Браки по расчету

Любовь Коваленко
Беспомощность женщины в былые времена считалась достоинством, потому что ей нужен был защитник, от которого она будет полностью зависеть.
Женщина без мужчины не могла самостоятельно себя защитить, потому что отличалась слабостью характера и отсутствием волевых качеств.
Девушку растили неженкой, если ей не нужно было зарабатывать себе на жизнь.

В обеспеченных семьях девушка была украшением для мужчины, бесполезным существом, которое только рожает детей своему мужу, но даже не всегда самостоятельно их воспитывает.
Этим занимались няни и гувернеры, а не родители.
Дети были эмоционально не близки с родителями аристократического происхождения, обращались к ним на "вы" и, кроме уважения, не испытывали к ним других теплых чувств.

Крестьяне были намного ближе к своим детям, потому что у них не было средств на наёмных работниц для воспитания своих детей.

Матери аристократки часто не испытывали к своим детям теплых чувств и откровенно не любили, считали их обузой для себя.
Роды портили фигуру женщины, а им надо было до старости, которая наступала около 35 лет, танцевать на балах и флиртовать с кавалерами.
Дети были побочным продуктом этих отношений.

Если женщина не пользовалась вниманием мужчин, её обсуждали за глаза и презирали.

У всех женщин аристократического происхождения считалось хорошим тоном иметь любовника, потому что муж был просто ширмой для любовных похождений его жены.
Муж гордился тем, что его жена привлекательна для других мужчин и даже ставил это себе в заслугу.
Ухоженная жена была тщеславием мужа.
Он хвалился ею, как предметами обихода в своём доме.

Женщину такое положение в обществе тоже вполне устраивало.
Не было ничего предосудительного в том, что все изменяют и не любят друг друга, так как замуж выходили не по любви, а для соединения капиталов.
Это была выгодная сделка, которая не имела никакого отношения к возвышенным чувствам венчающихся.

Священники венчали стариков с молодыми девушками, потому что одобряли браки по расчёту.
Брак по расчёту гарантировал девушке обеспеченную жизнь и стабильность для неё и её детей.

В то время было много и расчётливых мужчин, брачных аферистов, охотников за приданым.

Бесприданнице было сложно выйти замуж, потому что у неё за душой не было наследства, которое ей могли бы оставить родители.

Некрасивая девушка с большим приданым имела больший успех у мужчин, чем красавица, за которую родители не давали жениху ни гроша.
Но женская красота тоже хорошо торговалась у богатых людей.

Такая традиция существовала в России потому, что мужчина обязан был всю жизнь содержать свою жену и их детей, так как женщина не имела права на труд вплоть до 1917 года.

Странно, что эта традиция не сохранилась любителями жить по старинке, как раньше.

Если провести соцопрос современных женщин, какой процент женщин хотели бы не работать, а быть содержанкой у своего мужа?
Нужна ли большинству женщин независимость от мужчины?

Было бы интересно узнать, чего хотят российские женщины.

12.04.2024