С ними мы чувствуем себя более сильными

Влад Лесной
Друзья!
Из Сети.
«Зверьё моё» или какую роль в семейной системе играют домашние любимцы.

Современные городские жители всё чаще и чаще заводят животных. Количество таких семей стремительно растет во всех индустриальных странах от Китая до США. Не уступает этим странам и Россия, которая занимает третье место в мире по количеству кошек, и пятое место в мире - по количеству собак.
Мы склонны «очеловечивать» домашних животных, приписывая им черты человеческого поведения, ценности, мотивы, способности, эмоции. Многие доверяют им личные тайны, обсуждают проблемы. Говоря о характере питомцев, люди применяют такие описания как «гордый», «аристократичный», «смелый», «добрый», «благоразумный» и т.п. Заводчики выводят новые породы, которые всё больше и больше напоминают человеческое лицо. В ответ на приписывание им человеческих качеств животные вырабатывают и закрепляют те формы поведения, которые культивирует в них человек: «стыдятся» если нашкодили, «жалобно просят прощения», глядя в лицо хозяину и трогая лапой, «обижаются», отворачиваясь и отказываясь от общения (так делал один мой знакомый попугай - залетал в клетку, поворачивался к дверце «спиной» и «гневно» лапой её захлопывал).
Люди очень привязаны к своим питомцам, часто даже сильнее, чем к друзьям или членам семьи. Смерть домашнего любимца может вызвать состояние горя, по интенсивности превышающее переживание потери родственника.
Домашних животных практически всегда считают полноправными членами семьи. Они живут в комнатах хозяев, спят на их кроватях, сопровождают в поездках и отпусках. Люди хранят их фотографии в портмоне и семейных альбомах, покупают им особые угощения, ценные подарки, празднуют их дни рождения, организуют церемонию совершеннолетия или свадьбу.

 Терпят неудобства, связанные с содержанием в городской квартире: шерсть, специфические запахи, особое поведение в период течки или гона.
Почему так происходит? Зачем людям это нужно?
Считается, что наличие домашнего питомца в доме положительно сказывается на детях. Таким образом мы учим их заботиться и нести ответственность за себя и другого. Ребёнок с трудностями концентрации и запоминания, в присутствии собаки вдруг без запинки может прочитать наизусть то стихотворение, которое никак не удавалось выучить.
Однако психологическая польза питомца для детей, как выяснили учёные, зависит не от самого факта присутствия животного в доме, а от характера взаимоотношений с ним. А это, в свою очередь, зависит от отношений ребенка с другими членами семьи. Чем более благоприятны психологические условия жизни в семье, тем большую пользу приносят домашние питомцы своей поддержкой.
Животные становятся партнёрами людей, давая некую замену отсутствующим или не сложившимся отношениям с другим человеком. Тем не менее, домашних питомцев заводят далеко не всегда люди одинокие. Согласно социологическим опросам, больше всего кошек и собак живет в семьях, состоящих по меньшей мере из трёх человек.

Ведь нужно удовлетворить потребность в заботе и опеке, с ними мы чувствуем себя более сильными, ведь их жизнь, их благополучие зависят только от нас. Лаская животное, мы успокаиваемся, если раздражены, потому что контакт с ним повышает
окситоцин - гормон нежности и привязанности.
Нам нравится общение с домашними животными потому, что оно эмоционально безопасно для нас, предсказуемо и понятно. Наши питомцы нас никогда не оценивают, не критикуют, они любят и принимают нас такими, какие мы есть, что называется, безусловно (а этого нам очень не хватает). Такое комфортное и безопасное общение довольно часто невозможно во взаимодействии даже с самыми близкими людьми.
Всё это так. И вместе с тем не всё так просто. Последние исследования показывают, что представление об априорной пользе и нужности собаки, кошки или кролика в семье - это миф. Очеловечивая домашних животных, делая их полноценными членами семьи, люди, не сознавая этого, с их помощью решают очень важные для семейной системы задачи. Это доказывают в своих работах Анна Варга и Елена Федорович.
Домашние питомцы включаются в нашу семейную жизнь. Даже само их наличие часто свидетельствует о нехватке эмоциональной связи в семье. Например, женщине или мужчине очень не хватает тепла, ощущения близости и принятия, они не получают этого от мужа/жены. Но в семье это не обсуждается, зато возникает непреодолимое желание завести кошку или собаку. Четвероногий любимец, конечно, помогает смягчить проблему в семье, но это всего лишь полумера.

