Буду у вас жить - и точка!

Диана Волковская
- Вы долго меня будете перекидывать туда-сюда, как баскетбольный мяч? – возмущалась Полина Семёновна, собирая вещи. – Что за издевательство, вообще?

- Мы ремонт начинаем, тётя Поля, – пыталась оправдаться племянница Люба.

- Вот именно сейчас, да? Когда я здесь, – обиженно говорила женщина.

- Мы его давно планировали, – сообщил муж Любы, Николай, натягивая лучезарную улыбку. – Даже отпуска специально подгадали. Просто как-то не рассчитывали, что Ваш визит так затянется…


- Вы меня уже попрекать начните! – чуть не плача, сказала женщина.
Люба и Николай смущённо замолчали, хотя по обоим было видно, что, собственно, именно этим им бы очень хотелось заняться.
Тётя Полина и сама всё поняла. Засопев, она продолжила собирать вещи. Люба попыталась сгладить углы.

- Вам у Татьяны хорошо будет, – сказала она. – У неё на даче как раз гостевой домик.

- Видела я этот домик, – ворчала Полина Семёновна. - Сарай сараем. И не отапливается толком, а скоро опять зима.

Хотя, за окном бушевала весна, женщину этот факт не смущал. Закончив сбор вещей, Полина Семёновна уселась прямо на чемодан.

- Ну и где там Татьяна?

- Сейчас я ей позвоню, – засуетилась Люба в поисках телефона.

Но, прежде чем она его нашла, раздался сигнал домофона. Николай направился в прихожую и спросил, кто. Открыв дверь, он выглянул в комнату.

- Татьяна приехала.

- Слава богу! – выдохнула Люба и тут же смутилась, глядя на жутко обиженную тётю Полину. – В смысле, я в этом бардаке телефон не могу найти.

Через несколько минут Татьяна была в квартире. Полина Семёновна при появлении второй племянницы встала и взялась за ручку чемодана.

- Ну, как говорится, спасибо этому дому…

- Так, стоп! – жёстко сказала Татьяна. – Надо поговорить.

Только теперь все заметили, что Татьяна выглядит мрачной и злой. Полина Семёновна насторожилась.

- Что это с тобой?

- Просто я кое-что узнала… - она пристально смотрела на тётку, а та начала нервничать.
Люба и Николай вопросительно смотрели на Татьяну.

- Сами по всём признаетесь, или мне рассказать? – холодно спросила Татьяна, не сводя глаз с Полины Семёновны.

Женщина поняла, что племянница действительно знает всё, так что её игра окончена.

* * *

Полину Семёновну вся родня единодушно называла «яжемать». Женщина была почти классическим образчиком данного слоя женского населения.

Свою дочь Алёну она растила одна. Отец девочки был никому не известен, но саму Полину Семёновну это совершенно не смущало. В пору её молодости подобное явление в обществе осуждалось, но Полина отрастила такую броню, что все попытки окружающих её уколоть отлетали сумасшедшим рикошетом и косили самих поборников морали.

- Не сделала аборт, не бросила, ращу и воспитываю, – говорила про себя Полина Семёновна. – И плевать я на всех хотела.

Родственники поначалу даже уважали женщину за мужество. Помимо моральной проблемы, Алёну Полина Семёновна родила и растила в тяжелые времена пустых полок и экономического коллапса. Поэтому родственники по мере возможности помогали одинокой матери.

А Полине Семёновне настолько понравилась эта роль, что она со временем не просто стала принимать помощь, как должное, но и требовать.

- Своей дочери куртку за 10 тысяч купила! – упрекала она сестру Галину. – А моя Алёнка в обносках ходит!
- Могли бы и подороже подарок сделать! – стыдила она родственников во время тотального обзвона после очередного дня рождения дочери.
И, само собой, постепенно Полина Семёновна умудрилась практически со всеми испортить отношения. Но всё равно была свято уверена, что это именно её близкие плохие, а Алёнка заслуживает всего самого лучшего.

Дочку она тоже успешно приучила к этой мысли. И вложенная матерью установка сыграла в судьбе Алёны роковую роль.

Дело в том, что по мере взросления становилось всё очевидней, что девушка представляет собой образец классической фразы Михаила Задорнова: «С таким характером могла быть и покрасивее». Поэтому личная жизнь у Алёны катастрофически не ладилась.

Причём ни мать, ни дочь упорно не желали видеть в этом объективную причину. Обе были уверены, что проблема в их маленькой однокомнатной квартире, где они живут вдвоём. А современным парням подавай невесту с приданым, и лучше, с собственной квартирой…

* * *

Годы шли, племянницы Полины Семёновны выходили замуж, племянники женились, в семьях рождались дети. А Алёнка так и сидела в девках, хотя ей уже было за 30.

Полина Семёновна пыталась звонить родственникам и жаловаться на жизнь, но общаться с ней никто особо не жаждал. У всех были собственные дела и собственная жизнь.

Но однажды сестре женщины, Галине, пришлось сделать исключение. Причина была веская. Полина Семёновна позвонила среди ночи.

- Галка, беда у нас! – сообщила женщина. – Пожар! Квартира почти полностью выгорела.

- О, господи! – Галина была не на шутку испугана. – А вы с Алёнкой как?

- Да мы-то живы, успели выбраться. Даже вещи кое-какие вынесли.

- Ну, слава богу, – с облегчением выдохнула Галина Семёновна. – Это главное. Остальное – наживное.

- Ну, как сказать… - Полина выдержала паузу. – Алёнку подруга приютила, а мне жить негде!

Галина на время растерялась.

