеть и корпеть над бумагами. 
                Николашке что, ему без особой разницы кому и для кого каракули выводить, лишь бы от этого ему была большая выгода.
                В скором времени его вольнице придёт конец, заманив к себе щедрыми посулами, не успеет заметит сквозь пелену неукротимого стяжательства, как на него наденут добротный хомут».
                Но ничего этого не было сказано вслух, да и зачем торопить события, всё должно быть так, как это должно быть, каждому овощу и фрукте своё время созревания.
-Ну что Николаша, раз угадал, то забирай монету, она теперь твоя.
                Но писарь был не из тех, кто из огня кидался в полымя, его нутро чувствовало, что здесь имелся какой – то подлый подвох, но в чём он заключался предстояло настоятельно подумать.
-Ну чего ты смотришь на лик царя?
- Или он тебе пришёлся не по нраву?
-Ты только взгляни, он так и просится в твои руки.
-Бери, чего стесняешься.
                Но Николай изрядно потел и продолжал сидеть, тупо уставившись в монету, хотя он в этот момент что - то и видел, то довольно расплывчатый профиль царя, путаясь в догадках, чего задумал этот наглый прохвост Пал Андреевич.
                Злотазан видя, что писарь упрямится как та скотина, не понимая, чего от неё хотят, то придётся воздействовать более жестокими мерами, подхлёстывая и направляя в нужном направлении.
-Ну недо так скромничать, раз предлагают взять, то бери, чего из себя строить не винную овцу.
                Но Николай вёл себя как нашкодивший мальчишка, проявляя своё упрямство, ещё до конца не осознавая, чем может закончиться для него эта игра в молчанку.
                Раз вышла такая неразрешимая заморочка, то придётся возложить на себя всю организационную работу.
                Взяв со стола двадцать рублей и положив их на край, Злотазан демонстративно кладёт по верх них золотую монету и уже в приказном порядке говорит.
-Послушай меня Николя, ты явно перетрудился или перегрелся на солнце?
- Не могу понять, чего ты такой квёлый, вроде бы раньше такого за тобой не замечал.
- Ты пойми меня дурень неотёсанный, мне нужна самая малость, узнать в подробностях, кто из наследников первой очереди возможен претендовать на наследство поместья?
- Меня вполне устроить не большая справочка, кто и где из них пребывает на данное время.
                Писарь приподнял свои, не понятно с чего, виноватые глаза и посмотрел с таким удивлённо озабоченным видом, что Злотазан почувствовал себя до того не ловко, понимая, что он не знает того, что всем давно известно.
                Коляша, ну не томи меня, а то могу подумать, что ты лишился дара речи.
 -Пал Андреич!
                Произнёс писарь казённым языком,
-разве вы не в курсе, что Пётр Кузьмич трагически погиб, был убит пьяной толпой матросов на набережной Невы?
-После этого трагического случая, его супруга и обе дочери в скором порядке покинули Петроград и отбыли то ли в Прибалтику, то ли в Швецию, в точности сказать не могу, так как от них после отъезда не было никаких вестей.
- Голубчик ну позвольте,
                наиграно произнёс Злотазан,
-я об этом наслышан как вы.
-Мне бы по конкретней узнать, где бы они могли обосноваться, чтоб им оказать необходимую помощь.
-Этого я не могу знать, не располагаю таким подробностями.
- Жаль, очень жаль,
                с напущенным сожаление сказал Злотазан,
-а так бы хотелось знать о их не лёгкой судьбинушке, но что поделаешь прискорбное обстоятельство, от которого никто не застрахован,
                но при этом радостно ликовал внутри себя лукавый пройдоха.
-А нет ли известий от Елизаветы Кузьминичны, как она голубушка поживает в это не лёгкое время.
-Да кто ж её знает Пал Андреич, как они со своим мужем Григорием Петровичем Бобровским и его уже не столь значительном семействе, отбыли по настоянию Елизаветы Кузьминичны в Италию, так более вестей от них и не было.
-Обожди голубчик, не торопи коней, ты мне по подробнее расскажи, как это их угораздило выехать в Италию.
-Они не выезжали Пал Андреич, а уплыли морем, сели на корабль и отбыли,
                Николай удивлено уставился в ночного гостя, чего здесь было не понятного, корабли, как утверждают морские волки ходят по морям, но они уплыли, погрузились со всем скарбом и отбыли в сторону туретчины.
-При всём уважении к тебе Коляша, но скажу на прямоту, заморочил ты мне голову, начав свой рассказ с конца.
-Ты мне поведай в деталях, как это вышло с самого начала.
-Елизавета Кузьминична была с детства девицей взбалмошной, по-нашему сказать с норовом, ну так вот, когда закончились с ней все эти судебные дела, до определённого времени притихла в своей Москве на попечении своего заботливого муженька.
- А вскоре, когда с германцев уже не меньше, как год воевали, они решились податься в сёстры милосердия, где – то при госпиталях под Петербургом помогала раненым.