В эти периоды в семейной системе возрастает уровень напряжения, «семейной тревоги», так как возникает необходимость в перестройке взаимоотношений, в нахождении оптимальных эмоциональных дистанций между членами семьи. Уговорить такую семью не заводить в это время питомца практически невозможно, потому что люди в ней психологически не готовы справиться с этим напряжением. Животное помогает снизить эту самую тревогу, но задача перестройки отношений в связи с возникшими изменениями в семье так и не решается.
Домашний питомец может замещать детей или других членов семьи. Например, семья, в которой дети выросли и покинули отчий дом, относится к своей кошке или собаке как к ребёнку, часто признавая, что даже к собственным детям они таких эмоций не испытывали. Или молодая пара, не решаясь родить малыша, заводит собачку, желая «потренироваться» в родительской роли. О собаке или кошке тоже можно вместе заботиться, обсуждать её поведение, умиляться, лечить и даже ссориться. Питомец в этом случае может играть роль «идеального ребёнка», или может мешать развитию отношений между супругами и конструктивному преодолению их разногласий. Это может так и не позволить паре решиться на рождение ребёнка.

Четвероногий друг часто помогает подростку эмоционально дистанцироваться от чрезмерно опекающих родителей. С ним выстраиваются особые, личные отношения, некий прототип собственной семьи. В этом просматривается явная позитивная роль животного. Иная роль у собаки, например, когда, внутренне сомневаясь в своих чувствах к молодому человеку, девушка принимает решение расстаться, объяснив ему и себе, что тот не любит её питомца, а значит, не может полюбить по-настоящему и её саму. Собака помогла найти выход, но помешала понять страхи, сомнения и тревоги, связанные с партнёром и возможным браком с ним.
Получается, что домашние животные приносят много пользы, но в то же время переключают внимание на себя, отвлекая нас от решения проблем развития семьи, трудностей взаимодействия и взаимопонимания. Поэтому если возникло желание привести в дом будущего любимца, стоит задуматься, дополнит он гармонию в вашей семье или просто подменит отношения с близкими".https://www.b17.ru/psiholog/
...Други!
Ужасные наводнения в Орске, Оренбурге подробно показывали по ЦТ. И неизменно в кадре среди спасаемых людей были животные- собаки, кошки и др.
Отступление.
"Тысячи эвакуированных семей, затопленные по крышу здания, улицы, превратившиеся в полноводные реки — все это результат небывалого паводка и прорыва дамбы в районе Орска. Река Урал, выйдя из берегов, превратила половодье в чрезвычайную ситуацию федерального уровня. В регионе практически безостановочно воют сирены, предупреждая об опасности, а семьи эвакуируют на лодках — как есть — в домашней одежде, с собаками и кошками на руках.
Местные жители говорят: душераздирающий лай и мяуканье домашних животных, которые пытаются хоть как-то забраться повыше, спасаясь от большой воды, слышны отовсюду.
Волонтеры и спасатели говорят: счет погибших животных идет на десятки. Но есть истории чудесного спасения, и их намного больше. Сотрудники МЧС, зооволонтеры, обычные люди своими поступками показывают: жизнь собаки или кошки ценна так же, как и человеческая.
Волонтер Евгения Черникова рассказала журналистам, что сейчас в разных затопленных районах работает очень много неравнодушных людей. Люди помогают отлавливать животных, закупают лодки, чтобы искать тех, кто нуждается в помощи".https://www.vokrugsveta.ru/news/
...Да,вот где проявляется истинная человечность,любовь к братьям нашим меньшим!

