Сёстры ч. 2, гл. 8-12

Ирина Ионова
8.
…В 1960 году наша семья приехала к тётушке в гости. В то далёкое время ещё никто  из друзей моих родителей и родственников папы не имел собственного дома да ещё с участком! И потому тётушкин дом нам  показался роскошным. В честь нашего приезда, который совпал с моим днем рождения, был устроен большой праздник. На этот праздник были приглашены все Грозненские родственники, а их в то время было у нас немало. Они были наслышаны о страшной жизни в плену моего папы (см. "Назад в прошлое") и потому каждому из них хотелось познакомиться с ним лично.
 
Стояли первые дни августа. На дворе, под виноградником были расставлены длинные столы, которые ломились от разнообразных южных закусок, приготовленных не только руками тёти Анны, но и самим Виталием Александровичем. Надо отметить, что тётя Аня и Виталий Александрович превосходно готовили. Не знаю, передался – ли этот талант её внучкам, но могу с уверенностью сказать, что у каждой из нас имеется тетрадь с разнообразными кулинарными рецептами Анны Мефодьевны. Её прекрасный южный борщ я готовлю до сих пор. Благодаря её золотым ручкам, я научилась легко справляться с тестом.

 У Виталия Александровича лучше всего выходило приготовление  закусок. У дяди был прекрасный кулинарный вкус, и если бы тот праздник проходил в наше время, то дяде не составляло бы труда сразиться в поварском искусстве с современными поварами ресторанов. Его закуски и салаты были настолько красиво выложены на блюда, что сами просились в рот.

…Постепенно двор и дом заполнялся прибывающими гостями. Это были люди разных возрастов, но в каждом лице можно было заметить чуть заметную знакомую черточку, которая, по всей видимости, передавалась из поколения в поколение в нашем роду. У каждого родственника были темные, почти черные глаза и открытая приветливая улыбка.

 Все родственники радовались встрече с моей мамой и с некоторым благоговением поглядывали в сторону нашего папы. С не меньшим интересом они посматривали на нас с братом, а встречаясь с моим  взглядом чуть слышно произносили загадочное тогда для меня  слово: «Пофок».
 
Я в ответ смущенно улыбалась, не понимая, о чём идёт речь. И только позже, когда на столах вместе с закуской и разнообразными салатами появились испеченные руками тётушки и ещё не остывшие пирожки, тётя Аня напомнила всем нам историю из моего раннего детства: – Дело было давно,  – произнесла она  как-то слишком загадочно или мне тогда показалось? Бросив на меня нежный ласковый взгляд, весело со значением подмигнула мне и заговорила вновь: – В тот день нашей Ирочке исполнилось два года, и мы так же как сейчас собрались все за одни столом отпраздновать твой второй день рождения. Завидев мои пирожки, ты стала просить у бабушки Ирины Саввишны один из них: – Пофок! – нетерпеливо требовала ты, повторяя загадочное для нас слово: – Пофок!

А мы, взрослые гадали и никак не могли понять, что ты хочешь? Чтобы мы тебе не предлагали, ты мотала своей темной головкой и упрямо повторяла: – Неть! Хочу пофок.

Выручил нас тогда Виталий Александрович, – и она взглянула на мужа как-то по-особенному: в её взгляде угадывалось все сразу: радость, любовь, счастье… Затем, тётушка задорно подмигнула ему, мол знай наших, обвела всех гостей смеющимся взглядом и опять остановилась на мне:  – С помощью Виталия эта загадка была разгадана. Он предложил: – Пусть Ирочка сама покажет, что она хочет. И ты тут же протянула ручку к пирожку.

 Вот такая история запомнилась всем нам. С тех пор, вспоминая тебя, мы все припоминаем этот необыкновенный случай, связанный с тобой и моими вкусными пирожками.
 
Закончила она свой рассказ под звонкий смех присутствующих родственников.

