Как увеличить продолжительность жизни?

Владимир Иноземцев
Ожидаемая продолжительность жизни в России в 2023 году составила 73,46 года.
Однако у женщин средняя продолжительность жизни - 77,8 года, а у мужчин всего лишь 67,5 года.
Так что увеличение продолжительности жизни в стране является весьма актуальной задачей.

В соответствии с Национальным проектом Демография намечено увеличить среднюю продолжительности жизни к 2030 году до 78 лет.
Для такого рывка потребуются огромные инвестиции в здравоохранение. Вероятно, в большинстве субъектов будут построены высокотехнологичные медицинские центры. аналогичные тем, что имеются сейчас в Москве и строится в Ленинградской области.

Во многих субъектах сегодня, для того чтобы больному попасть к врачу, необходимо с утра занимать очередь. А во многих населённых пунктах необходимых специалистов нет, а потому больным приходится обращаться либо к платным врачам, либо по направлению зав. поликлиникой ехать в областной центр.
Как правило, для назначения лечения специалисту  требуются анализы. Такие анализы зачастую выполняются по квотам. А чтобы дождаться своей очереди по квоте, больному приходится ждать несколько месяцев.
Не у всех больных хватает времени и сил на выполнение всех исследований и на поездку в областной центр.

В медицинских центрах, что действуют в Москве, исследования, приём врачей и назначение лечения происходит в одном месте сразу или в течении нескольких дней.
Там же, в случае необходимости, больных оперируют.

Благодаря внедрению такой системы в Москве среднюю продолжительность жизни уже в прошлом году увеличили до 78 лет.

Существует также проблема лекарственного обеспечения.
У нас бесплатно лекарства получают только инвалиды и некоторые другие категории больных.
Однако неинвалидам многие лекарства недоступны по цене. А потому  немало пенсионеров экономят на тех лекарствах, принимать которые им критически важно.

Потому, очень остро сегодня стоит проблема доступности лекарств, приём которых может повлиять на увеличение продолжительности жизни.

Из всех препаратов необходимо выделить, вероятно, сто или двести наименований. Их необходимо на 80 - 90% субсидировать из бюджета.
К таким препаратам, вероятно, следует отнести препараты назначаемые при сердечно-сосудистых заболеваниях - индол, кардиоаспирин, статины, периндоприл, милдронат, мексидол, тримектал, винпоцетин.
Кроме того, в эту категорию должны войти лекарства регулирующие артериальное давление и сахар в крови.

Неизвестно, сколько на это потребуется средств, но я предполагаю, что эта мера повлияет на увеличение продолжительности жизни в стране и вполне вероятно, что за счёт активного долголетия пациентов, средства эти окупятся..