Вл.Назаров

**********
1.НАШИ СОБАКИ

Умка (Рина), курцхаар, появилась у нас 6-месячной. Ее отдали мужу его знакомые охотники. Умка была собакой мужа, исходила с ним и другими членами Географического общества все горы Сочи. Через полгода у нее случился нежный роман с безродным соседским псом (каждое утро мы находили парочку спящими в обнимку: он или перепрыгивал сетку вольера, или подрывал яму под ним). Умка ощенилась, ушла на радугу, оставив нам плод любви, Ричу (мама Рина по паспорту, папа хм... овЧАр). Ее мы кормили из бутылочки, протирали теплой тряпочкой животик после еды, я вставала ночью, чтобы укрыть и сменить воду в бутылке, что служила обогревателем. Рича щенком росла дома, потом переместилась в вольер и, переезжая в Питер, я слабо представляла себе, как , хотя и молодая еще, собака привыкнет к жизни в квартире, к режиму выгула и все прочее. Привыкла, котиком ластилась ко мне, с удовольствием играла с нами, но выгуливал ее всегда муж, ну разве что иногда, если очень надо было, я. Рича очень быстро стала Мышкой, типичный метис по окрасу (черная с белой грудкой), н фигурой - вылитая легавая мама. Мышка проехала с нами часть Золотого кольца, Волжскую дельту и калмыцкие степи, Архыз и Домбай, леса Ленинградской области и, конечно, все парки Санкт-Петербурга. Любимых у нее было два: Петергоф и Павловский, там и пешком, и с нашими велосипедами, и рядом по лыжне. После ее ухода тяжело было думать о новой собаке, а потом муж попросил себе подарок- кобеля, сам придумал ему имя Урвин (помет  был). Но вот заботы о трехмесячном малыше достались мне, коли я работала дистанционно в то время. Так и повелось, это первая собака, с которой я могу гулять без страха не справиться, и на длинных поводках гуляю тоже я, муж н справляется (не с собакой, с поводками длиннее 2 метров)) Пока в списке Урвина-путешественника - Изборск, Порхов, Кириллов, Вологда, Хибины (с подъемом на канатке), Мурманск, не дворцовые парки и лесопарки города и пригородов, ну и вот новая глава, городски прогулки в малых городах области.
А вот царских парков ему не видать, правила теперь строгие, разве что вдоль оград пройти))
**************
2.ЗАРЯНКА - ПЕВЕЦ ХРУСТАЛЬНЫХ ВЕСЕННИХ НОЧЕЙ
Весна рисует силуэты призрачных видений в еле заметной дымке нефритового воздуха. Набросает, сотрёт и снова создаст мигающий мираж А в мираже живут и дрейфуют звуки...
Песня зарянки похожа на связанные колокольчики, которые слегка бьются друг о друга при дуновении ветра, а при чуть более сильном порыве они падают на землю и разбиваются на ещё тысячу крохотных колокольчиков. Мелодичная, почти хрустальная песня это маленькой птицы является одним из символов весны - музыкальное сопровождение её воздушной части - апреля.
В этот раз я снова решил отойти от детализированной фотографии и сделать небольшую вечернюю зарисовку с акцентом на художественность, точнее музыкальность, если так можно сказать данного снимка.
И дополнительно ещё несколько фотографий зарянки среди тенистых деревьев. Зарянку также называют малиновкой, иногда они остаются зимовать - в моих зарисовках были кадры птички на фоне ледяных просоров. Но в любом случае - в первую очередь зарянка один из вестников весны.
*******************
3.САМЫЕ ЗАБОТЛИВЫЕ ПАПАШИ СРЕДИ ЖИВОТНЫХ

