попутный

Ассия Дон
маленькую однокомнатную квартирку заливает теплым закатным светом. сбоку виден стол с двумя дубовыми стульями, совсем не сочитающимися по стилю. словно эти стулья приволокли из какой-то театральной постановки. рядом с входной дверью, оставшейся в тени, стоят три новых чемодана. видно, что молнии на них сходятся с трудом. силин стоит у окна и смотрит на что-то без особого интереса.

- где же его носит? - резко произносит он и садится спиной к двери за стол. он никогда не обладал особым терпением.

тонкая полоска света медленно проникает в квартиру, освещая спину силина. как всегда с громким грохотом входит калинин. улыбка расплывается на его лице, и он поднимает вверх руку с двумя помятыми бумагами.

- достал! - радостно сообщает калинин, все также улыбаясь в своей манере, приглаживая несколькими пальцами непослушную бороду. - вечером в восемь отбываем, успеем подготовиться. - садится за стол напротив силина, бросая бумаги перед ними. стул предательски скрипит и царапает ножками пол. калинин не обращает на это внимание, лишь внимательно изучает своего товарища. его друг был почти всегда угрюм и загадочен. люди вокруг всегда говорили какие они противоположности, но как ни странно, ни силина, ни тем более калинина, это никогда не смущало. калинин привык к такому поведению своего напарника, но в данный момент его насторожил его настрой. вдруг он передумал? страх и сомнения начали терзать старшего из них, ведь без дружеской поддержки, кажется, что все планы могут рухнуть и все пойдет наперекосяк. этого и боится калинин. он никто без силина, так он думает.

- что же... хорошо. - на едином выдохе произносит силин. его взгляд на секунду остановился на испуганном лице калинина.

- что-то ты приуныл, друг мой. - калинин смотрит, как силин начинает что-то искать в кармане. конечно, он ищет сигареты. дурная привычка, которую друг приобрел совсем недавно.

- нет, что ты, я в порядке. - не поднимая взгляд, силин закурил. делая затяжку, он блаженно прикрывает глаза, после медленно выдыхает дым в другую сторону от калинина. он знал, что его друг не одобряет его увлечение никотином. силин никогда не хотел вредить калинину, но избавиться от проклятой палочки не мог. калинин встает в поисках пепельницы, но он не находит ничего кроме банки. секунду подумав, ставит ее на стол перед товарищем. силин кивает головой в знак благодарности.

- где тебя носило почти три часа? вокзал-то через улицу. - неуклюже стряхивая пепел, силин как обычно обжигает пальцы. красиво курить он не умел, да и даже не старался.

- да я забежал к некоторым знакомым, ты же знаешь... - калинин слегка начинает щелкать пальцами от накатывающего волнения. - так, попрощаться.

калинин был самым общительным из них двоих. всегда дружелюбен и мил. он притягивал к себе людей как магнит, и люди видели в нем самое светлое, что может быть в этом мире. так ли и силин притянулся к нему? почему этот закрытый одинокий человек находился рядом с ним? никто не знал ответа на эти вопросы. силин не любил все окружение своего товарища. он всеми силами старался избегать общих встреч, застольев и спонтанных прогулок. иногда он наступал себе на горло и соглашался на очередную авантюру с малознакомыми ему людьми. он не хотел лишний раз обижать своего близкого друга. но каждый раз он чувствовал, как причиняет ему боль. возможно, и сейчас происходит то же самое. больше всего силин ненавидел, конечно, себя. он отбирал у всех его. этого светлого талантливого человека. затягивает его в пустую, загнивающую темноту.

силин без интереса берет в руки билеты и рассматривает заломы на бумаге. черная информации на листе ему уже не особо интересна. пепел падает на пальцы, затем на стол. воздух пропитывается едким дымом. у силина слезятся глаза. он снова делает затяжку, прикрывая их.

- слушай, да что с тобой, в самом деле? честно, смотрю на тебя и не пойму. - калинин резко встает из-за стола и делает несколько нервных шагов по комнате.

- я не еду. - глухо отвечает силин, зажмуривая глаза и поджимая губы, словно готовясь к удару.

калинин смеется и задевает тяжелым ботинком ножку стула. на полу остается толстая черная полоса. силин открывает глаза и уже спокойно ждет реакции от своего друга.

- смешно ты это придумал. - калинин поучительно трясет указательным пальцем в воздухе.

- я сейчас серьезно, брат. - силин говорит спокойно. так он себя держит, чтобы калинин начал ненавидеть его. так ему бы стало намного легче. какой же чертов эгоист.

калинин замер и пристально следил за движениями силина. он не понимает, почему вдруг мир вокруг рушится.

- мне твой юмор непонятен. мы планировали это четыре года! вспомни, что мы хотели сделать и чего добиться. - калинин умоляюще смотрит на друга и внутри себя держит веру, что это все не в заправду. 

силин встает из-за стола и подходит к окну, на свое любимое место. с него открывается замечательный вид на улицу. речка за окном, где плавают такие родные утки. рыбаки, сидящие у берега и покуривающие сигареты. закидывают сети в надежде что-то поймать. здесь веет юностью и мечтами. деревья в округе сейчас набирают зеленую листву. кажется, что на каждое из них они с калининым прислонялись спинами. здесь они придумывали и продумывали свои планы на великое будущее. он знал, что сейчас калинин просто так не уйдет, поэтому надо было действовать жестко и бить по самым больным местам.

- слушай, мне надоело заниматься твоим ребячеством. посмотри, мы уже взрослые люди, но так и стоим на одном месте. - он говорил и знал, что стоят они на одном месте только по его вине. - я не хочу тратить свое время на такое безрассудство.

силин слышал как у калинина сжимаются кулаки. с каким хрустом от злости ходит его челюсть. силин готов был к ударам. он был готов даже умереть от рук своего товарища. одному богу было известно, как же силин страдал. он тянул на дно всех, кто находился рядом с ним, только потому что он был таким, каким он есть.

- зачем я тогда сейчас бегал за билетами, а? - глаза наливались не злостью, а слезами. - уехать подальше - это твоя идея. - калинин начинает рвать билеты.

силин вдыхает. он благодарит бога за это. калинин разорвал силина.

- наверное, только сейчас понял, какие это твои очередные глупости. зря ты со всеми попрощался, лучше иди обратно к ним.

- а ты что? только не говори, что уезжаешь куда-то без меня. - калинин замирает. - или это и есть твой новый план?

силин не смотрит на своего убитого предательством друга. он уверяет себя, что так будет правильно. так нужно. ему нужно отпустить калинина. а калинину нужно наконец-то понять, что силин совсем не тот человек, который ему нужен. силин ненадежное плечо. он готов развалиться от каждой неудачи, которая пройдет рядом. он знает, что друг его выдержит эту боль. он в сто крат сильнее, чем он думает.

комната погружается в молчание. в напряженном воздухе витает только злость и боль, - так рушатся мечты. кто-то должен был сделать жертву, чтобы разорвать этот нелепый болезненный круг.

калинин уходит. силин слышит топот его массивных сапог по лестнице. он отходит от окна, не в силах увидеть, как друг, самый близкий и родной, будет отдаляться от его дома.

силин подходит к шкафу, где на вешалке висит только его пиджак. он натягивает ткань на плечи и расправляет воротник, запускает руку в карман и сжимает клочок бумаги. силин подходит к чемоданам у двери и из всех берет только один. он опускает глаза в пол и открывает дверь.