- Полин, ты же знаешь, Сашка совсем плохой, – с горечью сообщила Галина. – Тебя тут и положить-то некуда будет.

Муж Галины, Александр, давно болел и почти не вставал с постели. Вся жизнь женщины теперь вертелась вокруг него.

- А дочки твои что? – поинтересовалась Полина.

- А у них ты сама спрашивай, – сказала Галина. – Они уже взрослые, я за них говорить не могу.

И Полина Семёновна позвонила старшей племяннице Татьяне.

- Скоро буду у вас, – сообщила она по телефону, едва сойдя с электрички.

Полина с Алёнкой жили в часе езды от родственников, в соседнем городке.

- В смысле, скоро будете? – удивилась Татьяна. – Мне надо всё с Мишей (мужем) обговорить и решить.

- Не пори чушь – что вы можете вообще решить? – возмутилась Полина Семёновна. - Я жить буду у вас – и точка. Твою мать я уже предупредила.
Оказалось, что Татьяна с мужем и детьми перебрались на недостроенную дачу, работы на которой продолжались. А свою городскую квартиру сдавали в аренду. Но Полину Семёновну это не смутило.

- Разместимся как-нибудь, – заявила она. – В тесноте, да не в обиде!

Татьяне ничего не оставалось, как постелить тёте в домике для гостей, который тоже был пока не совсем завершён. Однако был конец лета, погода стояла тёплая, поэтому проживание там оказалось вполне себе комфортным.

* * *

Но приближались холода, и комфорт постепенно улетучивался.

Михаил постарался наладить отопление в гостевом домике, но оно было очень слабым. Супруги использовать его зимой не планировали. В конце концов, система полетела совсем.

Замёрзшая Полина Семёновна перебралась в основной дом. Но оказалось, что для жизни там пригодны только кухня, супружеская спальня и детская комната. Ситуация оборачивалась весьма пикантной. Поспав по очереди во всех перечисленных помещениях, Полина Семёновна начала активно жаловаться.

Татьяна позвонила своей младшей сестре Любе. Женщине с трудом удалось убедить её приютить тётку.

Обе племянницы прекрасно знали её мерзкий характер. Однако гуманизм одержал победу над инстинктом самосохранения, и Люба согласилась.

У них с Николаем была небольшая трёхкомнатная квартира, и комнаты были распределены обычным порядком – гостиная, спальня и детская. Полину Семёновну разметили в гостиной на диване.

- Это мне всё время вот так спать? – возмутилась она.

Люба и Михаил развели руками.

- Других вариантов нет, – пояснила Люба.

- Ладно, – ворчливо согласилась Полина Семёновна.

Ту зиму Люба и Николай ещё долго вспоминали, как одну из самых тяжёлых в своей жизни. И причина была далеко не в морозах. Жить со склочной родственницей в одной квартире оказалось делом невыносимым…

Весной Люба и Николай сообщили Полине Семёновне, что планируют начать ремонт в гостиной. И ей вновь придётся искать себе жильё.

Вариантов было немного. Муж Галины Семёновны по-прежнему болел и не вставал с постели. С большим трудом удалось убедить Татьяну вновь забрать к себе беспокойную тётку. Поначалу она согласилась, а затем внезапно явилась. С разоблачением…

* * *

- Так Вы сами всё расскажете, или мне? – повторила Татьяна. – Кстати, Вам большой привет от тёти Вали, Вашей соседки.

Полина Семёновна побледнела.

Оказалось, что никакого пожара не было. Просто Алёне каким-то чудом удалось, наконец, подцепить кавалера. Бесквартирный разведенец за 40 для Алёны он был почти принцем и мужчиной мечты.

Отчаявшаяся женщина вцепилась в своего Васю мёртвой хваткой, как в последний шанс. И тогда они решили, что Полина Семёновна освободит квартиру для молодых, а сама поживёт у родственников. Во всяком случае, до тех пор, пока Алёна не поставит в паспорт вожделенный штамп. А там уже война план покажет.

И отправилась Полина Семёновна кочевать по родне, освободив жилплощадь для дочкиного счастья. Без легенды о пострадавшей квартире никто из родни бы женщину к себе не пустил бы. Однако время шло, но Вася вести Алёну в ЗАГС не торопился.

Татьяна случайно встретила соседку своей тёти на местном рынке. Та приехала купить рыбу, которой в их городе не было. Так всё и выяснилось. Тётя Валя, как звали соседку, искренне удивилась сообщению о пожаре…

Даже прижатая к стенке вскрывшейся правдой, Полина Семёновна пыталась выставить себя жертвой.

- Скажи я правду, разве бы вы меня пустили? – нападала она на племянниц. – Вот и пришлось врать! Думаете, мне было так приятно по чужим углам шоркаться? Только чего не сделаешь ради дочкиного счастья!
- Только почему за наш счёт? – возмущалась Татьяна. – Могли бы просто квартиру снять.

- Потому что вы обеспеченнее! Как будто у меня деньги лишние, – оправдывалась Полина Семёновна. - А вы могли бы и понимание проявить.

Она всё ещё с надеждой смотрела на племянниц, ожидая, что они все же позволят ей еще задержаться. Однако обе женщины достаточно натерпелись и были непреклонны.

Полине Семёновне ничего не оставалось, как возвращаться домой. И там она выяснила, что отношения Алёны и её Василия балансируют на грани. Возвращение матери стало последний каплей, чтобы эти отношения прикончить.

И вновь Алёна и Полина Семёновна остались вдвоём в своей однушке. Вечерами они пили в кухне чай и поносили жестокую и эгоистичную родню, которой собственный комфорт был дороже чужого счастья.