Чаще всего именно матери заботятся о своем потомстве, но, некоторые отцы берут на себя эти нелегкие обязанности. Самые заботливые отцы в мире животных готовы пойти на большие жертвы ради своих малышей.
лучших отцов дикой природы.
Одни следят за потомством неделями, месяцами и даже годами, а некоторые — жертвуют ради детей жизнью. Мы подготовили список самы
Львы — мощные и опасные хищники, они являются ярыми защитниками семейства.
Львы
Львы очень любят спать, большую часть дня они отдыхают, поэтому не слишком бдительно следят за своими малышами. Но если неприятель ступает на территорию льва, то его ждут серьезные проблемы. Зрение у льва в 7 раз лучше в сравнении со зрением человека. Хищник может почувствовать чужака за 2 километра.
Самец лев возглавляет большую семью, называемую прайдом, которая может состоять из 7-ми самок и примерно 20-ти малышей. И всех представителей семейства льву приходится оберегать.
в львином прайде соблюдается жесткая иерархия.
Сумчатые мыши
Австралийский самец сумчатой мыши попал в этот список благодаря тому, что он проявляет огромное упорство, когда желает продлить род Самцы готовы на многое, когда речь идет о передачи своих генов, но самец сумчатой мыши не жалеет собственную жизнь.
Эти небольшие зверьки проводят около 12 часов, совокупляясь. В это время самец настолько сосредоточен, что ему совершенно нет дела до отдыха, еды и питья. Эти факторы, а также большое количество стероидов, накапливаемых в крови, значительно сокращают
продолжительность его жизни. Но можно сказать, что самцы сумчатых мышей умирают счастливыми.
После спаривания, которое может продолжаться до 12 часов, самец сумчатой мыши умирает от физического истощения.
Золотые шакалы
Золотые шакалы родом из Индии являются прирожденными отцами. Шакалы в 3 раза эффективнее охотятся, когда они действуют в паре. Эти падальщики на удивление преданные партнеры. В отличие от большинства представителей животного мира они создают пару на всю жизнь. Шакалы просто не способны предать свою семью, за это они и вошли в список самых заботливых отцов.
Самец шакала предан своей половинке на протяжении всей жизни.
Гигантские водяные клопы
Эти клопы родом из Японии, несмотря на небольшие размеры, очень сильные и отважные охотники. Они парализуют даже крупных жертв впрыскивая в них ядовитое вещество. Продолжение рода для самца и самки гигантских водяных клопов является совместной работой. Самк
около 150 штук.
крепит на спине самца яйца, и отец носит их на себе неделю, пока из них не вылупятся малыши. При этом отец вынашивает не пару яиц, а
Самка откладывает яйца на спинку самца, который будет вынашивать кладку.
Нанду
Способ продолжения рода у нелетающих птиц нанду из Южной Америки довольно необычный. В гареме самца находится от 2 до 12 самок. Хотя самцы нанду являются и полигамными особями, они очень хорошие отцы.
Когда дело доходит до воспитания малышей, все заботы ложатся именно на этих отцов. Самки бросают свои яйца и отыскивают новых самцов.
А отец следит за яйцами и охраняет их, а стоит отметить, что в одной кладке может иметься около 60 яиц, причем время их развития занимает больше двух месяцев. Но самое интересное, что этот отец-одиночка может еще на протяжении 2-х лет воспитывать своих детей. Он
готов напасть на любого, кто приблизится к его драгоценным малышам — и на самок нанду и даже на людей.
Оплодотворенные самцом яйца, самка откладывает в гнездо, а высиживанием занимается самец.
Трехиглые колюшки
Чтобы привлечь самку самец трехиглой колюшки использует особое средство — «клей колюшки». Это специальный секрет, который выделяется из почек, из него самец создает «любовное гнездо».
Когда гнездо готово, самец начинает заманивать в него партнерш, исполняя зигзагообразный танец.
Когда самка отложит в гнезде икру, самец ее оплодотворяет и тут же прогоняет прочь свою избранницу. Икринки он заботливо разглаживае по дну гнезда и повторяет танец, привлекая новую самку. Так он поступает до тех пор, пока гнездо полностью не наполнится яйцами.
Когда мальки появляются на свет, то заботы отца не прекращаются и он продолжает опекать их на протяжении 14 дней.
Когда кладка полная, отец начинает тщательно заботиться о ней, охраняя от хищников и насыщая ее кислородом. Самец колюшки выгуливает мальков, а сбежавших непосед ловит, и во рту относит обратно в отчий дом.
Якана
Это длинноногие птицы, которые благодаря способности удерживать баланс, могут ходить по поверхности воды, ступая на листья кувшинок Но вот в личной жизни у этих птиц с балансом не все так хорошо.
Самец яканы по-настоящему всепрощающий семьянин, так как он может впустить неверную самку обратно в гнездо, хотя у нее было за время отсутствия много партнеров.
Самец строит гнездо, чтобы привлечь вторую половинку, но самка не станет для него верной спутницей, сразу после откладки яиц, она покидает гнездо и отправляется вести свободную жизнь. А брошенному отцу приходится самостоятельно заботиться о потомстве. Он присматривает за яйцами и защищает их, так как кладку могут разорить другие птицы и даже собственная мать.
Лягушки Дарвина
Самец лягушки Дарвина, родиной которой является Южная Америка, является отличным папой, так как он имеет уникальную способность защиты яиц. Отец проглатывает яйца и удерживает их в своих горловых мешках целых 6 недель. Когда малышам приходит время вылупляться, у самца происходит рвотный рефлекс, благодаря которому его дети оказываются на свободе.
Лягушка Дарвина вынашивает потомство в горловом мешке.
Императорские пингвины
Эти отцы находятся на почетном втором месте благодаря выносливости, на которую способны далеко не все. Живут они в Антарктиде, где свирепствуют ветра и морозы, которые могут достигать 57 градусов.
Самка императорского пингвина передает яйцо самцу, и отправляется на 2 месяца на поиск пропитания, а отец в это время остается высиживать детеныша. Стоит отметить, что ходить, когда между ног лежит яйцо, да еще по льду, очень сложно.
Чтобы сохранить тепло пингвины-папы и малыши нередко собираются вместе и греются.
Самец не может опустить яйцо на лед, и все время держит его на лапах, пока из него не вылупится птенец. Когда малыш появится на свет, отец должен будет кормить его молочным веществом, пока мать не вернется с запасом рыбы в животе. После этого детеныш переходит на твердую пищу. Когда возвращается мать, то на поиски еды отправляется отец. Благодаря этой смене ролей, императорским пингвинам удается выжить в суровых холодах.
Морские коньки
Эти отцы находятся на первом месте нашего списка не просто так. Это не только верный и постоянный партнер, но и отец, который способен на себе в полной мере прочувствовать радость материнства. Как это ни удивительно, но самцы морских коньков могут быть беременными. Количество вынашиваемых ими малышей может достигать 1000 особей.
Невероятно, но самцы морских коньков могут вынашивать беременность не хуже самок.
Во время брачного танца самка откладывает в карман самца яйца, а самец оплодотворяет их. Этот папа словно гордится своим округлившимся животом, выставляя его вперед. Но этот невероятный отец имеет серьезный недостаток — он иногда поедает некоторых своих детенышей, но ведь в природе никто несовершенен.
********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
15 апреля 2024 года