Вот такая Аллилуйя!

Фома Неверующий
И снова юбилей! 260 лет назад, 8 апреля 1764 г., в Петербурге у коллежского советника Петра Резанова и жены его Александры родился сын Николай.

А кто же он такой? А это тот самый Николай Петрович Резанов, о котором будут слагать стихи, поэмы и романы на многих языках мира. Ну и самое главное, возникнет роскошная рок-опера "Юнона" и "Авось".

Спектакль в Ленкоме умопомрачительный! До сих пор на него не достать билетов. Ещё бы, ведь там присутствует полный романтический набор: мужественный граф, испанская красавица Кончита, Калифорния, любовь, трагическая смерть, "Ты меня на рассвете разбудишь", "Аллилуйя любви...".

И вот благодаря талантам поэта Андрея Вознесенского, композитора Алексея Рыбникова и режиссёра Марка Захарова многие уверены в том, что главным делом всей жизни Резанова было именно посещение Калифорнии и головокружительный роман с юной красавицей. А Кончита (Мария де ла Кон­сепсьон Марселла Аргуэльо) стала любовью всей его жизни.

Но на самом деле всё обстояло не так романтично, а даже расчётливо.

Вот что написал Николай Резанов в своём последнем письме, находясь практически при смерти: «Любовь моя у вас в Невском под куском мрамора, а здесь следствие энтузиазма и новая жертва Отечеству. Контепсия мила, как ангел, прекрасна, добра сердцем, любит меня… Я плачу о том, что нет ей места в сердце моём…»

А единственная его любовь уже почти пять лет лежала в Александро-Невской лавре под мраморной плитой. Ею была жена Николая Петровича Анна, урождённая Шелихова, которая умерла в октябре 1802 г. от родовой горячки.

Да и визит в Калифорнию был скорее незначительным эпизодом, своего рода разведкой. Потому что истинные задачи перед Резановым стояли иные. Царя Александра Первого интересовала прежде всего Аляска. 

Итак, Резанов был отправлен в Америку как представитель императора с неограниченными полномочиями. Обнаружив, что русская колония на Аляске постоянно находится на грани голодной смерти, Резанов на свои деньги покупает шхуну "Юнона" и строит вспомогательный корабль "Авось".

Из голодных и больных людей он формирует команду, вооружает её и совершает отчаянный рывок в Калифорнию. Потому что больше добыть продовольствие негде.

Вот там он и встречается с Кончитой, влюбляет её в себя и использует своё влияние на сеньориту, чтобы добиться от её могущественного отца торговых привилегий. А ещё получает право на строитель­ство русских укреплений.

Уже после его смерти одно будет построено – знаменитый Форт Росс. Но планы Резанова ещё более смелые: «Мало-помалу можем продвигаться далее к югу, к порту Сан-Франциско… Калифорнийский берег можно включить в число российских принадлежностей. Гишпанцы весьма слабы в краю сём».

В перспективе – строитель­ство баз в Калифорнии, на Аляске и на Сахалине. То есть превращение России в единственную реальную силу на севере Тихого океана.

Вот такая выходит "Аллилуйя любви", как поётся в рок-опере "Юнона" и "Авось".