- А в зиму шестнадцатого года у ней опять случились ухудшения, чахотка дала о себе знать, по совету врачей отправилась на лечение в Крым.
- Но ей там чего – то не понравилось, то ли климат не тот, то ли врачи попались бестолковые, вот она и стала зудить, да своего муженька подначивать ехать в Италию, на прежнее место былого лечения.
-А тут ко всем передрягам царь отказывается от престола, началось не пойми чего, Григорий Петрович сообразил, что дело дрянь и решил свалить за границу, чтоб там пересидеть до лучших времён.
-Так вот он из Москвы со всем своим семейством и скарбом прибыл в Крым к Елизавете Кузьминичне, а уже затем они все вместе сели на пароход и отбыли за лучшей жизнью.
- А говоришь Николаша, что подробностей не знаешь, видишь, как всё расписал во всех тонкостях, а я вот и не знал, что Лизка в сёстры милосердия подалась.
-Но мне про неё особо и знать не надо, мне бы про Владимира Кузьмича узнать бы, где он и чем занимается в последнее время.
                Злотазан видя, что писарь не особо к этому расположен и не имеет желания делится сведениями, хотя знает много такого, чего ему бы хотелось узнать. 
                Придётся применить последний и главный аргумент, ловкий интриган лезет во внутренний карман, достаёт вторую монету, с большой надеждой надеясь, что блеск золота сможет разговорить даже самых не словоохотливых молчунов.
                Зажав монету между большим и указательным пальцами, заодно прищурив глаз, навёл империал на лицо писаря, говоря ему.
— Вот эту забавную монетку я тебе заплачу в том случае, если ты мне поведаешь краткое изложение о месте нахождения Владимира Кузьмича.
-Только не говори мне, что о нём ничего не знаешь.
-Я как – то не удосужился о нём поговорить с прибывшим из Владивостока сынулькой Викентия, Павлика - этого сухопутного капитана.
-Припоздали мы с Назаром на торжественный приём по случаю его приезда, а у него не было большого желания и времени рассказывать одно и тоже.
- А вот ты Коляша, как мне помниться находился там с самого начала.
-Ты пойми, я просто хочу уточнить кое какие обстоятельства, которые проскользнули мимо моих ушей.
-Как мне стало известно Николя, Владимир Кузьмич имел место видеться с ним и имел к нему довольно важное поручение, иначе зачем было отправляться в такую даль рискуя своим здоровьем и тем более жизнью, чтоб прибыть в это захолустное место.
-Ну давай не томи, расскажи, чего знаешь.

 -А чего здесь рассказывать Пал Андреич.
-Была случайной их встреча в порту Владивостока или по договорённости, утверждать не стану.
-Но Владимир Кузьмич имел к нему важное поручение, дав полные гарантии не только оплатить дорогу и все связанные с ней расходы, но и уплатить значительную сумму, иначе кто согласится ехать в такую даль.
-Верно, рассуждаешь Коляша, имеешь соображения на этот счёт, ну так что там было далее,
                покатывая монету меж пальцев, спросил Злотазан.
- И был у них деловой разговор, как я слышал со слов самого Павла Викентича, Владимир Кузьмич намеревался отплыть в Америку, где и собирался обосноваться.
- А вот это уже приятное известие, ну и чего там было дальше.
- Обещался барин как освоиться выписать к себе жену с сынами, ему тогда ещё не было известно, да и сейчас, наверное, так, что его старший сын Жорж, кадет юнкерского училища сгинул, где – то в уличный боях в Москве с большевиками, пытаясь вместе с восставшими устроить переворот.
-Интересный поворот, а вот об этом мне не было известно.
- А помниться мне один забавный случай, когда они с младшим братом подпалили солому на хозяйственном дворе и за это малого Анна Владимировна приказала выпороть в каретнике.
— Значит Владимир Кузьмич сейчас почивает в Америке, забавный случай, даже не сомневаюсь, что ему удалось срубить солидный куш, раз он смог уговорить и оплатить странный визит Павлуши в наши края.
-А не знаешь случаем, чего он привёз с собой, как мне припоминается они через день после его прибытия, направились к барыне во Владикавказ.
-Понятное дело, что с важной миссией от Владимира Кузьмича. 
-Брехать не стану Пал Андреич, сам не видел, но говорили, что было письмо и солидная сумма денег.
-Так, так, так, а вот тут по подробнее Николаша, хотелось бы мне знать, прав был ли я в ту ночь или нет, когда имел беседу с этим залётным капитанишкой.
- Крупную сумму золотых монет сложно провести, довольно заметная процессия, должно было быть что – то довольно ценное.
-Напраслину наводить не стану Пал Андреич, но сказывали, что Павел Викентьевич привёз с собой американские доллары и английские фунты стерлинги.
-Начинаю понимать Николаша, такую валюту было легко провезти, зашив за подкладки своей одежды.