И еще одно моё воспоминание, касаемое того праздника. На столе, как я уже говорила, было много разнообразных закусок, но одна из них мне особенно понравилась. Это баклажанная, как теперь шутят, «заморская икра». А в те далёкие дни 1960 года она (для нас северян) была поистине заморской. За столом, заметив мою слабость к этому блюду, Виталий Александрович стал передвигать вазочки с баклажанной закуской в мою сторону: – Ешь, племянница, ешь! Такого  добра у вас, наверное, не сыщешь!
Приговаривал он.

Дом моих родственников был особым, друзья и знакомые приходили сюда не только отдохнуть, но и посоветоваться, как поступить в том или другом случае.


9.
… Дом, построенный Виталием Александровичем и Анной Мефодьевной не раз перестраивался и ремонтировался, но с каждым новым нашим приездом к ним  в гости, становился все уютнее и наряднее.

В 1964 году тётя Аня со Славиком приехали в Ленинград, а Виталий Александрович остался в Грозном  заниматься ремонтом дома, но не прошло и недели, как он вызвал тётю на телефонные переговоры и после приветствия, перебивая рассказ жены об отдыхе в городе, наигранно жалостливым тоном выкрикнул: – Аннушка! Жёнушка моя любимая! Вы ещё долго там прохлаждаться желаете? Я устал здесь в трудах и заботах. Ничего у меня не клеится без твоего заботливого внимания. Пришлось тётушке свернуть своё путешествие и возвратиться домой, в Грозный.

В следующий раз я со своими родителями приехала к тёте уже в 1969 году, после моего окончания средней школы.
 
 Из Батуми, где мы  с папой и мамой отдыхали, в Грозный мы приехали поездом.
Семья тётушки встретила нас так радостно и сердечно, как будто они ждали нас лет двадцать. Я с интересом переходила из комнаты в комнату, как мне казалось, совершенно нового дома. Бесспорно, он изменился. Появилась новая кухня и ванная, а на том месте, где некогда стояла первая кухня, была беседка, под сводами виноградных лоз которой, в летнюю пору за обедом собиралась вся семья.

За верандой дома был небольшой сад, в котором вдоль глухого забора росли сливы и абрикосы. С другой стороны, – возле стен дома были посажены георгины, из лепестков которых когда-то я «варила» куклам суп.

  Позже, я не раз приезжала к тёте на летних студенческих каникулах или в отпуск после окончания института. Мне нравился этот уютный и красивый дом, где с утра до вечера слышались ласковые слова, обращенные к тёте и смешливые выражения касаемые меня. У тёти и Виталия Александровича была хорошая библиотека, а для моего отдыха в то время  больше ничего и не надо было.


11.
Бог не дал тёте Ане родить дочь, но пожалев её, наградил внуками и внучками:
14 июля 1964 года у  Светланы и Игоря родилась дочь Татьяна. А в 1971 году у Вячеслава и Натальи  родилась дочь Елена, а позже – Сергей.
 
 Сказать, что для тети это была радость, значит ничего не говорить. Для Анны Мефодьевны  рождение сначала Татьяны, а потом Елены  стало огромным счастьем: – «Мои внученьки», – любила повторять она, и эти простые слова звучали в её устах как музыка. Татьяна родилась в 1964 году. Её брат: Виталий родился в 1967 году. Елена родилась в 1971 году.  Её брат Сергей – 1974 году.

В то время  Игорь с семьёй жил в Ленинграде.
Если за внучку Танечку тетя Аня была полностью спокойна, то рождение Лены совпало с годами учебы  её мамы – Наташи. В то время Наташа заканчивала учебу в техникуме на стоматолога в Нальчике, а тетя ещё работала. И в дни экзаменационной сессии невестки Анна Мефодьевна брала Леночку под своё покровительство. В часы работы тёти Ани, Лена находилась с няней, а после окончания рабочего дня тётя спешила забрать внучку домой. Все вечерние часы бабушка Аня проводила с внучкой.

