Разговоры о важном

Эдуард Островский
Юмористические карикатуры из сатирического журнала «Крокодил» о непутевой молодежи в СССР.

Иллюстрации 1978-1979гг.



Платон Головский
В советские времена пенсионер на свою пенсию в 120-132 рубля , мог позволить себе и внука содержать .На теперешнию тоже можно ,только хватит ненадолго.

Алекс Никонов
Платон, 120 это был максимум. А средняя 65. И как понимаешь, раз средняя 65, а максимум 120... То много кто получал 40.

      Пенсия что в Союзе, что сейчас, в принципе та же.
Тогда- 60 в среднем, а это 18 000 сейчас. Средняя сегодня 20 000, так что живем в принципе средне, и тогда так жили. Правда сейчас в городах у пенсионеров возможности подработки поболе.
      Но и тогда были пенсии 7 руб (2100). И сейчас по-моему та же фигня, только называется "социальная"-7700.
      Но все же это в три раза больше, чем тогда. И правильно, кому то и вовсе не платили, но это при Никите. При Лелике, все же, наверное платили всем, но по принципу-не работал-подыхай. А "неработающих" было немало: кто то в войну документы утратил, кто то "за мужем"- домохозяйничала, а к старости голодала и приходилось Христа ради проживать.
Очень много сентиментальных восторженных воспоминаний про СССР, а жили весьма средне, хотя и "с бОльшими социальными гарантиями", обеспечивающими уровень жизни ниже плинтуса.
     Но и жестоким было общество и забитым.7 то рублей мало кто получал, но не было ни кому до них дела.