-Но думаю, это не всё, возможно имелось что-то и по дороже виде бриллиантовых украшений, только Владимир Кузьмич не много просчитался, с такими темпами разрухи, все эти цацки никому даром будут не нужны.
-На первом месте окажутся съестные продукты, а кто будет иметь в запасе большое количество зерна, то и приобретёт подобные цацки за мешок муки.
-Пойми Николаша, жизнь настолько переменчива, что иной раз не угадаешь, куда бы вложить свои средства.
— Вот ты как я понимаю собираешься заняться благоустройством, если не секрет, то чего намечаешь на ближайшее время?
-Говорю, куда собираешься вкладывать свои накопления?
- Домик поставить под железной крышей?
-А что, вполне разумно, чтоб ни говорили, а солидный домик признак благосостояния, а значит и уважения со стороны хуторского населения.
-Завистники и злые языки будут шептаться за спиной, от этого никуда не денешься, да ты на таких особо внимания не обращай, подлости людской нет предела, такие побоятся сказать правду в глаза, а она тебе особо – то и не нужна.
- Ты вот что Коляша, давай начиркай мне на бумаге, всё что мне только что рассказал, а я тебе за твою услугу пожалую вот эту самую монету.
-Ведь монетка к монетке так и собираются с годами богатства, нам с тобой да об этом не знать.
-Ну чего сидишь, бери перо и бумагу, записывай как всё есть, а я посижу в тиши под скрип твоего пера, да подумаю о делах предстоящих.
- Эх, Колюндрик! если бы знал, какие намечаются перемены, как подумаешь, так оторопь берёт.
-Но где наша не пропадала, был бы достойный хомут, а уж на чью шею его нацепить, ещё подумать надо.
-Николя, интересный ты мужик, чего тянешь, аль позабыл, как буквы пишутся?
- Скорее всё изложишь, тем скорее я покину твоё тепленькое гнёздышко.
-Понимай свою выгоду и постарайся это сделать со знанием дела.
                Злотазан подбросил вверх монету и ловким движением снизу поймал на лету и положил поверх лежащих двадцати рублей на краю стола, добавив к первой монете вторую.
                После чего было потянулся за папиросой, но вспомнил, что в хате курить нельзя, махнул рукой произнеся.
-Ладно, обойдусь без курева, уши за это время не опухнут. 
                А откинувшись на спинку стула, пробежался быстрым взглядом по комнате, особо ничем не отличающуюся своим изысканным убранством, остановил свой взгляд на полке с книгами, вначале возникшее желание подсказывало ему взять одну из них и полистать для приличия, но ломота и лень во всём теле отговорили его от этой ненужной затеи, утверждая, что в комнате довольно тусклый свет, а по напрасно напрягать и портить своё зрение, большая глупость, да и кого здесь удивлять своим чтением на показ.
                К тому же часть книжек ему была знакома, они явно были взяты Николаем из библиотеки Кузьмы Ильича.
                Уж лучше бездельничать и скучать, чем занять себя полезным делом, не найдя себе приятного занятия, он уставился на лист бумаги, на которой писарь выводил буквы, из букв строил слова, из слов получались предложения, строчка за строчкой опускаясь вниз.
                Под однообразную последовательность действий Николая обмакивать перо в чернила, а затем елозить им по бумаги, вынудило Злотазана впасть в лёгкую дремоту.
                Пробивающиеся сонные галлюцинации вырисовывали картины довольно далёкие от реального положения вещей, куда – то подевалась стена за спиною писаря, да и писарь был совсем иной, с какой – то наглой рожей, скалящего свои зубы и как оказалась записывающий все накопившиеся долги за Злотазаном, внося это на пергамент и, по всей вероятности, выделанный из козлиной шкуры. 
                Список получался внушительных размеров, а в него ещё и половины не было внесено, того, что он задолжал, должник было решил схитрить и утаить часть своих недоимок, как писарь, а он уже и не писарь вовсе, а сам злющий при злющий Змеярин станичный бабай, уставился в него своим жгучим взглядом, требовательно произнеся:
                «Ты мне здесь не юли падаль однорогая, я тебя насквозь вижу!   
                Признавайся жаба усадебная, чего не договариваешь и когда собираешься внести оплату золотом»!?
                А затем как хлопнет своей ручищей по столу и не понятно, с чего вдруг произнёс тихим голосом:
                «Ну вот кажись и всё.
                Всё что требовалось внести, записал во всех подробностях».
                После чего всё закружилось, завертелось, Злотазан не понятно, с чего полетел вниз, проваливаясь в чёрную бездну, а вскоре его всего передёрнуло, и он отчётливо прочувствовал под своим задом надёжную опору, очнувшись от кошмара, открыл глаза и удивлённо уставившись в Николая.
- Я Пал Андреич говорю, что всё записал, как вы просили.
                - Вот взгляните, может чего потребуется добавить.

                13 -15 апреля 2024г.