Позже в письме к маме она рассказывала: «... Через день вечером у нас остается внученька. Наташа в эти дни по вечерам работает и мне приходится уделять ей внимание. Она у нас уже большая, хорошая девочка, но всё равно её нельзя выпускать из поля зрения ни на минуту, что-нибудь да натворит. С этим вы тоже скоро столкнётесь».

В 1972 году у моего брата и его жены родился первый сын Дмитрий. Наша мама ещё тогда работала и потому помочь молодым могла только по выходным дням. Я в то время училась в институте, но несмотря на свою занятость, любила гулять со своим маленьким племянником.


10.
Незаметно пролетели годы, и наступило время для тети Ани выхода на пенсию: – «Отметила свой день рождения со всеми своими родственниками и друзьям и подала заявление на увольнение, уйду на другую «работу»:  придется потрудиться с внуками (в марте должен народиться еще один). Документы на пенсию сдала, пенсионную книжку получу после ноябрьских праздников. По-моему расчету пенсия должна быть равна 90 рублей с копейками.

Итак, я уже вступаю в новый этап жизни. Муженек мой к этому этапу уже привык и ждет с нетерпением того дня, когда я уже буду дома».

На пенсии дядя Виталий никогда не сидел без дела. Он  все время что-то мастерил и его поделки радовали тетю Аню. А ещё он работал репетитором на дому. Он прекрасно знал любой школьный предмет. Он мог подготовить абитуриента так хорошо  для поступления в институт, что тому был не страшен большой конкурс. Иногда помогал студентам заочного отделения нефтяного института писать контрольные. В то время в Грозном на нефтяном перерабатывающем заводе работали болгары, но дома у себя в стране они не  все могли получить высшее образование и потому стремились получить его в нашей стране. Учиться и работать одновременно для них оказалось очень сложным препятствием и потому за помощью они обращались к Виталию Александровичу.
 
Если бы вы слышали, какие споры происходили между моей мамой и дядей Виталием. Мама считала, что  такое натаскивание со стороны зятя недопустимо: – «Студенты должны сами писать контрольные, а не покупать их у тебя».
 
На что дядя  всегда спокойно  объяснял, что он работает над каждой работой с такой тщательностью, что комар носу не подточит. А то, что преподаватель не может определить, кто именно писал, так это его ошибка.

Они спорили, а я, помогая дядюшке быть в курсе всех школьных программ, в каждый свой приезд привозила очередную стопку школьных учебников и разных пособий по математике и физике.

Виталий Александрович не меньше своей дорогой и любимой жёнушки Анны любил писать письма и писал их  довольно хорошо. Вот одно из них, написанное им в декабре 1973 года:
« Дорогие наши родственнички, здравствуйте и живите богато!
Поздравляем вас, родные, с наступающим уже 1974 годом, годом исполнения наших светлых дней и чаяний. Желаем Вам самых лучших благ в новом году, а именно: внуку вырасти на целый год, приобрести максимум острых зубов и достаточный словарный запас, чтобы получить сердечный разговор с родителями, бабкой, дедом на достаточно высоком уровне; Ириночке  – непременно поступить в институт и своевременно обзавестись собственной хорошей семьей. Новоиспеченной бабке и деду – быть отменно здоровыми, жизнерадостными и быть любимыми своим внуком и детьми.

... Думаем, думаем мы с женой и никак не можем сообразить, что же вы теперь представляете собой в образе бабушки и деда? Нам кажется, что для уточнения этого вопроса вам всем будет необходимо  в ближайшее время предстать перед нашими светлыми очами.

В настоящее время мы также, как и вы располагаем подходящими условиями для нормальной человеческой жизни. У нас уютно и тепло, постоянно пускаем газ и ни о чем ином не помышляем, то есть пребываем в ранге хороших, стоящих и вполне миролюбивых людей.

Надежной опорой у нас в этом деле является наша дорогая внученька Аленушка. Она посещает нас каждый день, щебечет и развлекает нас различными способами, за что мы её очень любим. В ближайшем будущем ждем еще прибавления семейства. Кто-то будет, кто это будет!? Заботы во всяком случае будут и не малые.

