Стишата 185

Иван Думанов
                СТИШАТА 185
                Загадки

185.1. Когда бежит, то он стоит,
             А только стал — тотчас упал.

185.2. Как входит в дом, не видят и не слышат
              И в доме он не ест, не спит, не дышит,
Но в доме он сто дел управит
И в нужный час всем свет подарит.

185.3. Он без крыльев, нет мотора
              И лететь не может в гору.
У него такой каприз —
Он летает только вниз.
Вниз доставит осторожно
Человека, груз — всё можно.

185.4. Вот большой красивый дом,
              Детворой наполнен он. 
Детям ценность в нём дают,
Дети всё с собой несут,
Не уронят, сберегут. 
Обыщи любого — нет,
А она при нём. Секрет!

185.5. Живое в землю закопали.
              Не видно слёз и нет печали.
А лето кончилось, пошли
И много там живых нашли. 

   Отгадки «спрятаны» в небольшом рассказе.

                ПОЖАР

    Семиклассник Петя возвращался домой из соседнего села на любимом велосипеде. Вот уже завиднелось родное село. Вдоль дороги мелькали столбы с навешенными на них разными проводами. 
   Вдруг Петя заметил, как колеблемые ветром провода соприкасаются, и от этого летят искры в разные стороны. Погода жаркая и сухая. И совсем недалеко от этого места поле с почти спелым посевом. От искры может загореться трава, а от неё — поле. Раздумывать некогда. Петя изо всех сил нажимал на педали, чтобы успеть предупредить взрослых. Подскочив к конторе, Петя положил своего двухколёсного друга на землю и торопливо рассказал взрослым о проводах. Те увидели, что пожар уже начался и движется в сторону посевов. Они куда-то позвонили и помчались к месту пожара. Туда же помчалась и аварийная служба ремонтировать провода.
    Вскоре туда прилетели два красных самолёта. Из одного спрыгнули на парашютах пожарные с инструментами, а другой летал и поливал огонь водой.   Так удалось быстро справиться с огнём.
    Вечером начальники решили наградить Петю за сообразительность, которая помогла предотвратить большую беду, и решили написать письмо в школу, где учится Петя, и тоже поблагодарить её за хорошие знания учеников. 

          Март 2024.