Ближний Восток полыхнёт...

Виктор Каменев
Это пророчество Владимира Жириновского, безвременно ушедшего, исполняется в 2024 году, как он и предсказывал. В 2023 произошли события в Газе: теракт ХАМАС, ответный теракт Израиля, и многие подумали: началось!... Нет, это была только прелюдия...

Израиль, или его премьер Нетаньяху, что уже не суть важно, нанесли ракетный удар по диппредставительству Ирана в Сирии, погибло в том числе два генерала и 5 офицеров Ирана, вообще, это казус белли, повод к войне.... Это провокация, на которую Иран не мог не ответить, и он ответил, но так, как вряд ли ожидали в Израиле и в Вашингтоне.

Иран ответил массированным ракетным обстрелом военных объектов Израиля, более 300 ракет и БПЛА прилетели в ответ на удар по консульству Ирана. Это первый удар незападной страны по западной, союзнику США, причём высокотехнологичный. Говорят, что он был демонстративный, но его, точно так же, можно назвать и тестирующим, примерочным.

Впервые союзник США подвергся массированному ракетному удару, и не со стороны России или Китая. Однако, за ударом Ирана стоят и Россия и Китай. Они не осудили этот удар Ирана, а военное сотрудничество этих стран даёт повод думать, что они как-то способствовали, хотя бы технологически, росту военных возможностей Ирана. Публикации на эту тему скоро заполонят западные СМИ.

Пресс-секретарь Джон Кирби, голос Джо Байдена, уже высказался, что президент США думает, что ракетный удар Ирана по Израилю не приведёт к эскалации, к войне на Ближнем Востоке. Значит, точно приведёт. Кирби просто заранее умывает руки: мы к этому не причастны, как и к теракту в «Крокусе».

Действует ли Израиль по согласованию с Вашингтоном? Во всяком случае, Вашингтон позволяет ему так действовать, никуда бы Израиль не делся, если бы Вашингтон жёстко запретил ему провокации против Ирана. Получается, с молчаливого согласия Вашингтона....

Война на Ближнем Востоке неизбежна, не потому, что Израиль может «потерять лицо», если не ударит по Ирану, но потому, что военные возможности Ирана завтра станут ещё больше, а шансов у Израиля и США на Ближнем Востоке — меньше.

Ракетный удар Ирана явно напоминает ракетные атаки ВС РФ, что ещё в запасниках у Ирана? Военное сотрудничество с Китаем. Иран утверждает, что применил 7 гиперзвуковых ракет, и все они достигли цели, поразили военный аэродром Израиля. Откуда у Ирана гиперзвук?

Мы видим сейчас «картину маслом»: Израиль - «прокси» США, Иран - «прокси» России и Китая, сцена предстоящих событий — весь Ближний Восток.

Ё моё

14.04.2024