У нас ночью морозы ниже десяти градусов, а днем тепло и солнечно.
Как и с кем будете встречать Новый год? Мы еще окончательно не уразумели. Во всяком случае уже детально достоверным известием стало, что наша дорогая внучка примет участие в этом важном деле
(она уже дала нам согласие на это дело).

А вы как собираетесь проворачивать этот жизненный вопрос и какую позицию в этом деле занимает ваш внук?

Смеем вам доложить, что мы с женой уже оба пенсионеры, но моя жена пока трепыхается и нажимает на трудовую книжку.
Наша Алёночка и дети посылают вам сердечный привет и наилучшие новогодние пожелания.
Пишите, пожалуйста! Ваши письма для нас большая радость, и мы их прочитываем, вспоминая вас с благодарностью за ваше высокое внимание к нам».

Выйдя на пенсию, наши родители были уверены, что теперь они заживут припеваючи, и никто из них даже не предполагал, что  в девяностых годах наша большая страна круто развернет свой курс к самоуничтожению...
Но до «перестройки страны» и Чеченской войны еще оставалось семнадцать  счастливых лет жизни.

11.
1976 год для нашей семьи стал трагическим, не стало моего папы.

Это был очень большой удар в первую очередь для нашей мамы, для нас с братом, для всей нашей большой родни и для всех многочисленных друзей папы. Но не о том, что происходило тогда в нашем доме хочу я рассказать.

За неделю до этого мама позвонила тётушке Ане и рассказала о болезни нашего папы. Оказалось, что сестра была больна, у неё была пневмония, но несмотря на плохое самочувствие, тётя Аня приехала и успела проститься с папой.
С её стороны это был по истине бескорыстный, благородный поступок.

А через шесть лет после тяжелой продолжительной болезни не стало Виталия Александровича.
 Большой красивый дом будто бы осиротел... В доме было тихо и очень грустно.
 
Семья Славы распалась,  жена с  детьми уехала на Север, зарабатывать деньги, чтобы потом перебраться ближе к центру страны.



12.
В 1984 году Вячеслав еще раз женился на прекрасной женщине – Светлане. К сожалению, я встречалась с ней всего один раз, когда они со Славой приезжали  к нам в гости в Ленинград. Это была красивая, добрая и отзывчивая женщина. При всём её спокойном характере чувствовалась её доброта и гордость.
 
 В один из воскресных дней мы с мужем пригласили поехать их с нами за город, в лесной посёлок на озеро.
 
 Погода в тот день была замечательной. Казалось, что солнце радовалось вместе с нами моей  встрече с братом и его новой женой – Светланой.
 
– Пиквик, пиквик! – то и дело радостно восклицала моя старшая дочь, а за ней также неправильно проговаривая слово: пикник,  повторял младший братишка, и только малышка – Танюшка была спокойна и молчалива.  Она в это время спала в своей коляске.
 
Всю дорогу до нашего любимого места отдыха между нами звучали воспоминания о давно прошедшем времени, когда мы были моложе и  весело, и беззаботно проводили свой отдых на Грозненском искусственном море. Все это время, прислушиваясь к нашему разговору, Светлана не забывала посматривать на наших малышей. Но особенно внимательно она поглядывала на мою младшую дочь, а когда мы наконец достигли  нашей цели, то Света ещё больше стала уделять внимания моей малышке. Я, в свою очередь, ревниво посмотрела в её сторону, потом еще раз оглядела невестку со всех сторон и улыбнувшись, тихонько поинтересовалась у неё: – Ты в положении?

– Да! – также тихо ответила она и зарделась как маковый лепесточек.
– Это очень хорошо! – воскликнула я и ласково погладила её по руке.

Как ни странно после такой догадки мы вместе с ней успокоились и теперь под моим руководством Светлана обмывала Танюшку, переодевала её и внимательно следила за кормлением мною моей младшей дочери,
 а в следующем году Светлана  родила свою доченьку, которую назвали в честь бабушки Ани, но на третий месяц жизни малышки произошло непоправимое, не стало её мамы Светы.
 
Это горькое сообщение взволновало всю родню. Никто из нас не мог поверить в эту трагическую случайность.

 Теперь жизнь Анечки  была в руках бабушки Анны Мефодьевны: «...Внучка моя просыпается в пять-шесть часов утра встает на пол, трясет свою кровать, смотрит в мою сторону: мол, вставай, хватит спать, а на дворе еще темно. Приходится вставать, переодевать её, кормить и пошло и поехало... Итак, до позднего вечера. Раньше она два раза спала в день, а теперь спит один раз, а вечером, как будто хочет спать, я кладу её в кроватку, а она опять встаёт и начинает трясти кровать. Я опять кладу её в кроватку, прижимая к матрасу, а ей кажется, что я с ней играю и начинает прыгать,  смеяться... Очень трудно стало её уложить.

Манеж свой трясет во все стороны, боюсь, что он скоро развалится. Уж очень жизнерадостная, веселая «девушка». Носили её в парикмахерскую, сделали стрижку. В девять месяцев посетили консультацию. Сделали последнюю до года прививку».

Анечка стала для тёти Ани светлым лучиком в её дальнейшей жизни. Тёте в то время было уже 68 лет.
Обе внучки (Окончив школу на Севере страны, Лена вернулась в Грозный для поступления в университет  на филологический факультет) её радовали своим присутствием отгоняя от грустных воспоминаниях о любимом муже, которого не стало три года тому назад: «... А как тебе моя внученька? – писала тётя Аня моей маме, – Хорошая девочка? Если бы ты её видела, «Говоруха» не по возрасту. Поем с ней песни: «Катюшу» и другие. Рассказывает стихи про Таню, Утопленник ( правда не все) и про серенькую кошечку. Стоит мне оставить её одну, она тут же что-нибудь натворит. А когда я вернусь, заявляет, что она нашкодила и тут же встаёт столбиком и закрывает уши. Вот уже вторую неделю стала называть меня мамой, мамулей. Я ей в ответ говорю, что я её бабушка, а мама с папой пошли на работу. Но она свою новую маму  называет по имени или мамой Людочкой, но не мамой.  Взаимоотношения у них хорошие, но а дальше, посмотрим, как будет.

А какое впечатление она произвела на тебя на карточке?»...
«...Что сказать о своих внучках? С ними конечно хлопотно, но и без них тяжело и одиноко. Каждый вечер я не одна в своих хоромах, а одной можно с ума сойти. В последних числах апреля приезжала  в Грозный Наталья и уехала 10 мая, а накануне зашла ко мне с коробкой конфет и цветами. У меня в это время была Надежда Федоровна, я угостила Наташу чаем с пирогами, разговаривали мирно, ладно. Думает возвратиться в Грозный осенью.

Анюточку с понедельника до пятницы берут к себе родители (в то время Слава в третий раз женился) , а в пятницу вечером из детсада я забираю её на субботу и воскресение. Анюта подросла, говорит хорошо и много. Леночка занимается, живет с нами и хорошо ладит с Анютой»...

«... Со мной живут две внучки: Алёна (Лена) и Анюта. Каждое утро просыпаюсь рано, до шести часов утра, полежу минут 20-30 и начинаю будить Анюту, читаем, потом бужу Алёну минут 10 и принимаемся к сбору в детский сад. Прежний  детский сад Ани с мая месяца и до сих пор на капитальном ремонте и приходится возить её в сад к старому аэропорту на автобусе, а к вечеру опять ехать за ней. Человек она очень говорливый, шумный и пока не заснет, покоя от нее нет. А старшая внучка учится и вяжет. Увлеклась вязанием и сидит до глубокой ночи со спицами».
( продолжение следует)